Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ФАРИНГИТ

ФАРИНГИТ

Под фарингитом понимают воспаление слизистой оболочки глотки, мякого нёба, лимфатических фолликулов, заглоточных лимфатических узлов и нёбных миндалин. Воспаление миндалин и слизистой оболочки глоточного кольца называется также ангиной.

Различают острый и хронический, первичный и вторичный, катаральный, крупозный, дифтеритический, язвенный и флегмоноз-ный фарингит. Встречается он чаще всего среди лошадей, собак и крупного рогатого скота.

Материальный ущерб складывается из снижения упитанности и других видов продуктивности животных, работоспособности, затрат на лечение больных животных, а иногда и гибели больных.

Этиология. Способствующими и вызывающими фарингит факторами являются в основном те же, что и при стоматите (см. Стоматит). Вместе с тем значительное болезнетворное влияние оказывает переохлаждение животных и непосредственно слизистой оболочки глотки, в результате чего условно патогенная микрофлора, постоянно имеющаяся на ней, обусловливает воспаление.

Как вторичное заболевание фарингит сопровождает многие заразные болезни. Он может быть также результатом осложнений стоматита и ринита.

Симптомы. Наиболее характерным и ранним признаком болезни является расстройство акта глотания. Нарушения аппетита у животных может и не быть, однако при тяжело протекающем фарингите животное корм не проглатывает и он выбрасывается обычно через носоглотку. Общее состояние животных слегка угнетенное, иногда может повышаться температура тела. Пальпацией области глотки устанавливают болезненность и припухание. Осмотр глотки позволяет обнаружить покраснение и отечность слизистой оболочки. Нередко фарингит сопровождается кашлем, особенно в момент проглатывания корма или надавливания на глотку. Крупозный, флегмонозный и дифтеритический фарингит всегда сопровождается высокой температурой тела и значительным общим угнетением животных.

При устранении причин, вызвавших фарингит, а также своевременном лечении животные обычно выздоравливают через 8- 10 дней. Крупозный и флегмонозный фарингиты протекают дольше и более остро и могут привести к гибели больных, особенно поросят.

Лечение. Прежде всего создают оптимальные условия содержания больных животных. Им назначают жидкий теплый корм (болтушку из отрубей, муки, молоко и молочные продукты). Тяжело больным животным назначают питательные клизмы (растворы глюкозы, отвары), внутривенно вводят физиологический раствор натрия хлорида в количестве 500-3000 мл, 20-25%-ный раствор глюкозы - крупным животным до 500 мл.

С целью ускорения развития и разрешения воспалительного процесса проводят теплые укутывания области глотки, согревающие компрессы, прогревание области глотки лампами соллюкс, Минина, втирают камфорное масло, скипидар, накладывают горчичники. При появлении абсцессов их вскрывают. Полезны орошения слизистой оболочки глотки растворами перманганата калия 1 : 1000, риванола 1 : 1000, смазывания ее йод-глицерином в соотношении 1 :4 или 3%-ным раствором буры. Можно присыпать слизистую оболочку глотки порошками стрептоцида, сульфадимезина, норсульфазола, пенициллина.

При фарингитах, сопровождающихся повышением температуры, внутримышечно вводят пенициллин в дозе 5000-6000 ЕД на 1 кг массы животного 3-4 раза в сутки, бициллин-3 в дозе 10 000 ЕД на 1 кг массы животного в виде водных растворов один раз в 3-4 дня, внутривенно 10%-ный раствор растворимого нор- сульфазола натрия крупным животным 150-200 мл. При cердечной недостаточности подкожно применяют 20%-ный раствор бенЯ зоата натрия крупным животным 10-15 мл.

При вторичных фарингитах, обусловленных чаще всего инфекционными болезнями, животных лечат от этих болезней.

Профилактика вытекает из устранения причин болезни и соЯ стоит в недопущении скармливания горячих и очень холодных кормов и различных инфекционных болезней.




 

Добавить комментарий