Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Справочник болезням свиней БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ВИРУСАМИ ЭНЗООТИЧЕСКИЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ (Encephalomyelitis infectiosa su-lum), болезнь Тешена
ЭНЗООТИЧЕСКИЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ (Encephalomyelitis infectiosa su-lum), болезнь Тешена

ЭНЗООТИЧЕСКИЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ (Encephalomyelitis infectiosa su-lum), болезнь Тешена

ЭНЗООТИЧЕСКИЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ (Encephalomyelitis infectiosa su-lum), болезнь Тешена, полиомиелит свиней, инфекционный паралич свиней, заразЯ ный паралич свиней, вирусный менингоэнцефаломиелит, богемская чума, болезнЛ Тальфана, болезнь Клобоука - контагиозная болезнь, главным признаком котоЯ рой является поражение центральной нервной системы. Болезнь характеризуется энцефаломиелитом и параличами.

Этиология. Возбудитель болезни - РНК-содержащий вирус. Диаметр вирусных частиц - 25-30 нм, а диаметр капсида - 50 А. Константа седиментации вируса составляет 158 S, а инфекционной РНК - 37 S.

Вирус репродуцируется только в культурах клеток свиньи. Репродукция происходит в цитоплазме клеток.

В первичных клетках почек свиней и перевиваемых клетках линии СПЭВ вирус размножается с хорошо выраженным цитопатическим эффектом (ЦПЭ). Через 16-20 ч после заражения появляются мелкие фокусы круглых клеток, которые через 4-6 ч увеличиваются с охватом 50-70% клеток монослоя. Еще через 12-24 ч поражаются все клетки монослоя.

Видимая дегенерация клеток заключается в отделении рибосом от мембран эндоплазматического ретикулума, набухании митохондрий и вакуолизации. К 16 ч после заражения большинство клеток вакуолизировано.

Все штаммы вируса образуют однотипные, хорошо выраженные, матовые, округлые бляшки с ровными краями. В зависимости от штамма вируса величина бляшек составляет от 1 до 8 мм.

Вирус устойчив против действия многих дезинфицирующих веществ и длительное время остается патогенным во внешней среде. В замороженном состоянии может сохраняться годами, а в 30-50-процентном глицерине при температу-1 ре 4° С- 1.ГОД и более; в соленом мясе, фекалиях, щелях, полах и на стенах-I несколько недель.

В 2-процентном растворе поваренной соли вирус остается патогенным на протяжении 18 недель. Выдерживает высушивание на солнце до трех недель. В гни-; ющем материале сохраняется до 6 дней.

Вирус резистентен к кислотам и щелочам, сохраняет активность при рН 2,0- 11,0 и температуре 4° С более суток. Терморезистентный, выдерживает нагрева-j ние до температуры 56° С в течение 1 ч, при этом в среде с катионами Mg++ и Са++терморезистентность его увеличивается в 1,5-2 раза.

Вирус устойчив при воздействии на него концентрированным хлороформом, 20-процентным эфиром и 0,5-процентным трипсином. В 3-процентном растворе гидроокиси натрия или калия выживает в течение 4 ч. Стойкий против действия антибиотиков и ингибиторов нуклеинового обмена - актиномицина Д, 5-бром-2- оксиуридина и 5-йод-2-дезоксиуридина. Наоборот, 2 (а-гидроксибензил) бензи.. Дазол (НВВ) ингибирует репродукцию вируса болезни Тешена в культуре

Клетвирус убивают: 0,5-процентный раствор фенола--за 18 ч, 2-процентные ратворы формалина и крезоловой кислоты - за 1, 2-процентный раствор гидроокиси натрия - за 7, 5-процентный раствор хлороформа - за 3 и 5-процентный раствор хлорамина - за 1-3 ч. При кипячении погибает в течение нескольких секунд- Вирус серологически однотипен. Отнесен к первому серотипу энтеровирусов свиней.

Эпизоотология. Источником инфекции являются клинически и латентно больные а также переболевшие животные. К вирусу восприимчивы только домашние и дикие свиньи.

Болезнь распространяется с животными, транспортом, кормами, водой, подстилкой, предметами ухода, загрязненными выделениями больных свиней. Не исключен также перенос вируса птицами и крысами. Инфекция может быть занесена с необезвреженными продуктами убоя больных и клинически здоровых свиней-вирусоносителей, использованными в корм, а также с кормовыми отходами столовых, в которых использовали мясо, контаминированное вирусом.

Болезнь передается при контакте больных свиней со здоровыми. Наибольшую опасность представляют животные в инкубационном периоде и в начальной стадии болезни.

Вирус может быть выделен из различных висцеральных органов, но не из крови, мочи или тканей мочевого пузыря, взятых перед или непосредственно после смерти животного.

Наибольшая концентрация вируса установлена в спинном мозге, таламической области и мозжечке.

Болезнь протекает как с клинически выраженными признаками, так и латентно, характеризуется высокой контагиозностью и быстрым распространением. Однако интенсивность поражения животных вирусом различная. Энзоотический энцефаломиелит может появиться в любое время года, но в сырую холодную осень и в первые весенние месяцы протекает тяжелее. В одних случаях в течение месяца болезнь поражает до 15% имеющихся в хозяйстве свиней, а в других - 50-80% и более в течение нескольких дней.

Протекает болезнь в- виде как энзоотии, так и эпизоотии. Переболевшие свиньи могут быть вирусоносителями до двух месяцев.

Патогенез. Воротами инфекции является желудочно-кишечный тракт. Возможно, вирус попадает в организм животного через слизистые оболочки дыхательных путей. Но в обоих случаях он репродуцируется в клетках слизистой оболочки кишечного тракта, после чего переносится кровью, а, возможно, и по нервным клеткам в головной и спинной мозг. Распространяясь по нервным путям в мозговой ткани, вирус в первую очередь поражает серое вещество головного и спинного мозга, вызывая патологические изменения в них. В связи с этим у больных животных проявляются церебральные симптомы и параличи конечностей и туловища.

Клинические признаки. Инкубационный период - от 7-9 дней до 4-5 недель. В продромальной стадии болезни в течение 1-2 дней у животных повышается температура тела, которая из-за отсутствия других признаков остается незамеченной. Температура тела у большинства больных свиней в этот период колеблется от 40,5 до 41,6° С и сопровождается слабостью, потерей или ухудшением аппетита.

Через 1-2 дня температура тела снижается до нормы и появляются симптомы поражения центральной нервной системы, которые создают разнообразную клиническую картину в зависимости от того, поражается головной или спинной Мозг. Болезнь чаще возникает среди молодых животных и проявляется симптомами поражения головного мозга (энцефаломиелит).

В начальный период свиньи возбуждены и совершают различные непроизвольные движения. У большинства больных наблюдают рвоту, острый ринит, а у некоторых гиперстезию кожи (при поглаживании спины такого животного оно б лезненно реагирует). Кроме того, отмечают афонию, хрипоту, скрежетание зуб ми и затрудненное дыхание; у некоторых - извращение аппетита.

Вскоре появляются симптомы, обусловленные поражением спинного моз (миелитическая или паралитическая форма болезни). Походка у животного ст новится неуверенной, напряженной. Вследствие прогрессирующего паралича oi вскоре теряет способность стоять, часто падает и подолгу лежит. Иногда, лея на животе, больное животное пытается продвинуться вперед. В первый или i 2-3-й день появления симптомов, обусловленных поражением спинного мозг оно перестает двигаться и, лежа на боку, в стадии неполного паралича, пери дически производит беспрерывные плавательные движения конечностями.

Вслед за стадией неполного паралича у больного животного наступает пол ный паралич. Температура тела в этом состоянии снижается и перед смерты достигает 35° С и ниже.

На всем протяжении развития болезни у свиней отмечают запор.

Энзоотический энцефаломиелит в основном протекает остро и через 1-3 дн после появления параличей в 80-95% случаев заканчивается смертью. Иногд наблюдают подострое течение болезни, которое длится 6-8 дней и характеризу ется меньшей смертностью.

Бывает также хроническое течение, которое наблюдается в основном j взрослых свиней и длится от нескольких недель до месяцев. Оно сопровождает ся угнетением, затрудненными движениями животного и параличом задних, иногда и передних конечностей. В 20% случаев хроническое течение болезни за канчивается смертью животного.

Возможны случаи болезни с менее выраженными клиническими признаками когда у животных редко наблюдают повышение температуры тела. Поражение центральной нервной системы клинически выражено тремором, нистагмом и кон вульсиями. Вслед за стадией возбуждения, а иногда и при ее отсутствии возни кают параличи, которые быстро прогрессируют, и животные погибают.

Патологоанатомические изменения. Основными патологоанатомическими изменениями являются гиперемия и отек мягкой мозговой оболочки и серого веще ства мозга, переполнение сосудистого сплетения, гиперемия слизистой оболочки носа и придаточных полостей. В спинном мозге иногда обнаруживают мелки кровоизлияния.

Часто наблюдают изменения, характерные для других болезней свиней, а именно: бронхит, отек легких, пневмонию, катаральное или геморрагическое вое паление слизистой оболочки желудка и кишечника, увеличение селезенки и печени, экссудативные процессы. Желудок слабо наполнен кормовыми массами, мочевой пузырь почти всегда переполнен мочой.

Иногда выявляют венозный застой сосудов стенок кишечника и брыжейки, точечные и разлитые кровоизлияния Под эндокардом и эпикардом, кровенаполнение печени, увеличение и инъекцию сосудов селезенки. Инъецированные участки селезенки по своему виду иногда напоминают инфаркты.

Диагностика. При постановке диагноза необходимо учитывать, что энзоотическим энцефаломиелитом болеют только свиньи.

Диагноз ставят с учетом клинических признаков, эпизоотологической характеристики течения болезни, патологоанатомических данных, результатов лабораторных исследований, включающих выделение вируса и определение его типовой принадлежности или ретроспективный анализ сывороток, а в необходимых случаях-биопробу на поросятах-отъемышах 2-4-месячного возраста.

Диагностическое значение имеет также развивающийся у больных животных лейкоцитоз. Количество лейкоцитов колеблется от 18 до 42 тыс. в 1 мм3, чаще в пределах 28-32 тыс.

Энзоотический энцефаломиелит необходимо дифференцировать от болезни Ауески, бешенства, чумы и листериоза.

Болезни Ауески присущ определенный клинико-эпизоотологический комплекс, одной из характерных черт которого является восприимчивость других животных. Переболевание поросят в возрасте до 10 дней. Кроме того, она легко И ппоизводится биопробой на лабораторных животных.

К бешенству восприимчивы домашние и дикие животные всех видов, а также овек При этом заболевании проявляется агрессивность по отношению к другим животным и людям. Больные бешенством свиноматки набрасываются также собственных поросят. К вирусу бешенства восприимчивы лабораторные животные, в мазках из мозга (аммоновых рогов) обнаруживают тельца Бабеша -


Чумой болеют свиньи любого возраста. Болезнь характеризуется постоянным типом лихорадки и геморрагическим диатезом, а при затяжном течении осложняется крупозной пневмонией и крупозно-дефтероидным воспалением преимущественно толстого кишечника, что не присуще энзоотическому энцефаломиелиту. 

Нервная форма чумы у свиней бывает как осложнение. При ней у больных животных отмечают сонливость, подавленность, апатию, некоординированные движения, слабость крупа, тазовых конечностей и их дрожание, судороги. Иногда бывают приступы эпилепсии. Возбуждение чередуется с угнетением. Но никогда не наблюдается других клинических признаков, характерных для энзоотического энцефаломиелита.

Листериоз у свиней сопровождается массовыми абортами, маститами и протекает в септической и нервной формах. К нему, кроме свиней, восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, лошади, кролики, куры, гуси, утки и индейки. Наблюдают случаи заболевания кошек и собак. Важным дифференцирующим признаком является высев на обычных питательных средах (МПА) возбудителя листериоза (грамположительные бактерии), их рост в виде росинчатых колоний.

Из других болезней, при которых можно наблюдать симптомы, сходные с симптомами энзоотического энцефаломиелита, необходимо исключить аскаридоз, А- и D-авитаминозы, отравления химическими веществами, в том числе поваренной солью.

Иммунитет. Вопросы иммунитета изучены недостаточно. Установлено, что иммунитет у переболевших животных сохраняется в течение года и более. Прививка животных инактивированными вакцинами создает иммунитет на 4-5 мес, а живыми - год и более.

Меры борьбы и профилактики основаны на проведении общих ветеринарносанитарных мероприятий и специфической вакцино- и серопрофилактики.


Основным средством борьбы с энзоотическим энцефаломиелитом является охрана хозяйств от заноса инфекции и ликвидация болезни в неблагополучных хозяйствах, которые необходимо осуществлять в соответствии с действующей инструкцией.

Эффективный метод борьбы в различного рода подсобных хозяйствах и хозяйствах личного пользования граждан - ликвидация больных животных и замена стада.

В качестве средств активной профилактики используют вирус-вакцину и существующие инактивированные вакцины, а для пассивной профилактики - иммунную сыворотку согласно наставлениям по их применению.




 

Добавить комментарий