ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ТЕПЛОРЕГУЛЯЦИЯ
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
Общие сведения. Обмен веществ является основой жизнедеятельности живого организма. С прекращением обмена веществ кончается жизнь животного. Обмен веществ заключается в ассимиляции и диссимиляции. Ассимиляция - это усвоение веществ из внешней среды и построение живой протоплазмы из более простых химических веществ с потреблением энергии. Д и сс и м и л я ц и я - это процесс разрушения или распада составных частей живой протоплазмы с высвобождением энергии.
Диссимиляция и ассимиляция протекают в живых организмах непрерывно и одновременно.
Обмен веществ состоит из:
1) внешнего обмена,
2) промежуточного обмена, или обмена между кровью и тканями, и
3) выведения продуктов распада из организма.
Обмен веществ разделяют на обмен белков, жиров, углеводов, воды и солей. В организме все эти виды обмена веществ тесно связаны друг с другом и протекают одновременно и неразрывно.
У сельскохозяйственных животных нервная система и железы внутренней секреции регулируют все жизненные процессы. При возбуждении животных изменяется углеводный обмен и появляется сахар в моче. При уколе в дно четвертого мозгового желудочка, где находится центр углеводного обмена, тоже появляется сахар в моче. И. П. Павлов еще в прошлом веке отметил влияние нервной системы на обмен веществ в сердечной мышце. На жировой и белковый обмен влияют гормоны щитовидной железы, гипофиза и половых желез, а на углеводный обмен воздействуют гормоны надпочечников и поджелудочной железы. Действие гормонов на обмен веществ происходит под влиянием нервной системы.
Обмен веществ у сельскохозяйственных животных изменяется и под влиянием условий их жизни. В первую очередь здесь следует отметить количество и качество кормов. Полноценные, доброкачественные и разнообразные корма, достаточное и регулярное кормление способствуют улучшению обмена веществ и повышению продуктивности. Хорошие уход и условия содержания животных, длительные прогулки на свежем воздухе с умеренным облучением солнцем также улучшают обмен веществ и обеспечивают повышение продуктивности. Для лучшего развития рабочих животных большое значение имеет регулярная тренировка и приучение их к работе.
Удобные, светлые, хорошие, просторные помещения с хорошей вентиляцией для содержания животных содействуют нормальному обмену веществ. Правильный обмен веществ сохраняет здоровье животных.
Обмен белков. Белки организма образуются из белков корма. Организм заново образовывать белки из жиров и углеводов не может, так как в них нет азота. Азот - обязательная составная часть белков. В кишечнике всасываются аминокислоты из белков корма. Кровь разносит аминокислоты по всем тканям. Из аминокислот клетки тканей и образуют собственный животный белок. В организме белки обновляются через 6-7 месяцев. Аминокислоты, которые не использованы клетками для образования белка, распадаются, образуя аммиак, мочевину, мочевую кислоту, выделяемые с мочой.
Регулирует обмен белков центральная нервная система через гормоны щитовидной железы. Центр белкового обмена находится в промежуточном мозге.
Обмен углеводов. Углеводы кормов всасываются в кровь из кишечника в виде Сахаров: глюкозы и мальтозы, поступают через воротную вену в печень и здесь превращаются в гликоген и откладываются. Печень является складом углеводов. Гликоген образуется и откладывается еще и в мышцах.
Распад углеводов в организме происходит путем расщепления и окисления их до углекислого газа. При этом освобождается большое количество энергии, которая используется для мышечной работы, обогревания тела и других целей.
Определенный процент сахара (0,1%) всегда содержится в крови.
Регулируется углеводный обмен нервной системой и гормонами. Центр обмена углеводов находится в продолговатом мозге на дне четвертого мозгового желудочка. По чревному (симпатическому) нерву возбуждение доходит до надпочечников, выделяющих адреналин, который усиливает распад гликогена на глюкозу. Инсулин поджелудочной железы регулирует содержание сахара в организме и его расходование.
Обмен жиров. В кишечнике всасываются глицерины и жирные кислоты из жиров корма. Уже при всасывании в кишечной стенке из глицерина и жирных кислот образуются специфические жиры данного вида животного. Они всасываются в лимфу (70%) и кровь (30%) и откладываются в запас:
1) вокруг почек,
2) в мышцах,
3) в подкожной клетчатке и
4) в печени.
Жир входит в состав протоплазмы, ядра и оболочек клеток. Состав жира у различных животных различный. Это сказывается на точке плавления жира: у гусей - 26-34°, у лошадей- 39-40, у свиней - 36-46, у крупного рогатого скота - 42-49, у собаки - 37-40, у овец - 44-50°. Если животных обильно кормить жирами, то жир животного получает свойства скармливаемого жира.
Жиры могут образовываться из углеводов и частично из белков. Для активного образования жира из углеводов необходимо соблюдать в рационах правильное соотношение азотистых (1 часть) и безазотистых (13-17 частей) веществ.
Расщепление жиров происходит путем их окисления до образования углекислого газа и воды с выделением большого количества энергии.
Жировой обмен регулируется нервной системой и гормонами. Центр обмена жиров находится в сером бугре промежуточного мозга. Его возбуждение ,по вегетативным нервам доходит до печени, щитовидной железы, гипофиза, половых желез и усиливает распад и окисление жира.
Обмен солей. Различные соли входят в состав клеток и имеют большое значение для функции клеток и всего организма. Соли поступают в организм с кормами, а выводятся почками, кишечником и кожей. Постоянный солевой состав в организме поддерживается:
1) деятельностью нервной системы и желез внутренней секреции,
2) поступлением солей с кормом,
3) распадом веществ, в которых имеются эти соли,
4) выделением лишних солей из. организма,
5) деятельностью костей как складов солей (минерализация и декальцинация костей).
Соли поддерживают щелочно-кислотное равновесие в организме, являются помощниками в окислительных процессах, способствуют движению жидкостей и т. д. Достаточное количество солей поступает с кормом. Добавлять приходится хлористый натрий. Беременность, лактация усиливают потребление солей. Больше солей нужно и молодняку в период роста. Солевое голодание снижает продуктивность сельскохозяйственных животных.
Обмен воды. Если в целом организм животных на 65-70% состоит из воды, то в отдельных органах ее еще больше: в сером веществе мозга - 86%, в почках - 83, в легких - 79, в печени - 80, в мышцах - 76%. Мало воды в костях - 22 и зубах - 12%. Мышцы как сократительные органы содержат половину всего количества воды организма; в воде мышц происходят биохимические процессы, связанные с движением. Вода является необходимой:
1) для растворения органических и неорганических веществ,
2) для переноса питательных веществ п газов,
3) для удаления продуктов распада,
4) для распределения тепла и т. д.
При недостатке воды нарушается обмен всех веществ и наступает самоотравление организма. Поэтому нельзя ограничивать поение животных водой..
Регулируется обмен воды нервной системой, гипофизом, щитовидной, поджелудочной и надпочечной железами. Центр водного обмена расположен в промежуточном мозге.
Роль витаминов в обмене веществ. Витамины биологически очень активны, они уже в небольших количествах оказывают сильное влияние на обмен веществ, на рост, развитие и продуктивность животных, на их устойчивость к различным заболеваниям. Разные животные неодинаково чувствительны к отсутствию или недостатку витаминов, так как обладают разной способностью к созданию витаминов в своем теле.
При авитаминозах (отсутствии витамина) и гиповитаминозах (недостатке витамина) наступают следующие расстройства:
1) резкое нарушение всех видов обмена веществ,
2) нарушение теплорегуляции и повышение температуры тела,
3) самоотравление продуктами нарушенного обмена,
4) истощение животных, задержка их роста и развития.
Недостаток или отсутствие витамина А ведет к поражению эпителиальной ткани (атрофия и ороговение ее) кожи, роговицы глаз, слизистых оболочек органов пищеварения, дыхания, мочеотделения и размножения.
Отсутствие витамина В ведет к остановке роста и развития молодняка, появлению полиневритов и нарушению окисления углеводов в тканях.
Отсутствие витамина С. (аскорбиновой кислоты) ухудшает окислительно-восстановительные процессы, нарушает углеводный и жиров.ой обмен.
При-отсутствии витампна D (кальциферола) ухудшается усвоение кальция и фосфора и развитие костного скелета, у животных развивается рахит.
Отсутствие витамина Е вызывает атрофию семенников у самцов, а у самок - бесплодие, прекращение беременности, гибель и рассасыванпо плода.
Похожий материал по теме:
-
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Спинной мозг. Спинной мозг лежит в позвоночном канале и имеет три оболочки - тверд...
-
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Процесс, посредством которого пища перерабатывается и превращается в состояние, годное для ус...
-
ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАНИЯ
Дыхательные движения грудной клетки обеспечивают увеличение и уменьшение объема легких. П...
-
ТЕПЛОРЕГУЛЯЦИЯ
Обмен веществ сопровождается образованием тепла и отдачей его в окружающую среду. Процессы теплопроду...
-
СУСТАВЫ И СВЯЗКИ КОНЕЧНОСТЕЙ
Суставы и связки передней конечности.
Плечевой сустав.Образован лопаткой и плечевой к...
|