Справочник по Ветеринарии |
Ветеринарный справочник №2 |
Вет -справочник №3 |
Пособие вет - фельдшера |
..................................................................... |
Фармакология с рецептурой |
Справочник лекарств. веществ |
Лекарственные растения |
Растения в ветеринарии |
..................................................................... |
Общая ветеринарная хирургия |
Частная вет - хирургия |
Справочник по вет - терапии |
Справочник болезням свиней |
Ветеринарная паразитология |
Малоизвестные заразные болезн |
..................................................................... |
Азбука животновода |
Доения и уход за выменем |
Дезинфекционные меры |
Борьба с грызунами |
Выращивание молодняка птицы |
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ |
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬСостав молокаКоровье молоко имеет в среднем следующий состав в %: Оплата молока в Великобритании производится в зависимости от его качества.
ПородыБольшая часть молочного скота Великобритании представлена в основном четырьмя породами:
Средний удой на голову в зарегистрированных в племенной книге стадах 1961/62 г. был следующим. Кроме этих молочных пород, имеются породы комбинированного мясо-молочного направления - шортгорны красная комолая и южнодевонская. Бычков мясо-молочных пород выращивают на мясо, а телок можно выращивать на дешевых кормах для получения молока. Хотя волы фризской породы славятся прекрасным качество мяса, эту породу официально относят к молочной.
Зимние рационы молочных коровПоддерживающие рационы. В качестве поддерживающего грубого корма фермеры обычно используют объемистые корма, производимые в хозяйстве, а для продуктивного кормления - концентраты. Однако на некоторых фермах поддерживающие рационы составляют из грубых кормов, добавляя от 1 до 1,5 ведер силоса наилучшего качества. Проще всего можно вычислить состав рационов, пользуясь сенным эквивалентом. Так, поддерживающий рацион для коровы весом 500 кг может состоять из 9 кг сена или других кормов, эквивалентных по своей кормовой ценности такому же количеству сена. Кроме того, несмотря на то что для получения молочной продукции не всегда используется только одно сено, согласно расчетам, для производства 4,5 л молока требуется 3 кг сенных эквивалентов Для сравнения приводим цифры, указывающие, какое количество других кормов требуется для замены 1 кг сена. 1 кг сена в среднем эквивалентен:
Пример 1. Рацион для коровы, рассчитанный на поддержание жизни и получение 4,5 л молока при использовании сена и силоса. В поддерживающем рационе должно содержаться 9, а в продуктивном - 3 кг сенных эквивалентов т.е. 12 кг сенных эквивалентов. Эта потребность удовлетворяется следующим образом. Для расчета необходимого количества кормов в поддерживающем рационе можно пользоваться также крахмальными и белковыми эквивалентами. Потребность в питательных веществах зависит от живого веса и изменяется следующим образом.
Применяют и другие эквиваленты. Крахмальные и белковые эквиваленты КРС: Для более точного расчета рационов их вначале рассчитывают по сенным, а затем по крахмальным и белковым эквивалентам. Пример 2. Поддерживающий рацион для коровы живым весом 500 кг состоит из сена и и кормовой капусты. Рацион должен содержать 9 кг сенных эквивалентов. Последний расчет указывает на небольшую неточность системы вычисления по сенным эквивалентам и сравнению с расчетами по крахмальным и белковым у эквивалентам. Если в поддерживаюшем рационе слишком много белка, то это можно компенсировать небольшим снижение доли белка в продуктивном рационе. Так, избыток белка содержится в силосе хорошего качества, и коровам при свободном доступе к силосу и суточных удоях ниже 18л требуется добавлять к рациону только смесь зерновых кормов. В определении питательной ценности грубых кормов, производимых в хозяйстве, допускается некоторая неточность. Некоторые замечания по поводу использования грубых кормовСилос. Качество силоса бывает очень различным. Коровы при беспривязном содержании, имея свободный доступ к силосу, потребляют его от 35 до 50 кг в сутки. При раздаче силоса вручную корове задается примерно 25 кг силоса в сутки. Кормовая капуста. Кормовую капусту в измельченном виде рекомендуется доставлять на пастбише или выгонять скот на поля, занятые этой культурой, предварительно разделив их на небольшие участки электроизгородью. В сутки корове скармливают около 25 кг кормовой л пусты. Корова поедает это количество за 1 —1,5 часа. Пивная дробна содержит примерно в два раза меньше питательных веществ, чем сено. Коровам с высокими удоями скармливают в сутки до 13,5 кг пивной дробины. Считают, что пивная дробина стимулирует образование молока, но снижает продукцию молочного жира. Сено. При скармливании каких-либо из указанных выше грубых кормов количество сена в рационе можно снизить до такого уровня, который будет ниже требуемого для поддержания жизни, т. е. 9 кг в сутки, при условии, что корова в состоянии съесть все эти корма. Однако в дополнение к кормовой капусте или пивной дробине целесообразно скармливать не меньше 4—5 кг сена на поддержания продукции молочного жира. В некоторых случаях целесообразно скармливать 3—4 кг сена дополнительно к силосу, особенно если силос приготовлен из очень молодой травы.
Продуктивные рационы. Количество крахмальных и белковых эквивалентов, необходимое корове в продуктивном рационе, зависит от величины удоя молока и его качества. В зависимости от процента жира на каждые 10 л молока рекомендуется рассчитывать следующее количество крахмальных и белковых эквивалентов. Концентрированные корма включают в рацион с таким расчетом, чтобы в 3,5-4 кг кормосмеси содержалось количество крахмальных и белковых эквивалентов, необходимое для образования 10 л молока. Такие рационы называются сбалансированными для производства молока. Для облегчения составления этих рационов все корма в зависимости от соотношения в них энергии и белка нужно разделить на группы, как показано в таблице: При смешивании указанных в таблице 1 групп концентрированных кормов по приводимому ниже образцу получается рацион, приблизительно сбалансированный для производства молока, содержащего 3,5-4% жира,
При составлении концентратных смесей необходимо учитывать вкусовые качества, переваримость, послабляющие свойства и степень размола. Значение этих факторов показано на следующем примере. Пример. Приготовлено 10 ц смеси для кормления коровы с жирностью молока 3,7%. Состав смеси: арахисовый жмых из очищенных семян, соевый шрот, льняной жмых, плющеный ячмень, плющеный овес, сухой жом сахарной свеклы и отруби. Порядок расчета. Согласно таблице 1, 100 кг арахисового жмыха содержат 73. кг крахмальных эквивалентов. Следовательно, 1 кг содержит 0,73 кг, а 1,5 кг-1,1 кг крахмальных эквивалентов Теперь используем этот метод для проверки правильности составления 10 ц смеси. Каждые 10 кг содержат: Многие фермеры считают, что для получения 10 л молода достаточно 3,75 кг данной смеси, однако при этом несколько завышено количество белка. При замене в этом рационе льняного жмыха таким же количеством ячменя в 3,75 кг смеси будет содержаться 2,5 кг крахмальных и 0,5 кг белковых эквивалентов. Следовательно, пользуясь при расчетах данной таблицей, вычислить питательность рациона можно лишь приблизительно.
Минеральные веществаВысокопродуктивные коровы выделяют большое количество минеральных веществ с молоком животному организму минеральные вещества требуются также для обеспечения процессов оплодотворения, поэтому их необходимо включать и в кормосмеси домашнего приготовления. В конце зимы и к началу весны в рацион
Некоторые замечания в отношении кормления концентратамиСоставление рационов для высокоудойных коров. Считается, что для нормальной продуктивности корове необходимо потреблять 3 кг сухого вещества на 100 кг живого веса, т. е. корова с живым весом 500 кг должна получить 15 кг сухого вещества корма. Однако практически корова может получать несколько больше указанного количества, но некоторые корма, например силос, могут иметь очень большой объем и содержать сравнительно мало сухого вещества. Коровам с суточным удоем свыше 22 л необходимо регулировать объем потребляемого корма, в противном случае он не будет полностью перевариваться. Это можно осуществить путем:
Кормление в соответствии с удоем. Долю концентратов в рационе постепенно увеличивают в течение первых недель лактации. При достижении максимального удоя (примерно на 4-8-й неделе после отела) рацион, который в этот период ежедневно превышал рассчитанное по фактическому удою молока количество корма на 900 г, приводят в строгое соответствие с удоем из расчета 350-400 г концентратов на 1 л молока.
Летние рационы молочных коровТрава является основным кормом для молочного скота. Поскольку стоимость корма составляет свыше 60% себестоимости молока, необходимо максимально использовать траву. При правильной агротехнике высокоурожайных сортов трав, например итальянского райграса S22 или даже ржи, пастбищный сезон можно начать более ранние сроки - в марте или в начале апреля. Я таким образом снизить стоимость зимнего кормления. Низкое содержание клетчатки в молодой траве снижает жирность молока, но это отрицательное влияние может быть устранено путем дачи небольшого количества сена по утрам, что, в свою очередь, предотвращает вздутие рубца у коров. Молодая трава не является полностью сбалансированным кормом для производства молока, так как она содержит избыток белка. Следовательно,
При более высоких удоях необходимо скармливать сбалансированную кормосмесь. К концу вегетационного периода кормовая ценность травы снижается, поэтому коров необходимо подкармливать сбалансированными смесями. Их дают животным с суточным удоем свыше 9 л молока в июле и свыше 4,5 л в августе. Хотя качество травы после осенних дождей несколько повышается, однако питательность ее нередко переоценивают. Интенсивное ведение хозяйства позволяет максимально использовать пастбища. Интенсификация предполагает в первую очередь использование азотистых удобрений, при необходимости осушение почвы, а также загонную или сменную пастьбу скота на небольших отгороженных электроизгородью участках (рис. 28). Такой метод выпаса позволяет обеспечить скот молодой травой до 10- 12 см в высоту, уменьшить колебания в составе рациона, а за время стравливания одного загона трава на других участках успевает отрасти до нормальной высоты. Это в значительной степени устраняет перебои в кормлении.
|