Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Выращивание молодняка птицы ПРОЧИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПТИЦЫ
ПРОЧИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПТИЦЫ

ПРОЧИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПТИЦЫ

Заболевание птиц на почве водного голодания

Заболевание молодняка птицы, связанное с недостаточностью водного питания, или водным голоданием, характеризуется следующими признаками: общее угнетение, уменьшение аппетита и даже отказ от корма. Птица сидит с закрытыми глазами и открытым клювом, шея вытянута, быстро теряет вес. Развивается каннибализм, чаще всего расклев через клоаку. При водном голодании нарушается тепло регуляций, обмен веществ и выведение из организма вредных продуктов обмена. Полное водное голодание вызывает гибель кур в течение 12-16 дней. Цыплята в первые 5-8 дней жизни очень чувствительны к недостатку воды и могут быстро погибнуть, особенно в жаркое время. Причинами водного голодания может быть необеспеченность птицепоголовья водой из-за недостатка поилок.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии птиц отмечают общее истощение, сухость кожи, подкожной клетчатки, скелетных мышц и серозных оболочек; уплотненность каловых масс, которые пропитаны густой слизью; покраснение и сухость слизистой оболочки кишечника, покрытой густой и вязкой слизью. Кровь сгущается и приобретает темный цвет. Зоб и желудок часто не содержат пищевых масс. У цыплят ноги высохшие, кожа сморщенная. Сердце, печень, легкие и почки окрашены темнее, чем в норме, сосуды их переполнены венозной кровью.

Диагноз. Заболевание диагностируют на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений.

Профилактика. При содержании птицы нужно бесперебойно снабжать ее питьевой водой.

 

Переохлаждение молодняка птицы (гипотермия)

В некоторых птицехозяйствах наблюдаются заболевания молодняка птицы и его гибель из-за переохлаждения.

Взрослая птица благодаря хорошо развитой системе теплорегуляции способна сохранить температуру тела в пределах нормы при значительных колебаниях ее во внешней среде.

У цыплят, индюшат, утят и гусят младших возрастов регулирование температуры тела выражено очень слабо, и при снижении температуры окружающего воздуха у них понижается температура тела, что вредно влияет на состояние здоровья.

В основе заболеваний, возникающих в результате переохлаждения, лежат рефлекторные реакции кровеносных сосудов, которые соответственно вызывают изменения в ряде органов.

При общем переохлаждении тела птицы от холода суживаются периферические кровеносные сосуды кожи, подкожной клетчатки и одновременно рефлекторно расширяются сосуды глубоких частей и внутренних органов (анемия кожных покровов-и гиперемия внутренних органов), повышается кровяное давление, понижается температура тела и ослабляется резистентность.

Кратковременное переохлаждение молодняка младшего возраста может вызвать ринит, трахеит, пневмонии, а также энтериты. Продолжительное резкое переохлаждение вызывает быструю смерть молодняка. Так 8- 10-дневные цыплята, индюшата, утята и гусята переохлаждаются и погибают в первые же часы при понижении температуры воздуха в помещении до +13, +15°.

Двухнедельные цыплята погибают при температуре + 2°.

Клинические признаки. Больные цыплята больше лежат на боку, у них отмечаются сильные судороги, угнетение, дрожь, затем по мере снижения температуры тела наступает глубокий коматозный сон, и если температура тела снижается до 16 или 13°, цыплята погибают. Если в стадии глубокого коматозного состояния (пока еще температура тела не снизилась до критического предела) цыплят поместить в теплое помещение (температура 25-28°), то они «отходят», отогреваются, проявляют признаки жизни и приходит в нормальное состояние. Когда же температура в помещении снижается до +4, +5°, от переохлаждения молодняк погибает даже в месячном возрасте.

Патологоанатомические изменения. Анемичность кожи, подкожной клетчатки и мускулатуры, переполнение кровью кровеносных сосудов (инъекция) внутренних органов - печени, брыжейки, наружной поверхности желудков и кишечника. Кровью переполнены также предсердия, у некоторых павших отмечается отек легких. Часть молодняка при переохлаждении погибает в результате задушения, так как в поисках тепла они скучиваются.

Диагноз на заболевание ставят на основании па-тологоанатомических изменений и анализа температурного режима содержания молодняка.

Профилактика. Необходимо поддерживать нормальный температурный режим и не допускать резкого понижения температуры в помещениях. В случаях переохлаждения молодняк, находящийся в коматозном состоянии, необходимо поместить в теплое помещение.

 

Тепловой и солнечный удары

Слишком высокая температура в помещениях для выращивания молодняка птицы или его длительное пребывание на выгулах под лучами солнца вызывает перегревание (гипертермию) организма. У перегретого молодняка отмечается учащенное дыхание, асфиксия, жажда. Перегревание приводит к нарушению моторной и секреторной деятельности желудка, поджелудочной железы и кишечника, а также гликогенообразовательной функции печени. Нарушается кислотно-щелочное равновесие, водный обмен, угнетается ферментативная и бактерицидная функция желез желудочно-кишечного тракта.

При отсутствии вентиляции и высокой влажности воздуха повышенная температура в помещении может вызвать тепловой удар (гипертермия). Это остро протекающее тяжелое заболевание, обусловливаемое перегреванием тела с одновременной задержкой теплоотдачи, сопровождающееся дрожью, одышкой (дыхание с открытым клювом), шаткой походкой, повышенной температурой тела.

Тепловой удар наблюдается при транспортировке птицы в жаркое летнее время, особенно в закрытых автомашинах. При резком нарушении процесса теплоотдачи может наступить смерть птицы.

Патологоанатомические изменения. Прежде всего обращает на себя внимание медленное охлаждение трупа. При вскрытии отмечают плохую свертываемость крови, общий венозный застой, кровоизлияние под эпикардом, гиперемию и экстравазаты в мозге и его оболочках, иногда отек легких.

Солнечный удар - это определенное состояние организма, сопровождающееся поражением центральной нервной системы, возникающее в летнее время при непосредственном воздействии на голову птицы солнечных (инфракрасных) лучей. Кровь приливает к мозгу и его оболочкам: происходит разрыв сосудов и кровоизлияние в мозг, отечность и анемия мозга с явлениями возбуждения центральной нервной системы.

К действию прямых солнечных лучей в первые дни жизни очень чувствительны цыплята, индюшата, утята и гусята, которые под палящими солнечными лучами могут -погибнуть в течение нескольких минут.

Клинические признаки. Отмечается внезапное беспокойство, слизистые оболочки глаз в состоянии венозного застоя, появляется дрожь, судороги. Молодняк тотчас погибает.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии обнаруживают гиперемию оболочки головного мозга с точечными кровоизлияниями в них, гиперемию и отек головного мозга. При диагностике теплового и солнечного ударов важно исключать инфекционные заболевания.

Профилактика. Не допускать перегревания молодняка птицы в помещениях и при транспортировке. Поддерживать нормальный температурный режим. Для молодняка младших возрастов необходимо делать теневые навесы. Молодняк, пострадавший от солнечных лучей и от перегревания, нужно быстро поместить в прохладное, хорошо вентилируемое помещение.

По данным Ф. Н. Милованова, к высокой солнечной радиации очень чувствительны утята при содержании их без водоемов, в результате чего у них при длительном пребывании на солнце наступает заболевание, сопровождающееся функциональным расстройством нервной системы и проявляющееся парезами и параличами ног, судорогами мышц шеи и туловища. К перегреву особенно чувствителен молодняк 10-40-дневного возраста. Это, по-видимому, объясняется незрелостью нервной системы. Водное же содержание утят с раннего возраста обусловливает такое физиологическое состояние их, при котором они мало чувствительны к солнечной радиации.

 

Воздушная подкожная эмфизема

Воздушная подкожная эмфизема, наблюдаемая у цыплят, реже у молодняка других видов домашней птицы, характеризуется накоплением воздуха под кожей.

Причиной подкожной эмфиземы служат травмы (повреждение стенки воздухоносного мешка, перелом трубчатых костей, полости которых сообщаются с воздухоносными мешками). Воздух, выйдя из мешка, по яремному желобу попадает под кожу шеи, головы, спины и других частей тела.

Клинические признаки. Картина эмфиземы очень характерна. Цыплята или другой молодняк имеют вид как бы надутых воздухом, тело деформировано, объем сильно увеличен, и при прощупывании чувствуется легкий хруст и шум. При каждом дыхании новые порции воздуха попадают под кожу.

Лечение. Делают прокол вздутой кожи и выпускают воздух. Иногда лечение бывает безрезультатным, цыплята погибают от нарушения дыхания или от омертвения кожи.




 

Добавить комментарий