Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
СИБИРСКАЯ ЯЗВА (Anthrax)

СИБИРСКАЯ ЯЗВА (Anthrax)

СИБИРСКАЯ ЯЗВА (Anthrax) -острое инфекционное заболевание животных и людей, которое вызывается микробом Вас. anthracis. У свиней чаще всего протекает в виде ангины или фарингита.

Этиология. Возбудитель - микроб Bacillus anthracis, который относится к роду Bacillus, семейства Bacillaceae. Это довольно крупная, размером 3-10Х 1,1-1,5 мкм, грамположительная, неподвижная палочка. При микроскопическом исследовании мазков микроб можно выявить в виде трех форм: вегетативной (палочкообразной) с капсулой или без нее, споровой-споры находятся в средней части палочки и окружены экзоспориумом и споровой - споры лежат изолированно.

В организме больного животного, а также на искусственных питательных средах, богатых нативным белком (сыворотка крови), микроб образует капсулы. Попав во внешнюю среду, при определенных условиях (температура, присутствие кислорода, дефицит белка и др.) образует споры, которые не превышают диаметра клетки. При температуре ниже 15 и выше 42° С спорообразования не происходит. Засеянные на питательные среды споры начинают прорастать при 37° С через 1-2 ч. Лиофилизированные споры могут прорастать и позднее - через 7 ч. Время вегетации зависит от окружающей температуры: при 24° С этот процесс происходит в течение 16 ч, при 18° С - в течение 70 ч, при 12° С вегетация не наступает. Встречаются также аспорогенные формы возбудителя.


Сибиреязвенные бациллы хорошо растут на обычных питательных средах с рН 7,0-7,4, а также на средах, приготовленных из вытяжек сена, зерен злаковых и бобовых растении и др. В анаэробных условиях микробы растут медленно и скудно, но в присутствии кислорода формирование колоний происходит в течение первых 24 ч.

В посевах на МП А из материала от свиней могут расти колонии различной формы: типичные шероховатые (R) - высевают в первые дни заболевания; гладкие (S), карликовые (G) и промежуточные (О) - поязление этих форм зависит от продолжительности пребывания возбудителя в организме свиньи. Непосредственно из очага поражения лимфатического узла высеваются гладкие (S) формы колоний, которые не имеют завитков, или края колоний могут иметь незначительную узорчатость (эрозивные формы), или же колонии могут быть очень мелкими (карликовые). Наряду с морфологическими изменениями выделенные бациллы могут иметь измененные биохимические и вирулентные свойства.

В окрашенных мазках, приготовленных из свежего материала от больных свиней, можно выявить коккообразные, грушевидные, изогнутые, зернистые и другие формы возбудителя. В отдельных случаях выделяют возбудителя, который на мясо-пептонной желатине не образует типичного роста в виде опрокинутой елочки, а растет столбиком по уколу. На кровяном агаре бациллы растут в виде слизистых колоний и не разрушают эритроцитов. Отдельные штаммы могут давать небольшой гемолиз.

На МПБ часто наблюдают диффузный рост с образованием на протяжении первых 3-4 суток пристеночного кольца, равномерную муть с аморфным осадком на дне пробирки.

Сибиреязвенные культуры, выделенные от свиней, могут оказаться слабоили авирулентными для белых мышей и молодых морских свинок. Белые мыши зараженные культурой возбудителя или нативным материалом от свиней могут погибнуть на 10-20-е сутки. После неоднократного культивирования на питательных средах с сывороткой крови или пассаже через организм лабораторных животных измененный возбудитель, выделенный от свиней, восстанавливает свои морфологические, культуральные, биохимические и вирулентные свойства.

Вегетативная форма возбудителя малоустойчива к воздействию разпичных физико-химических факторов. При температуре 60° С микроб погибает в течение 15 мин, при 75° С -за 1 мин, при кипячении - моментально. В высохших мазках крови сохраняется без снижения вирулентности от нескольких суток до нескольких месяцев. В невскрытом трупе гибнет в течение 2-3 дней, в трупе, за?мТ М В земл1° -4-7 суток. Под воздействием желудочного сока ж ивотного при Зо С инактивация происходит за 30 мин, в замороженном мясе при -15° С выживает 15, а в засоленном мясе - до 45 дней.

Под воздействием 5-10-процентного раствора хлорамина, 2-процентного раствора формалина, 5-процентного раствора карболовой кислоты, хлорной извести, перекиси водорода инактивация возбудителя происходит в течение 4-5 мин

Вегетативная форма Вас. anthracis чувствительна к воздействию антибиотиков: пенициллина, стрептомицина, окситетрациклина, тетрациклина и др. Сочетание антибиотиков усиливает их действие. В природе существуют устойчивые к воздействию антибиотиков штаммы.

Споровая форма возбудителя более стойкая к воздействию физико-химичееких_факторов. Кипячение убивает споры за 1 ч, автоклавирование при 110° С - за 5-10 мин, прямой солнечный свет -за 4 дня, сухой жар (140° С) - за 2- 3 ч, текучий пар при 100° С -за 5-10 мин, 25-процентный этиловый спирт - за оО дней, 10-процентная гидроокись натрия и 2-процентный раствор формалина - за 2 ч, раствор хлорной извести с 4% активного хлора -за 10 мин.

Возбудитель сибирской язвы обладает хорошими антигенными свойствами. Он образует антигены двух типов: интрацелюллярные (соматические) - находятся в самой клетке и экстрацеллюлярные (экзотоксин) - выделяются в качестве продукта метаболизма в окружающую среду. Соматический антиген является группоспецифическим и содержится в соме клетки не только возбудителя сибирской язвы, но и родственных ему сапрофитных снбиреязвенноподобиых бацилл. Гоуппоспе цифические антигены положительно реагируют с антителами преципитрпуюшей сибиреязвенной сыворотки.

Свойство вырабатывать и выделять во внешнюю среду специфический экзооксин присуще только возбудителю сибирской язвы. Этот токсин может быть обнаружен реакцией преципитации с преципитирующен сибиреязвенной сыворот-

Эпизоотология. Болеют преимущественно взрослые свиньи. Источником сибирской язвы являются больные животные или их трупы. Обсемененные возбудителем почва, корма, вода, предметы ухода выполняют роль факторов передачи и имеют большое значение в возникновении и распространении заболевания.

Особую опасность для свиней представляют сибиреязвенные скотомогильники и отдельные могилы. Заболевшие сибирской язвой свиньи могут длительное время быть бациллоносителями, так как в большинстве случаев болезнь у них протекает в скрытой форме и не всегда диагностируется прижизненно.

Патогенез. Сибирская язва у свиней чаще всего поражает заглоточные лимфатические узлы, вызывая местный патологический процесс, и реже протекает в септической форме. В экспериментальных условиях при скармливании животным вирулентных сибиреязвенных спор они не заболевают. Только наличие грубых повреждений слизистой оболочки пищеварительного тракта способствует проникновению бацилл в регионарные лимфатические узлы (заглоточные, подчелюстные и др.), где развивается воспалительный процесс. При определенных условиях (понижение защитной функции организма, высокая вирулентность возбудителя и др.) микробы могут проникать в кровь, размножаться, продуцировать экзотоксин, ипактнвирующий фагоцитоз, и вызывать сепсис.

Клинические признаки. Ангинозная форма болезни характеризуется незначительным повышением температуры тела (40,5-41°С), которая держится 1 - 4 дня, а затем снижается до нормы. В подчелюстной и околоушной областях образуется разлитой воспалительный отек, который может распространяться на подгрудок и живот. Гибель животного происходит от удушья при наличии отека в области шеи и стеноза гортани. Ангина развивается одновременно с поражением шейных лимфатических узлов. У некоторых свиней кожа в области шеи синюшно-красного оттенка с желтоватой студенистой инфильтрацией подкожной рыхлой клетчатки. Больное животное страдает сильной одышкой, общее состояние угнетенное, прием пищи затруднен, видимые слизистые оболочки синюшного цвета. Эта форма сибирской язвы может протекать и без проявления клинических признаков. Животное выглядит вполне здоровым и только во время послеубойного осмотра туши обнаруживают сибиреязвенные поражения.

Септическая форма сибирской язвы у свиней проявляется так же быстро, как и у других видов животных. Уже на 2-3-й день обнаруживают признаки заболевания. Эта форма обычно заканчивается смертью. Отмечают резкое повышение температуры тела (42° С), общее угнетение, вялость, резкое понижение или отсутствие аппетита. Больные лежат, забившись в угол или зарывшись в подстилку. Смерть наступает довольно быстро (обычно через 1-2 дня после появления клинических признаков).

Для кишечной формы характерны расстройство пищеварения, отсутствие аппетита, нередко рвота, понос или запор, каловые массы с кровью. У некоторых животных температура тела кратковременно повышается до 40,5-41° С. Поражаются регионарные узлы шеи, брыжейки. Явные клинические признаки могут отсутствовать.

Патологоанатомические изменения. Для ангинозной формы характерна студенисто-геморрагическая инфильтрация подкожной и межмышечной рыхлой клетчатки, геморрагическое воспаление и гиперплазия подчелюстных, заглоточных и шейных лимфатических узлов. В других лимфоузлах поражения встречаются редко. Изменения в лимфатических узлах становятся видными на 10-й день после заражения. Однако в этот период они очень мелкие и трудно различимые. Хроническое течение инфекции обусловливает развитие более глубоких изменений со стороны паренхимы пораженного узла. Такие узлы бугристы и нередко окружены студенистой массой светло- или грязно-желтого цвета. На видимой стороне) разреза такого узла видны измененные участки паренхимы, которые имеют красвыи цвет с различными оттенками (ярко-, темно-, пурпурно-, кирпично-красный). Длительное хроническое течение процесса способствует развитию некроза пора-: женных частей лимфатического узла, которые окрашиваются гемоглобином раз-1 рушающихся эритроцитов в коричнево-красный цвет.

У некоторых животных поражаются миндалины. Поражение бывает одно- и двустороннее, частичное и полное. На миндалинах видны крупозно-дифтеритические очаговые наложения, после удаления которых обнаруживают очаги геморрагического воспаления. В патологический процесс могут втягиваться соседние органы и ткани.

Кишечная форма характеризуется очаговым геморрагическим воспалением слизистой оболочки кишечника. В некоторых случаях стенка кишечника настолько поражается, что кишка приобретает вид толстой темно-красной трубки. Возбудитель чаще всего поражает пейеровы бляшки, на месте которых развивается некроз слизистой оболочки. Они имеют вид сухой творожистой массы с зеленовато-желтоватым или желтовато-серым оттенком. При скарификации ножом обнаруживают язву темно-вишневого цвета. Регионарные брыжеечные лимфатические узлы, а также сама брыжейка воспалены, отечны, сосуды инъецированы кровью. Между пораженными участками петель кишечника часто развивается слипчивое воспаление. В некоторых случаях изменения ограничиваются отеком брыжейки и геморрагическим воспалением регионарного лимфатического узла.

Селезенка отечна, утолщена, края заокруглены, под серозной капсулой видны инфаркты различной величины.

Легочная форма сибирской язвы у свиней встречается реже. Поражения локализуются в легочной ткани и в бронхиальных лимфатических узлах.

Диагностика. Клинические признаки не всегда типичны для этого заболевания. Недомогание животного, припухлость в области глотки могут вызвать подозрение на наличие у него сибирской язвы. Сибиреязвенные поражения подчелюстных, заглоточных и других лимфатических узлов чаще всего обнаруживают во время послеубойного осмотра туш. Основным методом диагностики является бактериологическое исследование. Для этого в лабораторию направляют заглоточные лимфоузлы, участки отечной соединительной ткани, а если труп вскрыт - кусочки селезенки.

Бактериологическая диагностика включает микроскопическое исследование мазков, приготовленных из исходного материала, посевы на питательные среды, идентификацию выделенных культур по культурально-биохимическим и серологическим свойствам, а также заражение лабораторных животных. При поступлении материала в загнившем состоянии диагноз ставят по результатам исследования в реакции Асколи.

Для микроскопического исследования из пораженной ткани лимфоузла методом отпечатков готовят мазки, которые подсушивают на воздухе, фиксируют и окрашивают по Граму, для выявления капсул их окрашивают по Ребигеру, Михину, Романовскому- Гимзе или синькой Леффлера.

Посевы из патологического материала проводят на МПА и МПБ в пробирках или чашках и ставят для выращивания в термостат при 37е С на 18-24 ч, после чего просматривают на наличие роста колоний. Разработан иммунохимический метод диагностики и дифференциации этого возбудителя - реакция дискпреципитации.

Идентификацию возбудителя сибирской язвы проводят по следующей схеме: характер роста на искусственных питательных средах, характерные морфологические признаки, наличие капсул (в мазках из нативного материала или после выращивания на среде ГКИ), положительная реакция диск-преципитации. В сомнительных случаях дополнительно определяют подвижность (микроскопически методом раздавленной капли или макроскопически по характеру роста культуры после посева уколом в столбик полужидкого 0,2-0,3-процентного агара), ге-

пиитические свойства (посев на кровяной агар или бульон), свойство реагиром с флуоресцирующей сибиреязвенной сывороткой «ОКВС», чувствительность к бактериофагу гамма-MBA или К ВИЭВ, реакцию на пенициллин («жемчужное ожерелье»), а также ставят биопробу (белых мышей заражают исходным материалом в день его поступления или суспензией агаровой культуры).

Сибирскую язву у свиней необходимо дифференцировать от пастереллеза, чумы и рожи. Из незаразных болезней исключают солнечный и тепловой удары. Решающим в постановке дифференциального диагноза являются результаты бактериологического исследования. После постановки диагноза на хозяйство накладывают карантин.

Иммунитет. В результате естественного заражения и переболевания у животных вырабатывается длительный и стойкий иммунитет. Невосприимчивость к сибирской язве свиней можно создать путем иммунизации их вакциной СТИ.

Лечение. Больных свиней лечат противосибиреязвенной сывороткой. Ее вводят подогретой до 37-38° С подкожно или внутримышечно в дозе от 50 до 100 мл на голову, но не более 25-30 мл в одно место. Если в течение 5-6 ч после введения состояние животного не улучшится, сыворотку вводят повторно в лечебной дозе. Для устранения анафилаксии при применении сыворотки первый раз или через 10-14 дней после введения сначала вводят 0,5 мл, а затем через 15-30 мин полную дозу.

Наряду с лечением сывороткой применяют антибиотики-пенициллин со стрептомицином по 500 тыс. ЕД на 100 кг массы животного. Для продления действия антибиотиков их растворяют и вводят на 0,5-процентном растворе новокаина. В таком же виде антибиотики можно использовать при лечении ангинозной формы сибирской язвы, обкалывая пораженные участки.

Меры борьбы и профилактики. Организация надлежащего санитарного по рядка на фермах. Соблюдение требований ветеринарно-зоотехнического минимума в отношении содержания и кормления животных. Предотвращение доступа свиней на инфицированные участки пастбищ, скотомогильники и места свалок. Своевременная уборка и утилизация трупов.

В стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктах осуществляют комплекс мелиоративных и ветеринарно-санитарных мероприятий, а также профилактическую вакцинацию восприимчивых к сибирской язве животных (согласно указаниям инструкции). Для иммунизации используют вакцину СТИ.

Перед вакцинацией проводят клинический осмотр поголовья, а в случае необходимости и выборочную термометрию. При наличии в хозяйстве острых инфекционных заболеваний профилактические прививки против сибирской язвы не проводят. Не подвергают иммунизации больных, истощенных, супоросных на последнем месяце свиней и молодняк до 3-месячного возраста.

Поскольку источником инфекции могут быть вынужденно убитые больные сибирской язвой животные, запрещается убой без разрешения ветеринарного специалиста. Мясо от вынужденно убитых животных перед реализацией обязательно подвергают бактериологическому анализу. Запрещается проводить вынужденный убой в животноводческих помещениях и возле них. Для этой цели должны быть оборудованы специальные площадки.

При возникновении заболевания свиней сибирской язвой в хозяйстве проводят клинический осмотр всего стада и термометрию. Больных изолируют и подвергают лечению. Здоровых, которые находились в непосредственном контакте с больными или трупами павших, иммунизируют сибиреязвенной сывороткой, а через 6-7 дней вакциной.

Место, где было больное животное (клетка, бокс, станок и др.)., а также соседние станки дезинфицируют, проводят механическую очистку. В станке больного животного снимают деревянный пол и землю под ним на 25 см.. Последнюю смешивают с 20-процентной хлорной известью и вывозят на скотомогильник. Предметы ухода и одежду обслуживающего персонала дезинфицируют. МалоЦенный инвентарь, доски с пола, деревянные части станков сжигают. Навоз, подстилку, остатки корма и фуража дезинфицируют, а затем сжигают.




 

Комментарии 

 
0 #2 Gagik Hakobjan 19.05.2015 22:30
Есть прижизненный ,аллергический ,метод диагностики.
Сейчас используется вакцина ВНИИВВиМ 55.
Цитировать
 
 
0 #1 Gagik Hakobjan 19.05.2015 22:22
У свиней в организме бацилла сибирсой язва не претерпевает никаких изменений;не биологических, не морфологических ,не патогенных.

Это доказанно во ВНИИВиМ, город Покров.
Цитировать
 

Добавить комментарий