Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Справочник болезням свиней БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ВИРУСАМИ АФРИКАНСКАЯ ЧУМА (Pestis africana suum)
АФРИКАНСКАЯ ЧУМА (Pestis africana suum)

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА (Pestis africana suum)

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА (Pestis africana suum) - высококонтагиозное инфекционное заболевание, проявляющееся высокой лихорадкой, явлениями острого токсикоза, геморрагического диатеза в органах и тканях и большой летальностью. J


Этиология. Возбудитель болезни - ДНК-содержащий вирус, по существующей классификации отнесен к иридовирусам. Вирионы представляют собой образования гексагональной структуры величиной 100-300 нм, состоящие из осьмиофильной мембраны толщиной 150-180 А, имеющей два или три листка. Капсомеры напоминают свернутые трубочки диаметром 40-60 А.

Вирус африканской чумы, репродуцированной в клетках VERO, имеет плавучую плотность в градиенте сахарозы 1,21 г/мл. Коэффициент седиментации) ДНК вируса составляет 60 S, что соответствует молекулярной массе 102±5X10е дальтон. Плавучая плотность ДНК вируса в градиенте плотности хлористого це- зия - 1,700±0,003 мг/л. Вирус африканской чумы проходит через фильтры Бер- кефельда № 7 и F, Шамберлана F и L и Зейтца.

Вирус хорошо сохраняется при высушивании и замораживании, а также в условиях гниения. При температуре 5° С вирус остается жизнеспособным до семи I лет, при комнатной температуре - от 2 до 18 мес, при 37° С до 30 дней, при 55° С- 15 мин. Во внешней среде вирус может сохраняться до 18 мес, в почве- 190 дней, в фекалиях - до 160 дней, в летнее время в недезинфицированных свинарниках - до трех недель. При рН 5,3 вирус снижает свою инфекционную активность на 99%. Наиболее благоприятной средой для сохранения и размноже ия вируса является рН 7,3-9,0. В дефибринированной крови он сохраняет свою 1Ктивность при 4° С в течение 6 лет, культуральный вирус при этих же услови1Х з года. В замороженном и копченом мясе вирус остается вирулентным до 5 мес.

Возбудитель африканской чумы довольно устойчив к некоторым химическим веществам: 1-процентный раствор толуола при 4° С инактивирует вирус за 98, В-процентный раствор хлороформа - за 85 дней; формалин, добавленный к вирулентной крови в концентрации 1%, инактивирует вирус в течение 6 дней. 

Наиболее чувствительными к вирусу африканской чумы являются культуры Лейкоцитов крови и клеток костного мозга свиней. Вирус может успешно раз множаться и в культуре клеток почек поросят. Максимальные титры вируса устанавливают через 36-72 ч культивирования. Репродукция вируса происходит в гитоплазме клеток.

Установлено наличие нескольких антигенных типов вируса африканской чумы.

 

Эпизоотология. К заболеванию чумы восприимчивы домашние свиньи всех пород и возрастных групп, а также дикие свиньи. Лабораторные животные и другие виды сельскохозяйственных животных к вирусу африканской чумы не восприимчивы.

В экспериментальных условиях заражение свиней легко удается при подкожном, внутримышечном, интраназальном и аэрогенном методах введения вируса. В естественных условиях наиболее вероятен алиментарный путь заражения. Чаще всего заражение происходит при непосредственном контакте больных животных со здоровыми. Заболевание может возникнуть у свиней, размещенных в неудовлетворительно продезинфицированных свинарниках после вспышки африканской чумы. Переболевшие свиньи также могут длительное время оставаться вирусоносителями и быть опасными для здоровых животных. Возможна передача болезни от диких свиней домашним.

Вирус обнаруживают во всех органах и тканях больных свиней с момента подъема температуры тела и вплоть до их гибели. В связи с этим очень опасным источником вируса являются продукты убоя больных свиней: мясо и мясные изделия, кровь, кости, шкуры и т. д. Инфекция может распространяться с пищевыми отходами, в которых содержатся необезвреженные продукты убоя, кормами, навозом, транспортными средствами и предметами ухода, загрязненными выделениями больных свиней. Механическим переносчиком болезни может быть обслуживающий персонал.

Переносчиками африканской чумы могут быть членистоногие, в частности клещи из рода Ornithodoros (О. erraticus, О. moubata). Установлено, что вирус африканской чумы размножается в клещах и выделяется с коксальной жидкостью, слюной, мальпигиевым секретом и генитальным экссудатом.

Патогенез. При интраназальном заражении поросят вирус через 24 ч обнаруживают в подчелюстных лимфатических узлах и миндалинах, через 48 ч в селезенке, эритроцитах и клетках белой крови, а через 3-7 дней - почти во всех органах.

Характерными в патогенезе африканской чумы являются кариорексис лимфоцитов, ранняя лейкопения и значительное накопление вируса в лимфридной ткани. Эти явления обусловливают поражения кровеносной системы, что проявляется в появлении многочисленных кровоизлияний и геморрагии.

Клинические признаки. Инкубационный период при экспериментальном заражении- 3-4, при естественном течении - 2-7 дней, реже - до 15.

Болезнь может протекать в сверхострой, острой, подострои и хронических формах. Сверхострое течение характеризуется высокой лихорадкой (до 42°С), сильным угнетением, одышкой, полным истощением. Животные больше лежат. Гибель наступает через 24-72 ч.

При острой форме наблюдают повышение температуры тела до 40,5-42,0° С, угнетенное состояние, шаткую походку, иногда парез задней части туловища, больных животных отмечают выраженную лейкопению, а также признаки поражения органов дыхания: дыхание становится коротким, учащенным, прерывистым и сопровождается кашлем. Иногда развивается гнойно-слизистый конъюнктивит. Часто наблюдают обильные кровотечения из носа, а также сбразование обширных гематом в области паха, лопаток, т. е. в местах наиболее подвижных групп мышц. Передвигаться такие животные не могут, они больше лежат, при понуждении встают, но при этом у них отмечают хромоту. Нередко наблюдают цианоз кожи ушных раковин, конечностей, подгрудка и живота. У свиней появляется запор или понос, иногда с примесью крови. Супоросные свиноматки абортируют. За день до гибели животного температура тела снижается. Гибель обычно наступает на 3-5-й день после повышения температуры тела. Выздоравливают свиньи редко (1-2%).

Примерно такими же признаками характеризуется и подострая форма заболевания, которая по продолжительности течения на несколько дней превосходит острую форму.

Хроническая форма болезни обычно наблюдается при ослаблении патогенное™ вируса и в силу повышения резистентности свиней. В обоих случаях болезнь принимает затяжной характер со слабо выраженными клиническими признаками, проявляющимися расстройствами респираторного и пищеварительного трактов.

Патологоанатомические изменения очень сходны с таковыми при классической чуме. Вследствие поражения сосудов в различных органах и тканях появляются отеки, кровоизлияния, инфаркты.

На кожных покровах обнаруживают пятнистые или диффузные цианотичные участки, а также кровоизлияния. Чаще всего эти изменения локализуются в области живота. Различного размера кровоизлияния находят под эпикардом и эндокардом. Отмечают геморрагическую инфильтрацию селезенки и лимфатических узлов, особенно висцеральных. Лимфатические узлы имеют темно-синюю окраску, напоминают вид спелой сливы, на разрезе выглядят сплошной гематомой. Нередко обнаруживают отеки междольчатой соединительной ткани и паренхимы легких, стенок желчного пузыря, особенно по ходу кровеносных сосудов. Под капсулой почек находят различной величины (от макового зерна до мелкой горошины) точечные кровоизлияния, иногда с неправильными краями. В сердечной сумке, в грудной и брюшной полостях обнаруживают слопление серозно-фибрииозного экссудата. Слизистая оболочка желудка геморрагически воспалена с изъязвлением и некрозами вершин складок. Мезентериальные лимфатические узлы сочные, с геморрагической инфильтрацией, более выраженной, чем-при классической чуме.

Нередко отмечают кровоизлияния в мышцах, на серозных покровах стенок брюшной полости и органов, а также на слизистой мочевого пузыря.

При гистологическом исследовании наблюдают интенсивные поражения стенок кровеносных сосудов и разрушение клеток ретикуло-гистиоцитарной системы.

Диагностика. Диагноз ставят на основе эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, а также результатов лабораторных исследований. По клиническим и патологоанатомическим признакам очень трудно дифференцировать африканскую чуму свиней от классической. Постановку предположительного диагноза на африканскую чуму может облегчить то обстоятельство, если заболевание с высокой лихорадкой и ярко выраженным геморрагическим диатезом протекает среди поголовья, иммунизированного против классической чумы. Окончательный диагноз может быть поставлен только после проведения всесторонних лабораторных исследований.

Отбор патологического материала для диагностических исследований осуществляет ветврач-эпизоотолог, закрепленный за эпизоотическим очагом, или ветврач ветеринарной лаборатории. При этом необходимо строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил, направленных на предотвращение рассеивания возбудителя. Специалист, отбирающий патматериал, должен быть одетым в спецодежду: комбинезон, резиновые сапоги, фартук, рукавицы, врачебный колпак. При •отборе патматериала пользуются стерильным инструментарием. Отбирают неболь¬ шие кусочки селезенки, лимфатических узлов, легких, печени, дефибринированн Ю кровь. Пробу каждого органа или ткани помещают в отдельный стерильный пеницилялновый флакон, хорошо укупоренный резиновой пробкой. На флаконы наклеивают лейкопластырь с надписями, указывающими, какой орган отобран и дату отбора.

Отобранный для исследования патматериал не консервируют.

Флаконы помещают в термос со льдом и опечатывают. К патматериалу причагают сопроводительный документ, в котором указывают адрес хозяйства, дату отбора материала, какой материал отобран, дается краткое описание эпизоотической обстановки и особенности течения болезни. Патологический материал доставляют нарочным во Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии н микробиологии. Нарочный должен при себе иметь дезинфицирующие средства, чтобы в случае аварии можно было бы обезвредить патологический материал.

В качестве лабораторных методов диагностики используют реакции гемадсорбции, угнетения гемадсорбции и иммунофлуоресценции. При необходимости проводят биологическую пробу на свиньях, иммунизированных против классической чумы.

Сущность реакции гемадсорбции в том, что заражение культур лейкоцитов вирусом африканской чумы приводит к адсорбции эритроцитов на поверхности лейкоцитов с последующим отторжением их от стекла (ЦПД). При заражении культур лейкоцитов вирусом классической чумы гемадсорбции не наступает.

Исходным патологическим материалом, используемым в реакции гемадсорбции, является дефибринированная кровь или 10-процентная суспензия селезенки и лимфоузлов от свиней, подозреваемых в заболевании. Контролем служит дефибринированная кровь или суспензия 1 : 10 селезенки или лимфоузлов от заведомо здоровых свиней.

Испытуемым материалом заражают культуры лейкоцитов с нормальной морфологией. Гемадсорбция характеризуется прочным прикреплением эритроцитов к поверхности лейкоцитов, которые при инкубировании в течение 48-72 ч и более отслаиваются от стекла.

Реакция считается положительной, если в культурах лейкоцитов, инокулированных испытуемым материалом, гемадсорбция проявляется на 2-5-е сутки после заражения, а ЦПД •- через 3-7 суток при отсутствии гемадсорбции и цитопатогенного действия в контроле.

Реакция задержки гемадсорбции основана на способности сыворотки крови переболевших свиней ингибировать гемадсорбцию. В зараженных культурах клеток в присутствии положительной сыворотки, как и в контрольных, происходят образования включений, цитолиз и одинаковое накопление вируса, но наблюдается задержка гемадсорбции.

Реакция иммунофлуоресценции предложена для обнаружения антигена вируса африканской чумы в культуре ткани почек свиней. Через 10 ч после инокуляции культуры вирусный антиген обнаруживают с помощью метода флуоресцирующих антител.

Цитопатический эффект проявляется на 86-м часу.

При африканской чуме с положительными результатами испытанм и такие методы диагностики, как РДП, РСК и РН. Однако они пока еще не получили практического применения.

Для дифференциальной диагностики африканской чумы от классической ставят биологическую пробу на подсвинках, не восприимчивых к вирусу классической чумы. Для опыта отбирают три группы подсвинков, по 4 головы в каждой: I группа - подсвинки, вакцинированные против классической чумы вакциной АСВ (не ранее двух недель после вакцинации); II группа - подсвинки, привитые противочумной гипериммунной сывороткой в увеличенных доеах; III группа - контроль. Всех животных заражают суспензией испытуемого патологического материала. Если заболевание вызвано вирусом африканской чумы, то заболевают и гибнут животные всех трех групп. Если заболевание вызвано вирусом классической чумы, то заболевают лишь контрольные свиньи III группы, а животные I и II групп остаются здоровыми.

Постановку биологической пробы проводят в специально оборудованных изоляторах научно-исследовательских учреждений и только с разрешения Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР.

Иммунитет. Летальность при африканской чуме свиней довольно высокая и иногда доходит до 100%. Единичные животные, которые выздоравливают, приобретают невосприимчивость к повторному заражению гомологичным штаммом вируса, но заболевают при заражении гетерологичными штаммами. В сыворотке крови переболевших свиней образуются комплементсвязывающие и преципитирующие антитела, а также антитела, ингибирующие реакцию гемадсорбции.

Лечение. Эффективных средств лечения не разработано. Переболевшие свиньи длительное время остаются носителями и выделителями вируса. В связи с этим лечение больных африканской чумой свиней запрещено.

Меры борьбы и профилактики. Мероприятия по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней регламентированы инструкцией, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР. Они направлены на предупреждение заноса возбудителя болезни в нашу страну, а также на своевременную и быструю ликвидацию ее в случае появления.

Для предотвращения заноса заболевания на территорию СССР запрещается ввозить свиней и продукты их убоя из неблагополучных и угрожаемых по этому заболеванию стран. На контрольных ветеринарных пунктах Министерства сельского хозяйства СССР, в морских и воздушных портах, на пограничных железнодорожных станциях и шоссейных дорогах подвергаются ветеринарному досмотру грузы, ручная кладь и пищевые продукты пассажиров, прибывших в СССР из государств, неблагополучных по африканской чуме свиней. Обнаруженные в результате досмотра продукты убоя свиней подлежат уничтожению путем сжигания. Такие же меры принимаются при досмотре посылок и багажа в международных пунктах досмотра.

Пищевые отходы, полученные из самолетов, вагонов-ресторанов и. судов, прибывших из иностранных государств, стерилизуют при температуре 120° С в* течение 90 мин, после чего уничтожают.

В случае появления африканской чумы в стране, граничащей с СССР, а также при возникновении ее на территории СССР создаются специальные (районные, областные, краевые, республиканские) комиссии по борьбе с африканской чумой, которые обеспечивают выполнение оперативных и карантинных мероприятий в зоне своей деятельности.

Если возникает подозрение на африканскую чуму свиней, руководитель и ветеринарный специалист хозяйства обязаны: 1) изолировать больных и подозреваемых в заболевании свиней в том же помещении, где они находились, закрепить за ними отдельный обслуживающий персонал и запретить доступ в помещение посторонним лицам; 2) запретить выезд транспорта, выход обслуживающего персонала без санитарной обработки, вывоз всех видов животных, а также продуктов ил убоя с территории хозяйства и фермы; 3) немедленно поставить в известность о возникновении подозрения на заболевание главного ветврача района и исполком местного Совета народных депутатов.

Главный ветеринарный ,врач района, получив извещение о подозрении на африканскую чуму свиней, должен немедленно выехать на место, уточнить диагноз и принять меры по недопущению распространения болезни. При этом он обязан определить границы эпизоотического очага и организовать в нем комплекс карантинных и других ветеринарно-санитарных мероприятий, выяснить источник и пути заноса инфекции, а также возможные пути ее распространения, назначает ветеринарного врача-эпизоотолога, ответственного за проведение мероприятий в очаге заболевания, сообщает о подозрении на заболевание африканской чумой свиней райисполкому, вышестоящему ветеринарному органу, главным ветврачам соседних районов и в суточный срок представляет в райисполком соответствующие материалы для наложения карантина на неблагополучный пункт.


Получив сообщение от главного ветврача района о подозрении на заболевание высший ветеринарный орган обязан принять срочные меры к установлению окончательного диагноза, уточнить сложившуюся эпизоотическую обстановку и организовать проведение мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации очагов заболевания.

Исполнительный комитет районного Совета народных депутатов выносит решение об установлении карантина в неблагополучном по африканской чуме свиней пункте По условиям карантина запрещают ввоз и вывоз из неблагополучного хозяйства всех видов животных и птиц, заготовку и вывоз из него продуктов и сырья животного происхождения, фуража, картофеля, свеклы и др., перегруппировки свиней внутри хозяйства. Запрещается торговля животными и продуктами животного происхождения на рынках, проведение выставок и других мероприятий связанных со скоплением животных в пределах карантинируемой и угрожаемой зон. Запрещается также выезд любым видом транспорта из пункта, находящегося в карантине.

Эпизоотическим очагом африканской чумы свиней считают свиноферму, скотобазу, свиноводческий лагерь, населенный пункт или его часть, где имеются больные африканской чумой свиньи, а также предприятия по переработке и хранению продуктов и сырья, полученных от больных и подозреваемых в заболева-. нии африканской чумой животных. В очаге африканской чумы подвергают поголовному уничтожению бескровным методом свиней всех возрастов. Уничтожают сжиганием убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь. Помещения, где содержались свиньи, трехкратно с интервалом 3-5 дней дезинфицируют раствором хлорной извести, содержащим 4% активного хлора, 5-процентным раствором однохлористого иода или гипохлорита натрия (кальция), содержащим 2-3% активного хлора, из расчета 1,5 л раствора на 1 м2 площади, или 3-процентным горячим (80-85° С) раствором гидроокиси натрия.

С использованием хлорной извести проводят обработку почвы помещений, загонов и других мест, где находились трупы павших свиней. Транспорт дезинфицируют раствором гипохлорита натрия или 5-процентным раствором однохлористого иода. Проводят дезинфекцию и дератизацию помещений и территории фермы. Всех лиц, соприкасавшихся с неблагополучным по африканской чуме поголовьем, подвергают санитарной обработке под горячим душем.

В населенном пункте, на базах скотооткорма, бойнях, мясокомбинатах, складах животноводческой продукции, куда из неблагополучного пункта (до наложения на него карантина) мог быть занесен вирус африканской чумы свиней, проводят такие же мероприятия, как и в эпизоотическом очаге.

Решением Совета Министров союзной республики, исполкома местного Совета народных депутатов вокруг очага африканской чумы устанавливают первую и вторую угрожаемые зоны. Первую зону, непосредственно прилегающую к эпизоотическому очагу, устанавливают на глубину 5-20 км в зависимости от наличия хозяйственно-экономических связей между населенными пунктами и хозяйствами, а вторую, непосредственно прилегающую к первой,- на глубину 100- 150 км.

В первой зоне немедленно берут на учет всех свиней во всех категориях хозяйств, предупреждают письменно владельцев о запрещении продажи, выпуска из помещений и самовольного убоя свиней. В кратчайший срок организуют убой всех свиней во всех категориях хозяйств зоны на специально оборудованных площадках или ближайших мясокомбинатах со строгим соблюдением ветеринарносанитарных правил, исключающих возможность распространения вируса. Шкуры с убитых свиней не снимают, а подвергают опаливанию или ошпариванию. Мясо и другие продукты убоя перерабатывают на вареные сорта колбас или консервы. Запрещают продажу всех видов животных, включая птицу, а также продуктов животноводства, проведение ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают движение транспорта, людей и животных.

Во второй зоне запрещают торговлю на рынках свининой и другими продуктами свиноводства, проводят переучет всего свинопоголовья и иммунизацию его против классической чумы и рожи, устанавливают строгий ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней, находящихся в зоне.

На территории обеих зон запрещают ввоз свиней в хозяйства и населенные пункты. На всех дорогах, ведущих из очагов африканской чумы, устанавливают круглосуточные охранно-карантиниые милицейские посты. Создают временные ветеринарно-милицейские подвижные карантинные отряды для котроля за проводимыми мероприятиями. Устанавливают контроль за выполнением ветеринарно-санитарных требований при обезвреживании отходов столовых, ресторанов, убойных пунктов и мясокомбинатов, используемых в корм свиньям. Запрещают доставку трупов свиней в ветеринарные лаборатории для исследования. Оповещают население об угрозе появления заразной болезни свиней и установленных в связи с этим ограничениях, а также о необходимых профилактических мероприятиях.

Карантин с неблагополучного по африканской чуме свиней пункта снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в очаге заболевания и убоя свиней в первой зоне, а также после проведения других мероприятий, предусмотренных соответствующей инструкцией. Ввод свиней в помещение (на ферму), где была африканская чума, разрешают через 6 мес после снятия карантина и постановки биологического контроля. Ограничения в хозяйствах и населенных пунктах первой и второй зон отменяют через 6 мес после снятия карантина с неблагополучного по африканской чуме пункта.

Комплектование свинопоголовьем хозяйств первой зоны разрешают после отмены ограничений с этой зоны. Введенное поголовье должно быть иммунизировано против классической чумы и рожи и находиться под постоянным ветеринарным наблюдением не менее 6 мес. В течение этого срока запрещается вывозить свиней в другие хозяйства.




 

Добавить комментарий