Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА (Pestis suum)

КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА (Pestis suum)

 

КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА (Pestis suum) -высококонтагиозное инфекционное заболевание свиней, характеризующееся при остром течении признаками септицемии и геморрагического диатеза. При подостром и хроническом течении в результате действия секундарной инфекции процесс осложняется крупозным воспалением легких и крупозно-дифтеритическим воспалением слизистой оболочки толстого отдела кишечника.

Этиология. Возбудитель заболевания РНК-содержащий вирус, отнесенный к группе тогавирусов. При электронномикроскопическом исследовании вирион имеет сферическую форму. Его диаметр - 40±3 нм. Вирион состоит из внутреннего стержня - рибонуклеопротеина (29±3 нм) и наружной оболочки (6 нм). Константа седиментации вируса составляет 108 S, плавучая плотность- 1,5-1,6 г/мл. Проходит через фильтры Беркефельда, Шамберлана, Кремера, Мандлера, Пуккаля и Зейтца, но задерживается ультрафильтром Бехольда.

Вирус классической чумы считается сравнительно мало устойчивым к высоким температурам. Сыворотка крови, отобранная от больных чумой свиней, при температуре 37° С содержит активный вирус в течение 11 дней. Полная его инактивация при температуре 37°С наступает через 18-20 суток. Температура 45- 56,5° С убивает вирус в течение 48 ч, 60° С - в течение 10 и 78° С -в течение 1 ч. В моче инактивируется при температуре 65° С в течение 1 ч. Горячее копчение свинины не убивает вирус.

Вирус, содержащийся в сыворотке крови больных свиней, хранившейся при температуре 2-4° С, не теряет своей активности в течение 4-6, а при температуре 6-8° С - в течение 3 мес. В свиных тушах он остается вирулентным после 2-6-месячного хранения в холодильнике при температуре -20-25° С.

Вирус хорошо сохраняется в лиофилизированном состоянии. Его устойчивость в условиях гниения сравнительно незначительна.

Вирус классической чумы чувствителен к эфиру, хлороформу и дезоксихолату, умеренно чувствителен к трипсину, магния хлорид не оказывает на него стабилизирующего действия.

Лучшими дезинфицирующими средствами являются 2-процептный раствор гидроокиси натрия, хлорная известь 1 : 20 и 3-6-процентное крезоловое масло.

В антигенном отношении вирус чумы свиней является однородным. Сообщения о наличии его вариантов связаны в основном с различием вирулентности у различных штаммов этого возбудителя. Имеются данные о том, что у вируса чумы свиней и вируса диареи крупного рогатого скота существует одностороннее антигенное родство, которое выражается в том, что антитела к вирусу диареи нейтрализуют вирус чумы свиней, в то время как антитела к вирусу чумы не оказывают нейтрализующего действия на вирус диареи крупного рогатого скота.

Чувствительной к вирусу чумы свиней является перевиваемая линия клеток ночек свиней РК-15. В этой культуре вирус размножается с выраженным ЦПД. Вирус репродуцируется также в первичной культуре клеток легких, селезенки и лейкоцитов свиней без проявления ЦПД.

Эпизоотология. В естественных условиях к вирусу чумы восприимчивы домашние свиньи всех пород и возрастных групп, а также дикие свиньи. В лабораторных условиях путем длительных серийных пассажей вирус чумы удается адаптировать к организму кроликов. Имеются сообщения о восприимчивости к экспериментальному заражению ежей. У овец и коз при экспериментальном заражении вирусом чумы имеет место бессимптомная инфекция, которую можно поддерживать серийными пассажами.

Главным источником распространения инфекции являются больные животные, которые выделяют в окружающую среду вирус, содержащийся в секретах и экскретах. Здоровые свиньи, находясь в контакте с больными и пользуясь общим кормлением и водопоем, легко и быстро заражаются. Заражение происходит главным образом через пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой,, а также через дыхательные пути и поврежденную кожу.

Одним из основных путей распространения инфекции является завоз продуктов убоя больных чумой свиней и скармливание их животным без надлежащего обезвреживания. Вирус может передаваться с загрязненными выделениями больных свиней кормами, подстилкой, предметами ухода, транспортом. Большоезначение в распространении имеют также механические переносчики вируса чумы, которыми могут быть люди, домашние животные, собаки, птицы, грызуны и: дождевые черви.


Эпизиотические вспышки чумы свиней возникают независимо от времени года и климатических условий. Чумой болеют все породы и возрастные группы свиней, но особенно чувствительны к вирусу свиньи культурных пород и молодого возраста. Дикие свиньи, экспериментально и естественно инфицированные вирусом чумы, нередко заболевают после длительного инкубационного периода, причем клинические признаки болезни малозаметны.

Условия кормления и содержания животных влияют на характер распространения болезни. В хозяйствах, где отмечается скудное кормление свиней кормами, бедными витаминами и микроэлементами, вследствие нарушения обмена веществ в организме чума протекает особенно бурно, нередко в сверхострой форме. Заболевание быстро распространяется в хозяйствах, где свиньи содержатся скученно, большими группами.

Характер течения эпизоотических вспышек чумы свиней зависит от инфекционной активности вируса и состояния иммунитета у свиней, подвергнувшихся заражению. Если высоковирулентный вирус заносится в стадо животных, ранее не иммунизированных против чумы, болезнь принимает острое или подострое течение. Чем большее количество вируса попало в стадо, тем быстрее развивается заболевание. Летальность при этом достигает 100%.

При заносе вируса в иммунное стадо характер течения болезни определяется степенью напряженности иммунитета у свиней. Если вирус занесен в первые 2- 3 дня после прививки вакцины, течение чумы почти ничем не отличается от такового в неимунном стаде. Если вирус занесен в первые недели или месяцы после наступления иммунитета, то заболевают и гибнут лишь отдельные животные, которые не приобрели напряженного иммунитета в результате хронических заболеваний органов дыхания и пищеварения. Если вирус чумы проникает в стадо в период, совпадающий с окончанием срока иммунитета к чуме, то болезнь может протекать в острой форме со значительным процентом отхода.

При заносе вируса чумы свиней в хозяйство, где вакцинировано только взрослое поголовье свиней, а поросята иммунизируются по достижении отъемного возраста, заболевание и гибель от острой чумы будут отмечаться у поросятсосунов и поросят-отъемышей, у которых еще не выработался иммунитет.

В эпизоотологии чумы свиней важное  место занимают вопросы вирусовыделения и вирусоносительства. Установлено, что вирус чумы выделяется во внешнюю среду зараженными свиньями уже в инкубационном периоде. Кровь оказывается заразительной в самом начале инкубационного периода. Вирус выделяется больными животными с мочой, калом, истечениями из носа и конъюнктивы.

Выделение вируса выздоровевшими от чумы свиньями прекращается уже через 3 дня после исчезновения лихорадки. Однако имеются данные о том, что у хронически больных чумой свиней вирусоносительство обнаруживают до 95-го дня после заражения, а у клинически здоровых свиней, симультанно привитых против чумы,- до 57 дней после прививки.

У свиней, привитых против чумы лапинизированной вирусвакциной из штамма К, с наступлением иммунитета вирусоносительство не формируется.

Патогенез. В естественных условиях вирус чумы, проникая в организм свиней через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и лимфатические барьеры, попадает в кровь. Являясь пантропным, вирус размножается почти во всех органах, но лучше всего в крови и эндотелии капилляров.

При подкожном заражении вирус обнаруживают в крови через 8-16 ч, иногда через 3-5 дней. Наивысшая концентрация вируса в крови наблюдается между 7-м и 8-м днем после заражения.

В лимфатических узлах наблюдаются наиболее ранние микроскопические изменения. Стенки кровеносных сосудов становятся способными пропускать серозную жидкость и даже гиалин, наступает перерождение, которое приводит к тромбозу сосудов. Около мелких кровеносных сосудов появляются клеточные инфильтраты. Характерные для чумы микроскопические изменения, такие, как кровоизлияния и инфаркты в селезенке, почках, мочевом пузыре, желчном пузыре, плевре и сердце, являются результатом изменений, которые наступили в кровеносных сосудах. В результате поражения кроветворной системы наступает лейкопения. Вирус проникает в головной мозг, вызывая периваскулярный лимфоидно-клеточный энцефаломиелит, который может служить при чуме диагностическим признаком. Аллергические процессы в патогенезе острой и хронической форм чумы также играют важную роль.

Клинические признаки. В зависимости от степени восприимчивости свиней и их общего состояния, а также вирулентности вируса чума протекает в различных формах. Поэтому и выраженность тех или иных клинических признаков бывает различная.

При естественных вспышках чумы свиней в хозяйствах инкубационный период длится 6-9 дней, реже-12, а иногда - 20 дней. При экспериментальном заражении свиней штаммами вируса, которые используются для производства противочумных биопрепаратов, инкубационный период составляет от 36 ч до трех суток.

Чума свиней может протекать в сверхострой, острой, подострои и хронической формах. Некоторые исследователи выделяют в особую нервную форму такое течение чумы, когда доминирующим клиническим признаком болезни являются симптомы поражения центральной нервной системы.

Сверхострая форма чумы свиней наблюдается очень редко. Она характеризуется быстрым течением болезни, высокой температурой тела (41-42° С), угнетенным состоянием, апатией, полным отсутствием аппетита и рвотой. Отмечают сильное расстройство сердечной деятельности: вначале учащенный и скачущий пульс, затем скорый и аритмичный. Дыхание учащенное, выражены одышка и чейн-стоксовский тип дыхания. При этой форме животные погибают через 1- 3 дня.

Острая форма. Чума свиней чаще протекает в острой септической форме с ярко выраженными клиническими признаками. Самым ранним клиническим признаком является повышение температуры тела. Лихорадка при чуме свиней довольно характерна. Она представляется восходящей кривой, которая на 2-3-й день после начала заболевания доходит до 41° Сив течение последующих 5- 6 дней держится на уровне 41,0-41,8° С, а иногда превышает 42° С. На 8-9-й день температура снижается до 40,0-40,5° С, а затем до субнормальной (перед смертью животного). В отдельных случаях после 1-2-дневной ремиссии вновь начинается подъем температуры, как правило, обусловленный воздействием на организм наслоившихся вторичных инфекций.

Другим из наиболее ранних признаков чумы является конъюнктивит со слизистым или слизисто-гнойным истечением. Нередко также наблюдают серозногнойное истечение и кровотечение из носа. Как правило, с самого начала заболевания нарушается общее состояние животного с понижением или отсутствием аппетита. Переменчивый аппетит является постоянным признаком чумы. Свиньи угнетены, зарываются в подстилку, поднимаются с трудом при понуждении, наблюдается слабость задних конечностей.

В начале болезни появляется запор, сменяющийся к концу болезни поносом. Часто наблюдаются кровоизлияния в кожу или экзантема. Иногда отмечают дрожь, судороги и непроизвольные движения. При острой форме чумы болезнь заканчивается смертью в течение 5-10 дней.

Нервная форма относится к острой форме течения болезни и характеризуется судорожным подергиванием отдельных групп мышц, манежными движениями, параличами задних конечностей, нервным возбуждением или апатией, сонливостью. Температура тела остается в пределах нормы или бывает повышена до 40,5-41° С. Смерть наступает довольно быстро--через 24-48 ч. .

Подострая форма. Острая форма чумы нередко переходит в подострую, и болезнь затягивается до трех недель. Температура тела при подострои чуме несколько ниже, чем при острой. Выздоровление отмечается также очень редко.

При затяжном течении чумы наблюдается наслоение вторичных бактериальных инфекций: сальмонеллеза и пастереллеза. В случае осложнения чумы сальмонеллезом местом локализации вторичных поражений является желудочно-кишечный тракт (кишечная форма чумы). Запор, характерный для острой чумы, сменяется изнурительным поносом со зловонным запахом и примесью слизи, а иногда крови. Свиньи прогрессивно худеют, на коже появляются экзантематозные поражения. Болезнь обычно заканчивается смертью, реже переходит в хроническую форму.

При осложнении чумы пастереллезом поражения локализуются в органах дыхания (легочная форма). У животных наблюдают затрудненное дыхание, кашель, иногда удушье, признаки бронхопневмонии, слизисто-гнойные истечения из носа; температура тела держится выше 40° С. Болезнь чаще всего кончается гибелью животного.

Нередко наблюдают осложнение чумы сальмонеллезом и пастереллезом одновременно (смешанная форма). В этом случае описанные изменения развиваются одновременно как в органах дыхания, так и в желудочно-кишечном тракте.

Хроническая форма характеризуется продолжительным течением болезни (несколько недель и даже месяцев), тяжелым крупозно-дифтероидным поражением желудочно-кишечного тракта, гнойно-фибринозным воспалением легких и плевритом. Клинические признаки при хронической форме чумы в основном совпадают с таковыми при острой и подострой чуме: понижение или потеря аппетита, конъюнктивит, понос, иногда сменяющийся запором, анемия и прогрессирующее исхудание.

Вследствие атрофии мускулатуры и утери жировых отложений свиньи превращаются в заморышей. Голова и хвост у них опущены книзу, спина изогнута, заостренный зад отвисает, задние конечности подогнуты под живот. Животные большей частью лежат, зарывшись в подстилку. Температура тела повышена, но нередко повышение температуры тела отсутствует. Часто отмечаются некрозы кончиков ушей и хвоста.

При хронической форме чумы появляются самые благоприятные условия для развития вторичных инфекций, сальмонеллеза и пастерсллеза. Смертность при хронической форме чумы также высокая.

При анализе картины крови ценным диагностическим признаком чумы свиней является уменьшение количества лейкоцитов -лейкопения. Снижение числа лейкоцитов может наблюдаться уже через 48 ч после заражения. На 5-8-й день количество лейкоцитов резко уменьшается по сравнению с исходным: в среднем от 22 тыс. в 1 мм3 у здоровых свиней до 5 тыс. и ниже у больных.

Некоторые авторы считают, что снижение числа лейкоцитов ниже 8 тыс. в w I мм3 крови является верным признаком чумы свиней. Однако следует помнить, что у свиней, привитых лапинизированной вирусвакциной, обнаруживают выраженную лейкопению. Довольно характерными при чуме являются и изменения в лейкоцитарной формуле (исчезновение эозинофилов и базофилов при наличии нейтрофилии).

Поросята-сосуны от имунных свиноматок в первые недели жизни обладают некоторой устойчивостью к вирусу чумы. У взрослых свиней, вакцинированных против чумы, с течением времени напряженность иммунитета снижается, и они могут заболеть при заражении вирусом. Однако течение болезни у них легкое, а клинические признаки значительно отличаются от таковых и неимунных свиней.

У истощенных свиней, страдающих другими хроническими болезнями, чума может протекать вяло, с удлинением инкубационного периода и со слабо выраженными признаками. Слабовирулентные штаммы вируса, которые нередко встречаются при естественных вспышках чумы, могут вызвать атипическое течение болезни.

Патологоанатомические изменения связаны прежде всего с поражением кровеносной системы, что обусловливает картину так называемого геморрагического диатеза. Это поражение выражается в дегенерации эндотелия, некрозе и гиалинозе стенок кровеносных капилляров и прекапилляров, в набухании, пролиферации и дегенерации эндотелия кровеносных сосудов средней величины и приводит к появлению многочисленных кровоизлияний различной величины по всех орга¬ нах и тканях больных свиней (кожа, подкожная клетчатка, мускулатура, органы дыхания, слизистые и серозные оболочки).

Изменения в лимфатических узлах наступают довольно рано - на 4-5-й день, причем сначала поражаются регионарные лимфоузлы прямой кишки, а затем подчелюстные, заглоточные, нижнешейные, лимфоузел малой кривизны желудка, околопочечные и брыжеечные. Лимфоузлы увеличены, плотны, пронизаны кровоизлияниями, на разрезе выражена мраморность.

В сердце, в области предсердий, часто наблюдают кровоизлияния, иногда отмечают расширение желудочков.

В легких нередко обнаруживают многочисленные кровоизлияния под плеврой и очаги пневмонии фибринозно-геморрагического характера.

Селезенка не увеличена, с краевыми инфарктами в виде возвышений темнокоричневого цвета. Часто инфаркты располагаются по всей ее поверхности.

Почки малокровны, с многочисленными мелкими точечными кровоизлияниями под капсулой в корковом и мозговом слоях, а также в лоханке. В мочевом пузыре наблюдаются катаральные явления и геморрагии на слизистой оболочке. В печени находят явления застойной гиперемии и дегенерации паренхимы. На слизистой желудочно-кишечного тракта обнаруживают геморрагии, набухание фолликул, пейеровых бляшек и катаральные явления, диффузный отек подслизистого слоя, позднее развивается некроз.

Наряду с геморрагическим диатезом диагностическим признаком при острой форме чумы являются инфаркты в селезенке.

Картина ярко выраженного геморрагического диатеза свойственна острой форме чумы. При подострой и хронической формах явления геморрагического диатеза менее выражены. Патологические процессы при этих формах вызваны вирусом чумы в сочетании с присоединившейся микрофлорой (В. suipestifer и В. suisepticus).

Если чума осложняется пастереллезом, то патологоанатомические изменения характеризуются пневмонией, фибринозным плевритом и перикардитом, многочисленными геморрагиями на слизистой оболочке гортани и трахеи.

Если к действию вируса чумы свиней присоединяется возбудитель сальмонеллеза, то патологоанатомические изменения локализуются главным образом в желудочно-кишечном тракте. На слизистой оболочке слепой, ободочной и подвздошной кишок при этом находят дифтеритические наложения в виде сухого, серовато-желтого, крошащегося налета. Иногда он имеет вид чешуйчатых струпьев.

Особенно большое диагностическое значение имеют «бутоны», представляющие собой округлой формы возвышения различной величины (от горошины до копеечной монеты и больше) с концентрическим слоистым строением поверхности. Они образуются в слепой и ободочной кишках на месте кровоизлияний в набухших лимфатических фолликулах и состоят из фибрина и элементов омертвевшей слизистой оболочки.

Гистологические изменения, которые наблюдаются в органах и тканях при чуме свиней, характеризуются: поражениями с набуханием эндотелия, гиалиновой дегенерацией стенок сосудов, расширением лимфатических периваскулярных пространств, клеточной гипертрофией в адвентиции разных тканей, особенно в селезенке, ганглиях, пищеварительном тракте, коже, головном мозге, мозжечке и спинном мозге; диффузным негнойным энцефалитом с васкулярными и периваскулярными муфтами, микроглиозом, инфильтрацией лептоменингов, капиллярными геморрагиями и гиалинизацией стенок сосудов, скоплением гистиоцитов в адвентиции и интиме с поражением вегетативной нервной системы; поражением лимфатических узлов с геморрагиями, сосудистыми поражениями, ретикулезом, иногда коагуляционным некрозом лимфатических сплетений.

Диагностика. Своевременная диагностика чумы может успешно осуществляться только с использованием комплекса клинических, патологоанатомических, эпизоотологических, биологических и лабораторных методов.

Из клинических признаков болезни, которые играют существенную роль при постановке диагноза, следует иметь в виду высокую температурную реакцию,


сильную депрессию, понижение или потерю аппетита, слабость зада. Однако их наличие позволяет поставить лишь предположительный диагноз, поскольку такие признаки могут встречаться и при других болезнях.

Важным клиническим показателем при постановке диагноза на чуму является лейкопения. Необходимо учитывать, что снижение количества лейкоцитов при чуме свиней начинается с 4-5-го дня заболевания и достигает 5-3 тыс. в 1 м3 крови перед смертью животного. Если к чуме присоединяется сальмонеллезная инфекция, то лейкопении может не быть. Поскольку в крови поросят-сосунов иногда количество лейкоцитов ниже физиологической нормы, при постановке диагноза на чуму подсчет лейкоцитов следует производить у взрослых свиней или же у поросят с 2-месячного возраста и старше.

Довольно постоянным клиническим показателем при чуме является наличие белка в моче у большого количества больных свиней наряду с высокой лихорадкой и другими признаками.

Из патологоанатомических признаков болезни, которые необходимо прежде всего иметь в виду при постановке диагноза,- это явление ярко выраженного геморрагического диатеза.

Большое значение при диагностике чумы имеют эпизоотологические данные. Массовый охват болезнью всех возрастных групп и пород свиней независимо от времени года, наличие большого числа животных с высокой температурой тела и исключительно большой летальностью являются характерными эпизоотологическими особенностями чумы. Они нередко изменяются, если болезнь появляется в стадах, вакцинированных против чумы, или же когда болезнь вызывается вирусом чумы низкой патогенности. При учете эпизоотологической ситуации необходимо всегда иметь в виду возможность атипического течения болезни.

Для постановки биопробы требуются восприимчивые к чуме подсвинки иззаведомо благополучных по инфекционным заболеваниям хозяйств, а также условия полной изоляции, которые исключали бы возможность спонтанного инфицирования опытных животных. Заражение опытных свиней производится патологическим материалом от подозреваемых в заболевании чумой свиней (дефибринированная кровь, селезенка и лимфатические узлы), профильтрованным через фильтр Зейтца.

Биопроба считается положительной, если восприимчивые свиньи после инокуляции им патологического материала заболевают и при вскрытии обнаруживают типичную чуму или же если после переболевания животные приобретают стойкий иммунитет к заражению высоковирулентным вирусом. Контролем в биопробе служат свиньи, заведомо иммунные к вирусу чумы. При заражении испытуемым патологическим материалом и последующем контрольном заражении стандартным вирусом они должны оставаться здоровыми.

Биопроба считается отрицательной, если свиньи в течение 21 дня после инокуляции остаются здоровыми и после реинфекции высоковирулентным вирусом заболевают типичной чумой. Для постановки диагноза используют также реакцию иммунофлуоресценции, РДП и РСК.

Под люминесцентным микроскопом исследуют мазки-отпечатки или тканевые гистологические срезы из лимфоузлов и селезенки больных чумой свиней, обработанные флуоресцирующей гипериммунной противочумной сывороткой. Применяют также непрямой метод флуоресцирующих антител. В этом случае препараты вначале обрабатывают кроличьей противочумной гипериммунной сывороткой, а затем флуоресцирующей антивидовой сывороткой. Положительная реакция выражается в появлении яркой специфической флуоресценции антигена в инфицированных клетках. Метод может применяться для исследования вируса чумы свиней, репродуцированного в культуре клеток.

Сущность РДП состоит в том, что антиген и соответствующее ему антитело, диффундируя из углублений в агаровой пластинке навстречу друг другу, образуют четкие специфические линии преципитации в месте соединения зон диффузии. В качестве антигена используют ткань поджелудочной железы больных свиней, антисывороткой служит гипериммунная противочумная кроличья сыворотка.

Методика РСК при чуме свиней разработана Всесоюзным научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии. Компонентами реакции служат: испытуемый антиген, представляющий собой 20-процентную суспензию органов больных свиней на забуференном физиологическом растворе (рН 7,0); специфический антиген из ткани печени больных чумой свиней; контрольный антиген из ткани печени здоровой свиньи; специфическая сыворотка, полученная путем гипериммунизации свиней SPF аттенуированным и вирулентным вирусом чумы свиней; контрольная сыворотка от здоровой свиньи; гемолизин к эритроцитам крупного рогатого скота; 3-процентная взвесь эритроцитов крупного рогатого скота; комплемент и физиологический раствор с рН 7,0-7,1.

Реакцию ставят в объеме 0,5 мл. Первую фазу реакции (фазу связывания комплемента) проводят при 4-8° С в течение 16-18 ч, вторую (фазу выявления) - в водяной бане при 37-38° С в течение 30-40 мин (до наступления полеюго гемолиза эритроцитов в контрольных пробирках).

Положительным результатом реакции считают полную задержку гемолиза испытуемым антигеном в присутствии специфической сыворотки при полном гемолизе с нормальной сывороткой.

Классическую чуму необходимо дифференцировать от африканской чумы, рожи, болезни Ауески, сальмонеллеза, пастереллеза, трансмиссивного гастроэнтерита, гриппа и сибирской язвы.

По клиническим и патологоанатомическим признакам дифференцировать классическую чуму свиней от африканской зачастую практически невозможно. При африканской чуме температурная реакция сильнее выражена, наступает внезапно до проявления других признаков. Особенностью патологоанатомической картины при африканской чуме является более выраженный геморрагический диатез в органах и тканях. Селезенка сильно увеличена, кровенаполнена, лимфатические узлы геморрагичны, по виду напоминают спелую сливу, на разрезе обнаруживают сплошные геморрагии, без мраморности, которую часто отмечают при классической чуме. С эпизоотологической точки зрения следует учитывать, что течение африканской чумы не зависит от состояния иммунитета у свиней к классической чуме. Определяющими в дифференциальной диагностике этих заболеваний являются результаты лабораторных исследований патматериала в реакции гемадсорбции, иммунофлуоресценции, РСК и биологической пробе на свиньях.

От чумы необходимо отличать .острую и подострую формы рожи. Развитие этого заболевания у свиней наступает очень быстро, с исключительно высокой температурной реакцией и появлением на коже спины и боков багрово-красных или темно-фиолетовых пятен ромбовидной четырехугольной формы, которые бледнеют при надавливании. При роже в отличие от чумы в крови свиней наблюдают увеличение количества лейкоцитов (до 24 тыс. в 1 мм3), в лейкоцитарной формуле отмечают нормальное соотношение нейтрофилов и лимфоцитов и резкое увеличение числа эозинофилов (17%). Резко выраженная эозинофилия является дифференциальным диагностическим признаком рожи свиней. Прижизненный диагноз на рожу в значительной мере облегчается результатами успешного лечения больных животных антибиотиками и противорожистой сывороткой. Посмертно диагноз подтверждается бактериологическим исследованием и выделением чистой культуры возбудителя.

Болезнь Ауески у взрослых свиней проявляется отсутствием аппетита, вялостью, угнетением, высокой температурой тела, однако (в отличие от чумы) через 2-4 дня больные свиньи выздоравливают. У поросят-сосунов и отъемышей при болезни Ауески, как правило, наблюдают расстройство центральной нервной системы. Диагноз на болезнь Ауески подтверждается постановкой биопробы на кроликах.

При сальмонеллезе не отмечают охвата заболеванием всех возрастных групп свиней. Чаще всего болеют поросята. Основным клиническим признаком болезни является изнурительная диарея. На коже почти никогда нет кровоизлияний. При сальмонеллезе эффективны некоторые антибиотики и сульфаниламидные препа-


Острое течение сальмонеллеза сопровождается появлением множественных кровоизлияний в органах и тканях. В этом случае диагноз подтверждается результатами бактериологических исследований. При сальмонеллезе отмечают ярко выраженный лейкоцитоз (до 45 тыс. лейкоцитов в 1 мм3), нейтрофилез со сдвигом ядра влево и незначительное количество эритробластов. Следует иметь в виду, что сальмонеллез проявляется в качестве секундарной инфекции и осложняет течение чумы.

Острую септицемическую форму пастереллеза очень трудно отличить от чумы свиней. Необходимо учитывать, что пастереллез среди свиней не имеет широкого распространения и чаще всего протекает спорадически. Выделение культуры возбудителя пастереллеза и определение его вирулентности будут способствовать дифференциальной диагностике заболевания.

При трансмиссивном гастроэнтерите в отличие от чумы температурная реакция менее выражена и не отмечается высокой летальности среди взрослых свиней. Основными признаками заболевания являются рвота, изнуряющая диарея, обезвоживание организма. При трансмиссивном гастроэнтерите количество лейкоцитов не уменьшается и колеблется в пределах 20-30 тыс. в 1 мм3. В лейкоцитарной формуле отмечают незначительное увеличение числа нейтрофилов и палочкоядерных, количество лимфоцитов не изменяется, а число эозинофилсв не уменьшается.

Грипп свиней чаще всего имеет сезонный характер и проявляется преимущественным поражением органов дыхания.

Кишечная форма сибирской язвы может быть ошибочно принята за острую форму чумы свиней. Патологоанатомическая картина кишечной формы сибирской язвы характеризуется геморрагическим и геморрагически-дифтеритическим воспалением тонкого отдела кишечника. В лимфоузлах, прилегающих к пораженным участкам кишечника или глотки, отмечают геморрагически-некротическое воспаление. Селезенка значительно увеличена, ее пульпа дегтярно-черного цвета. Обнаружение возбудителя сибирской язвы служит основанием для постановки окончательного диагноза.

Иммунитет. Животные, выздоровевшие после переболевания чумой, приобретают напряженный иммунитет, который длится несколько лет. Иммунизированные против чумы свиноматки передают антитела через молозиво новорожденным поросятам.

Основным средством профилактики заболевания является сухая авирулентная вирусвакцина (АСВ) из лапинизированного или культурального штамма К. Иммунизированные АСВ свиньи приобретают иммунитет к 5-10-му дню после прививки длительностью до одного года.

Разработана методика комплексной вакцинации свиней против чумы, рожи н болезни Ауески. В соответствии с инструкциями профилактической прививке против указанных заболеваний подлежит все свинопоголовье крупных промышленных комплексов. Для этого используют смесь таких биологических препаратов: сухой лапинизированной авирулентной вирусвакцины (АСВ) или сухой культуральной вирусвакцины ВГНКИ из штамма К против чумы свиней, вакцины против рожи свиней из штамма ВР2 и сухой вирусвакцины ВГНКИ против болезни Ауески. Методика приготовления смеси: в 200 мл стерильного физиологического раствора растворяют 2,0 сухой вирусвакцины из штамма К против чумы и 100 иммунизирующих доз сухой вирусвакцины ГНКИ против болезни Ауески, затем к полученной смеси добавляют вакцину против рожи из расчета на каждые 200 мл смеси 100 доз вакцины.

Смесь вакцин после тщательного перемешивания должна быть использована в течение 3-4 ч.

Свиноматок, содержащихся на всех производственных участках комплекса, в течение 1-2 дней поголовно прививают смесью вакцин против чумы, рожи и болезни Ауески в дозе 3 мл каждые 10-11 мес. Ревакцинацию этим животным против рожи проводят через 4,5-5 мес после пегдвой дрививки. Прививкам не подлежат свиноматки за две недели до и после опороса.

Хряков-производителей вакцинируют в такие же сроки и таким же образом, как свиноматок. Ревакцинацию им против рожи проводят через 4-4,5 мес после федыдущей вакцинации.

Поросят-отъемышей прививают смесью вакцин в дозе 2 мл на 50-н и 75-й дни

после рождения.

На участке откорма вакцинацию свиней против рожи проводят через 75 дней после поступления их на откорм.

Сроки наступления иммунитета против чумы и болезни Ауески-5-7-й день после прививки, а продолжительность его у взрослых животных - до одного года. Иммунитет против рожи наступает через 8-10 дней после прививки и продолжается у поросят до 2, а у взрослых свиней - до 4-5 мес.

Разработана и используется в практике одновременная иммунизация свиней против чумы, рожи и сальмонеллеза. С этой целью готовят смесь вакцин против чумы и рожи и в ней растворяют 100 доз живой вакцины против сальмонеллеза свиней из штамма ТС-177. Смесь вакцин вводят поросятам-отъемышам в дозе 2,5 мл. Ревакцинацию этих животных против рожи и сальмонеллеза проводят через 25-35 дней смесью вакцин в дозе 2 мл. Затем через 4-5 мес их ревакцинируют только против рожи в дозе 1 мл, а через 10-11 мес - против чумы и рожи смесью вакцин.

Меры борьбы и профилактики. Мероприятия по предупреждению и ликвидации заболевания свиней чумой регламентированы инструкцией, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР. Для предотвращения заноса инфекции в благополучные хозяйства устанавливают жесткий контроль за комплектованием свиноферм поголовьем. Завозить свиней для комплектования можно только из хозяйств, благополучных по инфекционным болезням, с предварительным их карантинированием в течение 30 дней. Не допускается комплектование ферм свиньями из хозяйств, где для кормления используют пищевые и боенские отходы. Свинофермы, специализированные хозяйства и комплексы должны быть предприятиями закрытого типа с высокой ветеринарно-санитарной культурой. При использовании в откормочных хозяйствах для кормления свиней пищевых и боенских отходов последние подвергают надежному термическому обеззараживанию.

Вакцинопрофилактику против чумы свиней проводят в таких случаях: если имеется непосредственная угроза заноса заболевания из неблагополучных хозяйств; при комплектовании хозяйств сборным поголовьем, а также при использовании в корм свиньям пищевых, боенских и кухонных отходов; в хозяйствах, расположенных вблизи мясоперерабатывающих предприятий, а также в непосредственной близоетти от границы с государствами, неблагополучными по чуме свиней; в зоне, где в течение последних трех лет отмечали случаи заболевания чумой диких свиней; в личных хозяйствах граждан тех населенных пунктов, на территории которых размещены свинофермы хозяйств, где свинопоголовье вакцинируется против чумы.

При установлении диагноза на чуму решением райисполкома народных депутатов на хозяйство накладывается карантин, по условиям которого запрещаются вывоз и ввоз свиней, а также вывоз свинины и других продуктов вынужденного убоя животных, выезд любого вида транспорта из неблагополучного по чуме пункта, выход обслуживающего персонала без санитарной обработки верхней одежды и обуви, продажа на рынках в пределах карантинируемой и угрожаемой зон свиней, свиного мяса, сала и других продуктов убоя в сыром виде. Перегруппировку и убой свиней внутри хозяйства при необходимости осуществляют только с разрешения ветеринарного врача.

При возникновении чумы в откормочных, подсобных и прикухонных хозяйствах все свинопоголовье подвергают убою с соблюдением ветеринарно-санитарных мер, предотвращающих рассеивание вируса.
В неблагополучном по чуме хозяйстве и в угрожаемой зоне всех свиней npi вивают против чумы вакцииой в соответствии с наставлением по ее применении В дальнейшем в бывших неблагополучных по чуме пунктах вакцинацию свине проводят в течение двух лет.

Если чума возникает среди свиней, принадлежащих обслуживающему пер соналу свиноферм, таких работников не допускают к работе до полной ликвидг ции болезни и снятия карантина с их хозяйства.

Дезинфекцию при чуме проводят 2-3-процентным раствором гидроокис натрия или 10-процентной водной взвесью хлорной извести.

Убой больных, подозреваемых в заболевании или в заражении чумой, осу ществляют на санитарной бойне мясокомбината. При отсутствии санбойни убо: проводят на общем конвейере мясокомбината в отдельную смену или на специ ально оборудованных убойных площадках с соблюдением необходимых ветеринаре но-санитарных правил. Свиней на мясокомбинат транспортируют специальным автомашинами с непроницаемыми кузовами в сопровождении ветеринарного ра ботника. В пути следования остановки такого транспорта, а также прирезки жи еотных запрещаются.

При убое свиней, больных и подозреваемых в заболевании или в заражений чумой, шкуры с туш не снимают, а опаливают или ошпаривают. Мясо используй ют для промышленной переработки. Внутренние органы, кровь и конфискаты от таких животных (при их убое на убойных пунктах) уничтожают под контролем ветеринарного врача. После убоя свиней убойные пункты тщательно очищают и дезинфицируют. Трупы животных, павших от чумы, сжигают.

Карантин с неблагополучного по чуме пункта снимают через 40 дней после последнего случая падежа или убоя больных животных, обезвреживания мяса полученного от их убоя, и при условии проведения всех ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных инструкцией. Свиней, имевших контакт с больными и подозрительными в заболевании или в заражении чумой, допускают для воспроизводства стада или откармливают на мясо только в данном хозяйстве. Вывоз таких свиней в другие хозяйства запрещается в течение 12 мес после сня-) тия карантина.




 

Добавить комментарий