Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Пособие вет - фельдшера Инфекционные болезни животных ПРОЯВЛЕНИЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
ПРОЯВЛЕНИЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

ПРОЯВЛЕНИЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ


Всякая заразная болезнь у животных возникает не сразу после попадания микроба в организм, а развивается постепенно. Проявление болезни (видимые признаки) начинается спустя некоторое время после заражения, в течение которого происходит скрытая борьба между микробами и организмом.

Этот первый период борьбы до проявления видимых признаков болезни называется скрыты м, или инкубационным, п е р и о д о м.  

Инкубационный период при разных заболеваниях может колебаться от одного дня до нескольких месяцев.

Второй период в течении заразной болезни называется продромальным, пли периодом предвестников. Этот период характеризуется появлением первых видимых признаков заболевания и почти при всех заразных болезнях проявляется одинаково. В период предвестников у животных наблюдается общее недомогание, у них повышается температура тела.

Третий период - период клинического развития болезни. В этом периоде развиваются клинические признаки, характерные для данной болезни.

Четвертый период - угасания или разрешения - исход болезни. В одних случаях все признаки болезни исчезают быстро, и животные выздоравливают, в других болезнь принимает длительное течение и переходит в хроническую форму. В тех же случаях, когда болезнь кончается смертельным исходом, признаки болезни нарастают и животное погибает при явлениях усиливающейся слабости.

Одной из основных особенностей заразных болезней является то, что при наличии определенных благоприятных для этого условий они могут быстро и широко распространяться, вызывая иногда массовые заболевания животных на большой территории.

Единичные случаи заразного заболевания называют спорадическими.

Если же заразная болезнь поражает в течение непродолжительного времени часть стада или все поголовье данного хозяйства, то такой характер распространения заболевания носит название энзоотии.

Заболевание животных какой-либо заразной болезнью в большом количестве и на значительной территории называется эпизоотией.

В тех случаях, когда эпизоотия захватывает не только отдельные районы, а обширные зоны - целые страны и даже несколько стран, она называется панзоотией.

В зависимости от характера проявления и длительности течения болезненного процесса различают следующие формы болезни.


1. Острая форма болезни, характеризующаяся непродолжительным (1-5 дней) течением, но бурным проявлением клинических признаков.
2. Подострая форма, при которой признаки болезни выражены менее резко, длительность течения до 2-3 недель.
3. Хроническая форма - болезнь проявляется вяло и развивается длительное время - месяц и больше (хроническое течение).
При отдельных болезнях наблюдается сверхострое (молниеносное) течение, продолжительностью всего несколько часов.

Инфекция называется простой, когда заболевание вызвано одним возбудителем. Если одно и то же животное заболело одновременно двумя болезнями (например, туберкулезом и бруцеллезом), инфекцию называют с м е ш а н н о й. В случаях, когда у животного одно заболевание осложняется другим (чума свиней, осложненная пастереллезом или паратифом), говорят о вторичной - секундарной - инфекции. Кроме того, необходимо различать р е и и ф е к ц и ю, под которой понимают повторное заражение одним и тем же возбудителем болезни, когда после выздоровления у животного иммунитет не наступает (грипп лошадей); рецидив, или возврат болезни, при котором у больного животного после временного улучшения наступает снова ухудшение (инфекционная анемия лошадей).

Некоторые болезни длительное время протекают без явно выраженных признаков (бруцеллез, сап, туберкулез). Такую инфекцию называют латентной, или скрытой.




 

Добавить комментарий