Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Вет -справочник №3 Основы клинической диагностики и общей терапии ОБЩИЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ
ОБЩИЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ

ОБЩИЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ

Основной целью лечебных, или терапевтических, мероприятий является восстановление здоровья и продуктивности больных животных. В зависимости от действия применяемых лечебных средств на то или иное звено патологического процесса различают: этио-тропную, или причинную, терапию, направленную на устранение причин болезни, например возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, назначение витаминов при гиповитаминозах; патогенетическую терапию, направленную на нормализацию нарушенных физиологических функций и восстановление поврежденных нейроэндокринных механизмов; симптоматическую терапию, направленную на устранение некоторых симптомов, облегчающих течение болезни (например боли, кашля). Она представляет собой по существу разновидность патогенетической терапии, но с относительно ограниченным влиянием на болезненный процесс.

В современной клинической практике обычно применяют физиологическую активную комплексную терапию, при которой сочетают этиотропные, патогенетические и симптоматические средства и методы. В связи с интенсификацией и специализацией животноводства разработаны методы групповой профилактической терапии, которую применяют при недостатке микроэлементов, витаминов и других веществ в рационе в предклинической стадии болезни. В этих случаях необходимые препараты вводят в состав комбикормов и брикетов на комбикормовых заводах или же добавляют в концентрированные корма на месте. Лечение в этой стадии позволяет восстановить здоровье и сохранить продуктивность с наименьшими затратами. Этот вид терапии применим не только для диетотерапии, но и для ультрафиолетового облучения и других методов групповой терапии.

 

 

Методы терапии. Все методы терапии, т. е. применение лекарственных и лечебных средств, условно делят на несколько следующих групп.

Фармакотерапия - лечение болезней лекарственным средствами, которые дают возможность избирательно и в желав мом направлении воздействовать на функции отдельных органа и систем больного животного, а также предупредить развитие б лезни (профилактическая терапия). Для того чтобы охарактер зовать фармакологический эффект в зависимости от места нахо дения лекарственного средства в момент проявления этого эффекта, пользуются понятием местного действия, т. е. реакции на мест непосредственного контакта его с тканями, и общего, или резорб тивного, действия, т. е. реакции организма после всасывания ле карства в кровь, которая может проявляться либо в усилении либо в ослаблении функций тех или иных физиологических систем

По фармакологическому действию и терапевтическому приме нению выделяют группы лекарственных средств, оказывающие преимущественное влияние на центральную нервную систему (средства для наркоза, седативные, анальгезирующие, противосу-дорожные и другие средства), на сердечно-сосудистую систем (сердечные гликозиды, противоаритмические и другие средства) и на другие системы; средства, обладающие противомикробным и противопаразитарным действием, и другие лекарственные средства

Заместительная терапия включает методы, обеспечивающие восполнение потерь или недостаточности жизненно необходимых веществ, вырабатываемых в организме или поступающих с кормом и водой. Сюда относятся: переливание крови или введение кровезаменителей; гормонотерапия (лечебное применение гормонов при недостаточности эндокринных желез, например ин-в сулина при недостаточности поджелудочной железы); витаминотерапия (лечебное применение витаминных препаратов при их недостаточности); ферментотерапия (лечебное применение ферментов при их недостаточности, например пепсина, желудочного сока и др.); терапия минеральными веществами (лечебное применение макро- и микроэлементов).

Неспецифическая стимулирующая терапия включает методы применения фармакологических и других  средств, обладающих свойством активизировать функции организма в целом или его отдельных систем. Сюда относятся: протеино- терапия - лечение введением под кожу или внутримышечно различных белковых веществ, не являющихся специфическими анти- генами при конкретных болезнях. В зависимости от употребляемого белкового препарата различают такие разновидности протеино-терапии, как серотерапию (введение сыворотки крови), аутогемо-терапию (введение крови самого больного животного), изо- или гетерогемотерапию (введение крови другого животного того же либо другого вида). К неспецифической терапии относят также лизатотерапию (подкожное введение гистолизатов по Тушнову, белковых гидролизатов, гемолизата), цитотоксинотерапию (введение цитотоксической сыворотки по Богомольцу), тканевую терапию (подкожное введение тканевых препаратов по Филатову, других тканевых препаратов, применение которых разрешено Главветупром МСХ СССР, антисептика-стимулятора Дорогова), органотерапию (введение камполона, анемина, органопрепарата ГПС  и ДР

Терапия, регулирующая функции нервной системы. Клиническая практика показывает, что применение снотворных, анальгезирующих (обезболивающих), нейроплегических (блокирующих функции нервной системы), основным действием которых является успокоение центральной нервной системы, а также транквилизирующих (успокаивающих при состояниях психического возбуждения), седативных (успокаивающих нервное возбуждение) и стимулирующих центральную нервную систему (возбуждающих центры кровообращения, дыхания и др.) средств улучшает и ускоряет течение патологического процесса при многих болезнях. Из многочисленных средств, регулирующих функции нервной системы, наиболее часто в ветеринарной клинической практике применяют хлоралгидрат, новокаин, анальгин, аминазин, калия бромид, кофеин и др.

Десенсибилизирующая терапия. При аллергических заболеваниях применяют противогистаминные препараты - димедрол, этизин, диазолин и кортикостеройды, десенсибилизирующими свойствами обладают также хлористый и глюконовокислый кальций, гипосульфит натрия, сернокислая магнезия и др.

Терапия раздражающими и отвлекающими средствами особенно широко применяется при лечении легочных заболеваний. К раздражающим средствам относятся применение горчичников, легкое втирание в кожу горчичного спирта, летучего линимента, скипидара, камфорного спирта и др. К отвлекающим средствам относится применение сухих банок и кровопускание.

Химиотерапия - лечение химическими препаратами. Оно направлено на возбудителя болезни и специфично, т. е. возбудитель болезни обладает чувствительностью к определенному химио-препарату. Особенно широко химиотерапию применяют при кишечных инфекциях, протозойных болезнях, гельминтозах. К химио-терапевтическим средствам относятся сульфаниламиды, нитрофураны, антибиотики и др.

Диетотерапия-использование специально организованного кормления с лечебной целью, что является важной составной частью комплексного лечения. Известно, что если полноценное кормление играет основную роль в жизни здоровых животных, то назначение его особенно важно при болезнях, сопровождающихся нарушениями обмена веществ, повышенным расходом белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, накоплением промежуточных продуктов обмена веществ, нарушениями функций органов системы пищеварения. Диетотерапия используется при самых разных внутренних, хирургических, акушерских, инфекционных и инвазионных болезнях. При назначении диетотерапии руководствуются этиологией и патогенезом болезни, состоянием больных, учитывая при этом вид, возраст, пол и продуктивность животных. В кормовые рационы больных животных должны входить высококачественные корма, легкоусвояемые, с полным набороля питательных веществ.

При болезнях, связанных с недостаточностью каких-то питательных веществ в рационе (белков, витаминов, макро- и микрон элементов и др.), в рацион лечебного кормления вводят соответствующие корма или специальные кормовые добавки для полного удовлетворения потребности больных животных. При некоторых болезнях (желудка, кишечника, печени, обмена веществ) для до-стижения полного излечения и предупреждения возврата или обострения болезни требуется длительное лечебное кормление.

Диетотерапия при отдельно взятых болезнях специальная, она  будет изложена при описании этих болезней.

В тех случаях, когда кормление больного естественным путем, т. е. через рот, невозможно (при параличе глотательных и жева-тельных мышц, повреждениях челюсти и др.), применяют искусственное питание - введение питательных веществ (болтушки из муки, молока, бульона, сахара, витаминов и т. д.) в организм с помощью желудочного зонда. Некоторые питательные вещества (глюкоза, растворы солей, белковые гидролизаты) можно вводить внутривенно или подкожно. С помощью клизмы можно вводить воду, изотонический раствор поваренной соли и 5%-ный раствор глюкозы.

Физиотерапия - использование с лечебными и профилактическими целями природных факторов как в их естественном виде (солнечный свет, воздух, вода, лечебные грязи и т. п.), так и получаемых искусственным путем (электрический ток, искусственные источники света и др.). Физиотерапия включает следующие виды, наиболее часто применяемые в ветеринарии.

Механотерапия - лечение механическими способами воздействия на ткани организма при помощи специальных приемов. К таким способам относятся, в частности, массаж и лечебный моцион.

Массаж - совокупность приемов, посредством которых рукой или специальным аппаратом оказывают механическое и рефлекторное воздействие на ткани и органы животного. При этом улучшается кровоснабжение тканей, обмен веществ, сократительная функция мышц, повышается их тонус, облегчается работа сердца, легких и т. д. Массаж может быть общим (когда массируется все тело) и местным (когда массируется, например, брюшная стенка, конечность, а внутриректально мочевой пузырь, матка, кишечник, рубец и др.). Основные приемы массажа: поглаживание (осуществляется концами пальцев, ладонью по ходу лимфатических путей и кровеносных сосудов), растирание (осуществляется ладонью, жгутом, щеткой и более энергично, чем поглаживание), разминание (осуществляется одной или двумя руками в продольном и поперечном направлениях), поколачивание (система ударов концами пальцев, ребром кисти руки, кулаком), вибрация (сотрясение осуществляется вибрирующими движениями пальцев, ладони или вибрационным прибором).

Лечебный моцион - активные движения животных (прогулки, шаговая проводка, прогонка).

Электротерапия - применение с лечебной и профилактической целями электрического тока, магнитного и электрического полей. Из большого количества методов электротерапии наиболее важны для ветеринарной практики следующие.

Гальванизация - применение постоянного тока низкого напряжения, под влиянием которого улучшается крово- и лимфообращение, ускоряется процесс рассасывания, например при хронических воспалительных процессах.

Электрофорез лекарственных веществ. Наряду с воздействием гальванического тока оказывают действие лекарственные вещества, вводимые этим током в виде ионов через неповрежденную кожу или слизистые оболочки. Применяют этот метод при лечении различных болезней, когда нужно сконцентрировать лекарственное вещество на каком-либо ограниченном участке.

Фарадизация - применение прерывистого тока низкой частоты, под влиянием которого ритмически сокращаются и расслабляются мышцы. Применяют ее при атрофии мышц, атонии пред-желудков.

Дарсонвализация - применение переменного импульсного тока высокой частоты и напряжения и малой силы, который улучшает питание тканей и действует болеутоляюще. Применяют при трофических язвах, экземах, заболеваниях периферических нервных стволов и др.

Диатермия - нагревание глубоколежащих органов и тканей тела переменным током высокой частоты. Применяют при лечении подострых и хронических воспалительных заболеваний.

Ультравысокочастотная терапия (УВЧ-терапия)-применение воздействий электрического поля ультравысокой частоты, которые вызывают колебательные процессы и образование тепла в тканях. Применяют при пневмониях, энтералгии, парезах и др.

Аэроионотерапия - применение электрически заряженных частиц атмосферного воздуха. Вдыхание определенных доз отрицательных аэроионов улучшает газообмен в легких, усиливает эритропоэз. Применяют при болезнях органов дыхания, нарушении минерально-белкового обмена и др.

Ультразвукотерапия - применение колебаний ультразвуковой частоты, под влиянием которых происходит микромассаж и образование внутритканевого тепла. Применяют для лечения болезней легких, маститов и др.

Светотерапия, фототерапия--использование с лечебной и профилактической целями солнечного света или света от искусственных источников. При недостаточности солнечного облучения или невозможности его использовать применяют для светолечения искусственные источники света, которые различают по характеру их излучения: излучающие по преимуществу видимые и инфракрасные лучи (лампы накаливания, лампы для инфракрасных лучей), излучающие по преимуществу ультрафиолетовые лучи (ртутно-кварцевые лампы) и излучающие все указанные видЛ лучей (угольно-дуговые лампы).

Лечение видимыми и инфракрасными лучами основано на том, что, проникая на всю глубину кожи и поглощаясь тканями, они вызывают повышение местной температуры, рефлекторное расширение кровеносных сосудов, усиление крово- и лимфотока и обмен веществ, способствуют рассасыванию воспалительных очагов, обезболиванию. Применяют при хронических воспалительных процессах в легких, печени, мочевыводящих путей, миозитах и др.

Лечение ультрафиолетовыми лучами основано на том, что они в оптимальной дозе осуществляют многостороннее действие на животный организм-повышают иммунобиологические свойства и устойчивость к инфекциям, вызывают превращение провитамина D, содержащегося в липидах кожи, в витамин D3, усиливают белковый, жировой обмен и другие обмены, обладают бактерицидным действием. Применяют местное и общее облучение, которое имеет большое значение при выращивании молодняка в зимнее время, облучение с профилактической целью взрослых животных при недостатке естественного солнечного света, при лечении рахита, остеодистрофии, анемии и др. Ультрафиолетовое облучение используют для обезвреживания воздуха.

Гидро- и термотерапия. Гидротерапия (водолечение) - применение воды различной температуры с лечебной и профилактической целями, иногда в сочетании с механическими и химическими раздражениями. Термотерапия - применение с лечебной целью различных физических средств теплового воздействия на организм. При гидротерапии одним из основных раздражителей является температурный фактор, поэтому этот вид терапии сочетается с термотерапией.

Гидротерапию применяют общую (купание, обливание, ванны, душ, обтирание) и местную (на отдельные участки кожи применяют воду в различных ее физических состояниях -от льда до пара; к местной гидротерапии относится также ингаляция, промывание желудка и рубца у жвачных и клизмы).

Общие холодные (температура воды ниже 20 °С) и прохладные (температура 20-33 °С) процедуры способствуют повышению тонуса сердечно-сосудистой и нервной систем, мышечного тонуса, артериального давления, обмена веществ. Местные холодные процедуры в виде обливания холодной водой, прикладывания мелко-измельченного льда или снега в резиновом мешке вызывают охлаждение кожи и глубжележащих тканей, сужение сосудов, а затем расширение их, понижают экссудацию. Применяют при тепловом и солнечном ударах (на область затылка), вздутии и переполнении рубца (на область рубца), кровоизлияниях, острых воспалительных процессах.

Общие умеренно теплые процедуры (температура 36-38 °С) постепенно согревают тело, повышают тонус сердечно-сосудистой системы, мускулатуры, усиливают обмен веществ, успокаивают нервную систему, тогда как горячие процедуры (температура выше 39 °С) резко расширяют кожные сосуды, угнетают нервную систему. Местные тепловые гидротерапевтические процедуры в виде местных ванн, влажного укутывания, обливаний, припарок, грелок, ингаляций, промываний желудка и клизм применяют в ветеринарной практике очень часто.

К термотерапии, кроме тепловых процедур, применяемых с целью воздействия теплой воды на отдельные участки тела, относится также применение горчичников, нагретого песка, суховоз-душных ванн, электрических грелок, грязеторфоглинолечения, парафинолечения, озокеритолечения.




 

Добавить комментарий