Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Ветеринарный справочник №2 Инвазионные болезни ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ - ТРЕМАТОДОЗЫ
ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ - ТРЕМАТОДОЗЫ

ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ - ТРЕМАТОДОЗЫ


Трематодозы - гельминтозные заболевания, вызываемые плоскими червями из класса Trematoda. Большинство трематод гермафродиты, имеют листовидную форму тела и 2 присоски.

Фасциолезы. Этиология. Возбудители - Fasciola hepatica и F. gigantica. Обе трематоды с разветвленными внутренними органами. F. hepatica длиной 2-3 см, с листовидным телом, F. gigantica длиной 6-7 см, с лентовидным телом. Паразиты локализуются в желчных протоках печени различных видов домашних и диких животных. Могут паразитировать и у человека. Промежуточными хозяевами фаециол являются пресноводные моллюски-прудовики. В моллюсках происходит развитие и бесполое размножение личинок фасциол до стадии церкария. Церкарии покидают моллюсков и во внешней среде быстро инцистируются, превращаясь в адолескариев. Животные заражаются фаециолезом на пастбище, проглатывая адолескариев с травой, водой или сеном. Живут фаециолы в печени животных более 5 лет.

Эпизоотология. Источником инвазии являются зараженные животные, которые рассеивают яйца фасциол во внешней среде. Инпазирование происходит с середины лета до конца пастбищного периода. Первые случаи заболевания фаециолезом отмечаются осенью, после чего число больных нарастает до декабря - января.

Симптомы. Болезнь протекает остро пли хронически. Острое течение болезни наблюдается чаще у мелкого рогатого скота осенью и связано с паразитированием молодых мигрирующих фасциол. Болезнь проявляется постоянной лихорадкой, расстройством пищеварения, тахикардией, одышкой, острым гепатитом, анемией и часто заканчивается смертью. При хроническом течении животные худеют, снижают удои, периодически наблюдаются расстройство пищеварения (атонии, поносы), анемия, отеки, выпадении шерсти, увеличение и болезненность печени. При слабой инвазии болезнь протекает бессимптомно, но у животных снижается продуктивность.

Диагноз
. Посмертный диагноз устанавливают на основании патологоанатомическнх изменений и нахождения паразитов в печени. При остром фасциолезе регистрируют перитонит, увеличение печени, наличие в ней большого количества гематом, очагов разрушения паренхимы по ходу миграции паразитов. При хроническом фасциолезе обнаруживают увеличение печени, расширение желчных протоков, заполненных грязно-бурой массой с примесью паразитов. При длительном хроническом течении болезни отмечают цирроз печени. Прижизненный диагноз на фасциолез устанавливают по основании эпизоотологических данных , клинических признаков и обнаружения яиц фаециол в фекалиях больных животных.

Лечение. Гексахлориараксилол назначают крупному рогатому скоту в дозе 0,5 г кг массы животного однократно в смеси с 0,5-1 кг комбикорма. Взрослым животным препарат скармливают индивидуально, телятам - групповым методом на 10-15 животных. Овцам гексахлориараксилол применяют в дозе 0,4 г кг массы животного однократно групповым методом, скармливая его смеси с комбикормом или дробленым зерном, (1 : 5 - 1 : 6) на группу животных в 100-1 300 голов. За сутки до дегельминтизации и в течение двух суток после нее из рациона животных исключают легкобродящие корма. Свиньям гексахлорпараксилол назначают в дозе 0,5 г кг массы животного, скармливая его в форме кашицы с комбикормом нндивидуально или групповым методом.

Четыреххлористый углерод применяют крупному рогатому скоту  в форме 50%-ного раствора на вазелиновом масле в дозе 10 мл смеси на 100 кг массы животного. Раствор вводят внутримышечно в области крупа в 2-3 места однократно. Овцам четыреххлористый углерод применяют в чистом виде. Препарат вводят однократно в капсулах через рот пли в рубец в дозах: молодняку до года 1 мл, овцам  старше года 2-3 мл на животное. Можно также вводить его подкожно в дозе 2 мл на 10 кг массы животного под локтевой бугор. Для профилактики осложнений за 2 нед до дегельминтизации в paцион животных следует ввести корма, богатые минеральными солями и витаминами.

Гексахлорэтан применяют при фаециолезе мелкого рогатого скота в дозе 0,3-0,4 г кг массы животного. Препарат вводят внутрь однократно в форме порошка или суспензии. При остром фасциолезе овцам старше года одновременно с гексахлорэтаном, применяемым в дозе 0,15-0,2 г кг массы животного однократно внутрь, назначают четыреххлористый углерод в рубец в дозе 1 мл на животное.

Филиксан назначают овцам в дозе 0,3-0,4 г кг массы животного, скармливая препарат однократно индивидуально или групповым методом в смеси с концентрированными кормами в соотношении 1 : 50. Битпонол задают овцам однократно в смеси с концентратами в дозе 0,15 г кг массы животного индивидуально или в дозе 0,2 г кг- 3 массы групповым методом. Перед дегельминтизацией животных выдерживают 15-16 ч на голодной диете. Кормление начинают через 2-3 ч после дачи антгельментиков.

Профилактика. Организуют стойлово-выгульное или стойлово-лагерное содержание животных. Используют культурные или а улучшенные пастбища с благоустроенными водопоями. Смену пастбищных участков производят с двухмесячными интервалами или один раз в середине пастбищного сезона. Проводят борьбу с промежуточными хозяевами-моллюсками путем осушения пастбищных угодий, ликвидации мест расплода моллюсков, обработки небольших участков пастбищ, канав, луж моллюскоцидами. В качестве моллюскоцидов применяют растворы меди сульфата (1 : 5000) или 5,4 - дихлор-салициланилида 0,01% (по чистому веществу) из расчета 10 л раствора на 1 м2 площади. Обработку моллюскоцидами производят; однократно весной пли осенью. Животных на этих участках пастбищ в день обработки не выпасают. Профилактические дегельминтизации крупного рогатого скота проводят в январе - феврале и при необходимости повторяют за месяц до выгона животных на пастбище. Овец и коз дегольминтизируют двукратно: первый раз - не раньше декабря, второй - не раньше второй половины января.

 



Дикроцелиоз. Этиология. Возбудитель - Dicrocoelium lanceatim. Дикроцелии - мелкие трематоды длиной около 10 мм, ланцетовидной формы, с компактными половыми железами. Локализуется паразит в желчных протоках печени преимущественно у жвачных. В цикле развития паразита принимают участие три хозяина: дефинитивный, промежуточный (сухопутные моллюски) и дополнительный (муравьи). В моллюсках развиваются церкарии, которые выбрасываются во внешнюю среду и поедаются муравьями. В муравьях формируются метацеркарин. Инвазированные муравьи становятся малоподвижными, скапливаются на стеблях и листьях растений вблизи муравейников.

Эпизоотология. Заражение животных происходит в течение всего пастбищного периода. Инвазированные муравьи сохраняются на пастбище с прошлого выпасного сезона. Наиболее интенсивное заражение наблюдается весной и осенью. Экстенсивность и интенсивность инвазии увеличиваются с возрастом животных. Живут дикроцелии в печени более 7 лет.

Симптомы. При слабом заражении болезнь протекает бессимптомно. Сильное заражение сопровождается исхуданием животных, угнетением их общего состояния. В тяжелых случаях наблюдаются отеки, расстройство пищеварения (поносы), снижение продуктивности, увеличение и болезненность печени.

Диагноз. При вскрытии трупов павших и убитых животных обнаруживают истощение, анемию, увеличение печени, гепатит, цирроз печени, увеличение и воспаление желчных протоков, выделение из них буро-зеленой полужидкой массы с паразитами. Прижизненный диагноз устанавливают при обнаружении яиц дикроцелии в фекалиях животных.

Лечение. Применяют гексахлориараксилол в дозах: крупному рогатому скоту 0,4 г кг, телятам 0,5 г кг, мелкому рогатому скоту 0,6 г кг массы животного. Препарат дают с кормом трехкратно с интервалом в один месяц между дегельминтизациями.

Профилактика. Организуют выпас животных на пастбищах, свободных от промежуточных хозяев (культурные пастбища). Для уничтожения моллюсков проводят перепахивание пастбищных участков, посев культурных трав, уничтожение кустарников, уборку камней. Муравейники огораживают в радиусе 2,5-3 м жердями. Эффективно стойловое, стойлово-лагерное содержание животных. Профилактические дегельминтизации проводят с ноября по апрель, трехкратно, с интервалом в 1 месяц.

 



Парамфистоматозы. Этиология. Возбудители - несколько видов трематод из семейства Parampliislomatidae. Парамфистоматиды конусовидной формы, 5-12 мм длиной, бледно-розового или красноватого цвета, с присосками, расположенными на концах тела. Локализуются паразиты в преджелудках жвачных. Развитие парамфистоматид происходит с участием промежуточных хозяев, как у фасциол. Промежуточными хозяевами являются различные виды пресноводных моллюсков-катушек, в которых развиваются личинки паразитов до стадии церкария. Животные заражаются на пастбище при заглатывании адолескариев с травой, водой или сеном. Молодые паразиты из кишечника животных мигрируют в преджелудки, вызывая при этом острое заболевание.

Эпизоотология. Животные могут заражаться в течение всего пастбищного сезона. Наиболее интенсивно инвазирование происходит в весенние месяцы личинками, вышедшими из перезимовавших моллюсков.

Симптомы. Острое течение болезни наблюдается у молодых животных в возрасте 1,5-2 лет. Болезнь проявляется угнетением, отсутствием аппетита, атонией преджелудков, поносами, отеками в области подгрудка и межчелюстного пространства, исхуданием, а иногда смертью. Хроническое течение болезни сопровождается изнурительными поносами, прогрессирующим исхуданием, анемией, отеками. Часто заболевание протекает бессимптомно.

Диагноз. Наиболее характерные посмертные патологоанатомические изменения регистрируют при остром течении болезни. В брюшной полости находят скопление красноватой жидкости, иногда, с примесью молодых паразитов, геморрагическое воспаление слизистой оболочки сычуга и тонкого кишечника с большим количеством внедрившихся в их стенки паразитов. При хроническом течении болезни видимых патологоанатомических изменений часто не находят, но в преджелудках обнаруживают половозрелых гельминтов. Прижизненный диагноз устанавливают на основании обнаружения в фекалиях яиц парамфистом.

Лечение. Применяют битионол однократно в дозе 0,07 г кг массы животного. Препарат скармливают индивидуально в смеси с 0,5-1 кг корма после 8-9-часовой голодной диеты.

Профилактика. Организуют стойловое или стойлово-лагерное содержание животных, для выпаса используют культурные или искусственные пастбища; благоустраивают места водопоя, для водопоев используют глубокие водоемы, колодцы. Профилактическую дегельминтизацию проводят во второй половине стойлового периода.




 

Комментарии 

 
-1 #1 Злой прозектор 07.11.2013 19:45
орфографических ожибок просто хренова туча.
Цитировать
 

Добавить комментарий