Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Справочник болезням свиней БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ВИРУСАМИ ЭНТЕРОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ
ЭНТЕРОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ

ЭНТЕРОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ

ЭНТЕРОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ. Этиология. Возбудитель - PHI содержащие вирусы, лишенные внешней белковой оболочки. Размер - 26-28 нм величина капсида-,50 А. Энтеровирусы репродуцируются только в культур клеток свиней, образуя бляшки размером от 0,1 до 8 мм. Размножаются в цит плазме клеток. Их не удается культивировать в развивающихся куриных эмбри нах. Не патогенны для лабораторных животных - мышей, крыс, морских свнш и кроликрв.

Энтеровирусы репродуцируются как в первичных, так и перевиваемых кле ках различных органов свиньи с развитием хорошо выраженного ЦПЭ: через 16-20 ч после заражения появляются мелкие фокусы округлых клеток, котор через 4-6 ч превращаются в очаги округлых клеток с охватом до 50-70 монослоя. Еще через 12-14 ч поражается весь монослой культуры клеток.

Устойчивы во внешней среде. В фекалиях, щелях пола и на стенах могут с храниться несколько недель. Длительное время остаются патогенными в солена мясе. В 30-50-процентном глицерине при температуре 4° С они сохраняются б лее года.

Энтеровирусы устойчивы к действию лекарственных веществ и антибиотике а также к хлороформу, эфиру, трипсину, дезоксихолату натрия и различным д тергентам, разрушающих липидосодержащую оболочку. Легко переносят возде: ствие на них средами с рН от 2,0 до 13,0. Устойчивы при адсорбции на гидр окиси алюминия и стабилизируются катионами Mg++ и Са++.

На энтеровирусы губительно (хотя и медленно) действуют фенол, хлор формалин. Быстро инактивируются раствором- йода и погибают при воздействи на них парами формалина при 50° С. 0,5-процентный раствор фенола убивае их при экспозиции не менее 18 ч, 2-процентная гидроокись натрия или калияза 7, а 3-процентная - за 1 ч.

Энтеровирусный гастроэнтерит свиней этиологически обусловлен энтеровирсами, принадлежащими к различным серотипам - с 3-го и по 14-й.

Эпизоотология. Источником инфекции являются больные, переболевшие, также латентно инфицированные свиньи.

К эптеровирусам - возбудителям энтеровирусного гастроэнтерита евппе восприимчивы только свиньи. Инфекция передается через корм, воду, предме ухода за животными, а также контактно.

В естественных условиях животные заражаются через желудочно-кишечны тракт. Появление новых очагов энтеровирусного гастроэнтерита свиней связан как с патогенными свойствами энтеровирусов, циркулирующих в хозяйстве, та и с завозом в него больных энтеровирусным гастроэнтеритом животных или bi русоносителей.

В очаге инфекции вирусоносительство при энтеровирусном гастроэнтерит свиней длится 1-2 мес.

Заболевание регистрируют в любое время года. Обострения болезни чаще йывают в период отъема поросят от свиноматок.

Возникновению и распространению энтеровирусного гастроэнтерита свиней пособствуют неудовлетворительные условия содержания, однообразное и недостаточное кормление животных, длительные транспортировки, резкие изменения в рационе кормления, простуда и перегревы организма.

Патогенез изучен недостаточно. Ведущую роль в нем играет тропизм вирусов Вирус внедряется в организм через глотку и другие отделы пищеварительного тракта, где происходит его размножение. В дальнейшем он проникает в кровь и другие органы. Размножаясь в эпителии слизистой оболочки кишечника, энтеровирусы вызывают как физиологические, так и цитологические изменения в нем, что приводит к патологии пищеварения и развитию симптомов гастроэнтерита.

Клинические признаки. Инкубационный период- в среднем 3 дня, но может достигать и 20 дней. Болеют в основном поросята, особенно сразу после отъема, и 4-10 -месячные подсвинки. У взрослых животных заболевание встречается редко. Поросята до 3-недельного возраста энтеровирусным гастроэнтеритом, как правило, не болеют.

При заболевании отмечают угнетенное состояние, отсутствие аппетита, расстройство желудочно-кишечного тракта (поносы, часто с примесью крови, которые почти всегда чередуются с запорами), жажду, у многих животных рвоту. Температура тела находится в пределах нормы или повышается на 0,5-0,6° С. У отдельных животных она повышается до 41,0-41,5° С или же снижается ниже нормы.

Животные истощаются, 10% из них погибают. Остальные медленно, в течение одной-двух недель, выздоравливают, причем выздоровление сопровождается отставанием свиней в росте и развитии.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших свиней обнаруживают катаральное, часто геморрагическое воспаление слизистых желудка и кишечника, а у некоторых - отек легких, увеличение мезентериальных лимфатических узлов или же инъекцию их сосудов, увеличение печени и селезенки, наполнение их кровью. При тяжелом затяжном течении болезни на слизистых желудка и кишечника находят кровоизлияния. Они могут быть также под эпикардом, пульмональной плеврой и в других органах как результат воздействия сопутствующей энтеровирусному гастроэнтериту секундарпой микрофлоры.

Диагностика. Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических особенностей течения болезни, патологоанатомических, гистологических, микробиологических, токсикологических, вирусологических и серологических исследований. В отдельных случаях ставят биопробу на поросятах. Основное значение при постановке диагноза имеют результаты вирусологических и серологических исследований и биопроба на поросятах.

Вирусы выделяют из ректальных смывов и стенок кишечника больных свиней путем пассирования отобранных материалов на культурах клеток, полученных из органов свиньи.

Серологическую характеристику выделенных вирусов проводят в РН на культуре клеток с помощью гипериммунных сывороток к референтным штаммам энтеровирусов свиней.

Энтеровирусный гастроэнтерит дифференцируют от диареи алиментарного происхождения, трансмиссивного гастроэнтерита, дизентерии, анаэробной эитеротоксемии, колибактериоза, сальмонеллеза и чумы.

Диарея алиментарного происхождения отличается от энтеровирусного гастроэнтерита отсутствием признаков инфекционного процесса. Через 2-3 дня после замены корма она прекращается.

Вирусный (трансмиссивный) гастроэнтерит характеризуется массовым поражением и почти 100-процентной гибелью поросят до 8-10-дневного возраста, которые энтеровирусным гастроэнтеритом не болеют. При вирусном (трансмиссивном) гастроэнтерите профузный понос продолжается в течение всей болезни, тогда как при энтеровирусном гастроэнтерите он чередуется с запорами.


При дизентерии у больных животных понос перемежается с нормальна дефекацией, а фекалии нередко бывают черного цвета с примесью крови.

Анаэробная энтеротоксемия поражает преимущественно новорожденных щ росят и характеризуется явлениями токсемии. При этом часто наблюдают некр( слизистой оболочки и подслизистого слоя кишечника.

Колибактериоз чаще протекает в виде сепсиса. Как правило, поражаются п росята первых двух-трех недель жизни.

Сальмонеллез характеризуется явлениями септицемии или катарально-дш теритмическими, некротическими и язвенными поражениями слизистой оболочк кишечника. Иногда сопровождается пневмониями.

Чумой болеют свиньи всех возрастов. Болезнь протекает при постоянном ти пе лихорадки, резко выраженном геморрагическом диатезе, инфарктах селезенки

Иммунитет. Вопросы иммунитета энтеровирусного гастроэнтерита свиней  не разработаны.


Меры борьбы и профилактики. Необходимо осуществлять комплекс мероприя тий, наиболее важными из которых являются строгое соблюдение ветеринарно санитарных правил ведения хозяйства, обеспечение животных доброкачественны ми кормами и водой. Одним из основных в борьбе с болезнью является строго* соблюдение правил карантинирования вновь поступивших в хозяйство животных При появлении заболевания свиней с симптомами гастроэнтерита больных и по дозреваемых в заболевании животных изолируют, улучшают их рацион с вклю чением в него легкопереваримых кормов и проводят симптоматическое лечение направленное на борьбу с сопутствующей микрофлорой, осложняющей теченш энтеровирусного гастроэнтерита.

Положительный лечебный эффект (в теплый и сухой период года) дает перевод животных в летние лагеря.




 

Добавить комментарий