Справочник по Ветеринарии |
Ветеринарный справочник №2 |
Вет -справочник №3 |
Пособие вет - фельдшера |
..................................................................... |
Фармакология с рецептурой |
Справочник лекарств. веществ |
Лекарственные растения |
Растения в ветеринарии |
..................................................................... |
Общая ветеринарная хирургия |
Частная вет - хирургия |
Справочник по вет - терапии |
Справочник болезням свиней |
Ветеринарная паразитология |
Малоизвестные заразные болезн |
..................................................................... |
Азбука животновода |
Доения и уход за выменем |
Дезинфекционные меры |
Борьба с грызунами |
Выращивание молодняка птицы |
ХМЕЛЬ (хмелина, хмельник). |
ХМЕЛЬ (хмелина, хмельник).Ботаническая характеристика. Хмель
Распространение и местообитание. Растет в лиственных и смешанных лесах лесных и лесостепных районов, в южных степных встречается редко в зарослях кустарников по оврагам и берегам рек.
Лечебная часть растения и время сбора. Для лекарственных целей собирают соплодия - шишки. Качество хмеля в сильной степени зависит от сроков уборки. Время созревания хмеля в различных районах колеблется в зависимости от погодных условий, условий произрастания и других причин от 20 до 40 дней и более. Спелость устанавливают по следующим признакам: шишки хмеля закрыты, цвет их становится более светлым, золотисто-зеленым, а на ощупь они плотные, пружинистые. Шишки обрывают каждую в отдельности с черешками не более 1,5-2 см. Сушат хмель на чердаках, в сушилках, сушильных шкафах, при температуре не выше 60°С. Хорошо и правильно высушенные шишки хмеля сохраняют цельность, желто-зеленый цвет, хмелевой запах и имеют влажность не выше 13%. Хранят в ящиках, бумажных или полиэтиленовых мешках в сухом, проветриваемом помещении.
Химический состав. Воздушно-сухие шишки хмеля имеют следующий общий химический состав. (по данным П. М. Мальцева), в процентах: воды - 12,5, золы - 7,5, клетчатки - 13,3, азотистых веществ - 17,5, безаазотистых экстрактивных веществ - 27,5, эфирной вытяжки - 18,3, горьких смолистых веществ - от 16 до 26, эфирных масел - 0,4, дубильных веществ - 3,0. Наиболее ценными составными веществами хмеля являются горькие смолистые вещества, заключенные в лупулиновых железах (77%) и лепестках (21%), эфирное масло и дубильные вещества. В шишках также содержатся алкалоид хумилин, хмеледубильная и валерьяновая кислоты, камедь, смола, воск, красящие вещества, азот (3,15%), фосфор (1,17-1,44%), калий (3,1-4,0%), кальций (0,9-1,47%) и фитоэстрогены.
Действие и применение. Настой шишек хмеля возбуждает и усиливает аппетит, пищеварение, действует успокаивающе на нервную систему, противо-судорожно, уменьшает воспалительные процессы, обладает диуретическим и нежным слабительным действием. В форме водного настоя (1:10-1:20) шишки применяют при воспалении мочевого пузыря и почек, водянке, болезнях желчного пузыря и печени. Дозы внутрь: крупным животным - 25,0-50,0; мелким - 3,0-5,0. При гастритах, гастроэнтеритах, язве желудка и как противовоспалительное и улучшающее пищеварение средство дозы внутрь: крупному рогатому скоту - 10,0-20,0; лошадям - 5,0-10,0; мелкому рогатому скоту - 2.0-5,0; свиньям - 5,0-10,0; собакам - 1,0-3,0. Наружно порошок из хмелевых шишек используют в качестве присыпки мокнущих язв, ран. Кроме того, он идет на приготовление мази для лечения нарывов, фурункулов.
|