Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Пособие вет - фельдшера Инфекционные болезни животных ПОНЯТИЕ ОБ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ
ПОНЯТИЕ ОБ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ

ПОНЯТИЕ ОБ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ

Болезни сельскохозяйственных животных, вызываемые микробами и вирусами, наносят значительный ущерб народному хозяйству. Он слагается из падежа, уничтожения и выбраковки больных животных, снижения их продуктивности, больших затрат на проведение различных оздоровительных мероприятий.

При чуме свиней, например, приходится убивать всех больных животных, независимо от упитанности и возраста, с ограниченным использованием туш. При чуме крупного рогатого скота и птиц, а также при сапе и бешенстве всех больных животных уничтожают. Чума и холера (пастереллез) птиц иногда протекают в виде опустошительных эпизоотии - гибнут десятки тысяч голов птицы. При ящуре и некоторых других заразных болезнях возможны потери многих тысяч тонн молока, расходуются сотни тонн дезинфицирующих средств, а также большие количества биопрепаратов и различных средств лечения больных животных.

Все это неблагоприятно отражается на развитии животноводства:

Многие инфекционные болезни, общие для человека и животных, так называемые зоонозы, - сибирская язва, сап, бешенство, туберкулез, бруцеллез, стригущий лишай и другие - представляют большую опасность и для людей. Чем скорее эти болезни будут ликвидированы среди животных, тем быстрее от них избавится человечество.

Изучением инфекционных болезней животных занимается эпизоотология - наука о закономерностях возникновения, распространения и прекращения этих болезней.

Общая эпизоотология рассматривает причины возникновения, пути распространения, особенности течения инфекционного процесса, а также общие методы диагностики, лечения, профилактики и ликвидации инфекционных болезней.

Частная эпизоотология изучает каждую инфекционную болезнь в отдельности, меры ее предупреждения и ликвидации.

Заразные болезни животных распространены были задолго до нашей эры. Причинами их в то время считали действие злого духа , ядовитой росы , ветра-суховея и других черных сил природы. С появлением христианства церковь рассматривала заразные болезни как божью кару за греховные деяния людей.

Вспышки заразных болезней являлись настоящим народным бедствием. Но люди были бессильны в борьбе с ними. В России в XIII-XVI вв. наносили огромный урон так называвшиеся скотские моры . Все же со временем, когда все более явной становилась заразительность этих болезней, власти стали проводить различные карантинные правила, направленные на борьбу с массовыми заболеваниями скота.

Глубокое изучение заразных болезней началось со второй половины XIX столетия, после того как были открыты микробы и установлена способность некоторых из них вызывать заболевания животных.

Эпизоотии остались тяжелым наследием старого строя и в первые годы Советской власти продолжали наносить огромные потери животноводству страны. Сибирская язва, бешенство, чума и повальное воспаление легких крупного рогатого скота, сап приводили к массовой гибели животных. Необходимо было возможно быстрее ликвидировать эти болезни.

Советское правительство уже в первые годы своей деятельности издало ряд декретов о борьбе с заразными болезнями животных. Важнейшие мероприятия по ликвидации этих болезней приобрели государственный характер. Была организована плановая борьба с ними.

В СССР ликвидированы такие опустошительные болезни, как чума и повальное воспаление легких крупного рогатого скота, а также сап лошадей.

На грани полной ликвидации находятся сибирская язва, чума свиней и птиц, оспа овец, эпизоотический лимфангоит лошадей.

Значительно сокращена, заболеваемость туберкулезом, бруцеллезом и другими, ранее распространенными болезнями.

Перед ветеринарной службой поставлена задача полного искоренения заразных болезней, создания здоровых стад животпых во всех колхозах и совхозах.




 

Добавить комментарий