Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
БРОНХОПНЕВМОНИЯ У МОЛОДНЯКА

БРОНХОПНЕВМОНИЯ У МОЛОДНЯКА

Болезни молодняка с преимущественной локализацией процесса в органах дыхательной системы возникают и протекают весьма своеобразно и неоднотипно в зависимости от возраста, сезона года и вида животных. По частоте появления они занимают второе место после желудочно-кишечных и наносят большой экономический ущерб, выражающийся в гибели молодняка, отставании в росте, выбраковке, а также в затратах на лечение больных жи вотных.

Наиболее часто среди молодняка встречается бронхопневмЯ ния.

Болезнь характеризуется распространением патологическом процесса, первоначально возникающего в бронхах, по бронхиалн ному дереву на легочную ткань. Регистрируется она преимуществ венно среди молодых животных, в частности у телят в возраст 30-45 дней, у поросят в возрасте 30-60 дней, у ягнят - в 3-1 6 месяцев. Болеют также телята северных оленей (пыжики), мо лодняк пушных зверей и иногда жеребята.

Этиология. Основная причина болезни - содержание молодых животных в плохих помещениях со значительным накоплением воздухе пыли, аммиака, метана, сероводорода, с повышенной влажностью. Способствуют возникновению болезни переохлажде-1 ние или перегревание молодняка, приводящие к нарушению тем-1 пературной регуляции и появлению застойных явлений в легких Предрасполагают к бронхопневмонии и недостаток у молодых жи вотных витамина А и их гипотрофия. Считается, что в возникнон вении бронхопневмонии значительную роль играет и условно па тогенная микрофлора. Однако ей отводится лишь вторичное зна| чение.

Симптомы. Бронхопневмония бывает острой и хронической. Острое течение болезни выражено преимущественно в раннем возрасте и обычно у гипотрофиков, хроническое - у молодняка после отъема.

У больных животных понижается аппетит, нарушается коорди-1 нация движений. Наиболее характерными признаками являются кашель и хрипы, вначале сухие, затем влажные, истечение из носа, одышка, учащение дыхания. Отмечается также бледность и синюшность оболочек, глухость сердечных тонов, слабость пульса. При прослушивании грудной клетки обнаруживаются хрипы. Могут наблюдаться усиление перистальтики кишечника и понос. Общая температура тела обычно повышена на несколько десятых градуса, а периодически может возрастать до 40,5-41 °С.

Больные животные-гипотрофики, у которых бронхопневмония протекает, как правило, в ареактивной форме, обычно через 3- 4 дня погибают. Другие животные, особенно при оказании лечебной помощи и устранения причин болезни, выздоравливают.

Лечение должно быть комплексным. Его начинают с устранё- ния причин болезни и улучшения условий кормления и содержа- ния больного молодняка. После этого применяют противомикроб-ные препараты, в частности пенициллин 5000-10 000 ЕД на 1 кг массы животного в 0,5%-ном растворе новокаина внутримышечно, комбинируя с внутритрахеальными введениями, стрептомицин внутримышечно на физрастворе из расчета 5000-10 000 ЕД на 1%-ном растворе новокаина внутримышечно 2 раза в день в течение 4-5 дней, левомицетин из расчета 10 мг на 1 кг массы животного 3 раза в день в течение 5 дней внутрь, биомицин внутрь из расчета 20 мг на 1 кг массы животного 2 раза в день в течение 3-4 дней. Следует отметить, что выбор антибиотиков определяют после предварительной проверки их в лабораторных условиях на чувствительность к ним микрофлоры дыхательных путей больных животных хозяйства или фермы.

Из сульфаниламидных препаратов применяют внутрь норсульфазол, сульфадимезин, сульфазол из расчета 0,02-0,05 г на 1 кг массы животного 3 раза в день в течение одной недели, сульфан-трол в первый день 50 мг, во второй 40, в третий 25, в четвертый день 10 мг на 1 кг массы животного. Заслуживает внимания внут-ритрахеальный метод введения раствора норсульфазола натрия в дозе 20 мл 1 раз в день 3 дня подряд. Перед внутритрахеальны-ми инъекциями предварительно в трахею необходимо ввести 0,5- 1%-ный раствор новокаина в дозе телятам 10 мл, поросятам - 5 мл.

Эффективно применение сульфаниламидных препаратов в форме суспензий. В результате такого введения на месте их инъекций создается депо, из которого эти препараты медленно всасываются. Суспензии готовят следующим образом. 15 г норсульфазола или сульфадимезина добавляют к 100 мл рыбьего жира, подогревают в водяной бане до 35-38 °С при тщательном взбалтывании. Вводят ее подкожно через утолщенную иглу один раз в 5 дней по 1 мл на 1 кг массы животного.

Рекомендуется применять биологические стимуляторы, например цитрированную 10%-ную кровь матери или здоровой лошади из расчета 1 мл на 1 кг массы животного 2-3 раза в день в течение 5 дней подряд. Подкожно вводят препарат ГПС (по А. М. Смирнову) поросятам 2-4-месячного возраста в дозе 0,2 мл на 1 кг массы животного подкожно двукратно с интервалом 10 дней.

Важно обеспечить больных животных витаминами, в особенности витамином А. Масляные растворы витамина А в дозе 100 000 ЕД, D -50 000 ЕД и С в дозе 70 мг назначают на одну внутримышечную инъекцию или дают телятам внутрь с молоком при каждой выпойке.

Полезно телятам внутривенно вводить 40 мл глюкозы в форме растворов 20%-ной концентрации. Внутрь больным применяют хлористый аммоний, ингаляцию водяных паров скипидара, дегтя, ихтиола, на грудную клетку накладывают банки, горчичники, теплые укутывания.

Оправдывает себя применение новарсенола в виде 50%-ного раствора на конъюнктиву в количестве 3-4 капель 1-2 раза в день в течение 2-3 дней подряд. Рекомендуется также, в частности для телят, гидроаэроионизация больных животных. Она состоит в следующем: 10 телят помещают в секцию с проволочными ионизирующими электродами и ионизируют воздух, достигая дозы 200 000-700 000 аэроионов отрицательной полярности в 1 см3 воздуха. Начинают с 15-минутных сеансов и ежедневно увеличивают их на 5 мин, доводя до 30-минутных.

В комплексе с другими методами лечения применяют такжеЯ блокаду звездчатого узла 0,25%-ным или 0,5%-ным раствором ноШ вокаина из расчета соответственно 1 или 0,5 мл на 1 кг массы жи-1 витного один раз в 4-5 дней. При необходимости применяют ко-И феин в виде 20%-ного раствора подкожно в дозе 3-5 .мл.

Показаны препараты камфоры, в частности камфорная сывоИ ротка. Для ее приготовления 1 г камфоры растворяют в 75 мл1 винного спирта, добавляют 25 г глюкозы и 250 мл стерильногоШ физиологического раствора. Камфорную сыворотку вводят внутри-Я венно 2 раза в день из расчета 3-4 мл на 1 кг массы животного.

Профилактика. Прежде всего необходимо создать оптимальные условия кормления и содержания беременных животных и новорожденного молодняка, предотвратить простуду, в случае необходимости применять обогрев животных. В комплексе с другими мероприятиями стельным коровам за 2 месяца до отела через каждые 10 дней проводить инстиляцию 50%-ного раствора но-варсенола на конъюнктиву обоих глаз по 4-5 капель. Новорожденным телятам 3-4 капли этого раствора вводят первый раз в день рождения и затем еще 4 раза с интервалом 30 дней. Раствор новарсенола готовят на теплой дистиллированной воде и используют сразу.

Особенности заболевания животных в промышленных комплексах. Они состоят в том, что в результате концентрации большого числа животных на небольшой территории, постоянного поступления новых животных обычно из разных хозяйств возрастает возможность их контакта и распространения вирусной и микробной инфекции аэрогенным путем, т. е. создаются условия для перезаражения скота. При этом усиливается вирулентность условно патогенной микрофлоры дыхательных путей. Это создает дополнительные трудности в борьбе с респираторными болезнями, что следует учитывать при планировании и проведении в комплексе оздоровительных и профилактических мероприятий.




 

Добавить комментарий