Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ - вирусное заболевание свиней; характризующееся церебральной гипоплазией, локомоторными расстройствами, муми фикацией и рассасыванием эмбрионов, абортами и рождением мертвых порося преждевременными опоросами и гибелью новорожденных поросят.

Этиология. Возбудитель - ДНК-содержащий вирус, отнесенный к группе семейства парвовирусов. Исследование под электронным микроскопом негатив» окрашенных вирусных частиц показало, что капсид вириона морфологически пред ставляет собой правильный куб без оболочки. Диаметр вириона -20±2 нм. Пла вучая плотность в градиенте плотности хлористого цезия -1,38 г/мл.

Парвовирусы содержат односпиральную ДНК. Молекулярная масса ее - от 1,2 до 2,1Х106. Вирус устойчив к эфиру, хлороформу, трипсину, дезоксихолат натрия, сапонину, к нагреванию до 60° С в течение 120 мин, сохраняет активное при рН от 2,0 до 11,0.

Парвовирус свиней хорошо агглютинирует эритроциты морских свинок, кры мышей, лошадей, цыплят, слабо агглютинирует эритроциты овец и коз и не ai глютинирует эритроцитов крупного рогатого скота, уток и гусей.

Вирусы различных видов животных: свиней, кошек и крыс - являются анти генно различными.

Парвовирус свиней способен репродуцироваться в первично трипсинизиро„ых клетках почек эмбриона свиней, в субкультурах клеток эмбриона свиней,  полученной из почек эмбриона свиней, и в перевиваемой В нии клеток почки свиньи РК-15. ЦПД, вызываемое вирусом, характеризуется Л«ячале появлением диффузной грануляции и округления клеток по периферии легочного монослоя, а затем дезинтеграцией пораженных клеток. В препаратах, йотированных парвовирусом клеток, фиксированных в растворе Боуена. Репликация парвовируса свиней ингибируется 5-йодо-2 аеоксиуридином.

Эпизоотология. Источником инфекции являются хряки - носители парвовиovcoB завозимые в благополучные хозяйства. Важную роль в распространении инфекции играют и свиноматки с нарушением воспроизводительной функции, обусловленным парвовирусом.

До конца еще не выяснена эпизоотологическая связь между парвовирусами свиней и парвовирусами других видов животных. Имеются данные, что в естественных условиях имеет место инфекция гетерологичными парвовирусами с образованием специфических антител. При этом экспериментально показано, что инфекция гетерологичным вирусом не обязательно сопровождается размножением вируса.

Парвовиоус может вызвать значительные потери при воспроизводстве свиней Установлено трансплацентарное инфицирование эмбрионов поросят. Вирус размножается в быстрорастущих тканях эмбрионов свиней, долго_персистирует в организме и обладает высокой устойчивостью в условиях внешней среды.

При появлении парвовирусной инфекции на ферме потерю приплода наблюдают как у взрослых свиноматок, так и у первоопоросок. Однако наибольшие потери приплода отмечают у молодых свиноматок.

В последующем почти 100% свиней в возрасте старше 12 мес приобретают активный иммунитет.

Клинические признаки обычно наблюдают в период супоросности, до 70-го дня. В это время происходит гибель эмбрионов. Если эмбрионы погибли до 30-го дня супоросности, они могут рассосаться, и свиноматка снова приходит в охоту. Если заражение произошло после 30-го дня супоросности, эмбрионы рождаются мертвыми или подвергаются мумификации.

При экспериментальном интраназальном и внутривенном заражении парвовирусом у поросят-гнотобиотов однодневного возраста заметных клинических признаков не обнаружено. Специфические противовирусные антитела в титре 1 :80-1 :320 выявлены в сыворотке крови через 7 дней после заражения животных.

Патологоанатомические изменения. Парвовирус вызывает патологические изменения в сером и белом веществе головного мозга и в мягкой мозговой оболочке. Тут обнаруживают появление периваскулярных муфт, пролиферативных адвентициальных и плазматических клеток.

Диагностика основана на клинико-эпизоотологических данных и результатах лабораторных исследований.

Для выделения вируса используют культуру клеток почек свиней, которую заражают суспензией патологического материала (ткани мозга, легких, кишечни: ка и семенников), отобранного от мертворожденных поросят или эмбрионов свиней, погибших в утробе матери. При этом проводят не менее 2-3 пассажей.

При экспресс-диагностике используют РГА и РЗГА. При этом в качестве антигена применяют экстракт из патологического материала мумифицированных плодов или мертворожденных поросят. Наивысший титр антител, задерживающих гемагглютинацию, обнаружен в крови, взятой из сердца, а затем (в нисходящем порядке) в грудной и брюшной жидкости и в экстракте из тканей.

Для ретроспективной диагностики парвовирусной инфекции свиней наряду с реакцией торможения гемагглютинации используют РН. Лучшим донором для получения штаммоспецифических сывороток является кролик.

Парвовирусную инфекцию необходимо дифференцировать от нарушения в производства, вызванного энтеровирусами свиней. Рекомендовано одноврс:ен исследовать наличие антител у плодов в РТГА к парвовирусам и в РН -к энт ровирусам.

Иммунитет. На 7-8-й день после инфицирования у поросят обнаружива вируснейтрализующие и антигемагглютинирующие антитела.

Некоторые исследователи отмечают отсутствие определенных закономер стей в образовании антител к парвовирусу у поросят, родившихся от инфпци ванных свиноматок.

Меры борьбы и профилактики. Радикальных мер не разработано. Профплг тика основывается на охране здоровых стад от заноса инфекции. Особое вним ние уделяется вопросам комплектования стад племенным поголовьем хрячков свинок. В этом случае обязательно проводят предварительное серологическое i следование сывороток крови вводимых в стадо свиней на наличие антител к па вовирусу.

Комплектование свинопоголовья проводят только из стад, свободных парвовирусной инфекции.




 

Добавить комментарий