Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Выращивание молодняка птицы ВЫРАЩИВАНИЕ УТЯТ
ВЫРАЩИВАНИЕ УТЯТ

ВЫРАЩИВАНИЕ УТЯТ

Природные условия нашей страны позволяют в больших масштабах разводить водоплавающую птицу - уток и гусей.

От каждой утки за сезон можно вырастить более 50 утят. Утята очень быстро растут. К 60-70-дневному возрасту они достигают живого веса 2,2-2,5 кг. Следовательно, одна утка с приплодом может дать за год более центнера мяса. На племя надо оставлять молодняк, выведенный в марте - апреле.

При разведении уток надо стремиться к тому, чтобы от них вырастить максимально возможное количество молодняка. Установлено, что, если от одной утки за сезон будет выведено и выращено не более 10 утят, хозяйство дохода не получит из-за большой затраты труда и средств (в частности, концентрированных кормов, табл. 19) на производство 1 кг утиного мяса.

расходы на корма при разведение уток

При доращивании утят на водоемах расход концентратов на 1 кг утиного мяса может быть снижен на 20- 30%.

Утят забивают в возрасте 65-72 дней. Позже это делать нецелесообразно, так как у них начинается линька, в результате чего молодняк значительно теряет в весе. Кроме того, при выращивании утят на мясо дольше двух месяцев резко возрастает расход зерно-мучных кормов на производство 1 кг утиного мяса. Передержка утят до осеннего откорма (до 5-месячного возраста) делает любое утководческое хозяйство нерентабельным.

Чтобы получить больше яиц в течение года, уток содержат при удлиненном (13-14-часовом) световом дне. При этом для них увеличивают норму кормления (дополнительно вечером дают корм).

Опыт Орехово-Зуевского птицесовхоза Московской области показывает что утят можно успешно выращивать не только весной и летом, но и в осенне-зимний период, т.е. круглый год. При правильном кормлении утята хорошо растут и осенью и зимой.

Принимать утят из инкубатория надо в 2-3 приема, поскольку их вывод более продолжительный, чем цыплят.

В инкубатории суточный молодняк птичницы сортируют по внешнему виду, общему состоянию и весу. Слабых утят выделяют в отдельную группу и выращивают только на мясо. В помещении для выращивания молодняка - утят -необходимо поддерживать на высоте 8-10 см от пола следующую температуру:

поддерживать на высоте 8-10 см от пола следующую температуру для утят

В теплое время года при наружной температуре выше 20° печи днем обычно не топят.

Лучшим показателем правильного обогрева помещения служит поведение утят. При нормальной (оптимальной) температуре молодняк не скучивается, при повышенной - тяжело дышит, а при пониженной - скучивается. В Кустанайском зерносовхозе первые 15 дней утят выращивают в помещениях, оборудованных электрогрелками, а затем переводят под навесы, находящиеся вблизи озер. В колхозах Приморского райо<на Сталинской области со второй половины мая молодняк выращивают без обогрева. В этом случае в помещениях устраивают гнезда (из расчета одно гнездо на 75 утят), устилают их соломой и накрывают марлей. В гнезда сажают молодняк на ночь лишь первые 5 дней.

Утята, только что привезенные на ферму, часто сами не могут найти достаточно теплое место. Поэтому в первый день, а в холодное время года в течение двух-трех дней секции перегораживают поставленными на ребро досками так, чтобы утята не разбегались от источника тепла. В процессе выращивания птичницы должны регулярно осматривать молодняк, выделяя всех слабых и отстающих в росте утят в отдельную группу. Этим достигается не только лучшее сохранение птицы, но и более равномерное ее развитие. Утят, не подходящих к корму, птичницы кормят и поят принудительно. В дальнейшем эти утята обычно сами берутся за корм.

Утята очень быстро растут, поэтому кормить их следует полноценными, питательными кормами, придерживаясь разработанных норм и примерных рационов (табл. 20, 21, 22):

разработанные нормы и рационы для утят

разработанные нормы и рационы для утят

разработанные нормы и рационы для утят

Комбикорм усиливает секрецию желудочного сока у уток в течение продолжительного времени и повышает его протеолитическую активность. Поэтому включение в рацион утятам комбикорма положительно отражается на процессах желудочного пищеварения. Кормление уток творогом и другими молочными продуктами также вызывает усиленную секрецию желудочного сока и повышает его протеолитическую активность.

В первые дни корма лучше замешивать на снятом молоке или простокваше. Клейкие, жидкие и тестообразные мешанки непригодны, так как они заклеивают у утят носовые отверстия.

Свежая вода должна находиться в поилках перед утятами круглые сутки. Очень полезно в первые 5-8 дней давать молодняку снятое молоко в глиняных автоматических поилках. Утят с 20-25-дневного возраста выпускают на водоемы. Предварительно на расстоянии 25-30 м от озера, пруда или речки устраиваются легкие навесы для ночевки молодняка. Наиболее пригодны для доращивания утят водоемы глубиной не более 1 м, имеющие хорошую растительность.

Племенным утятам предоставляется неограниченный водный выгул. Если в хозяйстве такого нет, то молодняку из расчета 150-200 голов на 1 га водной поверхности отводится ограниченный выгул. В колхозах Каневского района Краснодарского края в 1957-1958 гг. на каждом гектаре водного выгула размещали по 300-500 и более племенных утят. Племенной молодняк содержат на водоемах до наступления заморозков.

Хорошие результаты получаются при содержании утят на зарыбленных прудах. В водоемах, где фуражируют утки, лучше развиваются в воде организмы, служащие кормом для рыбы. Опытами и практикой установлено, что при содержании 150-200 уток на 1 га пруда рыбопродуктивность последнего повышается на 15-20%.

При доращивании под навесом утят размещают по 12 голов на 1 м2 площади земляного пола. В каждой группе содержат молодняк одного возраста.

Герой Социалистического Труда А. А. Крикун, делясь опытом по выращиванию утят, указывает, что в первые 10-15 дней жизни молодняка за птицей ухаживают наиболее опытные птичницы. После этого срока утят переводят в другие брудергаузы, обслуживаемые менее опытными работницами. Выгула, помещения, инвентарь и оборудование содержат в безукоризненной чистоте. Кормушки и другой инвентарь ежедневно тщательно моют и дезинфицируют. Перед приемом утят стенки и перегородки внизу белят, а пол прожигают паяльной лампой. А. А. Крикун говорит: «Утята болезненно переносят сырость и грязь. В грязных секциях они волнуются, плохо едят и, как только попадут в чистую, сухую секцию, немедленно располагаются отдыхать».

Кормят молодняк 6 раз в день:

  • первый раз в 5,
  • а последний в 20 часов.

Рационы, применявшиеся при выращивании утят в Загорском птицесовхозе, приводятся в таблице 23:

Рационы, применявшиеся при выращивании утят в Загорском птицесовхозе, приводятся в таблице 23

На водный выгул в теплое время года утят переводят в возрасте 25-30 дней. Никаких помещений для молодняка в этом совхозе не устраивают. Речку разгораживают перегородками на отделения. В каждом отделении размещают 5-7 тыс. утят.

Герой Социалистического Труда А. А. Крикун изменил ранее применявшееся кормление утят с перерывами и заменил его кормлением вволю. При этом способе кормления перед молодняком постоянно находится корм в кормушках (на 5 тыс. утят 15-20 кормушек). Лучшие птичницы Загорского птицесовхоза оставляют корм утятам на ночь. В этом случае при первом кормлении у кормушек не бывает скученности, так как после жаркого дня молодняк охотно ест корм ночью. Сохраняемость утят в этом совхозе 98,5%. На 1 кг привеса расходуется 4,5 кг зерно-мучных кормов. В колониях две птичницы обслуживают 5-6 тыс. утят.

Украинская опытная станция птицеводства предлагает утят с 20-25-дневного возраста выращивать на морских и пресных водоемах без использования белковых кормов. Таких утят подкармливают исключительно зерно-мучными кормами. Затрата последних на производство 1 кг мяса колеблется в пределах 1,5-3 кг.

При выращивании утят на морских водоемах молодняк надо обеспечить достаточным количеством пресной воды (один утенок в месячном возрасте потребляет 0,5 л воды). Поилки для уток делают глубокими, чтобы птица могла промывать ноздри.

По нормативам Украинской опытной станции птицеводства, на 1 га площади пресного водоема размещают по 100-150, а морского 200-250 утят.

В весенне-летний период, когда утки находятся на водоемах, их трудно бывает собрать и загнать в помещение. Поэтому в утиных хозяйствах птицу приучают собираться по какому-либо сигналу. В этом случае поступают следующим образом. Около помещения подвешивают кусок рельса и перед кормлением утят ударяют по рельсу каким-либо металлическим предметом. Так поступают несколько раз. После этого утки всегда подходят к помещению, когда слышат удары об рельс. Молодняк ежедневно осматривают. Больных и слабых утят изолируют от остальных. При наличии в хозяйстве специальных поилок с проточной водой утят на мясо можно выращивать без водоемов.