Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Ветеринарный справочник №2 Инвазионные болезни ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ - ЦЕСТОДОЗЫ
ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ - ЦЕСТОДОЗЫ

ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ - ЦЕСТОДОЗЫ

 

Цестодозы-заболевания, вызываемые ленточными гельминтами из класса Cestoda. Паразиты характеризуются лентовидным членистым телом с присосками на головке (сколексе). Все они гермафродиты.

Мониезиозы. Этиология. Возбудители - Moriiezia expanse и М. benedeni. Мониезии паразитируют в тонком кишечнике жвачных. Паразиты длиной 4-10 м с невооруженным сколексом. Ленты гельминтов белого цвета, разделены на большое количество коротких, но широких члеников, в которых половые отверстия открываются с каждой стороны. Животные заражаются на пастбище при заглатывании с травой инвазированных личинками мониезий почвенных (орибатидных) клещей. Через 30-50 дней в кишечнике животных развиваются половозрелые гельминты. Живут гельминты до 7 мес.

Эпизоотология. Наиболее восприимчивы к М. expansa ягнята в возрасте 1-5 мес. Животные заражаются с первых дней выгона на пастбище. Болезнь проявляется через 1-1,5 мес. Осенью у ягнят наблюдается заболевание, вызываемое М. benedeni. Число больных увеличивается к декабрю. Максимальное количество больных мониезиозом телят регистрируют в конце лета и осенью.

Симптомы. Течение болезни зависит от интенсивности инвазии, возраста и физиологического состояния животных. У взрослых животных мониезиоз, как правило, клинически не проявляется.

У вольных телят и ягнят отмечают анемию, отсутствие аппетита, жажДУ> общее угнетение, жидкий кал со слизью и обрывками паразитов, иногда судороги, шаткую походку. Смертельность до 80%.

Диагноз. Основанием для посмертного диагноза на мониезиоз являются истощение, анемия, скопление гельминтов в тонком кишечнике. При постановке прижизненного диагноза учитывают эпизоотологические данные, клиническую картину. В свежих фекалиях больных животных обнаруживают членики или яйца мониезий. Мониезии следует дифференцировать от тизаниезий и авителлин, у которых половые отверстия в члениках открываются лишь с одной стороны.

Лечение. Овцам внутрь задают олова арсенат в дозах на животное: ягнятам в возрасте от 1 до 4 мес 0,4 г, ягнятам в возрасте от 4 до 6 мес 0,6 г, ягнятам от 6 до 8 мес 0,8 г, молодняку старше 8 мес и взрослым овцам 1 г.

Марганца арсенат или кальция арсенат назначают в дозах на животное: ягнятам в возрасте 1,5-3 мес 0,3 г, ягнятам от 3 до 6 мес 0,4 г, ягнятам от 6 до 12 мес 0,6 г, овцам старше года 1 г. Перед дегельминтизацией животных выдерживают на голодной диете в течение 16-18 ч. Через.2-3 ч после дачи антгельминтиков ягнят подпускают к овцематкам, а затем вновь отбивают на 2-3 ч и выгоняют на пастбище. Взрослых овец выгоняют на пастбище через 5 ч после дегельминтизации. В течение 18 ч до и после дегельминтизации животных не поят.

Фенасал скармливают овцам групповым методом в дозе 0,2- 0,25 г кг массы животного в смеси с дробленым зерном или комбикормом. Индивидуально фенасал задают в виде таблеток или суспензии в дозе 0,1 г кг массы животного (но не менее 1 г препарата на ягненка).

Меди сульфат (медный купорос) применяют в форме 1%-ного раствора, приготовленного на дистиллированной, дождевой или снеговой воде в стеклянной или деревянной посуде.

Козам доза 1%-ного раствора меди сульфата не должна превышать 60 мл на взрослое животное. При интенсивном заражении мониезиями через 2-5 ч после дачи раствора меди сульфата дают солевое слабительное (раствор натрия сульфата).

Телят в возрасте от 3 до 6 мес дегельминтизируют 1%-ным раствором меди сульфата в дозе 120-150 мл на животное.

Битионол в дозе 0,1 г кг массы животного задают овцам с коримом индивидуально или групповым методом после 15-17-часовой голодном диеты. Меди карбонат (углекислая медь) применяют в качестве антгельминтика для ягнят старше 3 мес и овец только в зонт Сибири для дегельминтизации и химиопрофилактики мониезиозом Препарат скармливают в смеси с дробленым зерном в течение 2 дне подряд в дозах на животное: ягнятам в возрасте от 3 мес до год 1-1,5 г меди карбоната в смеси с 70-100 г дробленого зерна, овца.и старше года 1,6-2 г меди карбоната с ПО-150 г дробленого зерна Для химиопрофилактики мониезиозов ягнятам с 3-месячного возра ста и взрослим овцам ежедневно скармливают вольным способо 5%-ную ИЛИ 10%-ную смесь меди карбоната и кормовой соли. Скарм ливание смеси начинают через 15-20 дней после выгона животйыз на пастбище. Смесь 5%-ную скармливают ежедневно в течение 2- 2,5 мес, а затем за 20-30 дней до постановки животных на стойло вое содержание. Смесь 10%-ную скармливают в течение 15-20 дне подряд и повторяют 2-3 раза с 15-дневными интервалами. Смеа меди сульфата, фенотиазина и кормовой соли (1 : 10: 100) применяют в Казахстане и Средней Азии для профилактики мониезиозов путем ежедневного вольного скармливания в течение пастбищного сезон: или в сроки, рекомендуемые местными ветеринарными организа ннями. Смесь тщательно размешивают и хранят в деревянной шн другой таре (не в железной). Скармливают без ограничений из реш таков с откидными крышками.

При тизаниезпозе и авителлинозе для дегельминтизации приме няют олова, марганца или кальция арсенат и фенасал в тех же до зах, что и приДониезиозе.

Профилактики. Для предупреждения мониезиозов организуют: изолированное содержание ягнят и телят от взрослых живот ных и молодняка прошлого года; использование культурных и не кусствепных пастбищ, подвергнутых перепашке и засеянных травами стойловое, стойлово-пыгульное и стойлово-лагерное содержание те лят; перепахивание прикошарных территорий с подсевом трав. Про филактическую дегельминтизацию мелкого рогатого скота проводят через 25-30 дней после выгона животных на пастбище, повторно дегельминтизируют овец через 15 дней после первой дегельминтизации и третий раз - через 25-30 дней после второй дегельминтизации

8 конце сентября дегельмннтизнруют однократно ягнят текущего года рождения, а через 30 дней после постановки животных на стой ловое содержание - все поголовье. Телят текущего года рождения дегельминтизируют через 35-40 дней после выгона на пастбище и повторяют дегельминтизацию через 35-40 дней. Телят-годовиков де гельминтизируют один раз через 35-40 дней после выгона на паст бнще. При тизаниезпозе и авителлинозе профилактическую дегель минтпзацию проводят осенью и зимой.

 



Цистицеркоз бовисный (финноз крупного рогатого скота). Этиология. Возбудитель - Cysticercus bovis - личиночная стадия ленточного гельминта Taeniarhynchus saginatus, паразитирующего у человека. Цистицерк бовисный - мелкий прозрачный пузырек, 5-9 мм в диаметре, с тонкими двойными оболочками и одним сколек сом внутри. Локализуется цистицерк в поперечнополосатых мышцах крупного рогатого скота, буйволов, зебу, яков. Половозрелый гель мнит - Taeniarhynchus saginatus - крупный невооруженный цепень длиной до 10 м, паразитирует в тонком кишечнике человека, где может жить более 10 лет. Во внешнюю среду с фекалиями человека выделяются зрелые подвижные членики гельминта, заполненные яйцами. Промежуточные хозяева заражаются цистицеркозом при проглатывании с кормом яиц или члеников паразита. Человек заражается при ноедании-ннвазированного цистицеркамн мяса.

Симптомы. При сильной инвазии крупного рогатого скота в течение 1-2-й недели после заражения отмечают общее угнетение, слабость, мышечную дрожь, повышение температуры тела. Больные животные стонут, у них наблюдаются отсутствие аппетита, атония кишечника, понос, учащенное дыхание. В дальнейшем болезнь протекает бессимптомно.

Диагноз. Посмертный диагноз на цистицеркоз устанавливают при обнаружении в мышцах цистицерков. Прижизненный диагноз осуществляют иммунологическими методами.

Лечение. Не разработано.

Профилактика. В неблагополучных по цнепгаеркозу крупного рогатого скота хозяйствах проводят комплекс ветеринарных и медико-санитарных мероприятий. Осуществляют тщательный контроль за мясной продукцией, выходящей с ферм и населенных пунктов. Туши, зараженные финнозом, обезвреживают согласно правилам ветерппарно-санитарпой экспертизы мяса и мясопродуктов. Запрещают подворный убой животных. Не допускают бродяжничество животных по территории ферм и населенных пунктов. Проводят биркованне направляемых на убой животных для установления неблагополучных по финнозу очагов и выявления больных тениарннхозом людей. Организуют периодическое (1-2 раза в год) обследование обслуживающего персонала животноводческих ферм на зараженность тениарннхозом. Персонал животноводческих ферм, зараженный тениарннхозом, к обслуживанию животных не допускают.

 



Цистицеркоз целлюлозный- (финноз свиней). Этиология. Возбудитель - Cysticercus cellulosae - личиночная стадия вооруженного цепня-Taenia solium, паразитирующего у человека. Цистицерк целлюлозный - мелкий прозрачный пузырек, размером до 10 мм, с двойными оболочками и одним вооруженным сколексом внутри. Локализуется цистицерк в поперечнополосатых мышцах (реже в паренхиматозных органах) промежуточных хозяев: свиней, собак, кошек, медведей, верблюдов, кроликов, а также человека. При этой инвазии человек может быть дефинитивным и промежуточным хозяином. В кишечнике человека паразитирует Taenia solium - крупный вооруженный цепень, до 8 м длиной. Человек заражается при поедании мяса, инвазированного цистицеркамн. Промежуточные хозяева заражаются цистицеркозом при проглатывании члеников или яиц паразита вместе с кормом или водой.

Симптомы. Цистицеркоз у промежуточного хозяина клинически обычно не проявляется.

Диагноз. Посмертный диагноз устанавливают при обнаружении в мышцах, а иногда в паренхиматозных органах цистицерков. Прижизненный диагноз определяют иммунологическими Методами.

Лечение. Не разработано.

Профилактика. Профилактические мероприятия проводят такие же, как при цистицеркозе бовисном.

 



Эхинококкоз. Этиология. Возбудитель - личиночная стадия ленточного тельминта - Echinococcus granulosus, паразитирующего у плотоядных. Личинка эхинококка - пузырь разного размера, с двумя оболочками и множеством головок, расположенных на внутренней оболочке. Наружная оболочка плотная, толстая, непрозрачная. Полость пузыря заполнена жидкостью. Локализуются личинки
в любом месте организма промежуточного хозяина, чаще в паренхиматозных органах. Половозрелый гельминт - мелкая цестода, размером 2-6 мм, с вооруженным сколексом и 3-4 члениками. С фекалиями дефинитивных хозяев (собака, волк, лисица и др.) выделяются зрелые подвижные членики паразитов. Промежуточные хозяева (овцы, свиньи, верблюды, крупный рогатый скот, а также и человек) заражаются при проглатывании члеников или яиц гельминтов с кормом или водой. Дефинитивные хозяева заражаются при поедании внутренних органов павших или убитых животных, инвазированных эхинококкознымп пузырями.

Эпизоотология. Основным источником распространения эхинококкоза среди животных и человека являются собаки, которые рассеивают членики и яйца гельминтов на прифермских территориях, тырлах, в населенных пунктах. Болезнь распространена там, где не организована уборка и утилизация трупов или пораженных эхинококковом органов, не ограничен доступ собак на территорию скотных дворов и ферм.

Симптомы. Болезнь часто протекает хронически или бессимптомно. Клиническое проявление болезни зависит от места локали.зации эхинококкозных пузырей. Больные животные теряют упитанность, снижают продуктивность.

Диагноз. Посмертный диагноз устанавливают при обнаружении эхинококкозных пузырей, которые следует дифференцировать от цистицерков тенуикольных (тонкошейных финн). Цистицеркм тенуикольные локализуются чаще на серозных оболочках брюшной полости и реже в печени, имеют тонкие прозрачные оболочки и один крупный вооруженный сколекс. Прижизненный диагноз устанавливают иммунологическими методами.

Лечение. Не разработано.

Профилактика. Для предупреждения распространения эхинококкоза в хозяйстве необходимо упорядочить содержание собак (запретить содержание собак на фермах, ограничить число их при отарах, гуртах, уничтожить малоценных и бродячих). Запрещают безнадзорное содержание собак в населенных пунктах. Проводят систематическую дегельминтизацию собак. Для дегельминтизации собак при эхинококкозе применяют ареколин бромистоводородный в дозе 0,004 г кг массы животного внутрь с мясом, хлебом или молоком. Ареколин задают после 12-14-часового голодания. После дегельминтизации собак выдерживают на привязи 12-14 ч и выделившиеся фекалии уничтожают. Фенасал в качестве антгельминтика рекомендуется в дозе 0,1 г кг массы животного в смеси с кормом без предварительной голодной диеты. Филиксан применяют в дозе 0,4 г кг массы животного собакам массой до 15 кг и в дозе 0,2-0,3 г кг массы собакам более крупным. Препарат задают в форме болюса из теста или с молоком. После дегельминтизации собак выдерживают в течение 24 ч на привязи. В хозяйствах, где возможно непрерывное заражение собак эхпнококкозом, дегельминтизацию проводят через каждые 45-50 дней. В хозяйствах, где заражение имеет сезонный характер, собак дегельминтизируют 1 раз в 3 мес. Для предохранения собак от заражения необходима своевременная уборка и утилизация трупов животных и пораженных органов от убойных животных. Больных и подозреваемых в заболевании животных изолируют и вывозят на бойни или мясокомбинаты для убоя.




 

Добавить комментарий