Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Вет -справочник №3 Основы клинической диагностики и общей терапии ОБЩИЕ МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
ОБЩИЕ МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

ОБЩИЕ МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

С переводом животноводства на промышленную основу, концентрацию, специализацию и интенсификацию его главным направлением деятельности работников животноводства становятся профилактические мероприятия.

 

Профилактика - система государственных и общественных мероприятий, проводимых с целью предупреждения возникновения и распространения инфекционных, инвазионных и незаразных болезней животных (в том числе пушных зверей, пчел и рыб), охраны здоровья людей от болезней, общих человеку и животным, поддержания соответствующей ветеринарно-санитарной культуры животноводческих хозяйств, обеспечения благоприятных условий содержания и кормления животных и в конечном итоге с целью создания здоровых и высокопродуктивных стад скота.

Среди всех заболеваний животных все еще большой удельный вес имеют внутренние незаразные болезни, в возникновении которых основную роль играют нарушения правил по уходу, содержанию, кормлению и использованию животных. Поэтому профилактическая работа по борьбе с ними сложна и многогранна. При проведении этой работы учитывают взаимосвязь организма животных и внешней среды.

Различают общую, частную и специфическую профилактику.

 

Общая профилактика внутренних незаразных болезней имеет неспецифический характер, чем отличается от специфической профилактики при инфекционных болезнях. Она предусматривает систему мероприятий, направленных на улучшение почвенно-кли-матических условий (улучшение лугов и пастбищ, другие мероприятия в растениеводстве, обеспечивающие полноценную кормовую базу); строительство животноводческих помещений, обеспечивающих оптимальные гигиенические условия для содержания животных; создание стад здоровых, с крепкой конституцией, высокопродуктивных животных, отличающихся резистентностью к болезням; постоянный ветеринарный контроль и мероприятия непосредственно на фермах и животноводческих комплексах.

В условиях крупных животноводческих ферм, где создаются однотипные условия для больших групп животных, необходим контроль за микроклиматом в животноводческих помещениям (вентиляция, влажность, чистота, количество животных и др.) кормлением (качество кормов, полноценность рациона, режим кормления), поением (качество воды и режим поения), содержа нием (уход, моцион), пастбищным содержанием, правильностью формирования групп, состоянием здоровья животных и проведением диспансеризации.

 

Частная профилактика объединяет ряд таких же меро-j приятии, направленных на предупреждение отдельных внутренних незаразных болезней. Так, с целью профилактики гиповитаминозов устанавливают контроль за качеством заготавливаемого сенаг1 силоса и хранением их, внедряют в кормовой севооборот культуры, содержащие большое количество витаминов, например кормовую морковь. При витаминной недостаточности животным дают травяную муку, витаминное сено, зеленую массу, выращенную гидропонным способом, а в отдельных случаях проводят массовую витаминизацию концентратами (препаратами) витаминов и применяют ультрафиолетовое облучение. При кетозах молочных коров и суягных овец необходимо контролировать соблюдение сахаро-протеи-нового отношения в рационах (1 : 1 или 1,5: 1) и регулярного моциона животных. При гипотонии и атонии преджелудков в основе профилактики лежит соблюдение полноценного кормления, соблюдение режима кормления, недопущение резкой смены одного корма другим, регулярный моцион.




 

Добавить комментарий