Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
МИКОТОКСИЧЕСКАЯ НЕФРОПАТИЯ

МИКОТОКСИЧЕСКАЯ НЕФРОПАТИЯ


МИКОТОКСИЧЕСКАЯ НЕФРОПАТИЯ - групповое название смешанных микотоксикозов, характеризующихся избирательным действием микотоксинов на почки и в меньшей степени на печень.

Вызывают это заболевание охратоксин А в смеси с цитринином или пеницилловой кислотой, а также рубратоксины или стеригматоцистин и его производные в смеси с пеницнлловой кислотой.

Патогенез. Токсические вещества грибов-продуцентов поражают клетки нефронов почек, а также печени.

Клинические признаки. Заболевание протекает преимущественно в хронической, реже подострой форме. В подострых случаях заболевание характеризуется угнетением, ухудшением или отсутствием аппетита, развитием диареи у молодых животных (особенно у молодых свиноматок сразу же после опороса). В случае диареи кал серо-зеленого цвета, зловонный. В некоторых случаях у животных отмечается покраснение ушей, кожи в области головы, шеи, пахов. Животные лежат на животе, поджав под него задние ноги, передние ноги вытянуты вперед и на них положена голова. В отдельных случаях заболевание заканчивается смертью животного.

Старые свиноматки и животные на откорме, как правило, переносят заболевание в более сглаженной форме, чаще всего хронической. У этих животных диа¬ рея встречается редко, но чаще наблюдается запор. Свиноматки рождают слабых нежизнеспособных поросят. О том, что животные болеют или болели микотоксической нефропатией, часто становится известно из результатов осмотра туш и внутренних органов животных, убитых с диагностической целью, или при убое на мясокомбинате выбракованных свиноматок.

Патологоанатомические изменения. У павших и вынужденно убитых свиноматок стенка желудка отечная, утолщена до 2 см и более. Слизистая желудка отечна, покрыта складками, катарально воспалена, гиперемирована, местами с язвами и эрозиями на разных стадиях заживления или участками без защитного слоя слизи. Слизистая толстого отдела кишечника без видимых изменений. Слизистая тонкого отдела кишечника катарально воспалена, местами гиперемирована. Печень темно-вишневого цвета, сильно кровенаполнена. (Если отрезать часть печени и положить в кювет, то через 20-30 минут объем отрезанной печени уменьшится в 3-5 раз, а кювет заполняется лимфой и кровью). Почки темно-вишневые, кровенаполнены, незначительно увеличены или же уплотнены, корковый слой с поверхности бугристый (в виде бородавок из нормальной ткани, между которыми сморщенная уплотненная ткань). В селезенке под капсулой точечные и пятнистые кровоизлияния. По краям в области верхушки селезенки застойные типа красных инфарктов участки.

При хроническом течении болезни изменения те же, что и при подостром, за исключением печени и почек. Печень нормальная, но неравномерно окрашена с поверхности. На фоне серо-коричневого цвета имеются красные или более светлые с желтушным оттенком участки. Почки незначительно увеличены. В корковом слое много спаек, рубцов. Сам корковый слой на. разрезе более светлый, с желтоватым оттенком. Изменение цвета коркового слоя развивается от границы его с мозговым до периферии почки.

Диагноз ставят на основании микотоксикологического исследования кормов и патологоанатомических изменений.

Лечение. Применяют витаминотерапию и симптоматическое лечение. Специфическое лечение не разработано.

Меры борьбы и профилактики общие для микотоксикозов.




 

Добавить комментарий