Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ (паратиф)

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ (паратиф)

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ (паратиф) - инфекционная болезнь, поражающая пороят-сосунов и отъемышей и характеризующаяся расстройствами желудочно-кишечрго тракта и септицемией.

Этиология. Возбудители сальмонеллезов относятся к роду Salmonella семейгва Enterobacteriaeccae. Род Salmonella состоит из серологически родственных, амотрицательных, аэробных, неспороносных палочек. В настоящее время насчитается более 1600 серотипов сальмонелл. Почти все они не ферментируют лактозу и сахарозу, не разжижают желатин, не образуют индола, разлагают глюи маннит с образованием кислоты и газа, не расщепляют мочевину, дают можительную реакцию с метилротом и отрицательную Фогеса - Проскауера

Сальмонеллы погибают при 70-75°  истечение 15-30 мин. Бактерии устойчивы к дезинфекционным средствам. От них надежно обезвреживают мещення 4-процентный раствор гидроокиси натрия, 5-процентная эмульсия к лонафта, 5-процентный раствор однохлористого йода, 1-процентный раствор к боловой кислоты и креолина, хлорная известь, содержащая 4% активного хлора, 20-процентная взвесь свежегашеной извести.

Эпизоотология. Сальмонеллезы, как правило, возникают на фоне антнса тарных условий содержания (повышенная влажность в помещениях, отсутствии вентиляции, низкая температура, скопление вредных газов и др.), на почве 1 таминозов, скармливания недоброкачественных кормов, алиментарной а нем различных отравлений, истощений, легочных болезней и т. п. Наиболее восприимчивы поросята от 1 до 4 мес.

Источником возбудителя инфекции являются больные поросята и подсвинки а также переболевшие животные-бактерионосители. Немаловажную роль в нространении болезни играют грызуны, которые могут болеть сальмонеллезо служить механическими переносчиками возбудителя, а также корма, загрязн ные выделениями больных животных. Наиболее опасны корма животного про хождения (мясо-костная и рыбная мука необезвреженные боенские отходы).

Сальмонеллезоносительство в той илииной мере регистрируют практиче у всех видов животных и многих домашних птиц. Особенно оно распростран в неблагополучных стадах, где остаются переболевшие Сальмонеллезом. Клическое проявление болезни у реконвалесцентов бывает стертым ихарактеризу ся энтеритами с выделением во внешнюю среду большого количества возбуд ля. Ввод свиней-бактерионосителей в i благополучные стада приводит к вспы болезни. Причиной повторной вспышки болезни могут стать помещения, п продезинфицированные после вывода больных сальмонеллезом животных, что св зано с высокой устойчивостью сальмонелл: во внешней среде.

Животные заражаются через желудочно-кишечный тракт. На течение инфекции существенное влияние оказывает бесконтрольное применение антибноти На этой почве развивается устойчивость к ним сальмонелл. Вирулентность у ких штаммов возбудителя может сохраняться и при развитии болезни значит но затрудняется борьба с ней. Установлено также тормозящее влияние прим ния антибиотиков на формирование противосальмонеллезного иммунитета. Сальмонеллезы подразделяют на первичные, типично протекающие для к дого вида животных, и вторичные -как ослажнения при инфекционных и не разных болезнях. Зарегистрированы случаи осложнения сальмонеллезом ч; пастереллеза, дизентерии, рожи свиней, оспы и болезни Ауески.

Патогенез. Попадая в организм алиментарным путем (с молоком, кормом, и пр.), сальмонеллы и их токсины нарушают целостность слизистой обо ки кишечника и проникают в кровь. Они повреждают стенку сосудов, в результате чего происходит выход эритроцитов в окружающие ткани, развиваются судативные процессы. Одновременно сальмонеллы и продукты их жизнедея Я ности воздействуют на центральную нервную систему, вызывая токсико-дис фические изменения и нарушая функции всего организма.

Клинические признаки. Инкубационный период - от 3 до 20 дней. У поро сосунов он короче, у отъемышей - продолжительнее.

Различают острое, подострое и хроническое течение сальмонеллеза. Форма заболевания зависит от возрастной восприимчивости свиней к болезни. У  молодых животных оно проявляется более остро, у старших - хронически и  латентно.

Первые случаи сальмонеллеза протекают остро, температура тела повышается до 42° С, аппетит снижается, у некоторых животных исчезает вовсе. К больного поросенка теряет блеск и становится бледно-серой, животное дроЗ зарывается в подстилку, развивается конъюнктивит. Вскоре появляется фекалии становятся жидкими, грязно-серого цвета, иногда с примесью зловонного запаха. Кожа ушей, нижней части груди, живота принимает та фиолетовый цвет. При остром течении поросята гибнут в течение 2-3 дней.

Подострое течение характерно для поросят, заболевших в более поздние сропосле начала вспышки. Сначала ухудшается аппетит, движения больного медительны, он забивается в угол, температура тела повышается до 41° С. Чаще температура колеблется от 40,3 до 40,8° С. Значительно выражены изменеВця со стороны желудочного тракта - понос, фекалии от желтого до грязно-се" г0 цвета с пузырьками газа, зловонного запаха. Понос бывает рецидивирующим. Со временем больное животное приобретает истощенный вид, развивается синюшность подгрудка, живота, промежности, особенно ушей. Иногда наблюдают омертвление и отпадание кончика ушей и хвоста, появляются приступы кашля. Смерть наступает от интоксикации и истощения после нескольких недель болезни. При хроническом течении температура тела редко поднимается выше 40,0- 40 3° С, животное прогрессивно худеет. У больного понос часто сменяется запором. В фекалиях нередко обнаруживают примесь крови и слизи. Более выражены изменения в легких - болезнь осложняется пневмонией. Животные постепенно слабеют, истощаются и гибнут. Иногда выздоравливают, но становятся бактерионосителями.

Патологоанатомические изменения. При остром течении обнаруживают признаки, характерные для бактериальной септицемии: кровоизлияния под эпикардом, на легочной плевре, корковом слое почек, железистой части желудка В кишечнике резкое покраснение и отек слизистой. На припухшей утолщенной слизистой оболочке кишок наблюдают ограниченные и диффузные кровоизлияния. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, серо-красного цвета. Печень незначительно увеличена, в ней иногда заметны некротические фокусы сероватого цвета, дряблая. Селезенка увеличена, серо-красного цвета, капсула напряжена.

В подострых случаях и при хроническом течении патанатомическая картина отличается специфичностью изменений. Кровоизлияний значительно меньше - они очень редки. При более длительном течении изменения сосредоточены в толстом кишечнике и частично в тонких кишках. Наблюдают некроз и дифтеритическое воспаление слизистой оболочки. Этот процесс первично локализуется в лимфатических фолликулах. Они подвергаются воспалительной гиперплазии, некротизируются. Некрозу подвергается прежде всего покрывающая фолликул слизистая оболочка, а затем близлежащие ткани. Таким образом, развивается очаг омертвения, покрытый струпьями. Соединительная ткань подслизистого слоя разрастается и стенка кишечника значительно утолщается, часто она собрана в складки. После отпадания струпьев образуются язвы, дно которых покрыто серогрязными казеозными массами.

Мезентериальные лимфатические узлы значительно увеличены, светло-серого цвета, сочные, на разрезе иногда заметны некротические очаги распада. В печени также встречаются воспалительно-некротические очажки желто-серого цвета.

При хронической форме часто находят изменения в легких. Они появляются в виде катарального воспаления - пораженные участки плотные, серо-красного Цвета.

Диагностика. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, а также результатов бактериологических и серологических исследований. -

Эпизоотологически сальмонеллез можно подозревать, если среди поросят от До 6 мес наблюдаются заболевания, сопровождающиеся исхуданием, поносами, проявлением бронхопневмонии, увеличением количества поросят-заморышей.

Для подтверждения диагноза в лабораторию направляют свежие трупы поросят или паренхиматозные органы (печень с желчным пузырем и лимфатическими узлами, селезенку, почку, мезентериальные лимфатические узлы, трубчатую Кость). Посевы производят на МПА, МПБ и элективные среды Эндо, Левина, Плоскирева. Колонии бактерий, выросшие на этих средах, подвергают микроскопическим и биохимическим исследованиям с последующей серологической идентификацией полученных культур с помощью монорецепторных сывороток.

С целью выявления сальмонелл в кормах берут 20 г комбикорма, мясной, костной или рыбной муки, которые разводят в 180 мл мясо-пептонного бульона.

Полученную смесь встряхивают 10-15 ч в щуттель-аппарате при комнатной те пературе. После отстаивания делают высевы из надосадочной жидкости на элек тявные среды (Эндо, Плоскирева, Левина). Через 24 ч инкубации при 37° С учитывают рост и проводят .идентификацию выросших колоний-

Для прижизненной диагностики широко используют исследование сыворот крови свиней в реакции агглютинации с сальмонеллезными антигенами. Наличи агглютинационных титров выше 1 : 100 дает основание подозревать сальмонелле

При диагностике сальмонеллеза для идентификации возбудителя применяю метод люминесцирующих антител. Необходимо исключить чуму, вирусный raci роэнтерит, дизентерию и колибактериоз. .

По клиническим и патологоанатомическим признакам сальмонеллез сходе с чумой, но последней болеют свиньи всех возрастов. При чуме температура тел у животных выше, чем при сальмонеллезе, и держится устойчиво, заметны крс воизлияиия на коже, конъюнктиве, очень часты, инфаркты в селезенке. В слом ных, затруднительных случаях рекомендуется ставить биопробу.

Вирусный гастроэнтерит, как и чума, поражает свиней всех возрастов, н протекает остро с охватом за короткое время большого поголовья. При вирусног гастроэнтерите поросята-сосуны до 15-дневного возраста, как правило, гибну дифтеритических изменений в кишечнике не наблюдают. Крови в фекалиях и бывает.

Дизентерией поражаются поросята-отъемыши и свиньи старшего возрасте течение острое. Отличительным признаком является кровавый понос. Применени осарсола, трихопола и других противодизентерийных средств обрывает заболевние. 

Колибактериозом болеют в основном поросята-сосуны, но в условиях  этому заболеванию подвержены и поросята-отъемыши. Болезнь сопровож дается энтеритом, колитов практически не регистрируют.

При бактериологических посевах из органов выделяют чистую культуру кишечной палочки.

Лечение. Широко применяют антибиотики, сульфаниламидные и нитрофур новые препараты. Из антибиотиков чаще всего получают положительные резу.гц таты при лечении левомицетином в дозе 30-40 мг на 1кг массы животных 2 раза в день. Эффективен также тетрациклин в такой же дозе. Их задают внутр на протяжении 4-6 дней. Выраженными лечебными свойствами обладает нео мицин. Фуразолидон применяют по 0,2 г (доза для 2-месячных поросят) 2 раз в день.


Хорошие результаты дает сочетанное применение антибиотиков и сульфан ламидных препаратов (норсульфазол, этазол, сульфадимезин).

Антибиотики, как правило, следует назначать после определения чувства тельности к ним возбудителя болезни.

Иммунитет. Переболевшие свиньи не восприимчивы к повторному заражению Установлено, что иммунитет при сальмонеллезе имеет антитоксическую и ант« бактериальную природу. Устойчивость свиней к болезни значительно зависит о физиологического состояния организма и его генетической устойчивости к забо леванию. Важным фактором в профилактике сальмонеллеза является наличие за щитных антител в молозиве свиноматки.

В нашей стране широко используется несколько вакцин против сальмонелле за: формолвакцина против паратифа поросят, концентрированная поливалентна формолквасцовая вакцина против паратифа, пастереллеза и диплококковой сей тицемии поросят, поливалентная вакцина против паратифа и колибактериоза пун ных зверей, птиц, телят и поросят, сухая живая вакцина против паратифа свине из штамма ТС-177.

При вспышке болезни формолвакцину поросятам вводят трехкратно: первы раз в дозе 3 мл, второй -через 5-8 дней после первой прививки в дозе 45 мл и третий - через 10-20 дней после второй в дозе 5 мл. Первую прививк производят поросятам-сосунам в возрасте 20-30 дней. С профилактической целью поросят вакцинируют с 20-дневного возраста двукратно в дозе 4-5 мл с интервалом между прививками 5-8 дней. Поросятам старше 2 мес рекомендуется вводить вакцину по 5 мл.

Сухую живую вакцину против паратифа свиней из штамма ТС-177 применяют с профилактической целью в неблагополучных по сальмонеллезу свиней хозяйствах, в которых бактериологически установлен возбудитель Sal. cholerae suis или Sal. typhi suis. Прививке подлежат все клинически здоровые животные с 2-недельного возраста. Вакцинацию проводят двукратно с интервалом в 10- 15 суток подкожно в следующих дозах, мл:



Иммунитет после вакцинации наступает через 10-14 суток и сохраняется в течение 6-8 мес. В репродукторных хозяйствах целесообразно проводить ревакцинацию свинок за 1-1,5 мес до случки в дозе 2 мл.

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ (паратиф)



В хозяйствах, особо неблагополучных по сальмонеллезу, вакцинируют маток перед опоросом. При этом используют формолвакцину против паратифа, поливалентную вакцину против паратифа и колибактериоза поросят или концентрированную поливалентную вакцину против паратифа, пастереллеза и диплококконой септицемии поросят, которые вводят трехкратно.

Меры борьбы и профилактики. В комплекс мероприятий по предупреждению сальмонеллеза входят: недопущение заноса возбудителя заболевания извне, соблюдение оптимальных условий содержания и кормления животных, а также ветеринарно-санитарного режима в хозяйстве, иммунизации животных в случае угрозы заноса заболевания. Особое внимание следует обращать на качество кормов. Поступающие корма подвергают бактериологическим исследованиям на наличие сальмонелл. Весной все поголовье выводят в лагеря. При безвыгульном содержании свиней обеспечивают полноценным рационом (белки, витамины, микроэлементы и минеральные вещества).

Важным звеном в профилактике болезни являются комплектация и ремонт основного стада благополучным в отношении сальмонеллеза поголовьем. Для этого во время нахождения животных в карантине проводят исследование сывороток крови в РА и бактериологические анализы фекалий на носительство сальмонелл.

При появлении заболевания хозяйство объявляют неблагополучным по сальмонеллезу. Все поросята-отъемыши и сосуны старше 1 мес подвергаются клиническому осмотру. Их делят на две группы: явно больные поросята с острой, подострой и хронической формой течения болезни и повышенной температурой; поросята с нормальной температурой тела, не имеющие клинических признаков сальмонеллеза. После изоляции поросят первой группы лечат сывороткой, антибиотиками, сульфаниламидными и нитрофурановыми препаратами, симптоматическими средствами, ПАБК. Поросят второй группы после термометрии вакцинируют. При вспышке болезни рекомендуется применять моновакцины.

В неблагополучных свинарниках еженедельно проводят дезинфекцию 4-прочентным горячим (60° С) раствором гидроокиси натрия. Такую же обработку осуществляют и в угрожаемых помещениях. Одновременно принимают меры для уничтожения грызунов.

Хозяйство объявляют благополучным через месяц после прекращения заболевания и проведения в нем заключительной дезинфекции.




 

Добавить комментарий