Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ФИЗИОЛОГИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

 

ФИЗИОЛОГИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Нервная система выполняет в организме чрезвычайно важные функции. Она обеспечивает точную регуляцию и взаимосвязь всех жизненных процессов, происходящих в клетках, тканях, органах и в организме в целом, а также обеспечивает взаимодействие организма как единого целого с окружающей средой.

Структурной и функциональной единицей нервной системы является нервная клетка, или нейрон, состоящая из тела и отростков. Деятельность нейрона состоит в восприятии раздражений, генерации нервных импульсов и проведении их к другим клеткам.

Тела нервных клеток выполняют трофическую функцию, т. е. регулируют обмен веществ и питание их. Аксон - длинный отросток, функцией которого является проведение возбуждения от тела нервной клетки к другим клеткам или к периферическим органам. Дендриты - это многочисленные ветвящиеся отростки, функция которых состоит в восприятии импульсов, приходящих из других нейронов, и проведение возбуждения к телу нервной клетки.

В центральной нервной системе различают рецепторные, эф-фекторные и контактные нейроны. Рецепторные нейроны воспринимают и проводят возбуждения от периферических органов в центральную нервную систему. Эффекторные нейроны центральной нервной системы посылают импульсы к периферическим органам. Промежуточные, или контактные, нейроны обеспечивают связь между рецепторными и эффекторными нервными клетками.

Места контакта одного нейрона с другим или аксона с рабочим органом называются синапсами. Синапсысхема строения синапса состоят из собственно-нервного окончания, синаптической щели и постсинаптической мембраны (рис. 47).

Передача нервных импульсов через синапс осуществляется с помощью медиаторов (передатчиков). Выявлено много медиаторов. В синапсах парасимпатических нервов медиатором служит ацетилхолин, а симпатических - норадреналин. Медиаторами в тормозных синапсах центральной нервной системы служат гамма-аминомасляная кислота и серотонин.

 

 

Рефлекторная деятельность нервной снуемы. Основной формой деятельности нервной системы является рефлекс. Рефлексы проявляются в возникновении или прекращении какой-либо деятельности организма: в сокращении или расслаблении мышп, в секреции или прекращении секреции желез, в сужении или расширении сосудов и т. п.

Рефлексы классифицируют на различные группы по ряду признаков. По биологическому значению для организма рефлексы делят на пищевые, оборонительные, половые, ориентировочные, локомоторные. В зависимости от того, где расположены рецепторы, раздражение которых вызывает данный рефлекторный акт, различают экстерорецептивные (вызванные раздражением рецепторов кожи) и интерорецептивные, или висцеральные (возникающие при раздражении внутренних органов и сосудов). По характеру ответной реакции различают: двигательные, секреторные и сосудодвигательные рефлексы.

Все рефлекторные акты целостного организма разделяют на безусловные и условные рефлексы. Основные различия безусловных и условных рефлексов сводятся к следующему.

1.Безусловные рефлексы - это врожденные, наследственно передающиеся реакции организма. Условные рефлексы - это реакции, приобретенные организмом в процессе индивидуального развития.

2.Безусловные рефлексы являются видовыми, т. е. свойственными всем представителям данного вида. Условные же рефлексы являются индивидуальными.

3.Безусловные рефлексы относительно постоянны. Условные же рефлексы непостоянны, они могут вырабатываться, закрепляться или исчезать.

4. схема образования условного рефлексаУсловные рефлексы являются функцией коры больших полушарий (рис. 48,Б). После удаления коры они исчезают и остаются только безусловные. В осуществлении безусловных рефлексов ведущая роль принадлежит низшим отделам центральной нервной системы - подкорковым ядрам, мозговому стволу и спинному мозгу (рис. 48,Л).

Механизм образования условного рефлекса уже рассмотрен на примере слюноотделительного рефлекса. Условный рефлекс можно выработать только при таком сочетании раздражителей, при котором вначале включается условный сигнал (свет, звук), а затем безусловный (кормление животных).

В центральной нервной системе наряду с процессами возбуждения наблюдается торможение. Под торможением понимают процесс, характеризующийся ослаблением или прекращением какой-либо деятельности. Осуществление рефлексов возможно лишь при взаимодействии процессов возбуждения и торможения.

Вся многообразная деятельность организма, все рефлекторные  акты, меняющиеся и проявляющиеся в разных сочетаниях, возможны только при наличии координирующей деятельности централь-ной нервной системы. Последняя осуществляется рядом сложных  процессов (конвергенция, реципрокная иннервация, индукция, обратная связь, доминанта).

 

 

Типы высшей нервной деятельности. Наблюдая за животными, можно обнаружить, что разные животные по-разному реагируют на внешние раздражения. Процессы возбуждения и торможения не у всех животных одинаковы. Они различаются по силе, уравновешенности и подвижности. В зависимости от их сочетания и формируется тип высшей нервной деятельности.

На основании изучения этих признаков И. П. Павлов выделил у собак четыре типа высшей нервной деятельности. В дальнейшем было установлено наличие четырех типов и у сельскохозяйственных животных. Три типа представляют собой варианты с сильными нервными процессами, один - со слабыми. Животные с сильным типом нервной деятельности подразделяются на неуравновешенных и уравновешенных, сильные уравновешенные могут быть с подвижными и инертными нервными процессами. Слабые животные характеризуются слабостью как раздражительного, так и тормозного процессов.

Наиболее совершенный из типов нервной деятельности - сильный уравновешенный подвижный, так как животные этого типа быстро и точно приспосабливаются к изменениям окружающей среды. Условные рефлексы у этих животных вырабатываются быстро и прочно удерживаются. Животные этого типа спокойно реагируют на окружающую обстановку.

Животные, обладающие сильными уравновешенными, но инертными нервнымиколичество соотношения типов высшей нервной процессами, малоподвижны. Условные рефлексы вырабатываются медленно, но бывают стойкими. Процесс возбуждения и особенно торможения сменяется медленно. Животные трудно приспосабливаются к быстро меняющимся условиям внешней ареды.

Животные с сильными, но неуравновешенными, безудержными нервными процессами отличаются большой подвижностью. На прогулку выбегают первыми и находятся впереди стада. Нередко проявляют агрессивность. Этот тип нервной деятельности характеризуется преобладанием возбуждения над торможением. Положительные условные рефлексы вырабатываются быстро, тормозные же рефлексы вырабатываются с трудом. При напряжении нервной деятельности у них легко возникают срывы.

Слабый, тормозной тип характеризуется пониженной работоспособностью корковых клеток, быстрым их истощением, вследствие чего легко возникает внешнее торможение. Внешне это трусливые, боязливые животные. В стаде себя ведут остфрожно и не вступают в драку. Условные рефлексы образуются медленно и легко разрушаются.

Согласно учению И. П. Павлова, тип высшей нервной деятельности состоит из врожденных черт - генотипа, и всего того, что было приобретено в течение жизни, или фенотипа. Следовательно, нервная деятельность животного представляет собой сплав врожденных черт и особенностей, приобретенных в процессе индивидуальной жизни.

Для определения типа высшей нервной деятельности сельскохозяйственных животных в основном используется методика двигательно-пищевых условных рефлексов.

Представляют интерес данные о количественном соотношении между собой различных типов (табл. 9).

Типологические особенности высшей нервной деятельности сельскохозяйственных животных во многом определяют их хозяйственно-полезные качества.

Установлено, что наивысшую молочную продуктивность имеют коровы сильного уравновешенного подвижного типа. Сперма хряков сильного уравновешенного типа обладает лучшей активностью и подвижностью. Наиболее высокую резвость и работоспособность проявляют лошади сильного уравновешенного подвижного типа. Животные со слабым типом нервной системы плохо лактируют, хозяйственно малопригодны.




 

Добавить комментарий