Справочник по Ветеринарии |
Ветеринарный справочник №2 |
Вет -справочник №3 |
Пособие вет - фельдшера |
..................................................................... |
Фармакология с рецептурой |
Справочник лекарств. веществ |
Лекарственные растения |
Растения в ветеринарии |
..................................................................... |
Общая ветеринарная хирургия |
Частная вет - хирургия |
Справочник по вет - терапии |
Справочник болезням свиней |
Ветеринарная паразитология |
Малоизвестные заразные болезн |
..................................................................... |
Азбука животновода |
Доения и уход за выменем |
Дезинфекционные меры |
Борьба с грызунами |
Выращивание молодняка птицы |
БОЛЕЗНИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА |
БОЛЕЗНИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТАБактериальные заболеванияМаститы.Маститы - это комплекс болезней вымени! причиняющий значительные убытки почти на каждой ферме молочного скота. Известно, что мастит вызывается несколькими видами бактерий. Некоторые виды маститов легче поддаются лечению, чем другие. Симптомы. Для определения заболевания первые капли молока перед началом дойки сдаивают на черный! диск специальной чашки (рис. 30) Профилактика. Во многих случаях причиной мастита является повреждение вымени, вызванное неисправностями в доильной машине. Машина должна работать при указанном в инструкции вакууме и определенной пульсации. Доильный аппарат следует отключать, как только в доильное ведро перестает поступать молоко. Бактерии переносятся от коровы к корове через молочную посуду, полотенце для обтирания вымени, а также через мух и руки дояра. Чтобы ограничить распространение болезни в стаде, коров, больных маститом, после обнаружения хлопьев в молоке необходимо доить в последнюю очередь. Больное животное необходимо показать ветеринарному врачу, который определит вид возбудителя заболевания и назначит соответствующее лечение.
Бруцеллез.Возбудитель: Brucella abortus bovis. Симптомы. Бактерии попадают в матку и вызывают отделение тканей, соединяющих мать и плод. Это приводит обычно к выкидышу на 4-7-м месяце беременности. Инфицированная плацента остается в матке еще примерно 10 дней, и в это время при мочеиспускании выделяется большое количество бактерий. Лечение. Телят вакцинируют вакциной S19 в возрасте 5-8 месяцев. После вакцинации им ставят метку у корня хвоста. Коровы могут приобрести естественный иммунитет к этому заболеванию, поэтому после третьего отела выкидыши наблюдаются редко. При подозрении на бруцеллез необходимо вызвать ветеринарного врача для точного установления заболевания. Всю подстилку из-под коровы необходимо сжечь, а помещение продезинфицировать. Плод вместе с плацентой рекомендуется засыпать известью зарыв в землю. Экономический ущерб. Оправившись после аборта, корова обычно начинает давать больше молока, но поскольку у нее не было отдыха перед лактацией, общий удой ее будет ниже по сравнению с тем, который мог бы быть у нее после нормального отела. Большой ущерб бруцеллез наносит племенным хозяйствам в связи с потерей молодняка.
Сибирская язва.Возбудитель: сибиреязвенная палочка Bacillus anthracis. Симптомы. Выделение крови из ноздрей и других естественных отверстий тела. Как правило, внезапная смерть. Заболевание очень опасное, поэтому о его появлении владелец скота обязан немедленно информировать соответствующие органы.
Болезни ног.
Здоровые животные должны иметь здоровые ноги, что в большой степени зависит от состояния копыта (рис. 31). Скоту, зимующему в загонах, на глубокой мягкой подстилке, часто приходится специально подрезать копыта, особенно в тех случаях, если возле загона нет площадки с твердым покрытием, на которой во время прогулки животные могут стачивать копыта. Обрезку копыт производят при стоячем положении животного, однако многие фермеры предпочитают выполнять эту операцию после повала животных (рис. 32). Иногда у 1-2 коров в стаде развивается гнойное воспаление копыт, вызываемое бактериями. Пораженные копыта становятся мягкими, распухают, появляется хромота и общее недомогание, в результате которого происходит снижение продуктивности и упитанности. Для лечения рекомендуются препараты, содержащие серу, профилактические мероприятия сводятся к установке при входе в коровник ножных ванн, наполненных 10%-ным раствором формалина. Вирусные болезниЯщур.Характерный симптом этого заболевания появление язв в полости рта и на ногах, обильное выделение слюны и снижение удоев. Ящур относится к остро инфекционным заболеваниям, которые очень быстро распространяются на все остальное поголовье. Экономический ущерб выражается в снижении продуктивности и упитанности животных. Случаи смертельного исхода редки. О заболеваниях ящуром владельцы скота обязаны немедленно сообщать в соответствующие органы, а животных, обнаруживающих симптомы заболевания, а также тех, которые были в контакте с больными, забить.
Болезни обмена веществПослеродовой парез.
Вздутие.Характерный симптом - переполнение рубца газами, что вызывает вздутие живота, особенно его левой стороны. Давление рубца на легкие и сердце может в острых случаях привести к смерти.
Лечение. Животное ставят на наклонную поверхность так, чтобы перед его был выше зада, и дают 1,5 столовой ложки медицинского скипидара, смешанного с 0,5 л льняного масла. В случае, не терпящем отлагательства, рубец прокалывают троакаром для освобождение его от газов (рис. 33). Профилактика. По утрам перед выгоном на молодые весенние луга коровам рекомендуется скармливать немного сена. В Новой Зеландии, иногда и в Англии; вместо сена животным дают немного арахисового масла или обрызгивают траву эмульгированным маслом или жиром.
Ацетонемия.Это заболевание дойных коров довольно часто встречается в конце зимы, особенно у животных после третьего и последующих отелов, обычно в первые 10 недель лактации. Симптомы. Резкое снижение удоев, плохой аппетит, запоры, запах ацетона в выдыхаемом воздухе, в моче и молоке. Профилактика. Избегать резких изменений рациона, кормить хорошо сбалансированными рационам содержащими грубые объемистые корма. Лечение. Инъекции глюкозы (после консультации с ветеринарным врачом). Рекомендуется также скармливать 100-200 г патоки в сутки. Причина этого заболевания полностью не выяснена, однако известно, что оно связано с нарушением деятельности печени и изменением видового состава бактерий рубца. Запах грушевых капель вызывается ацетоновыми или кетоновыми телами, образующимися при неполном окислении жира, который используется организмом для удовлетворения его потребности в энергии при недостатке углеводов.
Гипомагниемия.Заболевание вызывается недостатком магния в рационе. Симптомы. Животные становятся возбужденными, покачиваются при ходьбе, ноги у них часто подкашиваются. Заболевание может появиться при пастьбе на молодой весенней траве, обильно удобренной азотом и калием, поскольку такая трава отличается низким содержанием магния. Однако оно может встретиться и при стойловом содержании животных. Профилактика. Животным, рекомендуется скармливать 56 г жженой магнезии на голову в сутки.
ПаразитыОсновные виды наружных и внутренних паразитов крупного рогатого скота (вши, клещи, черви), а также методы лечения и борьбы с ними описаны нами ранее на страницах. Здесь мы остановимся еще на одном виде паразитов крупного рогатого скота - оводах. Жизненный цикл овода. Летом самки овода откладывают яйца на шерсть крупного рогатого скота в верхних частях конечностей и на животе. Во время лёта оводов животные беспокоятся, фыркают и лягаются, часто убегают с пастбища. Из яиц вылупляются личинки, которые, проникая через кожу в тело животного, пробуравливают там ходы, а весной следующего года появляются под кожей в области спины. В месте нахождения личинок образуются хорошо известные всем характерные бугорки. Личинки растут и после созревания прогрызают кожу, выходят через отверстие наружу и попадают в землю или навоз. Там они окукливаются и превращаются во взрослых оводов. Меры борьбы. Меры борьбы с оводом заключаются в уничтожении личинок во время пребывания их под кожей. Согласно специальному постановлению, уничтожение личинок проводится в период от 15 марта до 30 июня. Препараты, используемые сейчас при обработке пораженных животных осенью или в начале зимы, убивают личинок при миграции их по телу животного. Как обычно, при использовании патентованных средств необходимо тщательно выполнять инструкцию. Оводовые заболевания зачастую наносят большой ущерб животноводству из-за повреждения кожи и снижения удоев и упитанности скота.
|