Справочник по Ветеринарии |
Ветеринарный справочник №2 |
Вет -справочник №3 |
Пособие вет - фельдшера |
..................................................................... |
Фармакология с рецептурой |
Справочник лекарств. веществ |
Лекарственные растения |
Растения в ветеринарии |
..................................................................... |
Общая ветеринарная хирургия |
Частная вет - хирургия |
Справочник по вет - терапии |
Справочник болезням свиней |
Ветеринарная паразитология |
Малоизвестные заразные болезн |
..................................................................... |
Азбука животновода |
Доения и уход за выменем |
Дезинфекционные меры |
Борьба с грызунами |
Выращивание молодняка птицы |
СТРЕПТОТРИХОЗ STREPTOTRICHOSIS |
СТРЕПТОТРИХОЗ STREPTOTRICHOSIS (Srteptotrichose cutanee, Actinomycose cutanee, Dermatose contagieuses, Impetigo contagieus, Streptomycose cutanee - для крупного рогатого скота; L umpy wool, Mycotic dermatitis, Strawberry foot rot, proliferative dermatitis of the legs - для овец)
Стрептотрихоз - болезнь кожи животных, характеризующаяся образованием папул, мокнущей экземы и сплошных корочек в местах поражения кожи патогенным грибом.
География болезни. Впервые болезнь описана в 1915 г. Van Saceghem у крупного рогатого скота в Бельгийском Конго. Затем она была установлена на большей части тропических и субтропических районов Африки. По данным ФАО - МЭБ, в 1970 г. стрептотрихоз регистрировали в 25 странах Африки. Довольно значительно он распространен в Нигерии, Анголе, Уганде, Замбии, Малави, Гане, Камеруне, ЦАР, Чаде, Кении, Заире, Танзании, Эфиопии, Судане. Болезнь зарегистрирована также в странах Южной Америки (Аргентина, Бразилия, Уругвай, Колумбия, Венесуэла) и в США, на Азиатском континенте (Лаос, Индонезия), в Европе (Великобритания и Ирландия), в Австралии и в Новой Зеландии.
Экономический ущерб, причиняемый болезнью, довольно значительный. Он складывается из убытков, связанных с гибелью животных, и затрат на ликвидацию вспышки болезни, а также из снижения продуктивности (молока, мяса, шерсти) у больных животных. Портится, а следовательно, и обесценивается кожа. По этой причине в некоторых странах промышленность недополучает от животноводства более 50% шкур (С. Coleman, 1967).
Возбудитель болезни - патогенный актиномицет Dermatophilus congolensis, относящийся к семейству Dermatophilaceae. Гриб имеет форму нитей и кокков. Нити достигают 5 мк в ширину и нескольких микрон в длину. Они разветвленные и иногда тесно переплетены между собой. Кокки бывают крупные, их диаметр равен 2,5- 4 мк, и мелкие - с диаметром около 1 мк. Крупные кокки возникают при делении (в двух плоскостях) вздутий , образующихся на протяжении нитей. В поле зрения микроскопа они напоминают пачки сарцины. Мелкие кокки - это зооспоры, обладающие большой подвижностью в капле жидкости. Гриб легко окрашивается всеми анилиновыми красками, грамположителен.
Культивируют возбудителя на мясо-пептоином агаре, содержащем 5-10% нормальной сыворотки крови или свежей крови. Колонии плотно срастаются с поверхностью агара. Они желтовато-золотистые, светло-коричневые, сморщенные, бугристые. На жидких средах (мартеновский бульон, МППБ, МПБ с сывороткой) растет с образованием на дне пробирки ватоподобного осадка, который при встряхивании разбивается на крупные хлопья.
Устойчивость. Возбудитель устойчив во внешней среде. Инфицированные корочки в сухом состоянии в почве сохраняют патогенные свойства в течение четырех месяцев.
Эпизоотология болезни. К стрептотрихозу восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, свиньи, собаки, зебры, дикие ослы, антилопы. Заболевает крупный рогатый скот всех пород независимо от возраста и пола. Однако отмечено, что степень устойчивости у животных разных пород неодинакова. Особенно часто болезнь регистрируют у животных породы фулани блан в Гане, анкобе в Уганде, зебу арабского в Чаде, брама в Либерии, шортгорн в США. Более резистентны породы ндама, баули в ЦАР, дагомея в Заире, мутуру в Нигерии и Камеруне. Collins и сотр. (1969) сообщают, что в Ирландии устойчивыми к болезни оказались животные породы абердино-ангус, эйршир, шортгорн и гере-форд.
В странах, неблагополучных по стрептотрихозу, почти во всех случаях поражается импортируемый Скот. Источником возбудителя болезни служат больные животные. Введение в благополучную группу рогатого скота больного животного вызывает вспышку стрептотрихоза. Однако и здоровые животные могут быть носителями этого актиномицета. М. Graber (1969) обследовал 876 голов крупного рогатого скота и зебу в республике Чад. На поверхности кожи и шерсти у 50% обследованных здоровых животных он обнаружил возбудителя D. congolensis.
В организм возбудитель может попасть через ссадины, царапины, нанесенные животным колючими растениями, птицами, выбирающими на них клещей и при этом наносящими небольшие ранки, а также клещами и кровососущими насекомыми, которые в момент укуса пробивают защитный слой эпидермиса и облегчают тем самым проникновение спор возбудителя. Установлено, что клещи, в особенности Ixodes, Boophilus, Rhipicephalus, Haemophysalis и Hyalomma, а также Musca domestica и Stomoxys calcitrans могут переносить и распространять возбудителя стрептотрихоза.
Основным фактором, обусловливающим проникновение патогенного гриба в кожу, является ослабление резистентности эпидермиса под действием влажности. Наибольшее количество больных животных регистрируется в теплый дождливый сезон. В сухое время года число больных не увеличивается, а большинство больных животных выздоравливают без лечения. В Уганде болезнь чаще регистрируют в более сухих районах. Болезнь контагиозна и быстро распространяется при пассаже возбудителя на высокочувствительных животных. Заболевает до 60% животных (Bwangamoi о., 1969). Поражается скот, выпасаемый преимущественно на болотистых местах или в районах с обилием колючих кустарников. Отмечена некоторая периодичность, т. е. чередование лет с большой пораженностью и лет с малой пораженностыо скота.
Патогенез. Возбудитель стрептотрихоза проникает через повреждения в коже животного. Первичный очаг представляет собой воспалительный отек на уровне сосочкового слоя кожи, сопровождаемый моно- и полинуклеарной инфильтрацией, затем дегенерацией и разжижением эпителиальных клеток. В результате эпидерма представляет гипер- и паракератоз. Весь этот процесс развивается прогрессивно с образованием папул, узелков, корочек, изолированных или слившихся.
Симптоматика. Инкубационный период продолжается 5-12 дней. Симптомы болезни характеризуются возникновением у животных в местах поражения папул, мокнущей экземы и образованием корочек. Корки ороговевшие, часто похожи на маленькие шипы или бородавки. Поражения могут быть ограниченными или распространяться по всему телу. Обычно первые очаги появляются в области холки и спины, иногда у основания хвоста или на конечностях. В дальнейшем поражения появляются на коже подгрудка, шеи, головы, вымени, внутренней поверхности бедер, на вульве и т. д. В местах развития папулы кожа приподнимается, волосы склеиваются и напоминают малярную кисть. Бугорки множатся, сливаются, образуя обширные плотные пластины. Поражения становятся генерализованными, покрывая почти всю поверхность тела (рис. 1). В результате образующихся в них трещин они имеют вид крокодиловой кожи. При отрывании корок кожа кровоточит. Если поражения распространились на большую часть тела, состояние больного животного тяжелое, от него исходит неприятный зловонный запах. Болезнь протекает остро и хронически. При остром течении животные гибнут через 2-3 недели. При хроническом течении крупный рогатый скот, несмотря на обильный корм, худеет и через несколько месяцев погибает от истощения. Иногда состояние больного животного улучшается, оно выглядит вполне здоровым, но затем общее состояние внезапно резко ухудшается и животное погибает. Летальность может достигать 30%.
Патологоанатомические изменения. При осмотре трупов обнаруживают поражения кожи в виде папул, экземы, корочек. На вскрытии характерных изменений в органах не отмечают. В пищеводе и главным образом в рубце обнаруживают язвы (Е. Brai-bant, 1962).
Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни и результатов лабораторных исследований. Важными эпизоотологическими данными являются: наибольшее количество больных животных в дождливый, влажный сезон, большое количество клещей, кровососущих насекомых, обилие колющего кустарника на пастбищах; контагиозность болезни. Характерные симптомы: поражения кожи в различных областях тела в виде папул, мокнущей экземы, корочек и обширных пластин с трещинами (крокодилова коло).
Микроскопическим и микологическим исследованием корочек, взятых из различных пораженных участков кожи, обнаруживают и выделяют культуру специфического возбудителя D. congolensis.
Дифференциальный диагноз. Стрептотрихоз необходимо дифференцировать от чесотки, стригущего лишая и экземы. При микроскопическом исследовании соскобов из пораженных мест при чесотке обнаруживают чесоточных клещей, при стригущем лишае - специфического возбудителя - гриб Trichophyton faviforme.
Лечение. Специфических средств лечения нет. Для обработки поражений на коже применяют различные препараты местного действия: настойку йода, салициловый спирт, различные соединения серы, формалин, метилвиолет, хлористую ртуть и др. Однако все эти препараты оказывают лишь незначительный эффект и то при назначении в начальной стадии болезни. Когда образуются мощные корки, эти препараты не дают никаких результатов. В таких случаях антибиотики рекомендуется вводить внутримышечно: масляную взвесь террамицина-10 мг кг, пенициллин - 5000 ЕД кг ежедневно в течение пяти дней. Применение антибиотиков в больших дозах дает заметный результат. Достаточно однократной внутримышечной инъекции пенициллина (75000 ЕД кг) со стрептомицином (75 мг кг), чтобы выздоровело 70-90% подвергшихся лечению животных (G. Schumann, 1967; J. М. Blancou, 1969).
Важным терапевтическим приемом является содержание пораженных животных в сухих помещениях и полноценное их кормление.
Иммунитет. Крупный рогатый скот, переболевший стрептотри-хозом, может заболевать повторно, хотя серологическими реакциями (агглютинации, косвенной гемагглютинации, агар-гельпреципи-тации) в крови таких животных обнаруживаются антитела к возбудителю болезни в титрах 1 : 80-1 : 2560 в течение 8-12 месяцев (J. Pulliam и др., 1967).
Профилактика и меры борьбы. Специфических мер профилактики нет. Профилактика должна быть направлена на ликвидацию факторов, обусловливающих появление болезни. Для этого рекомендуется бороться с кровососущими насекомыми и с клещами, купать животных в ваннах с акарицидными препаратами, выпасать скот на участках, благополучных по стрептотрихозу, лишенных колючих кустарников. В дождливый период животных необходимо содержать под навесами, в целях повышения резистентности организма улучшать условия содержания и кормления их.
Животных, пораженных стрептотрихозом, изолируют и лечат. Выздоровевших содержат на неинфицированных пастбищах. Чтобы предотвратить занос возбудителя в благополучные страны и хозяйства, следует строго контролировать завоз крупного рогатого скота и кожевенного сырья из стран, неблагополучных по стрептотрихозу.
Указатель литературы Blancou J. М. Traitement de la streptothricose bovine par une injection unique d antibiotiques a haute dose. - Rev. Elevage Med. Vet. Pays trop., 1969, 22, В r a i b a n t E. La streptothricose cutanee au Rwanda et au Burundi. - Bulk epiz. Dis. Air., 1962, 10, 4, 517-520. В u g у a k i L. Dermatose contagiense des ruminants et du cheval (Strepto-thrichose, Actinomycose cutanee). Bull, offic. intern. Epiz., 1959, 51, 5-6, 237-251. Bwangamoi O. A survey of skin diseases of domesticated animals and defects which down-grade hides and skins in East Africa. I. Cattle. Bull. epiz. Dis. Afr., 1969, 17, 2, 185-195. Coleman С. H. Cutaneous streptothricosis of cattle in West Africa. - Vet. Rec, 1967, 81, 11, 251-254. Collins J. D., Kelly W. R., Twomey T. - An outbreak of cutaneous streptothricosis in Kerri heifers. Irish veter. j, 1969, 23, 8, 149-155. G r a b e r M. Existence au Tchad de taurins et de Zebus Porteura Sains de Dermatophilus congolensis. Rev. Elev. Med. Vet. pays trop, 1969, 22, 1, 41-45. Memery G. et Thiery G. La streptothricose cutanee. Rev. Elev. Med. Vet-Pays trop. 1960, 13, 2-3. P u 11 i a m J. D, К e 11 e у D. С, С о 1 e s E. H. Immunologic studies of natural and experimental cutaneous streptothricosis infections in cattle. Amer. j. vet. Res, 1967, 28, 123, 447-455. Schumann G. Cutaneous streptothricosis in a shorthorn calf. Jowa state Univ. Veterinarian, 1967, 29, 2, 73-74.
|