Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Лекарственные растения ПЕРВОЦВЕТ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (баранчики, барашки, баранья трава, куделька).
ПЕРВОЦВЕТ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (баранчики, барашки, баранья трава, куделька).

 

ПЕРВОЦВЕТ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (баранчики, барашки, баранья трава, куделька).

 

Ботаническая характеристика. Многолетние травянистое растение из семейства первоцветных с коротким, толстым, сочным, темно-бурого цвета корневищем и тонкими корнями. Листья продолговато-яйцевидные или яйцевидно-овальные, длиной 6-10 см, волнисто-морщинистые, желтовато-зеленой окраски, собраны в прикорневую розетку, мягкие, покрыты тонким бархатистым пушком. Из середины розетки выходит один или несколько безлистных, желтовато-зеленого цвета, цилиндрически тонких цветочных стрелок (стеблей). Цветы ярко-желтые, приятного запаха, на концах цветочных стеблей образую зонтовидное поникшее соцветие. Цветки правильные, чашечка цветков колокольчатая, венчик желтый с длинной трубкой, с оранжевыми пятнами в зеве. Цветет в апреле-мае. Высота растения 15-20 см. Плод - много-семянная коробочка. Плоды созревают в июле.

 

Распространение и местообитание. ПЕРВОЦВЕТ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПЕРВОЦВЕТ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (баранчики, барашки, баранья трава, куделька).

широко распространен в лесных и лесостепных районах, реже встречается в южных степных районах. Растет по опушкам леса, лесным полянам, вдоль лесных дорог, но кустарникам, лугам, по берегам рек- ручьев, холмам, лощинам оврагам.

 

Лечебная часть растения и время сбора. Для лечебных целей заготавливают траву (листья с цветочным стеблем и цветками) и корни. Собирают траву и сухую погоду. Сушат в сушилках, русской печи, при температуре 45-50"С. Хорошо высушенные листья имеют серовато-зеленый цвет, с желтоватыми жилками и, как правило, скручены поперек главной жилки. Влажность не выше 13%.

Корневища выкапывают лопатами после отцветания растений, в мае-начале июня. Корневища, очищенные от земли, обрезанные от листьев и тонких корней, промытые в воде, сушат в защищенном от солнца месте. Высушенные траву и корневища упаковывают в ящики и хранят в сухих, проветриваемых помещениях.

 

Химический состав. Листья первоцвета содержат большое количество аскорбиновой кислоты (5,9%), сапонины (2%), каротин (3-5 мг %), в цветках - сапонины, флавоноиды, пигменты, витамин С и по некоторым сведениям - лизоцим. Корни содержат от 5 до 10% сапонина, глюкозиды примверин и примулаверин, каротин, витамин С и эфирное масло. Во всех частях растения большое количество солей марганца.

 

Действие и применение. Трава и корни при приеме внутрь усиливают секрецию слизистых и бронхиальных желез, чем и обусловливается отхаркивающее действие при воспалении верхних дыхательных путей, оронхитах, воспалении легких.

Настой и отвары из свежих листьев применяют внутрь при авитаминозах, гиповитаминозах и полиавитаминозах. Особенно хорошие результаты получены при лечении скорбута (цынги). В народной ветеринарии дают в качестве успокаивающего и общеукрепляющего средства животным, ослабленным после перенесенных тяжелых заболеваний. Отвары, настои и трава практически безвредны. Корни используют в форме отваров при тех же показаниях, что и траву. Дозы корней внутрь: крупному рогатому скоту - 50,0-100,0; лошадям - 30,0-60,0; мелкому рогатому скоту - 5,0-40,0; свиньям - 5.0-20,0; собакам - 5,0-10,0.




 

Комментарии 

 
+2 #1 Маргарита 03.11.2015 18:51
А мы его в детстве прямо так ели - срывали и ели, бабушка выращивала. Вкусная, кстати, штука была )
Цитировать
 

Добавить комментарий