Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Выращивание молодняка птицы ОТБОР МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ НА ПЛЕМЯ
ОТБОР МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ НА ПЛЕМЯ

ОТБОР МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ НА ПЛЕМЯ

Для комплектования маточного стада племенных птицеферм надо отбирать наилучший молодняк. Он выводится из яиц птицы восстановительно-племенных групп племенных ферм колхозов и совхозов.

Молодняк, полученный от остальной птицы плем-фермы, а также молодняк, оставшийся после отбора племенных цыплят, передают на товарные колхозные птицефермы и продают населению.

Молодки должны иметь крепкую конституцию и правильное телосложение. Всех кур с узкой вытянутой головой, со слабо развитым, сморщенным бледным гребнем, с искривленной . спинкой, опущенным хвостом, с очень длинными крыльями, узким и коротким туловищем, тонкими длинными ногами, сближенными в суета-вах и т. д., на племя не оставляют.

Признаки хороших и плохих несушек -  таблице 30:

Признаки несущихся и ненесущихся кур

Признаки несущихся и ненесущихся кур приводятся в таблице 31:

Признаки хороших и плохих несушек

При массовой классной бонитировке, проводимой в-, сентябре, В. А. Бессарабов рекомендует учитывать следующие признаки: мягкость живота, линька, пигментация, упитанность. На основании этих признаков кур делят на три группы:

 

  • 1) несущиеся,
  • 2) прекращающие яйцекладку и
  • 3) прекратившие яйцекладку.

 

Очень важным признаком при бонитировке кур-молодок является их физиологическая скороспелость (возраст снесения первого яйца). Обычно молодки, начинающие яйцекладку рано, в среднем несутся лучше по сравнению с менее скороспелой птицей. Однако от кур, рано начинающих яйцекладку, иногда получают более мелкие яйца по сравнению с поздно созревающими молодками. Поэтому необходимо одновременно проводить отбор как по физиологической скороспелости, так и по весу яйца, который во многом зависит от веса курицы. Как правило, чем тяжелее куры (внутри породы), тем крупнее они несут яйца, а из более крупных яиц выводятся и более крупные цыплята.

Следовательно, на племя надо отбирать кур-молодок с высоким живым весом, у которых все основные стати тела, в том числе и гребень, хорошо развиты.

Наиболее важными признаками, характеризующими физиологическое состояние птицы, являются линька и пигментация отдельных частей тела. Низкопродуктивные куры (одной и той же породы), как правило, линяют раньше высокопродуктивных, при этом плохие несушки сбрасывают оперение медленнее, чем хорошие несушки. Присутствие пигмента в тканях птицы и порядок его исчезновения (во время яйцекладки) дает возможность выделить хороших несушек. Желтый пигмент - ксанто-фил, попадая в кровь птицы при скармливании желтой кукурузы, моркови, ячменя и зеленой травы, откладывается под кожей. В результате этого у кур некоторых пород- русские белые, леггорны, род-айланд и другие - отдельные части тела ярко окрашиваются. При активной яйцекладке пигмент начинает исчезать сначала на коже вокруг заднего прохода, потом около глаз, далее на ушных мочках, клюве и ногах. Если яйцекладка прекращается, избыток пигмента откладывается под кожей, придавая ей снова желтый цвет.

Наилучшим временем для браковки птицы по пигментации является период с июля по октябрь. К этому времени хорошая несушка снесет от 100 до 150 яиц и будет слабо пигментированной.

Яйцекладка кур в течение года резко варьирует, достигая максимума в весенне-летние месяцы. В осенне-зимний период яйценоскость снижается, поскольку в это время на несушку воздействует ряд отрицательных факторов - низкая внешняя температура, короткий световой день, линька, недостаточная инсоляция, отсутствие зелени и др. Поэтому при равных условиях содержания продолжительность и интенсивность яйцекладки в осенне-зимний период являются наиболее существенными признаками, характеризующими качество несушки. У высокопродуктивных кур, как правило, высокая зимняя яйценоскость.

Своевременная браковка низкопродуктивной птицы улучшает качество стада и значительно снижает себестоимость продукции. Поэтому считают целесообразным проводить бонитировку взрослых кур не только осенью, но и в прединкубационный и послеинкубационный периоды.

Отбор молодых индеек в маточное стадо А. А. Прево рекомендует проводить в возрасте 6-6,5 месяцев. На племя отбирают здоровый молодняк:

  • имеющий стандартный живой вес;
  • пропорциональное сложение;
  • крепкий, но не грубый костяк;
  • глубокое туловище;
  • широкую, обильно покрытую мясом грудь;
  • длинную, прямую грудную кость, киль которой должен быть равен плюсне или быть несколько больше ее;
  • широкую спину и корпус;
  • достаточно короткие, хорошо обмускуленные ноги и шею;
  • круглые, блестящие глаза;
  • крепкую голову.

Индейки должны быть активными и иметь нормальную походку. При отборе обращают также внимание на скороспелость птицы.

В хозяйствах, где ведется углубленная селекционная племенная работа с индейками, при отборе молодок в маточное стадо учитывают племенные и продуктивные качества их родителей.

Для племенного стада утят выводят из крупных яиц в конце марта или в начале апреля. В период первой сортировки в инкубатории на племя отбирают самый крупный, наиболее подвижный молодняк. При второй сортировке (через месяц после первой) оставляют хорошо развитых утят, без всяких экстерьерных недостатков, с живым весом выше среднего по стаду племенного молодняка. Этих утят содержат в лучших условиях, причем особое внимание обращают на витаминное кормление. Третий раз бракуют утят в 2-месячном возрасте. Чтобы выявить крепкий, выносливый молодняк, его группируют по 200-300 голов и прогоняют по полю на расстояние 300 м. Утят, которые отстают от стада и садятся на ноги, отделяют для откорма.

В конце сентября выбраковывают всех поздно линяющих уток, имеющих небольшой живой вес и телесные повреждения. При отборе молодняка на племя осенью оставляют резерв - 5-7% стада.

В совхозе «Птичное» Московской области найден очень простой метод оценки яйценоскости уток без применения контрольных гнезд. Он состоит в следующем. Устанавливают три периода прощупывания уток. Первый- в середине февраля - начале марта, второй - в апреле - мае, третий - в конце июня - середине июля. Щупают уток за каждый период в течение четырех дней подряд, рано утром (до наступления яйцекладки). Номер несушек, у которых обнаружено яйцо, записывают в ведомостях яйценоскости.

Утки, снесшие за три периода прощупывания не менее восьми яиц, в том числе по два за каждый период проверки, являются хорошими несушками. Их годовая продуктивность превышает 80 яиц. Та кую птицу, если она по живому весу, экстерьеру и другим признакам соответствует требованиям бонитировки, следует зачислять в класс элита.

Утки, снесшие за все периоды контрольной проверки не менее пяти яиц, в том числе не менее чем по одному яйцу за каждый период прощупывания или по два яйца за каждые два периода из трех, зачисляются по признаку яйценоскости в первый класс. Их годовая яйценоскость превышает 80 яиц.

Уток, снесших за три периода прощупывания менее пяти яиц, необходимо при бонитировке по признаку яйценоскости отнести во второй класс. Годовая яйценоскость таких уток не превышает 80 яиц. В тех хозяйствах, где при бонитировке выделяется более 30% уток в элиту и первый класс, птицу второго класса на второй год использования не оставляют.

При формировании маточного стада гусей нужно иметь в виду, что наибольшую ценность представляет та птица, которая первой выводится из яиц и имеет наибольший живой вес при выводе.

Из молодняка, выращенного от рекордисток, отбирают самцов для восстановительной группы и остальной части стада племенной фермы. Лучшие гусыни поступают в восстановительную группу. Отобранных племенных гусят маркируют кольцами в крыло. Молодняк от рекордисток метят отдельной условной меткой.

В 3-месячном возрасте снова осматривают молодняк, оставленный на племя. При этом лучших по развитию гусят метят вторично, а остальной молодняк условно бракуют.

При комплектовании маточного стада (в октябре) производится окончательный отбор гусят с учетом их развития и происхождения.

Основной признак при отборе мясной птицы - ее живой вес.




 

Добавить комментарий