| Справочник по Ветеринарии |
| Ветеринарный справочник №2 |
| Вет -справочник №3 |
| Пособие вет - фельдшера |
| ..................................................................... |
| Фармакология с рецептурой |
| Справочник лекарств. веществ |
| Лекарственные растения |
| Растения в ветеринарии |
| ..................................................................... |
| Общая ветеринарная хирургия |
| Частная вет - хирургия |
| Справочник по вет - терапии |
| Справочник болезням свиней |
| Ветеринарная паразитология |
| Малоизвестные заразные болезн |
| ..................................................................... |
| Азбука животновода |
| Доения и уход за выменем |
| Дезинфекционные меры |
| Борьба с грызунами |
| Выращивание молодняка птицы |
| ЧАБРЕЦ (богородская трава, чабер, душица, чабор. чебер, тимьян). |
|
ЧАБРЕЦ (богородская трава, чабер, душица, чабор. чебер, тимьян).
Ботаническая характеристика. Многолетнее ползучее травянистое растение или полукустарник из семейства губоцветных. Однолетние стебли тонкие, бурые, ползучие, четырехгранные, при соприкосновении с поч вой легко укореняющиеся. Листья супротивные, коротко-черешковые, округлой или яйцевидной формы, суженные в черешок, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, длиной 10-15, шириной 5-7 мм. Цветки двугубые, розовато-лиловые, собраны наверху веточек в головчатые соцветия. Тычинок четыре, пестик с двураздельным рыльцем. Цветет с мая по сентябрь. Плод - четыре односемянных орешка, заключенных в чашечку.
Распространение и местообитание. Чабрец
Лечебная часть растения и время сбора. Для лечебных целей заготавливают траву (стебли с листьями и цветками) в период цветения, с июня по август. В качестве лекарственного сырья обычно собирают все разновидности богородской травы. Сбору подлежат только верхние тонкие части стебельков вместе с листьями и цветками. Траву сушат в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках под железной крышей, в сушилках. Из 3 кг сырого материала получается 1 кг сухого.
Химический состав.. Сухая трава чабреца имеет следующий состав (в процентах): протеина - 5,63, белка - 4,96, жира - 3,74, клетчатки - 28,86, безазотистых экстрактивных веществ - 44,63, золы - 60,84, влаги - 6,29. Кроме того, эфирное масло (до 1 %), дубильные и горькие вещества, флавоноиды, органические кислоты - яблочная, урсоловая и олеаноловая, минеральные соли.
Действие и применение. Трава чабреца обладает отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим действием и усиливает секреторную деятельность желудка. Пастой травы способствует разжижению, растворению и выделению густой мокроты при кашле. Применяют его при различных заболеваниях дыхательных органов в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства: плеврите, бронхитах, пневмониях, болезненном простудном кашле. Пастой (1:20) применяют и при различных желудочно-кишечных заболеваниях: катаре желудка и кишечника, коликах. Дозы внутрь: крупным животным - 20,0-50,0; мелким животным - 2,0-5,0. Мазь из перетертой свежей травы чабреца способствует более быстрому заживлению гнойных ран, язв, ссадин. Ванны, компрессы из настоя и припарки из травы применяют для лечения суставного ревматизма, опухолей и ушибов вымени и маститах у всех домашних животных.
|