ВИДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ
Помещения для животных и другие объекты дезинфицируют с предупредительной целью, чтобы не допустить возникновения болезни, или вынужденно, т. е. тогда, когда заболевание появилось. В первом случае называют дезинфекцию профилактической, во втором различают дезинфекцию текущую и заключительную.
Профилактическая дезинфекция.. При этом виде дезинфекции стремятся уничтожить микробов, которые могли быть занесены в помещение с зараженными предметами, подстилкой и т. п., а также микробов, выделяемых из организма яшвотных, больных, но не имеющих признаков болезни. Известно, что некоторые инфекционные болезни, как туберкулез, сап, бруцеллез, инфекционная анемия и др., часто протекают в скрытой форме. На вид здоровые животные, являясь скрыто больными, выделяют возбудителей болезни во внешнюю среду с кровью, калом, мочой, носовым истечением и т. п., загрязняя ими помещения (скотные дворы, конюшни, свинарники, птичники) и создавая этим большую угрозу заражения здоровых животных.
Профилактическую дезинфекцию проводят 2 раза в год - весной (после выгона скота на пастбище) и осенью (перед постановкой скота на зимнее содержание). Дезинфицируют помещения для животных после предварительного вывода их оттуда, а также инвентарь, с которым животные соприкасались. Профилактической дезинфекции подвергают также площади на ярмарках, базарах, места погрузки скота и т. п. (в этих местах дезинфекцию проводят чаще). В качестве дезинфицирующих веществ рекомендуют применять горячий насыщенный зольный щелок, 10%-ную водную взвесь свежегашеной извести, 2-3%-ную горячую эмульсию креолина или 5-10%-ный раствор хлорной извести. Перед дезинфекцией необходимо производить тщательную механическую очистку (см. ниже).
Текущая дезинфекция. Проводится регулярно в помещениях, где находятся или откуда были выведены заразнобольные животные, вплоть до полной ликвидации заболевания животных на ферме. Частое проведение дезинфекции (не реже раза в неделю) позволяет своевременно уничтожить возбудителей болезней, что уменьшает опасность разноса инфекции. Текущую дезинфекцию необходимо проводить также в помещениях ветеринарных лечебниц, амбулаторий, в изоляторах.
Одновременно с помещениями подвергают дезинфекции предметы ухода, инвентарь, одежду и обувь персонала, ухаживающего за больными животными. Дезинфицирующие вещества выбирают в зависимости от вида возбудителя болезни, его чувствительности к тому или иному дезинфицирующему веществу, а также с учетом обстановки и времени года, когда проводят дезинфекцию.
Заключительная дезинфекция. Эту дезинфекцию проводят после ликвидации инфекционной болезни, перед снятием с хозяйства карантина, т. е. после выздоровления или вывода (или падежа) последнего заболевшего животного. Особенно тщательно проводит дезинфекцию при болезнях, вызываемых почвенными споровыми микробами, при которых приходится разбирать в зараженных помещениях кормушки, полы, снимать верхний слой подполья, перепахивать всю территорию, прилегающую к зараженному помещению. Все это пропитывают (обильно поливают) очень сильными дезинфицирующими, веществами.
Похожий материал по теме:
-
УХОД ЗА ДЕЗИНФЕКЦИОННЫМИ АППАРАТАМИ
Химические вещества, применяемые для дезинфекции и дезинсекции, нередко вызывают...
-
ВЕТЕРИНАРНАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ
СРЕДСТВА ДЕЗИНФЕКЦИИ
Различают физические и химические дезинфицирующие средства. К первым ...
-
СПОСОБЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ
Дезинфекция помещений для животных. Всякой дезинфекции предшес...
-
ДЕРАТИЗАЦИЯ
Грызуны - крысы и мыши - представляют большую опасность. Они не только уничтожают зернофураж и пищевые п...
-
ОСНОВЫ ДЕЗИНСЕКЦИИ, ДЕЗИНВАЗИИ И ДЕРАТИЗАЦИИДЕЗИНСЕКЦИЯ
Насекомые, особенно кровососущие, часто являются разносчикам...
|