Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ДЕЗИНСЕКЦИЯ

ОСНОВЫ ДЕЗИНСЕКЦИИ, ДЕЗИНВАЗИИ И ДЕРАТИЗАЦИИ

ДЕЗИНСЕКЦИЯ

Насекомые, особенно кровососущие, часто являются разносчиками возбудителей инфекционных болезней, а также и сами иногда вызывают заболевания животных. Они беспокоят животных, снижая их продуктивность и работоспособность,

В борьбе с насекомыми применяют различные дезинсицирующие средства, как физические (огонь паяльной лампы, сухой горячий воздух, кипячение, водяной пар), так и химические. Из химических- средств наиболее употребительны следующие.


Хлорофос - в виде 0,5-3%-ных водных растворов.

Никохлоран - в виде раствора, содержащего 0,5% гамма-изомера гексахлорана.

Полихлорпинен в виде 1-3%-ной водной эмульсии путем опрыскивания из расчета 1,5-2 л на одно животное.

Хлортен в виде 1-3%-ной водной эмульсии.

Мыло К -в виде 6%-ной водной эмульсии.

Препарат К-3 - в виде водной эмульсии.

Препарат СК-9 - в виде 1-5%-ной водной эмульсии.

Креолин (в том числе и активированный гексахлораном) - в виде эмульсии 3-15%-ной концентрации, в зависимости от вида паразитов и объекта дезинсекции.

Слепни. Борьбу со слепнями проводят двумя путями: максимальным ограждением животных от укусов слепней и уничтожением слепней, находящихся в природе.

В жаркую погоду слепни бывают особенно назойливыми и беспокоят животных. Вследствие этого коровы снижают удой, лошади очень быстро устают в работе, не отдыхают и худеют.

В дневную жару крупный рогатый скот загоняют под навесы или укрывают его в затененных местах, малодоступных для кровососущих насекомых. Пасут животных в ночное время.

Опрыскивание кожи животных препаратами хлорофоса, полихлорпинена защищает их от слепней; после обработки насекомые в течение нескольких часов не садятся на кожный покров. Рекомендуется также применение дымовых шашек, содержащих гексахлоран, вокруг загонов и летних лагерей для животных.

Вблизи скотных дворов и конюшен, особенно в заболоченных местах, устраивают так называемые лужи смерти , представляющие собой небольшие водоемы, политые сверху очень тонким слоем керосина или нефти. Слепни садятся в такие водоемы и очень быстро гибнут.

 



Мухи. Профилактические меры направлены на предотвращение размножения мух. С этой целью рекомендуют содержать в чистоте помещения для животных, кормокухни, склады кормов, молочные, а также территорию вокруг них; очищать кормушки от остатков корма. Важной мерой в борьбе с мухами является уничтожение мест, где они плодятся. Для этого необходимо организовать своевременную уборку и рациональное хранение навоза. Навозохранилища надо оборудовать так, чтобы препятствовать окукливанию личинок и вылету мух. Навоз складывают штабелем на цементированную площадку, выходящую за края его на 20- 25 см и имеющую по краям цементированную канавку с отвесными стенками глубиной 10 см, заполненную водой с керосином. Личинки, выходя из навоза, чтобы зарыться в землю для Окукливания, попадают в канавку и погибают.

Биотермический способ дезинфекции навоза также направлен на уничтожение личинок мух и, таким образом, является и способом дезинсекции. Важно также своевременно очищать и дезинсицировать выгребные ямы и места свалки разного мусора. Известное значение имеет также применение липкой бумаги и различных отравляющих приманок.

Чтобы воспрепятствовать залету мух в помещение, вставляют в окна рамы с натянутой на них мелкой проволочной сеткой или марлей.

Для уничтожения взрослых мух (истребительные меры) внутренние поверхности помещений опрыскивают водной взвесью дуста ДДТ (1 % чистого ДДТ) или водной эмульсией минеральномасляного концентрата ДДТ (2% чистого ДДТ). На время обработки помещений из них выводят животных. Одновременно обрабатывают наружные стены (водными взвесями дуста ДДТ или дуста гексахлорана). Растворами этих средств проводят опрыскивание или используют их в виде аэрозолей.

Работая с препаратами ДДТ и гексахлорана, необходимо соблюдать меры предосторожности, избегать длительного пребывания в помещении, наполненном аэрозолем, а при работе на открытом воздухе находиться с подветренной стороны. Рекомендуется пользоваться противогазами или защитными очками и марлевыми повязками на нос и рот, а также резиновыми перчатками. Необходимо предотвратить попадание препаратов в корм и кормушки. - Подстилку, подвергшуюся обработке аэрозолем (или обыкновенным раствором), сжигают. После обработки кормушки промывают водой.



Муха-жигалка. Значительно труднее вести борьбу с мухойжигалкой; она питается только кровью людей или животных, вследствие чего ее не привлекают различные отравляющие приманки. Плодится в гниющем сене, соломе, мокрых листьях. Сжигание последних может в некоторой степени воспрепятствовать размножению этих мух. Для уничтожения окрыленных мух в помещениях применяют аэрозоли, опрыскивание стен или отпугивающие средства.



Комары. Наиболее надежными мерами борьбы с комарами являются осушка болотистых мест, уничтожение не имеющих хозяйственного значения водоемов и приведение остальных заболоченных водных бассейнов в состояние, непригодное для жизни в них личинок комаров. Мелиорация почвы является одновременно и мерой уничтожения комаров. Там, где такие работы нельзя проводить, прибегают к заливке болота нефтью или керосином.

Нефтяные продукты закупоривают дыхальца личинок, в результате чего последние погибают. Обширные заболоченные районы опыляют парижской зеленью с самолетов.

Чтобы воспрепятствовать залету комаров в помещение, окна и двери затягивают сетками или затемняют их. Окрыленных комаров уничтожают в местах их зимовок окуриванием серой, табачным дымом, распылением пиретрума с последующим обметанием и сжиганием комаров.

Для отпугивания комаров на пастбищах в ночное время разжигают костры, а также применяют аэрозольные шашки, содержащие ДДТ и гексахлоран.



Клещи. Борьба с клещами, переносчиками гемоспоридиозов, должна быть направлена на уничтожение их на пастбище и на коже животных.

Уничтожению клещей на пастбище содействует проведение широких мелиоративных работ по осушению заболоченных выпасов и созданию таким образом неблагоприятных для существования клещей условий. В этих же целях рекомендуют периодически сменять пастбища, оставляя неиспользованными заклещеванные участки в течение года. Такая система смены выпасов приводит к гибели личинок и нимф от голодания. Но этот способ не всегда достигает цели, так как личинки и нимфы могут питаться, присасываясь к телу многочисленных мелких диких животных.

Уничтожение клещей на коже животных достигается опрыскиванием, обтиранием или купанием в ваннах с раствором мышьяковистокислого натрия с содержанием в растворе до 0,16-0,24% мышьяковистого ангидрида. Обработку животных обычно проводят один раз в пять дней по указанию ветеринарного врача и под его непосредственным наблюдением. Кроме того, надежно убивает клещей, находящихся на поверхности кожи животных, мыло К в виде 3-4%-ных водных эмульсий.



Вши. Паразитирующие на теле животных вши переносятся с больных животных на здоровых и часто способствуют распространению инфекционных болезней. В качестве отпугивающих и уничтожающих средств рекомендуют применять пиретрум, дуст ДДТ, а также эмульсии из керосина, скипидара и окуривание сернистым ангидридом. Профилактические меры борьбы со вшивостью заключаются в хорошей чистке животных, содержании их в чистых, светлых и сухих помещениях, а также в своевременной профилактической дезинсекции.

Для дезинсекции зараженных помещений применяют сернистый ангидрид сжиганием серы в обеззараживаемом помещении. Окна помещения плотно закрывают, отверстия и щели закупоривают паклей или другими материалами. Пол на месте сжигания серы радиусом 3 м очищают от подстилки и других предметов, могущих загореться при попадании на них брызг горячей серы, а на деревянные полы насыпают слой песка или земли. Ведра на 1/3 объема наполняют раскаленными углями, на угли засыпают серу. При этом простом способе сера полностью сгорает. Температура при обеззараживании помещения должна быть не ниже 15°.

Все заклещеванные предметы, а также предметы, с которыми соприкасались животные, пораженные вшивостью (хомуты, седелки, вожжи, попоны), развешивают на уровне 1-1,5 м от пола и также подвергают дезинсекции.

Окуривание помещения сернистым газом можно считать законченным через 6-12 часов с начала сжигания серы.

При сжигании серы нужно строго соблюдать все меры предосторожности, чтобы не допустить возникновения пожара. Из рядом расположенных помещений всех животных следует вывести во избежание возможного отравления их сернистым ангидридом. Людям, сжигающим серу, нужно работать в хорошо проверенных противогазах.

Для обработки птичников, кошар, клеток для кроликов в борьбе с клещами и насекомыми можно применить никохлоран.




 

Добавить комментарий