Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Ветеринарный справочник №2 Инвазионные болезни КОКЦИДИОЗЫ И БАЛАНТИДИОЗ
КОКЦИДИОЗЫ И БАЛАНТИДИОЗ

КОКЦИДИОЗЫ И БАЛАНТИДИОЗ


Кокцидиоз крупного рогатого скота. К названному заболеванию восприимчивы телята в возрасте от 2 до 6 мес, а также иногда болеют взрослые коровы, буйволы и зебу.

Этиология. Возбудители - 10 видов кокцидий. Наиболее часто заболевание вызывают Eimeria ziirni, Е. smithi, Е. ellipsoidal is, Е. cylindrica. Одни виды возбудителей кокцидиоза отличаются от других по форме ооцнст, строению оболочки, числу полярных транул и другим признакам.

Эпизоотология. Кокцидиозы встречаются на всей территории Советского Союза. Клиническое проявление их наблюдается при нарушении режима кормления животных, особенно при переходе от стойлового содержания к пастбищному или наоборот, при скученном содержании животных, при выпасе их на сырых, заболоченных или пойменных пастбищах. Источником заражения телят являются носители инвазии - взрослые животные и молодняк прошлого года рождения. Заражаются кокцидиозом через загрязненные ооцистами корма, кормушки, выгульные дворики, пастбища, помещения и т. д.

Симптомы. Инкубационный период длится от 2 до 3 нед. Болезнь протекает остро, подостро или хронически. При остром течении заболевание проявляется общим угнетением, повышением температуры до 40-41° С, уменьшением аппетита. Больные телята больше лежат, неохотно передвигаются. У них волосы теряют блеск, руминация замедлена, на 2-3-й день болезни появляется понос с примесью слизи и прожилок крови. В дальнейшем руминация прекращается, перистальтика и понос усиливаются, фекалии становятся водянистыми, со зловонным запахом. Телята отказываются от корма, худеют. К концу 2-й недели отмечается непроизвольная дефекация. У больных телят глаза западают, температура тела снижается, и телята погибают. При подостром течении общее угнетение менее выражено, аппетит вялый, телята худеют. На 7-8-й день появляется понос. Наиболее часто у телят наблюдается хроническое течение болезни, сопровождающееся периодически повторяющимися поносами, общим угнетением, уменьшением аппетита, исхуданием.

Вскрытие
. Павшие телята истощены. Слизистые анемичны. Анус открытый, его слизистая оболочка отечна и гиперемирована. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены. Слизистая толстых кишок сильно воспалена, с множественными кровоизлияниями. Нередко-слизистая оболочка их покрыта язвами. Содержимое кишечника кровянистое.

Диагноз. Кокцидиоз диагностируют по результатам исследования фекалий больных по методу Дарлинга или Фолленберна с учетом эпизоотологических данных и клинических признаков.

Лечение. Больным назначают норсульфазол, сульфадимезин или фталазол в дозе 30 мг кг массы животного 3 раза в сутки. Хорошие результаты получают при использовании сульфадиметаксина в дозе 30 мг кг массы животного 3 раза в день. Однако наилучшие результаты дает терапия, когда норсульфазол или сульфадимезин в дозе 30 мг применяется в сочетании с левомицетином в дозе 20 мг кг массы животного.

Профилактика. Телят следует содержать в чистых сухих помещениях. Выгульные дворики очищают от навоза и засыпают песком. При организации пастбищного содержания для телят подбирают сухие места, пасут телят отдельно от взрослых и молодняке прошлых лет.

В хозяйствах, где диагностируют кокцидиоз телят, проводят химиопрофилактику сульфадимезином или норсульфазолом в сочета-1 нии с левомицетином в лечебной дозе двумя пятидневными курсами с интервалом в 3 дня.

 



Кокцидиоз кур. К кокцидиозу восприимчивы цыплята от 2-недельного до 2-месячного возраста.

Этиология. Возбудители - 9 видов кокцидий рода Eimeria. Наиболее патогенными являются Eimeria tenella, Е. maxima, Е. nicatrix, Е. acervulina. Различные виды кокцидий кур отличаются между собой по форме и величине ооцисты, строению оболочки, числу полярных гранул и другим признакам.

Эпизоотология. Кокцидиоз кур распространен повсеместно. Источником заражения являются больные или переболевшие цып- лята, взрослые куры-паразнтоносители. Заражение происходит через загрязненные оонистами кокцидий корма, воду, пастбища, почву. Ооцисты могут заноситься на птичники людьми с обувью и предметами ухода. Механическими переносчиками ооцист могут быть грызуны, дикие птицы, насекомые.

Симптомы. Инкубационный период длится 4-7 дней. У цыплят заболевание, проявляется общим угнетением, отсутствием аппетита, жаждой. Цыплята стремятся к теплу, скучиваются, сидят нахохлившись. У больных цыплят перья взъерошены, крылья опущены, походка шаткая, появляется понос. Испражнения вначале зеленоватые, а затем становятся кровянистыми. При тяжелом течении болезни возникают парезы и параличи конечностей и крыльев.

Вскрытие. Трупы павших цыплят истощены. Слизистые оболочки бледные. Просвет слепых кишок заполнен беловатой творожистой массой, их слизистая оболочка геморрагически воспалена, красного или темно-красного цвета.

Диагноз. Диагностируют кокцидиоз кур по клиническим признакам, патологоанатомическим изменениям и результатам исследования фекалий по Дарлингу.

Лечение. При появлении среди цыплят первых клинических признаков кокцидиоза всем цыплятам птичника назначают кокцидиостатики: зоолен (кокцидин) в дозе 125 г на 1 т корма, кокцидиовит хлористоводородный в дозе 1 г на 1 кг корма или 1 г на 1 л воды, адренон-25 в дозе 500 г на 1 т корма, сульфадимезин в дозе 400 мг на 1 кг массы цыплят. Указанные препараты применяют 5 дней, чередуя их, чтобы не создавать устойчивых к тому или другому препарату рас кокцидий.

Профилактика. Молодняк содержат изолированно от взрослой птицы в хорошо подготовленных сухих помещениях. Лучше всего содержать цыплят до 2-месячного возраста в клетках на проволочной сетке. Начиная с 10-дневного возраста проводят химиопрофилактику кокцидиостатиками, скармливая их с комбикормом согласно наставлению. Большое значение в профилактике кокцидиоза цыплят имеет правильная технология выращивания птицы на птичниках.

 



Кокцидиоз кроликов. Кокцидиозом болеют кролики независимо от их породы. Наиболее восприимчив к заболеванию молодняк в возрасте от 2 до 4 мес.

Этиология. Возбудители - 7 видов кокцидий. Один из них паразитирует в желчных протоках печени - Eimeria stiedae, вызывая печеночную форму кокцидиоза. Остальные - Е. perforans, Е. media, Е. magna и другие - паразитируют в кишечнике, вызывая кишечную форму кокцидиоза. Нередко у кроликов бывает смешанная форма кокцидиоза - печеночная и кишечная.

Эпизоотология. Кокцидиоз кроликов распространен на всей территории Советского Союза. Источником заражения являются-больные или переболевшие крольчата, взрослые кролики - паразнтоноситеЛИ. Заражение молодняка может происходить через загрязненные ооцистами кокцидий помещения, клетки, корма, воду, предметы ухода, выгульные дворики, пастбища.

Большое значение в распространении кокцидиоза имеют скученное содержание молодняка, сырые крольчатники, резкое колебание в них температуры, неправильное комплектование групп животных, когда включают в них крольчат разного возраста.

Симптомы. Инкубационный период длится 4-12 дней. Печеночная форма заболевания проявляется общим угнетением, уменьшением пли отсутствием аппетита. Больные крольчата становятся малоподвижными, худеют, у них появляются анемия н желтушность слизистых оболочек. Смертельность особенно большая среди крольчат в возрасте от 3 до 4 мес.

При кишечной форме наблюдаются поносы с кровью, полиурня, риниты и конъюнктивиты. Чаще всего обе формы кокцидиоза протекают в виде смешанной инвазии н вызывают большую смертельность. Продолжительность болезни 3-6 дней, при хроническом течении - 1-3 мес.

Вскрытие. При печеночной или смешанной формах печень увеличена, желчные ходы расширены, их стенки утолщены. На поверхности печени и в ее паренхиме видны сероватые и желтоватые очажки размером с просяное зерно или горошину, заполненные ооцистами. Слизистая оболочка тонкого и толстого кишечника катарально воспалена. При кишечной форме наблюдаются изменения только в кишечнике.

Диагноз. Кокцидиоз кроликов диагностируют комплексно. Учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки, пато- логоанатомическне изменения и результаты исследования фекалий по Дарлингу.

Лечение. Больным назначают сульфапирндазин в дозе 100 мг в сочетании с мономицнном в дозе 25 тыс, ЕД на 1 кг массы животного пли норсульфазол в дозе 400 мг в смеси с мономицнном в дозе 25 тыс. ЕД на 1 кг массы животного. Препараты в том или другом сочетании растворяют в воде и перемешивают с комбикормом. Скармливают их двумя 5-дневными курсами с интервалом в 3 дня. Для лучшего поедания препаратов разовую норму корма уменьшают в 2 раза. Можно применять сульфадимезин в дозе 0,03-0,05 г кг массы животного. Препарат растворяют в виде 0,5%-ной или 1%-ной концентрации и выпаивают вместо воды 3-5 дней подряд или смешивают с кормом и скармливают..

Хороший результат получают от использования сульфаднметаксина в дозе 0,2 г кг массы животного с кормом.

Профилактика. Крольчат содержат в клетках с решетчатыми или проволочными полами и в сухих помещениях. Большое значение в профилактике кокцидиоза кроликов имеет химиопрофнлактика, особенно когда ее проводят при отъеме крольчат. В период отъема крольчатам применяют сульфапирндазин в. дозе 100 мг в сочетании с мономицнном в дозе 25 тыс. ЕД на 1 кг массы кроликов.


Препараты скармливают с комбикормом двумя 5-дневными курсам с интервалом в 3 дня.

 



Балантидиоз свиней. К балантидиозу восприимчивы поросята- отъемыши, а в отдельных хозяйствах и молодняк старшего возраста, Этиология. Возбудитель - Balantidium coli. Инфузория имеет овальную, круглую или яйцевидную форму. Тело инфузории по крыто равномерно ресничками. Величина инфузорий ко еблется оя 47 до 120 мкм в длину и от 27 до 80 мкм в ширину. Паразитируют они в толстом кишечнике.

При заболевании возбудитель обнаруживается и в других отделах пищеварительного тракта.

Эпизоотология. На территории Советского Союза балантидиоз свиней встречается повсеместно. Источником заражения слу-; жат взрослые свиньи или молодняк старших возрастов. Заражение происходит алиментарно при заглатывании цист инфузорий с загрязненными кормами или водой. Балантидии паразитируют в кишечнике крыс, последние могут быть источником заражения и свиней.

Симптомы. Инкубационный период длится от 3 до 14 дней. Заболевание протекает остро или хронически и наблюдается на 8- 20-й день после отъема поросят. Больные угнетены, больше лежат; у них аппетит уменьшается или отсутствует, иногда появляется извращенный аппетит, и они пьют навозную жижу. На 2-3-й день при остром течении болезни повышается температура тела на 1-1,5° С, появляется понос, испражнения водянистые, ржаво-красного цвета, с большим количеством-слизи. Больные худеют. В дальнейшем понос усиливается, испражнения приобретают бурый цвет, содержат большое количество слизи, с прожилками крови, а иногда они кровавые. Продолжительность болезни 2-3 нед.

При хроническом течении балантидиоза температура тела чаще нормальная или субнормальная. Аппетит уменьшенный или извращенный. Понос менее выражен, в жидких фекалиях может быть слизь, прожилки крови, но кровавого поноса не бывает. Поросята худеют, отстают в росте, у них развивается анемия, появляются слабость и полное истощение.

Вскрытие. Картина вскрытия при балантидиозе характеризуется катарально-геморрагнческпм тифлитом и колитом, нередко серозно-катаральным гастритом и энтероколитом. В толстом кишечнике обнаруживают утолщение слизистой оболочки, она покрыта слизью и усеяна кровоизлияниями, местами на ней встречаются язвы величиной от горошины до ореха.

Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, отечны, с массовыми кровоизлияниями.

Диагноз. Диагностируют балантидиоз свиней комплексно Учитывают при этом эпизоотологические данные, клиническую картину, результаты исследования фекалий от больных на наличие в них подвижных форм инфузорий или их цист. Кроме того, проводят гистологические исследования стенки толстого кишечника, в толще которой обнаруживают балантидии.

Лечение. Применяют осарсол внутрь в дозе 0,03-0,05 г кг массы животного 2 раза в день в течение 3 дней. Можно использовать также фуразолидон. Его дают больным с малым количеством корма в дозе поросятам-сосунам 0,5 мг, отъемышам 2 мг и взрослым свиньям 5 мг 2 раза в день в течение 5 дней. Рекомендуется применять трихопол (метронидазол) поросятам массой до 20 кг в дозе 0,25 г 2 раза в день в течение 3 дней.

Профилактика. Организуют ежедневно уборку навоза и биотермпческое его обеззараживание, полноценное кормление животных с добавлением микроэлементов и витаминов. В период отъема поросят проводят хнмиопрофилактику, скармливая фуразолидон с мелом из расчета 1 г препарата на 1 кг мела. С целью профилактики балантидиоза можно также применять ятрен 3 дня в лечебной дозе и 3 дня осарсол.




 

Добавить комментарий