Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Вет -справочник №3 Основы клинической диагностики и общей терапии БОЛЕЗНИ РТА, ГЛОТКИ, ПИЩЕВОДА СТОМАТИТ
БОЛЕЗНИ РТА, ГЛОТКИ, ПИЩЕВОДА СТОМАТИТ

БОЛЕЗНИ РТА, ГЛОТКИ, ПИЩЕВОДА

СТОМАТИТ

Болезнь характеризуется воспалением слизистой оболочки рта. Встречается у всех видов домашних животных, но чаще у крупного рогатого скота и лошадей. Стоматит бывает первичный и вторичный, острый и хронический, катаральный, афтозный, везику-лезный, пустулезный, язвенный, флегмонозный.

Материальный ущерб, причиняемый стоматитом, выражается в снижении продуктивности и в затратах на лечение больных животных.

Этиология. Стоматиты первичного происхождения возникают вследствие механических повреждений и, в частности, при поедании очень грубого корма, ячменной соломы, ковыльного сена; в результате ранений слизистой острыми металлическими и другими предметами, острыми краями зубов при неправильном их стирании, термических влияний на слизистую оболочку рта, например при поедании жвачными горячих или очень холодных кормов. Стоматит может возникать также от воздействия на слизистую оболочку рта химических веществ, чаще лекарств, таких как креолин, лизол, квасцы, перманганат калия и др. Причиной может быть и условно патогенная микрофлора, а также грибы, постоянно имеющиеся на слизистой оболочке рта, действие которых особенно проявляется после нарушения ее целостности или снижения резистентности (устойчивости).

Вторичные стоматиты сопровождают ряд инфекционных и паразитарных болезней.

Симптомы. При первичных стоматитах общее состояние животных обычно существенно не изменяется, при вторичных - зависит от тяжести течения основной болезни и может сопровождаться ухудшением общего состояния животного и повышением темпера туры тела.

Вместе с тем для всех стоматитов характерны нарушение акта жевания и слюнотечение. Корм животные принимают осторожно жуют медленно и часто выбрасывают его изо рта. Воду пьют охоте но, особенно холодную. Слизистая оболочка рта покрасневшая отечная, верхнее нёбо может свисать в ротовую полость. Язык часто опухший, на спинке его, как правило, имеется серый налетЯ образовавшийся в результате отслоения эпителия. В результате микробного разложения накапливающихся в ротовой полости слю ны, слизи и корма у больных животных изо рта может появляться неприятный гнилостный или зловонный запах.

При вторичных стоматитах на слизистой оболочке рта и языка могут быть везикулы (пузырьки), дифтеритические наложения, флегмона, вследствие чего нередко могут возникать тяжелые расстройства в приеме корма, сопровождающиеся нарушением пищеварения.

Первичные стоматиты после устранения вызвавшей их причины обычно в течение 8-10 дней исчезают. Если они приобретают хроническое течение, выздоровление может затягиваться, а нарушения слизистой оболочки рта могут стать необратимыми. Течение и прогноз при вторичных стоматитах зависят от основной болезни.

Лечение. Прежде всего устраняют причины, приведшие к стоматиту. Животным назначают жидкие корма и обеспечивают свежей водой. Ротовую полость промывают обычно 1-2%-ным раствором хлорида натрия, 2-3%-ным раствором гидрокарбоната натрия, а также растворами риванола 1 : 1000, фурацилина 1:5000, 3%-ным раствором борной кислоты, а также смазывают слизистую оболочку рта и языка йод-глицерином.

Профилактика вытекает из причины болезни и состоит в недопущении скармливания очень грубых и засоренных острыми предметами кормов, в предупреждении инфекционных болезней, вызывающих стоматит.




 

Добавить комментарий