Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Справочник болезням свиней БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ (Gangrena pulmonum) характеризуется гнилостным распадом легочной ткани.
(Gangrena pulmonum) характеризуется гнилостным распадом легочной ткани.

ГАНГРЕНА ЛЕГКИХ (Gangrena pulmonum)

ГАНГРЕНА ЛЕГКИХ (Gangrena pulmonum) характеризуется гнилостным распадом легочной ткани.

Этиология. Заболевание возникает при попадании в бронхи и легкие кормовых масс, инородных тел, медикаментов, рвотных масс, слизи и слюны в результате паралича глотки, нарушения акта глотания при воспалении или другой патологии глотки и пищевода. Чаще всего причиной гангрены легких являются осложненные воспаления легких (метастатическое, крупозное, катаральное), туберкулез и эхинококкоз легких. Гангренозные очаги располагаются в вентральных и краниальных участках одного или обоих легких, иногда отмечают разлитую форму гангрены.

Клинические признаки. Наблюдаются угнетение животного, потеря аппетита, исхудание, высокая температура тела, одышка, кашель, зловонный запах выдыхаемого воздуха, который вначале ощутим около головы больного, а затем распространяется во всем помещении.

Характерный признак -  двухстороннее истечение из носовых отверстий, экссудата буро-красного или зеленоватого цвета. В начале заболевания перкуссией обнаруживают притупление (при инфильтрации тканей), а с образованием каверн- тимпанический звук с металлическим оттенком. Если каверна сообщается с просветом бронха, то при перкуссии получают звук треснувшего горшка. Аускультацией обнаруживают влажные хрипы (шум плеска) или амфорическое Дыхание.

Возникают также ослабление сердечной деятельности и расстройство пищеварения. 


Гангрена легких может осложняться гнилостно-гнойным плевритом, легоч-i ным кровотечением, метастазами в печени, почках, головном мозге. Исход заболевания зависит от этиологии, реактивности организма и принимаемых лечебных мероприятий. В тяжелых случаях животные погибают на 2-4-й день в результа-1 те сепсиса. При секвестрации пораженного участка легких и при раннем лечеб- I ном вмешательстве болезнь заканчивается выздоровлением.

Диагноз устанавливают на основании результатов клинических и дополним тельного исследований истечения из носа (кипячение в 10-процентном растворе натрия гидроокиси с центрифугированием и микроскопией осадка), в котором.обнаруживают типичные преломляющие свет эластичные волокна легочной ткани. Применяют также рентгеноскопическое исследование.

Лечение. Создают необходимые условия содержания, кормления и поения больных животных. Назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты, сердечные. Рекомендуют ингаляцию скипидара, ихтиола.

Лекарственные препараты применяют подкожно или в виде аэрозолей.

Профилактика. Своевременное лечение пневмоний, глотки и соблюдение пра- . вил при введении лекарственных веществ внутрь.




 

Добавить комментарий