ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Процесс, посредством которого пища перерабатывается и превращается в состояние, годное для усвоения, называется пищеварением.
Пищеварение в ротовой полости. В ротовой полости корма пережевываются и обволакиваются слюной - бесцветной, тягучей, мутноватой жидкостью, которая делает корм скользким, удобным для проглатывания.
Выделение (секреция) слюны из слюнных желез происходит от механического и химического раздражения кормом чувствительных нервных окончаний слизистой оболочки рта и вкусовых сосочков языка. В чувствительных нервных окончаниях под действием корма, наступает возбуждение, которое передается по чувствительному (центростремительному) нерву в слюноотделительный центр продолговатого мозга. В слюноотделительном центре возникает возбуждение, которое по секреторному (центробежному) нерву передается клеткам слюнной железы, и они (клетки) начинают сенретировать.
Путь от слизистой оболочки рта по чувствительному нерву до продолговатого мозга и по секреторному нерву до железы называется рефлекторной дугой.
Глотание корма происходит так: языком корм проталкивается в глотку, которая сокращением мускулатуры продвигает пищевой ком в пищевод. Последний перистальтическими движениями проталкивает его до желудка. Вследствие раздражения слизистой входное отверстие желудка открывается и ком попадает в желудок.
Пищеварение в желудке. В желудке пища располагается слоями и подвергается воздействию желудочным соком. Желудочный сок состоит из воды (90%), соляной кислоты (0,3- 0,6%) и ферментов - пепсина, химозина и липазы. Эти ферменты переваривают корм до определенной стадии. Секреция желудочного сока протекает в две фазы. Первая фаза - выделение желудочного сока при виде корма (отделение аппетитного сока, по И. П. Павлову). Увеличивается отделение желудочного сока при попадании корма в рот и при разжевывании его. Эта рефлекторная фаза продолжается 1-2 часа. Вторая фаза начинается после попадания корма в желудок. Корм своими составными частями действует на слизистую оболочку привратиниковой части желудка и кишечника и, всасываясь в кровь, еще сильнее заставляет секретировать желудочные железы. Эта вторая фаза называется химической (гуморальной) фазой.
У крупного рогатого скота желудочный сок выделяется непрерывно и только в сычуге. В рубце, сетке и книжке происходит перетирание и изменение корма под влиянием деятельности микробов, инфузорий и растительных ферментов кормов.
Размножившиеся в рубце, сетке и книжке микробы и инфузории гибнут в сычуге и кишечнике и тем самым обогащают кормовые массы белками. Этот процесс обогащения кормов за счет белков микрофлоры усиливается при скармливании жвачным синтетических азотсодержащих веществ (карбамида и т. д.).
Жвачные проглатывают плохо пережеванный корм. Через V,-2 часа они отрыгивают жвачку, тщательно пережевывают корм и вновь его проглатывают. Здесь кашица порциями поступает в книжку и сычуг.
После воздействия на кормовую кашицу желудочным соком в прпвратниковой части сычуга открывается сфинктер и содержимое переходит периодически в двенадцатиперстную кишку. Это бывает только тогда, когда опустевает двенадцатиперстная кишка. После выхода содержимого сычуга в кишку сфинктер желудка закрывается. Корм в желудке в зависимости от твердости задерживается от 3 до 8 часов.
Пищеварение в кишечнике. В кишечнике кормовые массы обрабатываются кишечным соком, желчью и поджелудочным соком.
Особенно сильно на кормовые массы действует поджелудочный сок.
Поджелудочный сок - это прозрачная, вязкая жидкость щелочной реакции. Он состоит из воды (90%), солей и ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы.
Отделение поджелудочного сока начинается еще при принятии корма. Секреция его усиливается при попадании кормовых масс из желудка в кишечник. При этом в кишке образуется секретин, который всасывается в кровь и усиливает секреторную функцию поджелудочной железы.
Желчь - секрет печени, имеет желтовато-зеленоватый цвет, горький вкус, густую и вязкую консистенцию. В ней содержатся желчные кислоты и желчные пигменты. Желчь натощак не выделяется в кишечник, а скапливается в желчном пузыре. Она выделяется в двенадцатиперстную кишку через 6-12 минут после начала приема корма и там эмульгирует жиры, активизирует ферменты, растворяет жирные кислоты, т. е. способствует перевариванию жиров.
Кишечный сок - это секрет общекишечных желез. Он имеет щелочную реакцию и содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. В кишечнике заканчивается переваривание кормов.
Только при соприкосновении кормов со слизистой оболочкой кишечника наступает выделение кишечного сока.
Гладкая мускульная ткань кишечника передвигает кормовые массы своими перистальтическими, маятникообразными и ритмическими сегментарными сокращениями.
Всасывание происходит в тонком отделе, частично - в толстом отделе и прямой кишке. Здесь всасываются переваренные белки, жиры, углеводы. Вода, соли и витамины всасываются, без переваривания. В желудке могут всасываться вода, виноградный сахар, соли и экстрактивные вещества. Все всосавшееся поступает в кровь и разносится кровью по всему организму для питания всех клеток, тканей и органов его.
Та часть корма, которая не может всосаться, должна удаляться. В конце толстого отдела кишечника скапливаются различные непереваренные части кормов, микробы, слизь, остатки невсосавшихся веществ, выделения желудочно-кишечного тракта и печени, которые и составляют кал.
Кал скапливается в прямой кишке, раздражает нервные окончания слизистой оболочки прямой кишки, вызывает расслабление внутреннего и наружного сфинктеров прямой кишки, вследствие чего наступает дефекация - удаление кала из прямой кишки. Дефекация наступает рефлекторно. Центр дефекации находится в поясничной части спинного мозга.
Похожий материал по теме:
-
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Спинной мозг. Спинной мозг лежит в позвоночном канале и имеет три оболочки - тверд...
-
ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАНИЯ
Дыхательные движения грудной клетки обеспечивают увеличение и уменьшение объема легких. П...
-
ТЕПЛОРЕГУЛЯЦИЯ
Обмен веществ сопровождается образованием тепла и отдачей его в окружающую среду. Процессы теплопроду...
-
СУСТАВЫ И СВЯЗКИ КОНЕЧНОСТЕЙ
Суставы и связки передней конечности.
Плечевой сустав.Образован лопаткой и плечевой к...
-
СИСТЕМА ОРГАНОВ ДВИЖЕНИЯ - СКЕЛЕТ
Общая характеристика костей. Скелет состоит из соединенных между собой костей и хр...
|