Справочник по Ветеринарии |
Ветеринарный справочник №2 |
Вет -справочник №3 |
Пособие вет - фельдшера |
..................................................................... |
Фармакология с рецептурой |
Справочник лекарств. веществ |
Лекарственные растения |
Растения в ветеринарии |
..................................................................... |
Общая ветеринарная хирургия |
Частная вет - хирургия |
Справочник по вет - терапии |
Справочник болезням свиней |
Ветеринарная паразитология |
Малоизвестные заразные болезн |
..................................................................... |
Азбука животновода |
Доения и уход за выменем |
Дезинфекционные меры |
Борьба с грызунами |
Выращивание молодняка птицы |
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ |
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬВведениеРазведение мясного скота требует учета запрос рынка Рыночные цены показывают, что домашние хозяйки отдают предпочтение постному мясу, разрубленному на небольшие куски, от животных, забитых до достижения ими 20-месячного возраста при живом весе 400- 450 кг или ниже. Самые ценные и наиболее высоко оплачиваемые части туши - это задняя четверть тела животного. Эти части тела развиваются в последнюю очередь, так как
В связи с этим задержка роста на ранних стадиях ведет к задержке развития поясничной части Отсюда следует, что молодняк мясного скота, который забивают в возрасте около 20 месяцев, необходимо хорошо кормить в течение всего периода выращивания. Помеси, получаемые от скрещивания скота молочных и мясных пород, за счет которых в мелких фермерских хозяйствах производится основное количество товарной говядины (с домашним убоем), не всегда дают хорошую мясную тушу, если их не ставить на интенсивный мясной откорм. При этом они становятся высоконогими, т. е. теряют мясной тип, что впоследствии увеличивает себестоимость откорма. Однако от оптовых поставщиков все еще продолжаю поступать заявки на крупные отрубы туш животных традиционных мясных пород. Животных этих пород хорошо кормят в молочный период, затем переводят на дешевые корма, обеспечивающие малые привесы, а собственно откорм проводится в старшем возрасте. После заключительного откорма их забивают в возрасте 2,5-3 лет живым весом 450-550 кг. Нежность мяса этих животных обусловлена не скоростью роста в молодом возрасте, а отложением «жира мраморности» между мышечными волокнами, что положительно влияет на качество приготовленного в пищу мяса. Системы откорма и размер прибыли на разных фермах значительно колеблются, поэтому здесь они описаны лишь в общих чертах.
Откорм взрослого скотаДля кормления взрослого мясного скота рекомендуется следующие нормы питательных веществ, выражение в крахмальных и белковых эквивалентах. Из этих данных вытекают два важных вывода:
Скот для откорма можно купить осенью и откармливать на отходах полеводства по рационам, составленным на основе приведенной выше схемы. Многие фермеры, однако, считают, что животным, откармливаемым на мясо, требуется 2,5-3 кг сенных эквивалентов на 1 ц живого веса для поддержания жизни и удовлетворительного роста. Животные с живым весом 350-450 кг в начале зимы будут давать в среднем 25 кг привеса в месяц, достигая к весне 550-600 кг живого веса, когда скота относительно мало и его можно более выгодно продать. С другой стороны, скот можно покупать и весной с живым весом 350-450 кг и откармливать на летнем пастбище. Но тогда он будет реализован по более дешевой цене, так как осенью на рынок поступает большое количество откормленного скота. Волы на лучших пастбищах могут дать за лето 150 кг привеса, в большинстве же случаев привесы обычно ниже. Фермеры горных районов обычно продают молодняк осенью фермерам, занимающимся зимним откормом, или фермерам пастбищных зон, таких как графство Лестер* шир, для заключительного откорма на траве. Прибыль от откорма зависит в основном от трех факторов:
Откорм взрослых животных постепенно заменяется! ранним откормом молодняка, особенно в полеводческих районах.
Молодая говядина от животных, забиваемых до 18-месячного возрастаНаиболее выгодно ставить на откорм для получение молодой говядины телят осеннего отела, так как к моменту их забоя к 18-месячному возрасту цены на мясо достигают своего максимума. Телят весеннего отела необходимо откармливать до двухлетнего возраста, чтобы их можно было продать по наивысшей цене.
ДостиженияБольшинство современных систем интенсивного откорма скота исходят из того, что телят после достижения ими живого веса 90 кг необходимо кормить высококонцентратными рационами с небольшим содержанием грубых кормов. В состав комбикормов входит большое количество плющеного ячменя (отсюда название «ячменное» мясо). Однако такая система откорма предполагает образцовое кормление молодняка и уход за ним, что позволит избежать расстройств пищеварения и падежа вследствие различных болезней.
ЗубыВозраст скота может быть определен по зубам. Определение возраста очень важно для установления цен на скот. На рисунке 29 показана схема роста и смены, зубов у телят разного возраста:
|