Справочник по Ветеринарии |
Ветеринарный справочник №2 |
Вет -справочник №3 |
Пособие вет - фельдшера |
..................................................................... |
Фармакология с рецептурой |
Справочник лекарств. веществ |
Лекарственные растения |
Растения в ветеринарии |
..................................................................... |
Общая ветеринарная хирургия |
Частная вет - хирургия |
Справочник по вет - терапии |
Справочник болезням свиней |
Ветеринарная паразитология |
Малоизвестные заразные болезн |
..................................................................... |
Азбука животновода |
Доения и уход за выменем |
Дезинфекционные меры |
Борьба с грызунами |
Выращивание молодняка птицы |
ПОНЯТИЕ О ПЕРЕВАРИМОСТИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМА |
ПОНЯТИЕ О ПЕРЕВАРИМОСТИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМА
Переваримость питательных веществ корма является вторичным показателем их питательности. Чем лучше перевариваются я организме животных питательные вещества, тем карм более пита телен. Переваримость корма определяют по разности между пита тельными веществами, принятыми в корме и выделенными в кале и характеризуют коэффициентом переваримости. Переваренно количество того или иного питательного вещества, выраженное процентах от съеденного, называется коэффициентом переварим сти. В процессе пищеварения корм сперва подвергается механиче кой обработке - измельчению разжевыванием, а затем химической - с помощью ферментов, вырабатываемых железами пище варительной системы. Одновременно корм подвергается и биоло гической обработке под действием микроорганизмов, особенно жвачных животных. Белки перевариваются в желудке под действием фермента пеп сина в присутствии соляной кислоты до пептонов, затем в тонком отделе кишечника под действием фермента трипсина пептоны расщепляются дальше, до образования полнпептидов и свободных аминокислот, полипептиды под действием пептидаз распадаются до аминокислот, которые всасываются в организм. Углеводы перевариваются главным образом в тонком отделе кишечника под влиянием ферментов - амилазы, мальтазы, инвер-тазы и лактазы - до глюкозы, в форме которой углеводы всасываются в кровь. Жиры перевариваются в тонком отделе кишечника (жир только частично расщепляется в желудке) под действием фермента липазы до глицерина и жирных кислот, которые с солями желчных кислот всасываются клетками кишечной стенки.
Условия, влияющие на переваримость кормов. Переваримость питательных веществ корма сильно изменяется в зависимости от наследственности животных, их состояния, а также от свойств кормов и техники кормления. На переваримость влияют вид, возраст и индивидуальность животного. Из-за различий в устройстве и функциях пищеварительной системы одни и те же корма животными разных видов перевариваются неодинаково. Даже среди жвачных животных наблюдаются различия. Крупный рогатый скот переваривает грубые корма лучше, чем овцы. Значительно уступают жвачным по способности переваривать грубые корма лошади и еще больше свиньи. Хуже других сельскохозяйственных животных переваривает корм птица. На переваримость влияют характер кормления в период роста, количество, свойства и состав корма, а также кратность и своевременность кормления, разнообразие рационов, порядок скармливания кормов, соотношение питательных веществ в рационе, апхит животного, наличие витаминов и др. Кроме того, односто- онний избыток или недостаток питательных веществ в рационе сказывается на переваримости. Из отдельных питательных веществ наибольшее влияние оказывают протеин и клетчатка. Чем больше в корме клетчатки, тем ниже переваримость всех его питательных веществ. У жвачных животных нормальное переваривание корма возможно в том случае, если на 8-10 частей переваримых безазотистых веществ, считая жир, умноженный на 2,25, приходится не менее одной части переваримого протеина. При более широком протеиновом соотношении наблюдается понижение переваримости углеводов и белка. Причиной ухудшения переваримости при недостатке в корме протеина является снижение секреции пищеварительных желез и изменение микробиологических процессов в пищеварительном канале.
Оценка питательности кормов в кормовых единицах В Советском Союзе в качестве стандартной меры для измерения общей питательности кормов утверждена кормовая единица, равная по питательности 1 кг зерна овса среднего качества. Общая питательность одной кормовой единицы измеряется по жироотложению при откорме взрослого крупного рогатого скота и составляет (округленно) 150 г жира. Например, при скармливании 1 кг лугового сена крупному рогатому скоту в организме животных откладывается 55 г жира, значит питательность 1 кг сена равна 0,36 корм. ед. (55: 150). Все кормовые ередства по продуктивному действию на организм животного (по жироотложению) приравниваются к 1 кг овса. Например, к 1 кг овса (1 корм, ед.) приравнивается 5 кг силоса (питательность 1 кг силоса в среднем 0,2 корм, ед.), 0,8 кг ячменя (питательность 1 кг ячменя в среднем 1,2 корм, ед.) и т. д. Наряду с овсяной кормовой единицей с недавнего времени стали применять энергетическую кормовую единицу (эке). За 1 эке принимается 2500 ккал (10450 кДж) обменной энергии. Обменная энергия - это валовая энергия корма за вычетом потерь энергии в кале, моче и кишечных газах. Например, при скармливании животным 1 кг зерна кукурузы в организме образуется в среднем 3400 ккал обменной энергии, значит питательность 1 кг кукурузы равна 1,36 эке (3400:2500). В настоящее время в практике кормления сельскохозяйственных животных применяется комплексный метод оценки питательности кормов. Наряду с наличием в корме питательных веществ, выраженных в кормовых единицах, учитываются количество и качество продукции, полученной от животных при скармливании того или иного корма, а также физиологическое состояние животного. На состав и питательность кормов влияет много факторов: климатические условия (количество и распределение в году осадков, температура и др.), почва, на которой возделываются кормо уборки, хранение корма и др. Для практического пользования разработаны специальные кормовые таблицы, в которых характеризуется питательная ценность отдельных кормов по важнейшим показателям (табл. 10).
|