Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
РОТАВИРУСНАЯ ДИАРЕЯ ПОРОСЯТ

РОТАВИРУСНАЯ ДИАРЕЯ ПОРОСЯТ

РОТАВИРУСНАЯ ДИАРЕЯ ПОРОСЯТ - инфекционное заболевание, харак теризующееся рвотой, профузным поносом, дегидратацией организма и высокое смертностью среди поросят до 7-10-дневного возраста. По клинической картиш заболевание очень сходно с трансмиссивным гастроэнтеритом свиней.

Этиология. Возбудитель - РНК-содержащий вирус, отнесенный к группе ро тавирусов. Морфологически не отличается от ротавирусоз крупного рогатого ско та, лошадей, мышей, оленей и человека. Вирион содержит капсид, представляющий собой икосаэдр, по ребру -девять капсомеров (всего-180 капсомеров) Вирус имеет двухслойную оболочку. При наличии наружного слоя диаметр частиц колеблется от 60 до 66 нм, а при отсутствии его - от 50 до 55 нм. Поверхность наружного слоя капсида напоминает пчелиные соты.

Вирус содержит двуспиральную РНК в виде десяти сегментов. С помощью электрофореза в полиакриламидном геле идентифицировано девять поли пептидов.

Свиной ротавирус обнаруживает антигенное родство в РСК и РДП с ротавирусами человека, крупного рогатого скота и мышей. Все известные представители группы ротавирусов имеют общий антиген, расположенный во внутреннем капсидном слое. Однако в РН и реакции иммунной электронной микроскопии обнаруживают видоспецифические антигены.

Ротавирусы обладают высокой резистентностью к факторам внешней среды, что способствует их широкому распространению. Они успешно репродуцируются в культурах клеток, подвергнутых перед заражением воздействию протеолитических ферментов.

Эпизоотология. К инфекции наиболее чувствительны поросята между 2-м и 5-м днями после рождения. Обычно, если заболевшие в этом возрасте животные не погибают, то они выздоравливают на 4-6-й день после заболевания, а вирус выделяется с фекалиями в течение нескольких дней после прекращения диареи.

Заражение происходит алиментарным путем. Установлено, что поросята могут заражаться также ротавирусами человека, крупного рогатого скота и лошади.

Патогенез. В основе патогенеза лежат процессы, которые приводят к быстрозпушению и десквамации цилиндрического эпителия тонкого кишечника, в М ультате чего ворсинки покрываются кубическим эпителием. Эти изменения гловливают нарушения процессов пищеварения и всасывания, которые в норме происходят на поверхности ворсинок, т. е. прежде всего нарушается пристеипчное пищеварение. 

Клинические признаки. Инкубационный период очень короткий. Диарея обычно развивается через 14-24 ч после заражения. Фекальные массы водянистые, Желтого цвета. Как и при трансмиссивном гастроэнтерите, у больных поросят наблюдают рвоту, депрессию и сильную дегидратацию. Повышения температуры тела обычно не отмечают, она колеблется в пределах 37,0-38,8° С. Поросята до 5 дневного возраста обычно погибают. С возрастом резистентность организма животных возрастает, заболевание протекает легче и обычно на 4-6-й день после начала болезни они выздоравливают.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии обычно отмечают незначительные изменения внутренних органов. В желудке обнаруживают большие сгустки казеина, иногда признаки геморрагического гастрита. Тяжелые изменения наблюдают главным образом в тощей и подвздошной кишках. Они выражаются в атрофии ворсинок и элонгации крипт.

Диагностика. Для диагностики используют прямой и непрямой методы иммунной электронной микроскопии препаратов, изготовленных из патологического материала тонкого отдела кишечника и фекалий новорожденных поросят. Для непрямого метода применяют кроличий антисвиной lg G. При обработке проб фекалий антисывороткой к ротавирусу наблюдают агрегацию частиц, покрытых ареолом антител. С диагностической целью используют также метод флуоресцирующих антител.

Диагностика ротавируеной диареи поросят часто затрудняется присутствием других этиологических агентов (вирусов, бактерий). Поэтому необходимо комплексное применение серологических методов (РСК, РН),. методов иммунофлу-оресценЦии и электронной микроскопии. В необходимых случаях проводят биологическую пробу на поросятах-гнотобиотах.

Иммунитет изучен недостаточно. Однако полагают, что механизм иммунитета при ротавируеной диарее сходен с таковым при трансмиссивном гастроэнтерите свиней.

Меры борьбы и профилактики не разработаны. Основное внимание уделяют мероприятиям, направленным на предотвращение заноса инфекции в благополучные хозяйства. При комплектовании хозяйств сборным поголовьем обращают внимание на идентичность иммунного статуса животных, поступающих из различных хозяйств.




 

Добавить комментарий