Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
КРОВООБРАЩЕНИЕ

КРОВООБРАЩЕНИЕ

 

Деятельность органов кровообращения - сердца и сосудов обеспечивает непрерывное движение крови в организме.

Движение кровисхема строения проводящей системы сердца в сосудах обусловлено работой сердца. Функцией сердца является ритмическое нагнетание в артерии крови притекающей к нему из вен. Это обеспечивается благодаря попе ременным сокращениям и расслаблениям сердечной мышцьи Сокращение мышц предсердий и желудочков называют их систолой, а расслабление - диастолой.

Период, охватывающий одно сокращение и последующее расслабление сердца, называется сердечным циклом. Он имеет две фазы и заканчивается паузой.

Первая фаза работы сердца начинается систолой предсердий, причем правое предсердие сокращается на 0,01 с раньше левого. Желудочки в эту фазу находятся в диастоле. Кровь в первую фазу работы сердца изгоняется из предсердий в желудочки. Она на может возвратиться в полые и легочные вены, так как их устья сжимаются кольцевыми мышцами.

Во вторую фазу сокращаются оба желудочка и расслабляются предсердия. Кровь изгоняется в аорту и легочную артерию. В эту фазу атриовентрикулярные клапаны закрыты, а полулунные клапаны аорты и клапаны легочной артерии открыты.

После сокращения желудочки переходят в расслабленное состояние, и так как предсердия находятся в фазе диастолы, то наступает общая диастола сердца, которая получила название паузы.

Продолжительность фаз сердечного цикла различна у разных животных. При 60 сердечных циклах в 1 мин продолжительность одного сердечного цикла составляет 1 с. Из этого времени 0,1 с (10%) длится систола предсердий, 0,3 с (30%) -систола желудочков и 0,6 с (60%) приходится на общую паузу.

Последовательность и согласованность сокращений разных отделов сердца обеспечиваются проводящей системой сердца (рис. 43). Процесс возбуждения, вызывающий сокращение сердца, возникает в синусном узле, распространяется по миокарду предсердий, вызывая его сокращение. Затем возбуждение передается ат-риовентрикулярному узлу, от него по пучку Гиса и затем волокнам Пуркинье импульс переходит к правому и левому  желудочкам и вызывает их систолу. Часть волокон пучка Гиса отходит также к сосочковым мышцам.

Сердечная мышца обладает возбудимостью, сократимостью и проводимостью. Кроме того, сердце способно возбуждаться под влиянием импульсов, возникающих в проводящей системе самого сердца, - автоматия. В процессе работы сердца возникает разность электрических потенциалов между возбужденным и невозбужденным участком органа. Возникающие в сердце электрические силовые линии распространяются по всему телу и достигают кожных покровов, что позволяет записать эти биотоки электрокардиографом. В электрокардиограмме различают пять зубцов, обозначаемых буквами латинского алфавита - Р, Q, R, S, Т (рис. 44)электокардиограммы животных.

Электрокардиография является объективным и достаточно точным методом исследования деятельности сердца.

Сердечные сокращения сопровождаются рядом механических и звуковых проявлений, при регистрации которых можно получить представление о динамике сокращений сердца. Звуковые проявления сердечной деятельности называют тонами. Первый тон низкий, глухой и протяжный совпадает с систолой желудочков и называется систолическим. Он связан с захлопыванием створчатых клапанов и сокращением мышцы сердца. Второй тон высокий, короткий и звонкий совпадает с началом диастолы желудочков и называется диастолическим. Он связан с захлопыванием полулунных клапанов.

Механическим проявлением сердечной деятельности является сердечный толчок, под которым понимают удар сердца о грудную клетку в период систолы желудочков. Путем подсчета числа сердечных толчков определяют частоту сокращений сердца. Работа сердца (частота и сила его сокращений) изменяется от активности организма и различных внешних условий, в которых он находится

Сердце иннервируется симпатическими и парасимпатическими нервами, через которые центральная нервная система оказывает на него регулирующее влияние. По блуждающим нервам к сердцу поступают импульсы, замедляющие частоту сердечных сокращений, уменьшающие силу сокращений и возбудимость. По симЯ патическим нервам к сердцу поступают стимулирующие импульаЯ усиливающие силу и увеличивающие частоту сердечных сокращенийИ На работу сердца влияют различные отделы центральное нервной системы. Центры, от которых к сердцу по блуждающим нервам идут импульсы, находятся в постоянном тонусе. Последний поддерживается импульсами от рецепторов рефлексогенных зов дуги аорты, каротидного синуса и других кровеносных сосудов. На работу сердца влияют гуморальные вещества. Усиливают работу сердца адреналин и кальций, а тормозят - ацетилхолин и калий Движение крови по кровеносным сосудам обусловлено разностью давлений в начальном и конечном отделах сосудистой системы, т. е. в аорте и полых венах. Эта разность давления создается сокращением сердца. При систоле левого желудочка давление крови в аорте увеличивается до 180-200 мм ртутного столба, тогда как в полых венах оно приближается к нулю, а нередко бывает отрицательным.

Кровяным давлением называют давление крови на стенку кровеносного сосуда. Различают максимальное, или систолическое, и минимальное, или диастолическое, давления. По мере удаления от сердца кровяное давление падает. Так, в аорте давление составляет около 140 мм ртутного столба, в артериях- 120-130, в ар-териолах - около 70, в капиллярах - 20-30 мм ртутного столба. Кровяное давление у животных измеряют в периферических сосудах с помощью специальных приборов - манометров. У крупного рогатого скота максимальное давление в хвостовой артерии равно ПО-140 мм ртутного столба, минимальное - 35-40 мм ртутного столба.

частота пульса у разных видов животных ударов в минутуВо время систолы в аорту выталкивается определенный объем крови, вызывающий повышение давления и растяжение стенок аорты. Возникающее при этом ритмическое колебание стенки аорты, распространяющееся на артерии, называют артериальным пульсом. По пульсу судят о работе сердца (табл. 7).

В крупных венах вблизи сердца также наблюдаются колебания сосудистых стенок - венный пульс. Он обусловлен затруднением оттока крови из вен к сердцу во время систолы предсердий н желудочков, что вызывает повышение давления крови в венах я колебание их стенок.

Кровяное давление регулируется нервной системой и гумо-рально. Артерии и артериолы снабжены сосудосуживающими нер-вами (вазоконстрикторами), относящимися к симпатической нервной системе, и сосудорасширяющими парасимпатическими нервами (вазодилятаторами). Сосудодвигательный центр находится в продолговатом мозге. Некоторые биологические активные вещества влияют на сосуды. Так гормоны адреналин, норадреналин и вазопрессин вызывают сужение артерий и артериол органов брюшной полости и легких. Гистамин, ацетилхолин, простоглан-дины и другие вещества обладают способностью расширять сосуды.




 

Добавить комментарий