Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Пособие вет - фельдшера Основы ветеринарной дезинфекции и дезинсекции СПОСОБЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ
СПОСОБЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ

СПОСОБЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ

Дезинфекция помещений для животных. Всякой дезинфекции предшествуют механическая и санитарная очистки обеззараживаемых помещений.

Механическая очистка. Для лучшего воздействия дезинфицирующих веществ на возбудителей болезни, находящихся во внешней среде, производят механическую очистку зараженного помещения с прилегающей к нему территорией. Из кормушек убирают остатки корма, собирают в одно место весь инвентарь и предметы ухода за животными, полы тщательно подметают. Сухое и пыльное помещение предварительно увлажняют дезинфицирующим раствором.

Санитарная очистка. Этот вид очистки состоит в обмывании стен, перегородок, кормушек и полов зараженного помещения горячей водой с добавлением в нее соды, мыла или насыщенного зольного щелока. Для обмывания стен и потолков применяют различные автодезоустановки системы: ЛСД, ДУК, ВМОК и др.

Сильная струя горячей воды смывает все засохшие выделения - кровь, гной, слизь и др. Это значительно повышает эффективность дезинфекции.

Дезинфекция при почвенных споровых инфекциях. Она имеет особенно большое значение при сибирской язве, эмфизематозном карбункуле, столбняке и др. После вывода из помещения всех животных, проведения механической и санитарной очистки его подвергают дезинфекции одним из средств, рекомендуемых при споровых инфекциях. Затем снимают и удаляют все перегородки, кормушки, полы и другое внутреннее оборудование зараженного помещения. Навоз, остатки корма и другой мусор сжигают.

Верхний слой почвы всего подполья и навозную жижу после обеззараживания вывозят на скотомогильник и зарывают в яму глубиной не менее 2 м. Почву подполья после удаления зараженного грунта снова дезинфицируют и засыпают незараженным грунтом на ту же глубину. Если доски снятых кормушек, перегородок и полов новые, то их просушивают, обстругивают, дезинфицируют, и они могут быть снова использованы. Старые и непригодные кормушки и доски сжигают.

После проведения восстановительного ремонта помещение еще раз дезинфицируют вместе с прилегающей к нему территорией.

Дезинфекция при инфекциях, вызываемых неспорообразующими микробами и вирусами. Полы в помещении, как правило, не снимают и дезинфекцию проводят после механической и санитарной очистки. При некоторых особо опасных инфекциях (чума крупного рогатого скота, чума свиней и др.) рекомендуется проводить санитарный ремонт помещений.

Навоз при неспоровых и вирусных инфекциях подвергают биотермическому обеззараживанию. При сапе, бешенстве, инфекционной анемии и других опасных болезнях его сжигают.

Влияние температуры на эффективность дезинфекции. Одним из важных условий надежного обеззараживания помещений и других объектов является температура воздуха и применяемых растворов. При низких температурах ослабляется воздействие химических веществ на микробную клетку. Установлено, что при 0° многие из них утрачивают свои дезинфицирующие свойства. Повышение температуры на 10° ускоряет химическую реакцию в 2 и даже 3 раза. Вот почему в холодное время года нужно всегда применять горячие дезинфицирующие растворы.

Норма расходования дезинфицирующих растворов. Для обеззараживания 1 м2 площади стен, потолков и полов в помещениях для животных необходимо в среднем израсходовать 1 л дезинфицирующего раствора. При( обработке кафельных стен или окрашенных масляной краской количество расходуемой жадности можно несколько уменьшить. При обработке стен, перегородок и полов из старых досок количество дезинфицирующей жидкости на 1 м2 площади необходимо увеличить пли такое помещение дважды продезинфицировать с промежутком 3-5 часов.

Для дезинфекции 1 кг спецодежды или сбруи требуется израсходовать 4-5 л раствора. При этом необходимо учитывать температуру окружающего воздуха и дезинфицирующего раствора, а также время воздействия (экспозиция) дезинфицирующего раствора на обеззараживаемые предметы.



Обеззараживание навозной жижи. Среди немногочисленных дезинфицирующих средств, применяемых для обеззараживания навозной жижи, лучшим является хлорная известь. При заражении жижи возбудителем сибирской язвы хлорную известь следует применять с таким расчетом, чтобы после 24-часового действия в ней содержался активный хлор. Его можно обнаружить по слабому запаху хлора в жиже или следующим методом. Через 24 часа после дезинфекции небольшим количеством подвергнутой обеззараживанию жижи наполняют бутылочку до половины, разбавляют ее чистой водой, прибавляют 5 мл 2%-ного раствора йодистого калия и 5 мл 10%-ного раствора соляной кислоты. Через 10-15 минут к смеси прибавляют несколько капель насыщенного раствора крахмала. Если жидкость посинеет, значит в ней имеется остаток хлора.

Для обеззараживания жижи, зараженной возбудителем сибирской язвы, на 100 л жижи берут 3 кг хлорной извести, содержащей 25% активного хлора.

Техника обеззараживания навозной жижи проста. Определив кубатуру жижеприемника и количество находящейся в нем навозной жижи (в литрах), подсчитывают потребное количество извести. Затем отвешивают хлорную известь, измельчают ее и всыпают в жижеприемник. После тщательного перемешивания жижу оставляют на 24 часа, после чего вывозят в отведенное место.

Жижу, зараженную возбудителем сибирской язвы, после обеззараживания хлорной известью следует вывозить в.непроницаемой бочке на скотомогильник, где ее закапывают на глубину не менее 2 м. При неспоровых микроорганизмах жижу после обеззараживания используют в качестве удобрения.



Дезинфекция почвы. Для дезинфекции зараженной поверхности почвы применяют 4%-ный раствор формалина, 10%-ные горячие растворы серно-карболовой смеси или едкого натра из расчета 10 л раствора на 1 м2 обеззараживаемой площади.

На месте, где лежал труп животного, павшего от сибирской язвы или от другой споровой инфекции, почву предварительно пропитывают одним из рекомендуемых растворов. Затем снимают верхний слой почвы на глубину проникновения зараженной жидкости (20-25 см), смешивают ее с сухой хлорной известью и в повозке с непроницаемым дном вывозят на скотомогильник, где зарывают на глубину 2 м.

Если нельзя это сделать, то почву на месте, где лежал труп, орошают водой, затем перекапывают на глубину 25 см, смешивая с сухой хлорной известью, содержащей не менее 25% активного хлора, из расчета 1 часть извести на 3 части почвы. После перемешивания с известью почву увлажняют.

При неспоровой микрофлоре и вирусах поверхность почвы дезинфицируют одним из указанных дезинфицирующих растворов с таким расчетом, чтобы им был пропитан верхний, зараженный слой почвы.

При заключительной дезинфекции такую почву перекапывают на глубину 25 см и одновременно перемешивают с сухой хлорной известью, также содержащей не менее 25% активного хлора, из расчета 5 кг извести на 1 м2 площади. После перемешивания с известью почву увлажняют.

Зараженную почву подполья в животноводческих постройках (скотные дворы, конюшни, свинарники, овчарни и т. д.) дезинфицируют так же.

Цементные полы, не имеющие трещин, при правильно сооруженной действующей канализации, наличии исправных и не переполненных сточных колодцев (отстойников) обычно не взламывают и ограничиваются тщательной дезинфекцией их поверхности.

То же относится и к территории животноводческих построек, на которой расположены зараженные помещения. Одновременно с дезинфекцией зараженных помещений, средств транспорта, колодцев и всего, что было заражено, организуют своевременную уборку и обезвреживание навоза, очищают и тщательно обезвреживают стоки канав, окаймляющих зараженные помещения.

Выгребные ямы, уборные и канализацию на территории молочных ферм дезинфицируют хлорной известью не реже 2 раз в неделю.



Дезинфекция сбруи, предметов ухода за животными, спецодежды и автогужтранспорта. Сбрую, предметы ухода за животными и спецодежду следует содержать в чистоте и периодически дезинфицировать.

Кожаные части хомутов, седел, седелок, а также кожаную обувь обеззараживают тщательным протиранием сулемово-карболовым раствором (1 л раствора сулемы 1:100 с добавлением 30,0 кристаллической карболовой кислоты) или вымачиванием в течение 30 минут в формалино-керосиновой эмульсии (10 частей 40%-ного формалина, 10 частей керосина, 5 частей креолина и 75 частей воды), которую применяют только в горячем виде, при 00°. После этого их высушивают в тени и затем смазывают чистым березовым дегтем или техническим жиром.

Для обеззараживания меховых, кожаных, резиновых, а также хлопчатобумажных, брезентовых и других вещей применяют пары формальдегида.

Хлопчатобумажные, войлочные и брезентовые вещи, деревянные и металлические предметы можно также дезинфицировать текучим паром или кипячением в чанах, котлах или чугунах. При неспоровой микрофлоре кипятят 30 минут, при споровой - 90 минут.

Предметы, загрязненные кровью пли гноем, необходимо вначале замочить в холодной воде с добавлением 1-2% соды или зольного щелока и выдержать в течение 2 часов, а затем кипятить.

Металлические предметы - скребницы, бочки, ведра, лопаты, вилы, клетки, топоры, клещи, молотки - можно обеззараживать обжиганием паяльной лампой.

Автомашины, телеги, сани и другие средства транспорта, служившие для перевозки больных животных, трупов и зараженного навоза, вначале подвергают механической очистке, а затем дезинфицируют на месте разгрузки теми же средствами, которые указаны при соответствующей заразной болезни для дезинфекции помещений.

Транспортные средства после перевозки трупов дезинфицируют на территории биотермической ямы (скотомогильника), или утилизационного завода. Колеса обрабатывают повторно у ворот при выезде со скотомогильника (территории биотермической ямы).



Обеззараживание колодцев в животноводческих хозяйствах.

Перед обеззараживанием измеряют объем воды колодца в кубометрах умножением площади поверхности воды на его глубину.

Для обеззараживания применяют гипохлорит кальция или осветленный раствор хлорной извести, содержащий 5% активного хлора.

В колодец на каждый кубометр воды вливают осветленный раствор хлорной извести из расчета: при неспоровой микрофлоре - 0,5 л (25 мг активного хлора), а при споровой микрофлоре - 4 л (200 мг л активного хлора).

После этого воду в колодце тщательно перемешивают, затем стенки колодца внутри и снаружи (наземная часть) дезинфицируют таким же раствором хлорной извести при неспоровой микрофлоре однократно, а при споровой - трехкратно с промежутками 1 час.

По окончании дезинфекции колодец закрывают на 12 часов.

Площадку вокруг колодца дезинфицируют таким же способом. Воду из колодца полностью вычерпывают (выкачивают) через 12 часов.

Если животные отказываются пить воду из вновь наполненного колодца из-за наличия запаха хлора, то воду повторно откачивают и ждут нового наполнения колодца.

Гипохлорит кальция (капорит) применяют в сухом виде из расчета 0,5 кг этого препарата на 30 м3 воды. Воду можно использовать через 12 часов после обеззараживания.


Дезинфекция доильных аппаратов, молочной посуды и помещений для хранения и переработки молока. Доильные аппараты перед дезинфекцией промывают (не разбирая) теплой чистой водой, а затем теплым (около 40°) 0,4-0,5%-ным раствором кальцинированной соды. После этого доильные стаканы и резиновые трубки наполняют чистой водой и оставляют в таком виде до следующей дойки. Один раз в неделю доильную установку разбирают и все части ее очищают щетками и промывают.

Молочную посуду (цистерны, фляги, подойники, сепараторы, бутылки, охладители и др.) после освобождения от молока ополаскивают чистой водой. Затем волосяными щетками, ершами или губками тщательно моют водой, нагретой до 35-40°, но не выше 50°. После этого вымытую посуду дезинфицируют паром или погружением в чаны с дезинфицирующим раствором, в виде 1 - 2%-ного раствора соды, мыла или щелока. Алюминиевая посуда в растворе соды темнеет, поэтому ее лучше мыть в 0,5%-ном растворе жидкого стекла. Продезинфицированную посуду прополаскивают чистой водой и высушивают.

Помещения для хранения и переработки молока и молочных продуктов дезинфицируют 2%-ным раствором едкого натра, 5 - 10%-ным раствором свежегашеной извести, насыщенным зольным щелоком.

Мелкий инвентарь и части машин обеззараживают кипячением в воде.



Дезинфекция шкур. Шкуры, снятые с животных, павших от заразных болезней, могут быть источником их распространения. Они опасны для животных и человека в том случае, если для изготовления сбруи и одежды используются необеззараженными. Поэтому необходимы следующие меры.

Уничтожают шкуры вместе с трупами (сжигают или утилизируют на ветеринарно-санитарном заводе, не снимая их с трупов) при сибирской язве, эмфизематозном карбункуле, бешенстве, сапе, эпизоотическом лимфангоите, инфекционной анемии лошадей, чуме крупного рогатого скота. Если зарывают трупы на скотомогильниках, такие шкуры надо привести в негодность, чтобы их не использовали. Для этого шкуры обжигают или разрезают, а также обсыпают в яме обильным слоем хлорной извести.

Шкуры от прирезанных и павших животных при всех остальных инфекционных болезнях подлежат снятию и последующей дезинфекции тем или иным способом в-зависимости от вида возбудителя.

При контагиозной плевропневмонии, инфлюэнце, мыте лошадей шкуры, снятые с павших животных, обеззараживают вымачиванием в течение 12 часов в слабом растворе известкового молока с последующим обмыванием чистой водой и высушиванием. Для приготовления дезинфицирующего раствора берут 1 кг свежегашеной извести на 20 л воды. При обеззараживании следует возможно чаще перемешивать раствор.

При туберкулезе шкуры не подлежат обеззараживанию и выпускаются без ограничения.

Шкуры и овчины от животных, положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, обеззараживают длительной засолкой (не менее 2 месяцев), а также и другими способами.

При некробациллезе пораженные части шкур удаляют и уничтожают. Оставшуюся часть шкуры высушивают в изолированном помещении в хозяйстве; ее разрешается вывозить только через месяц после падежа или убоя животного.

При ящуре шкуры дезинфицируют сухим посолом смесью поваренной соли (100 частей) и кремнефтористого натрия (7 частей).

При оспе овец овчины обеззараживают в 3%-ном растворе карболовой кислоты или в 2,5%-ном растворе креолина в течение 24 часов с последующим высушиванием на территории неблагополучного пункта в крытых помещениях, недоступных для овец.

Шкуры свиней, павших от чумы и оспы, обрабатывают 5%ным раствором кальцинированной соды, приготовленным на насыщенном растворе поваренной соли. Насыщенный раствор поваренной соли приготовляют из расчета на 1 весовую часть шкуры 4 весовых части раствора. Перед обеззараживанием дезинфицирующий раствор подогревают до 22-23° с таким расчетом, чтобы при опускании шкуры раствор охладился до 20°. Зимой при отрицательной температуре наружного воздуха обеззараживают шкуры в помещении, имеющем температуру 17-20°.

Шкуры свиней, павших от рожи, выдерживают 48 часов в 1%-ном растворе соляной кислоты, разведенной в насыщенном (26%) растворе поваренной соли при температуре раствора 17-20°.

При инфекционном энцефаломиелите лошадей шкуры, снятые с павших лошадей, обеззараживают погружением на 12 часов в 5%-ное известковое молоко. По истечении этого срока шкуры обмывают чистой водой, высушивают и сдают в обычном порядке.

Обеззараженные шкуры упаковывают в твердую непроницаемую тару для отправки на кожевенный завод.

Во всех случаях падежа животных ветеринарный врач, вскрывающий их трупы, дает подробные указания, как поступить со снятыми шкурами; при отправке их на кожевенный завод он также дает указания относительно тары, способа упаковки шкур и пересылки их.



Дезинфекция шерсти, пуха, волос, рогов, копыт и костей.яма для сжигания трупов

Шерсть, пух и волосы от животных, подозреваемых в заражении острыми инфекционными болезнями (оспа, ящур и др.), возбудители которых не образуют спор, дезинфицируют в паровых камерах текучим паром при температуре 109-111° в течение 30 минут (при рыхлой упаковке в мешках весом до 50 кг).


Шерсть, щетину, волос и козий пух из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств упаковывают в двойную тару и отправляют непосредственно на .шерстомойку для горячей мойки или дезинфекции указанным выше способом. Шерсть от животных, больных чесоткой, обеззараживают текучим паром при температуре 105-111° в течение 30 минут.

Шерсть, подозреваемую в неблагополучии по сибирской язве, обеззараживают вымачиванием в 2,5 %-ном растворе формальдегида в течение 10 часов при комнатной температуре (в чане или бочке) или в камере водяным паром под давлением при температуре 111 - 112°. Щетину, козий пух и волос в таких случаях дезинфицируют также в Камерах.

Перо птичье обеззараживают в 1 %-ном растворе формальдегида с добавлением 0,2% кальцинированной соды при температуре 48-50° в течение 1,5 часа, а пух в 0,5%-ном растворе формальдегида с таким же количеством формальдегида в течение 30 минут.

Кости неизвестного происхождения, в том числе собранные на полях, а также рога и копыта обеззараживают в водном растворе хлорной извести, содержащем 5% активного хлора, в течение 6 часов или в водном растворе формальдегида: 4%-ном - 2 часа, 3%-ном - 4 часа, 2,5%-ном - 6 часов. На 1 кг кости берут 4 л одного из указанных растворов. Кость, получаемая на мясокомбинатах, бойнях, в столовых ит. п., дезинфекции не подвергается и выпускается без ограничений.



Обеззараживание трупов животных. биотермическая яма для уничтожения трупов животныхТрупы животных, павших от инфекционных болезней, являются первичными источниками инфекции. Они представляют большую опасность для животных, так как способствуют распространению возбудителей болезни через почву, водоисточники, а также через кровососущих насекомых, хищников, мышевидных грызунов. Трупы животных, не вскрывая, нужно перевозить на место их уничтожения в автомашинах (или повозках) с непроницаемым кузовом. Место, где лежал труп, дезинфицируют, лучше всего обжиганием.

Трупы заразнобольных животных обезвреживают в биотермических ямах или сжигают. Наиболее прогрессивным считается способ уничтожения трупов переработкой на ветеринарно-санитарном утилизационном заводе или на утилизационной установке. Помимо полного обезвреживания трупа, при этом получают ценные технические жиры, мясокостную муку и другие технические продукты. Применявшийся прежде способ уничтожения трупов зарыванием на скотомогильнике в настоящее время не рекомендуется.

Биотермические ямы (ямы Беккари). В ветеринарно-санитарном отношении они безопасны, мало занимают места, много дают органических и минеральных удобрений. Это специально сооружаемые по типовому проекту ямы (рис. 171) глубиной 9-10 м и шириной 3 м из водонепроницаемого материала. Сверху они закрываются двумя плотно пригнанными крышками с замками; имеют вытяжную трубу и навес. Их загружают трупами до уровня ниже поверхности ямы на 1,5 м. Яму оставляют закрытой на 4- 5 месяцев. Происходит полное разложение трупов. Содержимое используют на удобрение.

Сжигание трупов. Трупы животных сжигают в специальных стационарных (или передвижных) печах, а также в ямах (рис. 172). Сжиганию подлежат трупы при почвенно-споровых и особо опасных инфекциях (сибирская язва, сап, бешенство и др.). Место сжигания трупов определяется ветеринарными специалистами по согласованию с пожарной охраной, желательно на скотомогильниках.

Яму для сжигания трупов выкапывают длиной 2,5 м, шириной 1,5 ми глубиной 70 см. Землю укладывают вдоль краев ямы в виде гряды. Яму заполняют до уровня земли сухими дровами, уложенными в клетку. Сверху кладут три сырых бревна, а еще лучше - рельсы. На них помещают труп. Дрова зажигают с подветренной стороны. Обуглившиеся остатки трупа и пепел зарывают в той же яме.

Ветеринарно-санитарные (утилизационные) заводы.

Это крупные предприятия, сооружаемые по типовым проектам, рассчитанным на выработку 0,5-1 т мясокостной муки.

Трупы животных на ветеринарно-санитарных заводах перерабатываются в  закрытых котлах под давлением. Это позволяет утилизировать трупы животных, павших от сапа, эмфизематозного карбункула, бешенства, сибирской язвы, чумы крупного рогатого скота, эпизоотического лимфангоита, злокачественного отека, инфекционной анемии лошадей, брадзота овец.

В сельских местностях обычно устраивают менее сложные утиль-установки (салотопки), где варку трупов проводят в открытых котлах.

Утиль-установки предназначаются для утилизации трупов всех животных, за исключением павших от указанных выше болезней.




 

Добавить комментарий