Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Выращивание молодняка птицы ВЫРАЩИВАНИЕ ГУСЯТ
ВЫРАЩИВАНИЕ ГУСЯТ

ВЫРАЩИВАНИЕ ГУСЯТ

При хорошем кормлении, уходе и содержании от каждой гусыни можно получить 15-20 гусят и более в год, или 60-80 килограммов мяса и более.

В Латвийской ССР в колхозах «Падомью Латгале» Вилянского района и имени Чапаева Малтского района было выведено и выращено по 32, а в колхозе «Гаймса» Вилянского района - по 45 гусят на гусыню. При весе выращенного гусенка в среднем 4 кг общий вес приплода от одной гусыни в этих колхозах достиг 130-180 кг.

Хорошее развитие гусят можно обеспечить только при правильном их содержании и кормлении.

Для учета роста молодняка его периодически взвешивают. Данные по живому весу гусят наиболее распространенных пород приведены в таблице 24:

Данные по живому весу гусят наиболее распространенных пород приведены в таблице

На птицефермах только что выведенных гусят разделяют на группы хорошо развитых, здоровых и слабых. Молодняк малоподвижный, плохо стоящий на ногах, очень мелкий, с большим остаточным желтком и вздутым животом, со струпом на месте пупочного кольца относят ко второй группе.

Крепкий гусенок подвижен, хорошо стоит на ногах, живот у него мягкий, подобранный.

К приему гусят помещение готовят заблаговременно. Протапливают печь, застилают пол сухой чистой (без плесени) соломой, а по истечении 8-10 дней после начала выращивания молодняка - торфом или опилками, При доращивании гусят в необогреваемых помещениях пол посыпают песком. Устанавливают поилки и кормушки. Поилки во избежание сырости размещают на решетках, имеющих противни. В помещении поддерживают чистоту. Подстилку перетряхивают и обновляют, помет удаляют.

Особое внимание уделяют вентиляции помещения, которая осуществляется через фрамуги, затянутые марлей.

температура для гусят

В обогреваемых помещениях гусят содержат в зависимости от времени года и условий погоды 15-30 дней. В этот период молодняк рекомендуют выращивать при следующей температуре (табл. 25):

Измеряется температура на высоте 10-12 см от пола и на расстоянии 1 - 1,5 м от источника тепла.

Известно, что если гусята хорошо сохранены в первый период (до 10-15 дней жизни), то в последующем при хорошем кормлении и обеспечении обширными пастбищами их удастся сохранить полностью. Поэтому в первые дни за гусятами наблюдают особенно внимательно. Выделяют ночных дежурных, которые тщательно следят за работой обогревателей и не допускают резких колебаний температуры воздуха в помещении в течение суток.

Гусят с первых дней выращивания в теплую погоду выпускают на выгул, примыкающий к помещению. К выгулу молодняк приучают постепенно.

При наступлении устойчивой теплой погоды (температура ночью не ниже 15°) гусят в 3-недельном возрасте переводят в лагеря, в которых из местных материалов устраивают односкатные легкие навесы. Площадь под навесами разделяют на секции перегородками высотой 40-50 см. В каждой секции содержат не более 250 гусят. В качестве подстилки применяют опилки или песок.

Гусята поедают большое количество травы (табл. 26).

Гусята поедают большое количество травы в кг

Поэтому пастбища для них отводят обширные (не менее 100 м2 на одного гусенка), с хорошим травостоем. Лучшими выпасами для гусей служат заливные и суходольные луга, а также искусственные пастбища. Гуси охотно поедают одуванчик, подорожник, кислый щавель, тысячелистник, осот, молодую крапиву, птичью гречиху, чину луговую, а из сеяных трав - клевер, люцерну, тимофеевку.

Подросший молодняк можно выпасать на полях после уборки урожая зерновых культур.

Для лучшего использования пастбищ применяют переносную изгородь, а в целях профилактики глистных заболеваний - загонную пастьбу. В последнем случае гусей через каждые 6 дней перегоняют на новые пастбищные участки.

Известно, что гуси используют далеко не весь травостой пастбища. Даже при организации загонной пастьбы трава стравливается неполностью. Поэтому эксплуатацию естественных пастбищных угодий следует организовать по принципу сенокосно-пастбищного использования, т. е. сначала надо скашивать траву на сено, а затем выпасать птицу и подкашивать отаву.

Гусей ни в коем случае нельзя выпасать вместе с другими видами птиц и животными.

При недостатке в хозяйстве естественных пастбищ для бесперебойного обеспечения гусей зелеными и сочными кормами Всесоюзный научно-исследовательский институт птицеводства рекомендует следующую схему посева трав и корнеплодов (табл. 27):

 рекомендует следующую схему посева трав и корнеплодов для гусей

Культуры, перечисленные в таблице, скармливают гусям при выпасе, а ботву моркови, свеклы, турнепса и кормовую капусту - в кормушках вместе с другими кормами.

Гусят надо оберегать от солнцепека. В жаркое время дня им необходимо предоставлять отдых в затененных местах около водоемов. Пока гусята не оперятся, их надо оберегать от дождя, ветра, росы и т. д.

Во время выращивания птичницы следят за состоянием гусят и своевременно удаляют заболевших или слабых в особые секции-изоляторы, где создают для них лучшие условия кормления и содержания.

Если нет поблизости инкубаторно-птицеводческой станции, гусят выводят под наседками. Для этого одно из отделений гусятника утепляют, отделяют плотной перегородкой от остальных секций и для каждой гусыни делают гнездо. В этом гнезде наседка и выводит гусят.

Передовики птицеводства добиваются двух выводов гусят под наседками в год. Для этого они всех наседок делят на две группы - высокопродуктивных и низкопродуктивных. Первый раз в гнездо сажают всех гусынь. Когда молодняк выведится, гусят от высокопродуктивных гусынь подсаживают к гусыням, имеющих небольшое количество гусят. Делается это незаметно,, ночью, так как гусыни часто не принимают чужой молодняк.

После вывода всех гусынь с маленькими гусятами переводят на один водоем, а без гусят - на другой. Через 8-10 дней гусыни так называемой производственной группы (те, что не водили гусят) снова начинают яйцекладку и сносят еще 8-12 яиц. Затем эти гусыни второй раз садятся на гнезда и новый выводок уже водят сами.

Чтобы молодняк хорошо рос и развивался, его необходимо правильно кормить. ВНИИП рекомендует для гусят следующие нормы кормления и типовые рационы (табл. 28, 29):

для гусят следующие нормы кормления и типовые рационы

для гусят следующие нормы кормления и типовые рационы

Процесс пищеварения у гусей наиболее активно протекает при введении в их рационы зеленых кормов, сырого картофеля и комбикорма, особенно если в его состав входят животные корма. Корма животного происхождения (мясокостная мука) в комплексе с зерновыми кормами, а также сырой картофель являются активными возбудителями железистого аппарата кишечника и поджелудочной железы.

В качестве добавки к основному рациону сырого картофеля дают по 50-60 г на голову в сутки.

Гусятам не рекомендуется скармливать простоквашу. Обычно им дают свежее снятое молоко, на котором замешивают мешанку.

  1. Гусят кормят до 10-дневного возраста 7-8 раз.
  2. С 11- до 30-дневного возраста 5-6 раз в день.
  3. С 20-30-дневного возраста гусят переводят на пастбищное содержание, где их подкармливают 2-3 раза в день.

В первые дни жизни гусят мешанки приготовляют из молотых и отсеянных от оболочек овса, ячменя и проса с добавлением пшеничных отрубей, вареных яиц, творога, тертой красной моркови или мелкорубленой зелени.

Скармливают мешанки в свежеприготовленном виде. Закисшие корма могут вызвать заболевание пищеварительного тракта. Поэтому готовят мешанки только на одну дачу. Корм, не съеденный в течение 20-30 минут, удаляют из кормушек и не дают гусятам.

Передовые птичницы М. М. Авдеева, Е. П. Трунова, М. В. Кокотеева из колхоза имени Димитрова Шадринского района Курганской области особенно большое внимание уделяют кормлению гусят в первый период выращивания. Они скармливают молодняку моченый дробленый горох, крутосваренные яйца, отруби, творог, рубленую крапиву. Кормят гусят часто и следят за тем, чтобы они все ели корм.

Для лучшего перетирания и переваривания корма гусятам дают вволю песок и гравий. Минеральные корма птице скармливают в отдельных кормушках, а также в смеси с другими кормами. Умелое сочетание животных и зерно-мучных кормов при обязательной даче витаминных и минеральных (включая 0,1-0,2 г поваренной соли в день на голову) обеспечивает высокую сохраняемость гусят и хорошее их развитие.

Сочные корма (морковь, турнепс, свекла) дают в сыром виде, мелкорублеными. Измельченное сено перед скармливанием запаривают, замороженный корм оттаивают, а загрязненный моют. Гуси охотно поедают дрожжеванный корм и проращенное зерно. На ночь молодняку следует оставлять сухой корм. Его гусята обычно поедают рано утром. Водой молодняк необходимо обеспечивать бесперебойно.




 

Добавить комментарий