Справочник по Ветеринарии |
Ветеринарный справочник №2 |
Вет -справочник №3 |
Пособие вет - фельдшера |
..................................................................... |
Фармакология с рецептурой |
Справочник лекарств. веществ |
Лекарственные растения |
Растения в ветеринарии |
..................................................................... |
Общая ветеринарная хирургия |
Частная вет - хирургия |
Справочник по вет - терапии |
Справочник болезням свиней |
Ветеринарная паразитология |
Малоизвестные заразные болезн |
..................................................................... |
Азбука животновода |
Доения и уход за выменем |
Дезинфекционные меры |
Борьба с грызунами |
Выращивание молодняка птицы |
ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ |
ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
Организовать правильное кормление сельскохозяйственных животных можно только при условии знания питательной ценности кормов. Под питательностью следует понимать свойство корма удовлетворять природные требования животных к пище. Чем полнее корм удовлетворяет жизненные потребности животного в питательных веществах, тем он питательнее для данного животного.
Первичным показателем питательной ценности кормов является их химический состав. Чем больше в корме содержится протеина, жира, углеводов, витаминов и минеральных веществ, тем корм питательнее. В настоящее время питательность корма по химическому составу характеризуют почти по 70 различным показателям.
В состав любого корма входит вода и сухое вещество. Содержание воды в кормах различно, оно колеблется от 5 до 95%- Содержание воды оказывает большое влияние на стойкость хранения корма. Чем больше в корме воды, тем ниже его питательность. В сухом веществе различают минеральную часть (золу) и органическую. В золе содержатся макроэлементы (кальций, фосфор, магний, калий, натрий, сера, хлор и др.) и микроэлементы (железо, кобальт, медь, цинк, марганец, йод и др.). По составу золы корма определяют его минеральную питательность. В органической части корма различают азотистые и безазотистые вещества. В состав азотистых веществ входят белки и амиды под общим названием сырой протеин. В белке находятся аминокислоты. По количеству азотистых веществ в корме определяют его протеиновую питательность. В состав безазотистых веществ входят жиры и углеводы. По содержанию жира в корме судят о жировой его питательности, по наличию углеводов - об углеводной питательности корма. В состав углеводов входят безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) и клетчатка, а в составе БЭВ различают крахмал, сахар и другие вещества. В органическую часть корма входят, кроме того, витамины (каротин, A, D, Е, К, С, В), ферменты и другие вещества. Содержание витаминов определяет витаминную питательность корма.
|