Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Вет -справочник №3 Основы ветеринарной хирургии ХИРУРГИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ И ПЕРЕВЯЗОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
ХИРУРГИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ И ПЕРЕВЯЗОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

ХИРУРГИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ И ПЕРЕВЯЗОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Хирургические инструменты, правила их хранения и применения.

Шприцы и инъекционные иглы необходимы для проведения местного обезболивания, введения в организм многих лtкарственных веществ и препаратов. Промышленность выпускает шприцы разной емкости и устройств. Они могут иметь стеклянные цилиндры и поршни, металлические поршни и цилиндры в металлической оправе. Есть пластмассовые шприцы разового пользования. В настоящее время разрабатываются и проверяются безыгольные инъекторы для внутрикожных, подкожных и внутримышечных инъекций небольших доз препаратов.

Для инъекций и вливаний используются иглы разных диаметров и длины.

При подкожной инъекции кожу большим и указательным пальцами собирают в складку и под углом 45° в основании ее вводят на глубину 2-3 см иглу, соединенную со шприцем. Иногда иглу вводят отдельно, а затем присоединяют шприц.

При внутримышечном введении иглу вводят в мышцу перпендикулярно к коже и присоединяют шприц. Иглу вводят в мышцу  так, чтобы  ее длины оставалась над поверхностью кожи. При этих условиях в случае отлома иглы у канюли ее легко извлечь.

После использования иглы и шприцы стерилизуют, сушат и хранят в сухом шкафу. Шприцы хранят в разобранном виде, в иглы вводят мандрены.

Инструменты для рассечения тканей. Для рассечения тканей наиболее часто употребляются скальпель, а также ножницы.

Скальпельскальпели (хирургический нож) имеет разную форму и назначение и он может быть в зависимости от формы режущей части (клинка) брюшистым, остроконечным, тупоконечным, Прямым, изогнутым и т. д. (рис. 49).

хирургические ножницыНожницы также широко используют для разъединения тканей, особенно в глубине раны, при операциях на полых органах. Их применяют при наложении швов, лигатур, для подготовки и обрезания нитей, при подготовке операционного поля и т. д. В зависимости от назначения они имеют различную форму: могут быть прямые (остроконечные, тупоконечные, пуговчатые и др.), изогнутые по плоскости (Купера), изогнутые по ребру (Рихтера) (рис. 50), глазные, кишечные и т. д.

Пинцеты хирургический (с зубчиками на концах) и анатомический (без зубчиков на концах) используют при наложении и снятии швов, для удержания тканей при разрезах.

Раневые крючки используют для расширения раны и для удержания ее краев при оперировании в глубине раны. Крючки могут быть острые, тупые, зубчатые, пластинчатые и других конструкций.

Зонды бывают пуговчатые, желобоватые. Пуговчатые зонды используют при исследовании раневых каналов, свищей с целью определения их глубины и направления, желобоватые зонды применяют при рассечении тканей в определенном, ограниченном участке.

Инструменты для остановки кровотечения. Для остановки кровотечения из сосудов во время операции с последующим наложением лигатуры или торзированием пользуются различными кровоостанавливающими зажимами: с насечками, с зубчиками на концах, прямые, изогнутые.

Инструменты для соединения тканей. Для соединения тканей (наложение швов) используют хирургические иглы и иглодержатели.

Хирургические иглы бывают прямые и изогнутые, круглые и трехгранные, разного размера и разной кривизны. Они имеют сверху вырез, из которого узкая щель ведет в ушко. Шовный материал накладывается в вырезку и легким нажатием вводится в ушко. Трехгранные иглы имеют острые грани, легко входят в ткани, разрезая их. Ими пользуются при наложении швов на кожу, фасции, мышцы. При наложении швов на внутренние органы используют круглые иглы, которые не разрезают, а раздвигают ткани.

Иглодержатели предназначены для прочного и удобного удержания иглы в момент прокола и проведения нити через кожу, мышцы, фасции.

После операции инструменты должны быть вымыты, просте-рилизованы и высушены. Хранят инструменты в сухом шкафу.

 

 

Перевязочный и шовный материал. Перевязочный материал должен быть мягким, хорошо прилегать к тканям, обладать хорошей всасывающей и испаряющей способностью. Хороший перевязочный материал - отбеленная марля, обезжиренная вата.

В качестве шовного материала наиболее часто употребляют шелк различной толщины, хлопчатобумажные нитки, лавсановые и капроновые нити, кетгут, реже - металлическую проволоку, конский волос, металлические скобки.

 

 

Бинтовые и специальные повязкибинтовые повязки. Под повязкой понимают перевязочный материал, наложенный с лечебной целью на поврежденный участок тела и зафиксированный на нем.

По формам наложения бинтовые повязки бывают циркулярные, спиральные, восьмиобразные, повязки на копыто, рог, хвост и так далее (рис. 51). Они не должны препятствовать крово- и лимфообращению, должны обеспечить покой пораженному органу.

Бинтование производят при таком положении органа, в котором он останется после наложения повязки. Повязка не должна сползать, но и не быть чрезмерно тугой. При наложении бинта свободный конец берут в левую руку, а головку-в правую. Наружную поверхность бинта обращают к поврежденному участку тела. Бинтование производят слева направо. Удерживая свободный конец бинта рукой, делают первый оборот (тур), укладывают свободный конец бинта первого тура и закрепляют вторым туром. В процессе бинтования головку бинта перекладывают из правой руки в левую и наоборот. После наложения повязки конец бинта разрезают вдоль и завязывают. Начало и конец повязки (узел) должны располагаться на стороне, противоположной поврежденной.

Циркулярная повязка. При этой повязке ширина ее не превышает ширины бинта. Каждый новый тур бинта ложится на предыдущий и целиком покрывает его. Циркулярной повязкой начинается и заканчивается любая бинтовая повязка (см. рис. 51.

бинтовые повязки на копытоСпиральная повязка. Бинтование начинают двумя-тремя турами циркулярной повязки, а затем снизу вверх накладывают туры бинта спирально так, чтобы каждый последующий тур прикрывал предыдущий на ширины бинта. Последние туры бинта делают циркулярными. Повязку применяют обычно на нижних участках конечности (область пута, пясти, плюсны) (см.рис. 51,2).

Спиральная повязка с перегибами. Ее накладывают обычно тогда, когда спиральная повязка плохо удерживается. Накладывают чаще в области предплечья, голени, хвоста. На каждом спиральном туре делают перегиб бинта вниз, так чтобы головка бинта оказалась на другой поверхности (см. рис. 51,3).

Восьмиобразная повязка. Повязку накладывают на путовый, запястный, заплюсневый суставы. Бинтование начинают ниже сустава циркулярными турами, а затем бинт ведут слева направо вверх и над суставом делают несколько циркулярных туров. После этого бинт направляют вниз, чтобы он перекрещивал предыдущий косой тур. Бинтование продолжают так, чтобы косые туры перекрещивались и на 2/з покрывали предыдущие туры (рис. 3, 5).

Повязка на копыто. Повязку накладывают на поднятой конечности. Бинтование начинают циркулярными турами в области венчика, оставляя в пяточной части венчика свободный конец бинта длиной 20-25 см, который в дальнейшем удерживает в руке помощник. От венчика бинт ведут по стенке, переводят на подошву и направляют к свободному концу бинта. На уровне-мякишей бинт обводят вокруг этого конца и направляют снова на подошву, прикрывая наполовину предыдущий тур, возвращаются к венчику и достигают пяточных частей копыта. Снова обводят вокруг свободного конца и возвращаются на подошву. Поступая указанным образом, все копыто закрывают бинтом и концы связывают (рис. 52).

Для предупреждения снашивания бинтовой повязки ее покрывают защитной повязкой из брезента, клеенки, мешковины.

Косыночная повязка. Косынки имеют треугольную форму и могут быть любого размера. Накладывают их практически на любую часть тела животного. Делают из двойного слоя марли, полотна.

Клеевая повязка. Поверхностный слой повязки прикрепляют к коже или шерсти с помощью клея для повязок.

Иммобилизирующие повязки. Применяют на конечностях при переломах, вывихах, разрывах сухожилий и т. д. Для обеспечения неподвижности поврежденного участка повязка должна захватывать выше и ниже лежащие суставы.

Иммобилизирующие повязки могут быть шинные и гипсовые. При наложении шинных повязок используют подкладочный материал (вату, марлю), шины из проволоки, фанеры, картона, лучины и т. д. и фиксирующий материал (тесьму, бинты и т. д.).

Шины из деревянного материала накладывают с четырех поверхностей конечности.

У крупных животных их используют для временной иммобилизации с последующей заменой на гипсовые повязки. У мелких животных - для лечения переломов.

 

 

Виды швов и узловвиды швов для животных.виды узлов Различают два основных вида швов: прерывистый и непрерывный.

Прерывистые швы накладывают отдельными нитями для каждого стежка (узловатый, петлевидный, восьмиобразный и шов с валиками) (рис. 53, 1-4). Непрерывные швы накладывают одной ниткой (скорняжный, матрацный, кисетный) (рис. 53, 5-7).

По виду соединенных тканей различают кожные, мышечные, фасциальные, сухожильные, кишечные и другие швы.

Наложение швов сопровождается завязыванием нитей. Для завязывания в хирургии пользуются специальными узлами - морским и хирургическим (рис. 54). Простой узел легко распускается и в хирургии не применяется.

 

Швы на кожу, мяшцы, фасции.

Узловатый шов. Этот шов наиболее распространенный. Для наложения его используют отдельные нити длиной 15-20 см. Пинцетом захватывают край раны и делают вкол иглой на расстоянии 0,5-1,5 см от края. Выводят иглу и делают вкол на противоположной стороне изнутри раны наружу. Завязывают узел. Делают следующий стежок. Стежки должны располагаться друг от друга на расстоянии 0,75-1,5 см. В момент завязывания узлов края раны удерживают пинцетом для правильного их соприкосновения.

Скорняжный шов. Делают первый стежок и завязывают морской узел, длинным концом нити продолжают шить, как при узловатом шве, каждый раз удерживая нить в натянутом состоянии. На последнем стежке проводят двойную нить и ее связывают с одинарным концом. Шов чаще применяют на мышцы, фасции, брюшину.

После наложения швов на кожу концы нитей обрезают до 0,5 см. Шов смазывают спиртовым раствором йода. Швы снимают на 7-10-й день. При снятии узел подтягивают пинцетом, ножницами перерезают нить и вытаскивают ее. Перед снятием и после снятия место шва смазывают 5%-ным спиртовым раствором йода.

Швы на желудок и кишкикишечные швы. Эти швы должны обеспечивать не только прочность соединения, но и герметичность. Для выполнения этих требований на стенку этих органов накладывается два ряда (этажа) швов.

Для первого ряда чаще используют непрерывный шов Шмидена (рис. 55,). После узловатого шва у края раны и завязывания узла последующие вколы иглы при этом шве делают со стороны слизистой оболочки через все слои органа. Второй ряд шва накладывают по типу серозно-мышечного шва (Ламбера, Плахотина) (рис. 55, 2, 4).




 

Добавить комментарий