Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Выращивание молодняка птицы НАРУЖНЫЕ ПАРАЗИТЫ
НАРУЖНЫЕ ПАРАЗИТЫ

НАРУЖНЫЕ ПАРАЗИТЫ

К наружным, или накожным, паразитам птиц относятся пухопероеды, блохи, клопы, клещи и другие членистоногие. Они широко распространены в птицехозяйствах и причиняют большой вред:

  1. вызывают беспокойство,
  2. истощение и
  3. малокровие птицы.

В сильно заклещеванном птичнике клещи нередко вызывают полное обескровливание птицы, особенно цыплят, и моментальную гибель.

Кроме того, накожные паразиты опасны и в эпизоотическом отношении, так как являются переносчиками мног их заразных болезней - спирохетоза, пастереллеза, чумы, оспы, тифа и др.

 

Пухопероеды относятся к насекомым отряда маллофага. Иногда их неправильно называют куриными вшами- ничего общего с этими насекомыми пухопероеды не имеют. Пухопероеды - бескрылые насекомые с кусающими ротовыми частями, которыми они воспринимают отторгнутые частицы кожного эпидермиса и пера. Сосать кровь они не могут. Являются постоянными паразитами птиц, так как весь цикл развития их от яйца до половозрелой особи проходит на птице. Вне организма птиц они жить не могут и быстро погибают.

Пухопероеды имеют уплощенное и несколько удлиненное тело длиной 2-3 мм. Голова шире груди, имеются глаза, три пары конечностей, брюшко, состоящее из девяти сегментов.

Пухопероеды паразитируют на всех видах домашней птицы, но чаще на куриных. На территории СССР зарегистрировано 5 видов пухопероедов (головной, тельный и др.).

Пухопероеды откладывают яйца у основания перьев, иногда большими кучками, и склеивают их. Через 10-20 дней из яиц выводятся молодые пухопероеды, похожие на взрослых, но очень маленькие. Размножаются пухопероеды быстро, и одна пара их за несколько месяцев может дать потомства свыше ста тысяч экземпляров. На теле птиц пухопероеды живут несколько месяцев.

Обнаружить пухопероедов на теле птиц нетрудно: они сами заползают на руки при держании пораженной птицы. Кроме того, такая птица всегда отряхивается, беспокоится, плохо спит, так как пухопероеды вызывают постоянный зуд. Кожа раздражается, эпидермис шелушится, перо выпадает. Птица, особенно молодняк, худеет.

Меры борьбы с пухопероедами довольно просты. В птичниках необходимо поддерживать чистоту и периодически дезинфицировать их. В каждой секции желательно иметь зольнопесочные ванны В зольнопесочную смесь добавляют дуст ДДТ из расчета 200 г на ведро смеси. «Купаясь» в такой ванне, птица освобождается от пухопероедов. При массовом поражении птицы пухопероедами приходится проводить индивидуальную противопаразитарную обработку (опудривание, дустирование). С этой целью дустом ДДТ или гексахлораном опудривают птицу в области клоаки, под крыльями и на затылке. Более эффективно дуст применять разведенным водой до сметанообразного состояния.

Этой массой смазывают в области клоаки, под крыльями, на спине и на затылке. Количество дуста при обоих методах его применения не должно превышать 0,5-1 г на голову.

 

Блохи птичьи - мелкие паразитические насекомые, относящиеся к отряду афаниптера. Паразитируют на курах и голубях. Могут нападать и на человека.

Тело птичьей блохи сплюснуто с боков, голова спереди обычно закруглена и имеет колюще-сосущий ротовой аппарат. Задняя пара ног сильно развита и служит для прыгания. Брюшко десятичлениковое, тело покрыто редкими волосками. Блохи развиваются путем полного метаморфоза, имея следующие стадии: яйцо, личинка, куколка и имаго (половозрелая). Полное развитие происходит в течение 17-24 суток. Блохи не являются постоянными паразитами птиц, но непрерывно нападают на кур и голубей, сосут их кровь и все время беспокоят. Слюна блох обладает токсическими раздражающими свойствами. Молодняк, подвергаемый нападению блох, плохо развивается; при сильной инвазии блох наблюдается гибель молодняка.

Меры борьбы и профилактики те же, что и при пухопероедах. Кроме того, необходимо проводить обработку дустом гнезд и насестов.

 

Клопы постельные. В птичники их обычно заносит обслуживающий персонал из жилых помещений.

В отапливаемых помещениях для молодняка и в клеточных цехах, где наиболее благоприятная температура, клопы очень быстро размножаются и расселяются в щелях. На птицу нападают ночью.

Клоп имеет плоское широкое тело, длиной от 4 до 9 мм, буро-красного цвета, три пары конечностей, усики и колюще-сосущий ротовой аппарат. Питается кровью, издает специфический неприятный запах. Развиваются клопы при температуре 14-37°, но наиболее оптимальной температурой является 25-37°. Весь цикл развития от яйца до половозрелой стадии продолжается около 6- 8 недель. Клопы очень устойчивы к низким температурам и голоданию: без пищи они могут прожить до 6 месяцев, а личинки до полутора лет.

Нападая ночью, они сосут кровь, вызывая тем самым беспокойство, истощение и малокровие молодняка. Молодняк отстает в росте и погибает. Кроме того, клопы могут быть переносчиками опасных заразных болезней.

Меры борьбы с клопами довольно сложны и трудоемки, так как эти паразиты расселяются глубоко в щелях, иногда трудно доступных для воздействия. Проводят опыливание мест скопления клопов дустом ДДТ или гексахлораном, пиретрумом, их растворами и различными аэрозолями. Щели можно также обрабатывать прожиганием огнем паяльной лампы, ошпариванием кипятком или сухим паром. Более подробно описано на стр. 246.

 

Птичьи клещи (дерманиссус)-кровососущие паразиты птиц, относящиеся к семейству гамазид и к классу паукообразных.

Тело птичьего клеща удлиненно-овальное, более широкое в задней части и слегка приплюснутое. Длина тела 0,6-0,7 мм при ширине 0,3-0,4 мм. Длина напившегося кровью клеща достигает 2 мм. Окраска тела от бело-желтой до светло- и темно-красной в зависимости от количества насосанной крови. Ротовой аппарат приспособлен для сосания крови. Птичьи клещи распространены повсеместно, независимо от климатических зон. Клещи очень плодовиты, особенно интенсивно размножаются летом и расселяются в щелях птичника (гнезд, насестов, стен). Мы наблюдали (1956) массовое размножение клещей в глубокой подстилке (опилки), на которой выращивались цыплята.

Развитие клеща от яйца до половозрелой стадии продолжается около семи дней. Птичий клещ в основном паразитирует на курах, но может нападать на птиц других видов, на животных и человека. Днем клещи прячутся в местах своего обитания, а ночью нападают на птицу, беспокоят ее и вызывают малокровие (количество эритроцитов крови уменьшается в 3-4 раза). При массовом нападении на кур и цыплят клещи вызывают полное обескровливание птицы и гибель ее. Являются также переносчиками заразных болезней птиц. Клещи месяцами могут жить без пищи и очень устойчивы к низкой температуре.

Меры борьбы с клещами состоят в регулярной противопаразитарной обработке помещений, оборудования и тары, а также в индивидуальной обработке птицы путем опудривания дустом.

 

Персидские клещи - кровососущие паразиты птиц, относящиеся к семейству клопообразных (аргазид); обитают только на юге. Наиболее распространен вид аргас персикус - временный паразит кур, уток, гусей и индеек и главный переносчик возбудителя спирохетоза. Тело клеща плоское, яйцевидной или овальной формы, достигает в длину 6-8 мм. Кожные покровы без хитиновых щитков. Ротовые органы колюще-сосущие, располагаются на брюшной стороне, значительно отступая от переднего края.

Размножаются главным образом летом. Весь цикл развития (яйцо, личинка, нимфа, взрослая особь) проходит в щелях птичника. Только в стадии личинки клещ проводит 4-6 дней на птице. Наиболее оптимальной температурой для их развития является 26°. Клещи очень плодовиты и устойчивы к голоданию. Взрослые, насосавшиеся крови клещи без пищи остаются жизнеспособными в течение 6-10 лет. Они нападают на птицу ночью, вызывая малокровие, истощение и гибель птицы, особенно молодняка. Являясь главным переносчиком возбудителей спирохетоза, клещи также могут служить переносчиком и резервуаром возбудителей многих опасных болезней птиц. Так, Ю. Г. Алекперов установил, что вирус чумы птиц в клещах сохраняет свою активность до 213 суток.

Меры борьбы с персидскими клещами сводятся к тщательной и регулярной противопаразитарной обработке помещений (см. соот. раздел) и к индивидуальной обработке птиц, особенно в стадии паразитирования личинки.




 

Добавить комментарий