Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ПЛЕВРИТ

ПЛЕВРИТ

Болезнь характеризуется воспалением плевры. Встречается у животных всех видов, но чаще у лошадей и собак.

Плеврит бывает острый и хронический, первичный и вторичный, ограниченный и диффузный (разлитой), сухой (фибринозный) и экссудативный (серозный, гнойный, гнилостный, геморрагический). Плеврит начинается обычно со стороны вовлеченных в болезненный процесс легких и реже он возникает в результате воспалительного процесса с других соседних органов (пищевода, сердечной сумки и др.). Возможно проникновение инфекции в плевру и с кровью.

Этиология. Чаще всего причиной плевритов является микрофлора, проникающая в плевральную полость в результате ранений плевры, а также переходящая с соседних органов лимфогенным или гематогенным путем. Вторичные плевриты встречаются чаще, чем первичные, и в основном при болезнях легких, в частности при катаральной, крупозной, гнилостной (гангрена легких), гнойной пневмонии, при повальном воспалении легких у крупного рогатого скота, при туберкулезе, мыте, нефрите, септицемии, легочных гельминтах и др. Способствуют возникновению плеврита простуда, переутомление животных, ушибы грудной клетки.

Симптомы. У больных животных выражены сухой кашель, одышка, преимущественно брюшной тип дыхания, болевая реакция при резких поворотах, обычно повышение общей температуры тела, не имеющее каких-либо закономерностей. В случае сухого плеврита наблюдаются болезненность при надавливании на грудную клетку, ослабление дыхания, шумы трения плевры, которые слышны как при вдохе, так и выдохе. Животные обычно стоят, аппетит сохранен.

Экссудативный плеврит в большинстве случаев проявляется иначе, чем сухой. В частности, по мере накопления экссудата в грудной клетке нарастает одышка, вплоть до асфиксии (удушья). При гнойном и гнилостном плевритах может быть значительное повышение температуры тела.

Перкуссией грудной клетки устанавливают горизонтальную линию притупления, соответствующую верхнему уровню экссудата. Вследствие сдавливания накапливающимся жидким экссудатом крупных кровеносных сосудов и сердца работа его ослабляется. При рентгеноскопии у больных мелких животных в месте скопления экссудата обнаруживается однородное затемнение. Сухие плевриты могут протекать и бессимптомно, например, у овец и свиней при катаральной пневмонии их обнаруживают только после вскрытия.

При благоприятном течении болезни животные, больные сухим плевритом, выздоравливают обычно через 10-12 дней. Течение и исход при влажном плеврите зависят от количества и характера экссудата. В частности, при гнойном, гнилостном и туберкулезном плевритах животные выздоравливают редко.

Лечение больных животных должно быть комплексным. Для подавления микрофлоры назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты (при катаральной пневмонии). На грудную клетку накладывают горчичники, банки, втирают раздражающие мази, скипидар, применяют грелки, теплые укутывания, прогревание электролампами.

Рассасывание жидкого экссудата ускоряют дачей мочегонных и слабительных препаратов.

В тяжелых случаях экссудативного плеврита делают прокол грудной стенки, вводят иглу в плевральное пространство и выводят жидкость.

Профилактика плеврита состоит в недопущении причин, вызывающих его.




 

Добавить комментарий