Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Вет -справочник №3 Основы животноводства ЗНАЧЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ЖИЗНИ ЖИВОТНЫХ
ЗНАЧЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ЖИЗНИ ЖИВОТНЫХ

ЗНАЧЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ЖИЗНИ ЖИВОТНЫХ

Протеин. Значение протеинов огромно. Все жизненные процессы в животном организме связаны с белковым обменом, поэтому необходимо систематическое поступление протеина с кормом в организм животных. Белки тела непрерывно расходуются, и в случае полного исключения их из рациона животное погибает. Протеин корма необходим для построения белка тела растущих животных, для возобновления изношенных тканей взрослого животного, для образования белков молока у лактирующих животных, белков мышц (мяса) у растущих и откармливаемых животных, белков шерсти у овец, белка яиц у птиц и т. д. Они являются необходимой составной частью ферментов, гормонов и т. д., с помощью которых осуществляется и регулируется обмен веществ.

Недостаток протеина в корме и рационах животных приводит к задержке роста и развития молодняка, к нарушению воспроизводительных функций (яловость, перегулы, плохое оплодотворение, снижение плодовитости у самок, импотенция у производителей), снижению использования питательных веществ корма, в результате чего снижаются надои молока у коров, приросты у откармливаемых животных, настриги шерсти у овец, яйценоскости у птиц.

Углеводы. Значение углеводов многогранно. Они являются главным источником энергии в организме, за счет углеводов в TeJ ле образуются резервные вещества (гликоген в печени и мышцам жир), углеводы используются для тканевого дыхания, необходима как структурный материал для органов, тканей и клеток оргаЛ низма, принимают участие в синтезе аминокислот, структурны углеводы (лактоза, манноза, рафиноза и др.) увеличивают в 2 раЯ за усвоение кальция и ускоряют процессы окостенения у молодняЯ ка, пектины оказывают положительное воздействие на организм как защитное средство от различных токсических веществ и др.

Особое значение углеводы (клетчатка и сахар) имеют для жвачных животных. Они обеспечивают условия нормального функ-Я ционирования микрофлоры рубца. При недостатке в рационе клет-Я чатки в рубце коров нарушается синтез низкомолекулярных кисЯ лот (уксусной, пропионовой, масляной и др.), которые являются предшественниками жира молока, в результате снижается жир-1 ность молока. При недостатке в кормах и рационах сахара у ко-4 ров в рубце нарушается микробный синтез аминокислот и витами-; нов В и К, в результате у дойных коров снижается продуктивность. Кормление стельных коров, особенно в сухостойный периодЯ по рационам с недостаточным количеством сахара ведет к рож-; дению физиологически незрелых телят и более частому заболева- нию новорожденных телят.

Жир. Энергетическое питание животных во многом обусловливается наличием жира в кормах и рационах. Жиры в организме животных входят в качестве структурного материала в состав протоплазмы клеток, они играют роль основного запасного вещества, являются главным аккумулятором энергии, составляют основу ряда ферментов, гормонов и витаминов - биологических катализаторов обмена веществ, принимают участие в образовании жира молока, в синтезе мужских и женских половых гормонов и Др.

Недостаток жира в рационах животных вызывает снижение продуктивности, задержку роста молодняка, появление авитаминозов, болезни кожи, расстройство функций размножения. В крови накапливаются кетоновые вещества (кетоз), которые появляются и в молоке. Исключительно велико значение жира в кормлении птиц, особенно при откорме цыплят-бройлеров. Жировые добавки в корм птице улучшают поедаемость корма, ускоряют рост молодняка, увеличивают яйценоскость, массу яиц и удлиняют период яйцекладки у кур-несушек.

Минеральные вещества. Минеральная часть корма играет важную роль в питании сельскохозяйственных животных. Только при наличии в рационе необходимого количества минеральных веществ и оптимальном их соотношении организм животного наиболее полно использует питательные вещества рациона, остается здоровым и дает максимальную продуктивность.

Минеральные вещества делятся на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, магний, сера, хлор, натрий, калий и другие; к микроэлементам - железо, кобальт, медь, цинк, марганец, йод, фтор, молибден, селен и др.

Минеральные вещества входят в состав структурных элементов организма. Каждая живая клетка содержит их. Образование новых клеток у растущих животных немыслимо без отложения в них минеральных веществ. Это отложение происходит главным образом в костях (кальций, фосфор, магний и др.). Они необходимы для синтеза жизненно важных соединений и входят в состав молекул сложных органических соединений. Например, железо совместно с медью и марганцем идет на построение гемоглобина крови, фосфор входит в состав белков, нуклеиновых кислот, фос-фатидов, фосфолипидов, сера принимает участие в синтезе белка, йод является составной частью гормона щитовидной железы тироксина, хлор необходим для образования соляной кислоты в желудке и т. д.

Минеральные вещества (калий, натрий, хлор) илрают большую роль в регулировании осмотического давления крови и жидкостей тела, принимают участие в водном обмене. Кроме того, кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, сера и другие элементы регулируют кислотно-щелочное равновесие в организме (реакция крови постоянно несколько щелочная, рН 7,36).

Минеральные вещества имеют значение в процессах пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ в организме, способствуют созданию среды, в которой проявляют свое действие ферменты и гормоны. Они обусловливают работу сердца, мышц и нервной системы. Фосфор необходим для обмена углеводов, а кальций - для обмена белков. Минеральные вещества обезвреживают в организме вредные продукты обмена, образуя с ними безвредные соединения, которые через почки, легкие, кишечник и кожу выводятся из организма.

При недостатке минеральных элементов в корме у животных развиваются болезни. В случае необеспеченности животных кальцием и фосфором у молодняка появляется рахит, у взрослых - остеомаляция, тетания, остеопороз, остеофиброз, магнием - магнезиальная тетания, гипомагниемия, калием - аритмия сердца. При нарушении в рационе кислотно-щелочного равновесия у животных появляется ацидоз или алкалоз.

При недостатке в корме и воде микроэлементов у животных появляются так называемые эндемические болезни. Например, необеспеченность животных кобальтом, медью и железом ведет к анемии, йодом - эндемическому зобу, цинком - паракератозу, марганца - к перозису и т. д.

Витамины. Витамины в кормах делятся на две группы: жирорастворимые-А, D, Е, К и водорастворимые -С и В (В1 -тиамин, В2 - рибофлавин, Вз - пантотеновая кислота, В6 - пири-доксин, В12 - цианокобаламин и др.). Всякий недостаток того или другого витамина в рационе ведет к заболеваниям - авитаминозам.




 

Добавить комментарий