Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Справочник болезням свиней БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ БРОНХОПНЕВМОНИЯ (Bronhopneumonia)
БРОНХОПНЕВМОНИЯ (Bronhopneumonia)

БРОНХОПНЕВМОНИЯ (Bronhopneumonia)

БРОНХОПНЕВМОНИЯ (Bronhopneumonia)-воспаление бронхов и отдельных долек легкого с выпотом в альвеолы экссудата. В зависимости от причины, вызвавшей заболевание, срока заболевания, состояния резистентности организма, возраста свиней, условий их содержания и кормления, у одного и того же больного иногда обнаруживаются самые различные стадии развития патологического процесса. Наряду с серозно-катаральными фокусами встречаются гнойно-катаральные очаги, участки крупозного поражения и индурации легочной ткани.

Этиология. Основной причиной первичного заболевания является понижение резистентности организма свиней в результате нарушения условий содержания: резкое охлаждение или чрезмерное перегревание тела; отсутствие или недостаток вентиляции, что приводит к повышению влажности и содержания вредных газов в воздухе помещений; отсутствие моциона и инсоляции; поение свиней холодной водой в" душных помещениях; неполноценное кормление. Понижение резистентности организма способствует развитию условно патогенной микрофлоры дыхательных путей, которая приобретает патогенность и тем самым способствует возникновению заболевания.

Часто у свиней регистрируют аспирационную бронхопневмонию в результате попадания в бронхи, бронхиолы и альвеолы воды, частичек корма, слюны и задаваемых через рот медикаментов при расстройстве акта глотания вследствие заболевания глотки, центральной нервной системы или при неквалифицированном  введении медикаментов через рот.

Иногда метастатическая бронхопневмония возникает в результате заноса ниЯ фекции в легочную ткань гематогенным или лимфогенным путем из первичного очага (при гнойно-некротическом процессе в почках, печени и других органах). 

Клинические признаки у больных бронхопневмонией свиней зависят от патов генеза болезни, обусловленного этиологическим фактором, состоянием реактивности организма животного и другими причинами.

Катаральная бронхопневмония характеризуется медленным развитием и поя степенным переходом воспалительного процесса с одного участка на другой..В результате такого течения в одних дольках процесс может уже завершаться в других он только начинается. Иногда происходит слияние двух или больше воепалительных фокусов в один большой очаг поражения. В результате этого нарушается дыхание, развивается кислородное голодание и интоксикация организма продуктами воспаления, возникают нарушения кислотно-щелочного равновесия и обмена веществ, функции сердца, органов пищеварения и т. д.

В начале болезни отмечают снижение или отсутствие аппетита, угнетение, появление жажды. Животные больше лежат, дыхание у них учащенное и затруд-jj ненное, развивается одышка, температура тела повышается на 0,5-1,5° С (у исто-1 щенных свиней и поросят с пониженной реактивностью, лихорадки может и не быть). Потом появляются короткий, глухой, болезненный кашель, усиливающийся во время беспокойства (при вставании, движении, кормлении, появлении сквозняк ков и т. д.), истечение из носа (слизистое, а в дальнейшем гнойное).

При острой форме болезни животные обычно через 6-10 дней выздоравливают, а при нарушении условий содержания и кормления свиней болезнь может: перейти в хроническую форму с локализованным или диффузным поражением легких. В первом случае клиника бронхопневмонии слабо выражена. Температура тела и аппетит в пределах нормы. Единственным клиническим признаком является кашель.

Хроническая диффузная бронхопневмония клинически характеризуется потерей аппетита, исхуданием, депрессией, учащением пульса и дыхания, нарастаю-; щей одышкой, приступами кашля, наличием хрипов, сердечной недостаточностью, синюшностью слизистых оболочек и кончиков ушей, нейрофильным лейкоцитозом, лихорадкой. При ареактивности организма температура тела в пределах нормы; или пониженная. Животные в большинстве случаев погибают.

Ателектатическая пневмония имеет длительное течение и характеризуется наличием кашля, одышки и исхуданием.

Гипостатическая пневмония протекает с нарушением сердечной деятельности и наличием крупно- и мелкопузырчатых хрипов в нижних участках легкого. При развитии отека легкого появляются хрипы в трахее и истечения из носа.

Метастатическая пневмония сопровождается повышением температуры тела, учащением дыхания, депрессией.

Аспирационная бронхопневмония после исчезновения острых приступов кашля, обусловленных попаданием жидких или твердых веществ в дыхательные пути, вначале не отличается от катаральной бронхопневмонии. В дальнейшем она обычно переходит в гангрену легких и заканчивается гибелью животных.

Диагностика. Анамнез, клиническая картина, рентгеноскопические и лабораторные методы исследования и эпизоотическая обстановка позволяют безошибочно поставить диагноз. Исключают инфекционные, инвазионные и грибковые заболевания, сопровождающиеся массовым поражением легких.

Лечение. Устраняют причины, вызывавшие понижение естественной резистентности организма и развитие патогенной микрофлоры, улучшают условия кормления и содержания. Больных свиней переводят в чистые, сухие, без сквозняков вентилируемые помещения. В теплые дни животных содержат на выгульных двориках. В осенне-зимний период применяют ультрафиолетовое облучение больных животных. В рацион вводят разнообразные и легкопереваримые корма, богатые полноценными белками, витаминами и минеральными веществами.

Лечение эффективно в начале заболевания (при появлении первичного воспалительного процесса в легких). При распространении воспалительного процесса на новые участки легкого с развитием гнойно-катаральных фокусов эффективность лечения значительно снижается. Когда в легких развиваются необратимые явления (гнойные процессы с распадом ткани и образованием каверн) отдельных долек или целых долей легких лечение неэффективно.

Поэтому своевременное выявление больных животных в стаде является основой лечения. Вторым непременным условием эффективной терапии больных пневмониями животных является выдерживание курса лечения.

Для лечения бронхопневмоний применяют антибиотики, сульфаниламидные препараты, гемотерапию, новокаиновую блокаду, витаминные препараты, белковые гидролизаты. При использовании антибиотиков необходимо систематически проверять на чувствительность к ним патогенной микрофлоры. Широко используют антибиотики пролонгированного действия: бициллин внутримышечно (10- 20 тыс. ЕД/кг массы 1 раз в 3 дня), дибиомицин внутримышечно (50-75 тыс. ЕД/кг массы Г раз в 6-10 дней).

Высокой терапевтической эффективностью обладают антибиотики тетрациклинового ряда (окситетрациклина и тетрациклина гидрохлорид), которые применяют внутрь в дозе 20 мг/кг массы в течение 6-10 дней.

Из сульфаниламидных препаратов внутрь дают норсульфазол в дозе 0,04 г/кг массы 2-3 раза в сутки на протяжении 6-7 суток или сульфадимезин, сульфацил, фталазол, этазол в дозе 1-2 г 2-3 раза в сутки на протяжении 5-6 дней.

Многие авторы предлагают комплексное лечение: одновременно внутримышечно вводят гетерогенную кровь (0,3-0,5 мл/кг) и бициллин-3 (15 тыс. ЕД/кг массы). Назначают аммония хлорид в дозе 1-2 г, облучение больных животных ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами.

Профилактика. Соблюдение необходимых условий содержания и кормления свиней. Особое внимание обращают на полноценное кормление супоросных и подсосных свиноматок. Систематически проводят ветеринарный контроль за состоянием здоровья свинопоголовья с целью своевременного выделения и лечения больных животных. Важнейшим мероприятием в борьбе с заболеванием свиней на племфермах, в специализированных хозяйствах и комплексах промышленного типа является систематическая диспансеризация животных, особенно маточного поголовья.




 

Добавить комментарий