Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Малоизвестные заразные болезн МЕЛИОИДОЗ MELIOIDOSIS
МЕЛИОИДОЗ MELIOIDOSIS

МЕЛИОИДОЗ MELIOIDOSIS

(Ложный сап, сапоподобное заболевание, болезнь Стантона, болезнь Флетчера, сап Рангуна, пневмоэнтерит)

 

Мелиоидоз Мелиоидоз- инфекционная болезнь животных, характеризующаяся бактериемией и образованием абсцессов в легких, печени, селезенке, почках и других органах. Относится к антропозоонозам, входит в группу так называемых особо опасных инфекций. Нозо-географически не уточнен. Он часто диагностируется в странах Юго-Восточной Азии (Бирма, Вьетнам и др.). На территории СССР мелиоидоз не зарегистрирован.

 

Историческая справка. Первые сведения о мелиодозе относятся к 1911 г., когда английский врач Whitmore из Рангуна (Бирма) при вскрытии трупов людей описал обнаруженные им патологоанатомические изменения, сходные с па-тологоанатомическими изменениями, наблюдаемыми при сапе. В 1912 г. Whitmcre совместно с Krishnaswami выделил из материалов 38 трупов возбудителя, назвав его Bact. pseudomallei. В 1915 г. Бабас выделил у одной лошади микроб, который назвал Bact. pseudomallei. От возбудителя сапа он отличался, тем, что лучше рос па средах и обладал измененной вирулентностью. Там же, но несколько позже (1917), Stanton, Hennessy удалось обнаружить аналогичный микроб у человека, умершего при холероподобных симптомах. Через год (1918) Stanton описал эпизоотию у местных грызунов и высказал предположение о возможности заражения мелиоидозом через инфицированную пищу, что и было им доказано экспериментально на обезьянах. При сопоставлении штаммов, выделенных Fletcher и Stanton, первый заключил, что они идентичны палочке, открытой Whitmore. Название мелиоидоз было по предложению обоих авторов в 1921 г. официально принято на IV Конгрессе Дальневосточной ассоциации тропической медицины и получило затем общее признание.

 

В 1922 г. в Китае во время одного эпидемического заболевания, во многом сходного с сапом человека, был выделен микроб, названный Bact. Whitmore (по Бердже - Bact. pseudomallei).

В 1926 г. Стантон, Флетчер и Саймонд выделили из множественных гнойников у лошади палочку Уайтмора. Сыворотка этой лошади агглютинировала палочку в разведении 1 :8000.

В 1928 г. Верж и в 1930 г. Перимура получили с антигеном из бактерий Уайтмора положительную реакцию связывания комплемента с сыворотками лошадей, больных сапом. Приготовленный аллерген уайтморпн давал у сапных лошадей положительную офтальмореакцию.

В 1949 г., по данным Котью, мелиоидоз овец наблюдался в Австралии. В 1954 г. Олдс и Льюис установили мелиоидоз у коз.

Болезнь регистрируется во многих странах Юго-Восточной Азии (Бирма, Индия, Индонезия, Вьетнам, Камбоджа, Таиланд и некоторые другие), в Южной Америке, Панаме, США, на Цейлоне и Мадагаскаре.

Экономический ущерб незначительный, так как заболевание у животных встречается спорадически.

 

Возбудитель - Bact. whitmori известен также под следующими названиями: Malleomyces pseudomallei, Pfeifferella pseudomallei, Actinobacillus pseudomallei, Whitmorella pseudmallei, Loefflerella Mhitmori и др. Бактерия мелиоидоза по антигенным свойствам и морфологически весьма сходна с синегнойной палочкой и особенно с истинной сапной палочкой, что заставляет предполагать общность их происхождения.

Это нежная, подвижная, с закругленными концами грамотрица-тельная палочка, окружена капсулой. Длина ее 2-6 мк, ширина 0,5-1 мк. Возможен полиморфизм. Легко окрашивается анилиновыми красками, хорошо растет на обычных питательных средах (рН 6,8-7,5) при температуре 37°.

 

Характерен рост на 5%-ном глицериновом агаре. Через 48 часов поверхность культуры становится морщинистой. На простом агаре через 24 часа вырастают гладкие колонии, через 42-72 часа они становятся шероховатыми и плоскими, иногда слизистыми или сухими. На 4-7-й день роста появляется желтовато-коричневая пигментация. Возможны слизистый (М), гладкий (С) и шероховатый (Р) типы колоний. При окрашивании препаратов из свежевыделенных штаммов, как и мазков-отпечатков из срезов с внутренних органов зараженных животных, нередко отмечают биполярную окраску. При специальной окраске обнаруживаются 1-4 жгутика, чем палочка мелиоидоза резко отличается от неподвижного возбудителя истинного сапа.

 

При выращивании возбудителя на мясо-пептонном бульоне, последний часто мутнеет, а к концу 2-3 суток образуется сморщенная плотная пленка. На картофеле палочка мелиоидоза образует налет желтовато-кремового или кофейного цвета.

 

Возбудитель мелиоидоза ферментирует с выделением кислоты глюкозу, лактозу, маннит, сахарозу и дульцит. В лакмусовом молоке на третий день роста микроб образует кислоту; позже казеин осаждается и может быть переварен, а лакмус частично обесцвечивается. Индола не образует.

 

Протеолитические свойства гораздо интенсивнее у палочки мелиоидоза, чем у возбудителя сапа; первая быстрее и полнее разжижает свернувшуюся сыво- . ротку крови лошади. Палочка мелиоидоза в отличие от возбудителя сапа обладает не только соматическим (близким к сапному), но и жгутиковым антигеном. Антигенные свойства палочки мелиоидоза рекомендуется определять по реакции агглютинации, реакции гемагглютинации, реакции преципитации, реакции связывания комплемента и по аллергической пробе.

 

По данным В. П. Миллера, Л. Пэннеля и др., исследовавших палочку под электронным микроскопом, внутренняя структура микробной клетки Bact. whit-mori заметно варьирует. Одни микробные клетки содержат биполярную уплотненную протоплазму, другие - разбросанные по всей протоплазме прозрачные, преломляющие свет тельца, как липоидные глобули, и непрозрачные тельца, напоминающие уплотнения протоплазмы.

 

Устойчивость. Во внешней среде палочка мелиоидоза довольно устойчива. В почве она сохраняется до одного месяца, в питьевой воде-до 45 дней, в кале-27 дней, в моче-до 17 суток, в трупе -до 8 суток. Палочка мелиоидоза устойчива к высушиванию, температура 56° инактивирует ее через 10 минут; плохо переносит воздействие хлорной, извести, сулемы и других дезинфицирующих средств. Возбудителя мелиоидоза быстро убивает 5%-ная настойка йода; 1%-шый раствор фенола при 37°; 0,l%LHbm раствор формалина (при 4° микробы погибают через 24 часа); 1%-ный раствор соляной кислоты и марганцовокислого калия (микробы также погибают через 24 часа). Агаровые и бульонные культуры при температуре 22-28° остаются жизнеспособными в течение 2-3 месяцев; на холоде при минус 4° погибают через 2-3 недели.

 

Культуры, смешанные со свежей почвой, при температуре 26-27° в течение 27 дней оставались вирулентными для морских свинок. Водные источники могут быть опасными для животных и человека в течение нескольких недель после их инфицирования.

 

Эпизоотология болезни. К мелиоидозу восприимчивы овцы, козы, обезьяны, собаки, свиньи, морские свинки, кролики, крысы, мыши, кошки и человек. Боцелли вызвал эту болезнь со слабым проявле- нием клинических признаков у ослов и лошадей. Наиболее воспри- имчивы морские свинки и кролики. Искусственно удается заразить животных при подкожном введении возбудителя, нанесением инфи- цированного материала на скарифицированную кожу, аэрогенно, а также скармливанием возбудителя. ,

 

В естественных условиях среди грызунов (крысы, мыши), особенно среди крыс, мелиоидоз протекает в виде эпизоотии. Реже эпизоотии возникают среди кроликов, кошек и собак. Последние заражаются при поедании трупов грызунов. Длительными носителями возбудителя мелиоидоза, кроме крыс, могут быть свиньи, которые тоже инфицируются при поедании трупов грызунов. Установлено, что заболеванию мелиоидозом животных, а также людей предшествует эпизоотия этой болезни среди крыс (Стантон). Наиболее часто происходит в естественных условиях заражение, по-видимому, при проникновении возбудителя через пищеварительный тракт. Из организма больных животных возбудитель выделяется с носовым гнойно-слизистым истечением, с отделениями кожных поражений, с мочой и калом.

 

Человек может заражаться при поедании пищи, загрязненной возбудителем болезни, при разделке туш животных, инфицированных Bact. whitmori, а также при использовании молока от больных животных. Холоднокровные и птицы к мелиоидозу невосприимчивы.

 

Патогенез. Патологический процесс при мелиоидозе протекает по типу бактериемии; его характер и тяжесть зависят от реактивности организма и вирулентности возбудителя. В одних случаях развивается латентная инфекция, выявляемая только при помощи иммунобиологических реакций, в других - характерные для мелиоидоза клинические признаки.

Реактивные явления на месте проникновения бактерий (носоглотка, кожа) кратковременны и выражены слабо. В последующем возбудитель болезни лимфогенным и гематогенным путями заносится в легкие и другие паренхиматозные органы, где и развивается специфический для мелиоидоза воспалительный процесс с вовлечением в него регионарных лимфатических узлов. Воспаление в первичном очаге носит экссудативный характер и сопровождается образованием гнойных узелков, склонных к казеозному распаду с последующим обызвествлением и инкапсуляцией. Для мелиоидоз-ного процесса характерно также возникновение вокруг первичного очага вторичных гнойных узелков продуктивного типа.

 

У экспериментально зараженных лабораторных животных на слизистых оболочках носоглотки, коже и во внутренних органах развиваются гнойные узелки и язвы и появляются характерные клинические признаки болезни. При снижении сопротивляемости организма у животных с латентным течением болезни процесс обостряется и из первичного очага распространяется на соседние здоровые ткани и органы. Таким образом, латентно развивающаяся инфекция дает начало клинически выраженному мелиоидозу с разнообразной симптоматологией, которая зависит от локализации патологического процесса и степени поражения паренхиматозных органов. В организме животных (с латентным течением инфекции) по мере развития инфекции появляются специфические антитела и развивается аллергия. Образование и накопление в крови антител непостоянно; оно характерно для обостренно протекающей инфекции и сопровождается бактериовыделением. В большинстве случаев аллергическое состояние развивается через 2-3 недели после заражения и сохраняется длительное время, не определяя степени активности процесса.

 

Симптоматика. Инкубационный период длится (в эксперименте) 2-11 дней. У овец, больных мелиоидозом, исчезает аппетит, возникает одышка, лихорадка, появляется густое вязкое истечение из глаз и носа, отмечаются симптомы менингоэнцефалита. Болезнь длится 8-30 дней и обычно оканчивается летально.

У морских свинок при нанесении им суточной бульонной культуры на слизистую оболочку носовой полости, глаз и влагалища заболевание протекает с высокой температурой, наличием гнойного конъюнктивита, ринита, вагинита с образованием язв. Регионарные лимфатические узлы увеличиваются и нагнаиваются. Смерть наступает при выраженных судорогах на 6-8-й день после заражения.

 

При подкожном заражении небольшими дозами культуры на месте инъекции появляется плотная припухлость. В дальнейшем, примерно на третий день, развивается некротический процесс и образуется язва с подрытыми краями. В последующем идет генерализация инфекции по лимфатическим сосудам с образованием по их ходу плотных тяжей. Лимфатические узлы увеличиваются и нагнаиваются; в различных органах образуются пиемические очаги; В течение 20 дней животные погибают.

 

При заражении в брюшную полость развивается перитонит, в сальнике и во внутренних органах появляются казеозные узелки. У самцов через 45 часов развивается орхит (рис. 1). Морские свинки легко заражаются при втирании заразного материала в скарифицированную кожу, при помощи укола иглы, смоченной культурой, а также при скармливании зараженной пищи.

 

При ингаляции культуры кроликам у них наблюдаются те же симптомы болезни, что и у морских свинок. Животные погибают в течение 8-10 дней.

У диких крыс при подкожном заражении вирулентной культурой наступает сепсис и через сутки смерть.

У лошадей после подкожного введения культуры появляется местное нагноение, которое исчезает через 7-15 дней без генерализации инфекции.

 

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупа во всех органах обнаруживают характерные казеозные узелки, мелкие, окруженные зоной острого воспаления. В печени, селезенке, легких и других внутренних органах возникают множественные очаги поражений гранулематозного характера с некротическим центром и зоной гиперемии вокруг. В ряде случаев находят абсцессы в толще мускулатуры. ПеченьМЕЛИОИДОЗ очаги в кишечнике печени кролика увеличена и содержит многочисленные казеозные узелки неправильной формы, многие из них в результате слияния достигают значительных размеров (рис. 2, 3). По локализации очаговые поражения описаны не только в легких, печени, селезенке, но также в лимфатических узлах, почках, мочевом пузыре, мышцах и подкожной клетчатке, а при хроническом течении и в костях. Селезенка увеличена, поверхность ее усеяна желтовато-белыми казеозными узелками различных размеров. На разрезе в пульпе селезенки обнаруживаются многочисленные узелки и абсцессы. Сходные поражения наблюдаются в почках, в мочевом и желчном пузырях, в подкожной клетчатке, мышцах и костях. В желудке и в кишечнике обнаруживают множественные язвы. Возбудителя мелиоидоза удается выделить из всех пораженных органов, а также из крови и мочи.

 

Гистологические изменения в очагах напоминают сап. Для мелиоидоза характерно образование творожистых узелков. Образованию узелков предшествует скопление полинуклеаров, окруженное застойной зоной. Клеточный инфильтрат очень быстро подвергается некрозу.

 

Диагноз. Большинство авторов отмечают, что по клинической картине и патологоанатомическим изменениям поставить диагноз на мелиоидоз довольно трудно. Необходимо провести бактериологическое и особенно биологическое исследование материала.

Во всех подозрительных случаях делают посевы мочи, крови, экссудата или содержимого абсцесса для выделения чистой культуры Bact. whitmori с последующей проверкой ее биохимических свойств. Кроме того, заражают инфицированным материалом (кровь, моча, гной из абсцессов лабораторных животных, лучше морских свинок-самцов). Для заражения последних достаточно втереть патологический материал в скарифицированную кожу или ввести небольшие дозы его под кожу или в брюшную полость. В последнее время Олдс и Льюис при диагностике мелиоидоза коз испытали реакцию агглютинации, но она себя не оправдала. Для изыскания метода аллергической диагностики указанные авторы приготовили и испытали три аллергена (мелиоидина): неконцентрированный мелиоидин, концентрированный мелиоидин и мелиои-дин.

 

Препарат вводят интрапальпебрально и внутрикожно (в под-хвостовую складку). При интрапальпебральном введении мелиоидина у больных животных наблюдается гиперемия и набухание конъюнктивы: припухание часто распространяется на щеку. При наиболее выраженных реакциях отмечается выделение слизисто-гнойного секрета из внутреннего угла глаза и припухание околоушного лимфатического узла.

 

При внутрикожном введении мелиоидина реакция характеризуется диффузным отечным припуханием подхвостовой складки, толщина которой обычно увеличивается в 3 раза. Реакцию оцениваг ют на третий день после введения мелиоидина.

Сопоставляя полученные показатели по испытанию трех аллергенов при диагностике мелиоидоза коз с данными вскрытия, авторы отмечают, что концентрированный мелиоидин давал неспецифические реакции.

 

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить сап на основании эпизоотологических данных, клинической картины и патологоанатомических изменений. Однако решающее значение принадлежит биологическому исследованию.

Для этого единственной моделью служит кролик, при экспериментальном заражении которого необходимо нанести 1-2 капли бульонной культуры на скарифицированную поверхность кожи живота (предварительно выбрить). Зараженный кролик погибает на 2-3-е сутки от Bact. whitmori. При заражении смертельной дозой возбудителя Bact. mallei кролики во всех случаях остаются живы.

 

Лечение. Специфических препаратов нет. Применяют симптоматическое лечение. Получить антитоксин или вакцину не удалось. По данным Котью, при лечении больных мелиоидозом людей применяли сульфамидные препараты и антибиотики. Несколько человек было излечено хлоромицетином (как можно более ранним назначением его по 3-4,5 г в сутки до 30-100 г на курс лечения). При высокой вирулентности штаммов необходимо сочетать хлоромице-тин с ауромицином и стрептомицином, террамицин с сульфадимезином, норсульфазолом. О применении указанных выше препаратов для лечения крупных животных не сообщается. Автору приходилось лечить больных мелиоидозом людей, во всех случаях применяли сульфамидные препараты и антибиотики. Шесть больных были излечены хлоромицетином, трихлоромицетином с добавлением к нему ауромицина и стрептомицина.

 

При лечении морских свинок и хомяков, экспериментально зараженных Bact. whitmori, эффективным оказался сульфадимезин.

 

Меры борьбы. Учитывая, что мелиоидоз первично поражает грызунов, особенно крыс, необходимо истреблять этих животных в местах, где обнаружены случаи болезни. Поскольку возбудитель в больших количествах выделяется с экскретами и секретами больных крыс и мышей, нужно хранить корма и воду в местах, недоступных для грызунов.

 

Нельзя употреблять в пищу молоко от животных, больных мелиоидозом. Одновременно должны проводиться общесанитарные меры.

 

Указатель литературы

Коляков Я. Е., Цветков Н. Е. К вопросу об авирулентных штаммах сапного микроба. - Труды ВВНИИ РККА , 1930.

Л е в и н X. В., Д а у ш и н г Д. X., Эвенсон М„ Л и е н О. Д. Выращивание Malleomyces pseudomallei на простых синтетических средах. I. Bacterioli, 1954, v. 67, 3.

Поддубский И. В. Мелиоидоз. - Ветеринария , 1955, № 12.

Поддубский И. В. Мелиоидоз. - В кн.: Малоизвестные заразные болезни животных. Под редакцией Ф. М. Орлова. М., 1959.

Скворцов В. В., К и к т е н к о В. С, Кучере и к о В. Д. Выживаемость и индикация патогенных микробов во внешней среде. Медгиз, 1960 г.

ХундановЛ. Е., КупцевичЕ. Н., Смирнова Л. А., ШкуркоЕ. Д. О комбинированной терапии экспериментального мелиоидоза.- Ветеринария , 1961, № 10.

ЧалисовИ. А. Мелиоидоз. - Журнал микробиологии, эпидемиологии, иммунологии , 1941, № 12.

М i 11 е s W. R., Р а п n е 11 е Z. Studies an certain biological characteristics of Malleomyces mallei and Malleomyces pseudomallei. J. Bacterid., 1948, v. 55,p. 115-126. _ , x. x.

Olds K, Lewis Z. A. Melioidosis in goats the use of agglutination and meliodin tests in diagnosis. Austral. Veterin., 1954, 3, № 9, 253-261.

Cottew G. S. Melioidosis. Austral. Veterin., 1955, № 6, 155-158.




 

Добавить комментарий