Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ПРОФИЛАКТИКА МИКОТОКСИКОЗОВ

ПРОФИЛАКТИКА МИКОТОКСИКОЗОВ



Профилактика микотоксикозов заключается в создании условий, препятствующих развитию грибов и образованию микотоксинов в кормах при их заготовке и хранении. При заготовке корма тщательно очищают от почвы, высушивают до влажности, при которой грибы не развиваются. Если же климатические или другие условия не дают возможности хорошо высушить корм, его консервируют. В случаях развития на вегетирующих растениях грибов, способных после заготовки корма продуцировать в нем микотоксины, такой корм консервируют или скармливают животным, не подвергая его длительному хранению.

Лучшим консервантом, сохраняющим качество корма и препятствующим выработке грибами микотоксинов, является пропионовая кислота. Обрабатывают корм пропионовой кислотой в специальных смесителях. С повышением влажности корма для достижения консервирующего эффекта дозу пропионовой кислоты увеличивают. Так, при влажности зерна 15% вводят 0,3% пропионовой кислоты, а при влажности 18% -0,5%.

В качестве консерванта можно применять уксусную кислоту, смесь пропионовой и уксусной кислот, а также натрий пропионовокислый.

Для недопущения развития грибов и микотоксинов в консервированных кормах необходимо систематически контролировать температуру и влажность их при хранении.

Для развития грибов необходима определенная влажность корма или относительная влажность воздуха. Например, продуцент афлатоксинов гриб A. flavus развивается на кормах, находящихся в относительной влажности воздуха от 84% и выше или соответственной ей влажности корма. Для пшеницы, кукурузы И риса эта влажность составляет 16,3-18,5%, сои - 17,0-17,5, семян арахиса и подсолнечника - 8-9%. Оптимальной температурой для образования афлатоксина является 27° С. Нижний предел температуры составляет 12° С, верхний - 40° С. Однако сам гриб-продуцент афлатоксина может развиваться и при 50- 55° С. 

В процессе развития грибы разлагают крахмал корма до воды и углекислого газа. При этом выделяется тепловая энергия. Процесс лежит в основе самосогревания кормов. Поэтому повышение температуры корма (при хранении) в глубинных слоях насыпи является первым сигналом, указывающим на начало развития в корме процессов самосогревания. Для ликвидации самосогревания корм необходимо охладить, переместить его с одного места на другое, удалив при этом участки корма, обильно пораженные грибами.

Измерение температуры в глубинных слоях насыпи корма проводят с помощью штанговых термометров или специального устройства. На один бунт достаточно четыре-пять термоштанг. Их устанавливают в шахматном порядке на разной глубине бунта на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. После измерения температуры корма в одном участке бунта термоштанги переносят на другой участок.

Как указывалось выше, в процессе развития грибы, разлагая крахмал корма, выделяют влагу, т. е. повышается относительная влажность воздуха в пространствах между частицами корма, а также увлажняется и сам корм. Это способствует дальнейшему развитию грИ в на корме. Чаще всего такие явления встречаются при хранении зернофуража в бунтах. Для предотвращения их в бунты необходимо закладывать деревянные короба или асбоцементные трубы, имеющие в стенках по всей длине отверстия. Трубы устанавливают в вертикальном И горизонтальном направлениях. С их помощью достигается вентилирование глубинных слоев бунта и выведение из них избытка влаги. В случае отсутствия труб зернофураж необходимо периодически перемещать с одного места на другое в пределах одного и того же помещения. При этом из корма удаляется избыток влаги.




 

Добавить комментарий