Справочник по Ветеринарии |
Ветеринарный справочник №2 |
Вет -справочник №3 |
Пособие вет - фельдшера |
..................................................................... |
Фармакология с рецептурой |
Справочник лекарств. веществ |
Лекарственные растения |
Растения в ветеринарии |
..................................................................... |
Общая ветеринарная хирургия |
Частная вет - хирургия |
Справочник по вет - терапии |
Справочник болезням свиней |
Ветеринарная паразитология |
Малоизвестные заразные болезн |
..................................................................... |
Азбука животновода |
Доения и уход за выменем |
Дезинфекционные меры |
Борьба с грызунами |
Выращивание молодняка птицы |
СПОСОБЫ, КРАТНОСТЬ ДОЕНИЯ КОРОВ И УХОД ЗА ВЫМЕНЕМ |
СПОСОБЫ, КРАТНОСТЬ ДОЕНИЯ КОРОВ И УХОД ЗА ВЫМЕНЕМЧтобы получать от коров максимальное количество высококачественного молока, нужно не только правильно их кормить, поить, ухаживать за ними, но и умело доить. Научные исследования и производственный опыт показывают, что от одних и тех же коров при одном и том же уровне кормления и содержания можно получать и больше и меньше молока. Если доярка будет доить коров, основываясь на глубоких знаниях физиологии процесса лактации в сочетании с высоким мастерством, то она, без сомнения, получит больше молока от этих животных. В настоящее время наряду с машинным все еще применяется и ручное доение коров. При ручном доении самым эффективным является метод выдаивания кулаком вначале из обеих задних долей вымени, а затем из передних (можно и наоборот). Не рекомендуется доить коров пальцами (щипком), так как в этом случае могут возникать надрывы слизистой оболочки сосковой цистерны, приводящие к развитию воспалительного процесса (мастит). Замена ручного доения машинным остается одной из важных задач в молочном животноводстве. Для механизации доения коров и первичной обработки молока на фермах промышленность выпускает машины и оборудование, комплектуемые в доильные установки. Основной частью доильной установки является доильный аппарат. Современные доильные аппараты работают по принципу отсасывания молока с помощью вакуума. В нашей стране применяются два типа доильных аппаратов: трехтактный и двухтактный. При использовании Трехтактных доильных аппаратов типа «Волга» доение осуществляется в три такта: сосание, сжатие соска (массаж) и отдых. Двухтактный доильный аппарат осуществляет доение только в два такта: сосание и сжатие. При этом внутри доильных стаканов (под сосками коровы) всегда сохраняется вакуум (отрицательное давление) и к концу доения стаканы наползают на основание соска. Отсасывание молока становится невозможным вследствие перекрытия отверстия между над сосковым и сосковым отделами молочной цистерны. Для восстановления процесса доения необходимо доильные стаканы оттянуть за коллектор вниз. В настоящее время выпускаются двухтактные доильные аппараты - «Майга» ДА-2 и «Импульс» М-59. Последние в отличие от «Майга» ДА-2 работают по принципу попарного доения, когда в двух доильных стаканах происходит такт сосания, в двух других - такт сжатия, и наоборот. По своему назначению доильные установки разделяют на стационарные - для доения в стойлах коровника с переносными или передвижными аппаратами и со сбором молока в ведра, молокопровод или фляги, стационарные - для доения в специальных доильных помещениях со станками различных типов и передвижные - для доения на пастбище. Для доения в стойлах коровника предназначены доильные установки ДА-100А, ДАС-2 и «Импульс» М-610 (со сбором молока в доильные ведра), «Даугава» (молокопровод 100 и 200) и «Импульс» М-620 (с молоко-проводом); для доения в специальных помещениях - установки УДТ-6 («тандем»), и УДЕ-8 («елочка»); на пастбищах УДС-3 (передвижная установка с параллельно проходными доильными стаканами). Как показал опыт, для ферм с продуктивностью не менее 3 тыс. килограммов молока от коровы в год и при механизации всех процессов ухода за животными лучшие результаты дают доильные установки с молокопроводами «Даугава» и «Импульс» М-620, на которых можно добиться более высокой производительности труда по сравнению с доением в переносные ведра. Наиболее высокую производительность труда моркно получить при доении с помощью установки «елочка» или «тандем». Однако независимо от метода доения необходима тщательная преддоильная обработка вымени. За одну минуту до надевания доильных стаканов на соски вымя обмывают теплой водой (40 -45°) из шланга с распылителем и вытирают чистым полотенцем, а затем чистой увлажненной в дезинфицирующем растворе (0,5-процентный раствор дезмола, однохлористого йода) салфеткой протирают нижнюю часть вымени и соски. Салфетку желательно менять после каждой коровы. При отсутствии централизованного снабжения горячей водой можно изготовить специальные подвесные бачки со шлангом и распылителем, передвигающиеся по монорельсовой подвесной дороге или по натянутому вдоль коровника тросу. На молочной ферме колхоза «Подгорное» Рамонского района Воронежской области для каждой группы коров, закрепленных за до яркой, смонтирована на специальная платформа, передвигающаяся по подвесной монорельсовой дороге. На площадку платформы, располагающуюся на высоте 20 -25 сантиметров от пола, доярка помещает два доильных аппарата для доения двух рядом расположенных коров. Вверху платформы укреплен бак для горячей воды с краником, на который надевается резиновых шланг с распылителем. Платформа легко передвигается на роликах по фронту расположенной группы коров, что значительно облегчает труд доярки. Недостатком указанной платформы является слишком высокое и стабильное укрепление большого по объему бака (молочная фляга). Дояркам трудно и неудобно заполнять бак горячей водой, и поэтому некоторые из них по старинке предпочитают пользоваться ведром. Целесообразнее, как показал опыт, делать бачки съемными и меньше по объему (10 -12 литров), чтобы их легко можно было снимать, промывать и укреплять на платформе на высоте, удобной для роста доярки. При отсутствии специальных устройств допускается подмывание вымени из ведра одним из растворов дезинфицирующих средств (0,5-процентный однохлористый йод, хлорамин, гипохлорит натрия или дезмола). Нельзя подмывать вымя заранее у нескольких коров, так как это вызывает преждевременную ригидность и эрекцию вымени, которые быстро заканчиваются - до того, как будет выдоено все молоко, что приводит к его неполному выдаиванию и застою. Часто повторяющееся неполное выдаивание и застой молока в вымени, в свою очередь, обусловливают снижение его секреции, преждевременный запуск коровы и нередко возникновение воспаления молочной железы - мастит. Если рефлекс молокоотдачи не наступил после подмывания и обтирания вымени, то необходимо быстро сделать массаж вымени. Систематический массаж вымени и тщательное выдаивание способствуют повышению удоя и содержания жира в молоке. Если первые порции молока содержат 0,5 -0,7 процента жира, то последние - 9 -12 процентов и более. Перед началом доения (перед надеванием доильных стаканов) первые струйки молока из каждого соска сдаивают в специальную кружку. Недопустимо сдаивать первые струйки молока на пол, где содержатся коровы, так как секрет от больных коров может явиться причиной распространения мастита в стаде. Поэтому надо обязательно на всех фермах организовать сдаивание первых струек молока в специальные кружки. Это способствует, с одной стороны, своевременному выявлению отклонений качества молока (цвет, запах, консистенция, наличие хлопьев и т. д.), свидетельствующих о воспалении вымени - мастите, и, с другой стороны, уменьшает бактериальную загрязненность молока (в канале соска образуется своеобразная пробка из живых бактерий), и оно приобретает высокие санитарные и технологические качества. Получить стерильное (безмикробное) молоко практически невозможно. Однако специальные исследования показали, что наибольшее количество бактерий (3 -4 миллиона и более в 1 миллилитре) обнаруживается в первых струйках и если их не сдаивать в отдельную посуду , то все эти бактерии попадают в общий удой, быстро размножаются и значительно повышают бактериальную загрязненность молока. Так, по данным исследований;
Таким образом, подготовка вымени перед подключением доильного аппарата (обмывание теплой водой, обтирание или обмывание дезинфицирующим раствором и массаж) вызывает полноценный рефлекс молокоотдачи и способствует наиболее полному выдаиванию, а сдаивание первых струек молока в специальные кружки обеспечивает хорошее санитарное качество молока и своевременное выявление признаков мастита. Если подключение доильного аппарата проводится без предварительного обмывания, обтирания и массажа вымени, т. е. до появления полноценного рефлекса молоко-отдачи, молоко из цистерны состав начинает выделяться в первые же секунды доения, а затем до наступления рефлекса молокоотдачи аппарат работает «вхолостую». В результате время доения коровы увеличивается, а скорость выдаивания молока снижается. Доярка должна проверить каждый аппарат на частоту пульсаций. В трехтактных аппаратах число пульсаций должно быть 60 в минуту, а в двухтактных - 80±5. Более частая пульсация не ускоряет выдаивание, а наоборот, может замедлить его, так как молоко не успевает притекать из надсосковой части цистерны в сосковую. Наступает, так называемое, сухое доение, как и при наползании доильных стаканов на основание соска. В результате слизистая оболочка стенок соска вследствие трения подвергается раздражению, что может привести к возникновению мастита. В вакуум-проводе во время доения величина вакуума должна быть в пределах 380 -400 миллиметров для трехтактных аппаратов и 360 -380 миллиметров для двухтактных (в молокопроводе доильной установки «Даугава» - 450 -500 миллиметров ртутного столба). При доении коров в стойлах за полчаса - час до начала доения очищают стойла. Во избежание загрязнения воздуха в период дойки и за час до ее начала нельзя ни раздавать корм, ни менять подстилку. При доении в доильных помещениях строго соблюдается очередность групп животных. Коров направляют на преддоильные площадки в установившейся последовательности, на которую у них вырабатывается условный рефлекс. Доильные стаканы надевают на соски только тогда, когда корова припустила молоко. Делается это так: доильные стаканы вместе с коллектором берут одной рукой, открывают молочный кран или опускают зажим на молочном шланге, подводят аппарат под вымя и другой рукой поочередно надевают стаканы на соски, направляя их при необходимости в доильные стаканы указательным или большим пальцем. Чтобы избежать подсоса воздуха в стакан, при его поднимании вверх одновременно перегибают молочную трубку. Если доильные стаканы надеты правильно, то не будет слышно шипения. Надевают стаканы в таком порядке: ближний задний, дальний задний, дальний передний, ближний передний. В процессе доения внимательно следят за поведением животного и через смотровое устройство доильного аппарата или мерный молокосборник - за поступлением молока. При прекращении молокоотдачи (вследствие испуга; или других причин) проводят легкий массаж вымени, что. способствует возобновлению отдачи молока. Во время доения доярка внимательно следит за положением доильных стаканов. При наползании стаканов на вымя - оттягивает их за коллектор вниз и вперед. Обычно сильное наползание доильных стаканов на вымя наблюдается при использовании трехтактных доильных аппаратов, переделанных для работы по двухтактному способу. Как показала практика, это приводит к массовому заболеванию коров маститами. Поэтому переводить трехтактные доильные аппараты на двухтактный режим работы недопустимо. Иногда при доении в молокопровод наблюдается сильное колебание вакуума в подсосковом пространстве, что вызывает замедленное доение, спадение доильных стаканов и обратный ток молока в доильные стаканы - «мокрое доение». Это явление может способствовать переносу инфекции с больных долей вымени на здоровые. Спадение доильных стаканов может быть вызвано засорением вакуум-провода. При этом надо немедленно отключить доильный аппарат, тщательно вымыть стаканы горячим 0,5-процентным раствором гипохлорита натрия, дезмола, ополоснуть в горячей воде и только после этого продолжить доение. В процессе доения следят, чтобы коровы полностью выдаивались аппаратом. И как только поток молока прекратится, переходят к машинному додаиванию. С этой целью в течение 25 -30 секунд доильные стаканы оттягивают за коллектор вниз и вперед. Одновременно другой свободной рукой производят массаж вымени. Если за это время поток молока не увеличится, то доение прекращают и снимают стаканы. Как правило, молодые коровы требуют незначительного массажа вымени, а старые - более продолжительного (до 30 секунд), причем массаж должен быть не очень энергичным. Доильные стаканы снимают с вымени одним из следующих приемов:
Своевременное снятие доильных стаканов с сосков вымени является чрезвычайно важным условием. Передержка особенно двухтактных аппаратов может вызвать болевые ощущения у животного, последующее снижение удоев и заболевание маститом. В результате передержек коровы вырабатывается тормозной рефлекс к машинному доению. В дальнейшем она в ожидании боли беспокоится во время доения и полностью не отдает молоко. При неполном выдаивании коров аппаратом проводят дополнительный массаж вымени по следующей методике: левую руку накладывают на заднюю правую часть вымени, правую - на переднюю. Пальцы (кроме большого) помещают в углубление между половинами вымени. Массаж наружной поверхности вымени проводят большими пальцами с боков к середине и сверху вниз. Вымя при этом слегка приподнимают и опускают. Так же делают и массаж левой половины вымени, но в этом случае большие пальцы находятся в углублении между половинами вымени. Растирание производят остальными пальцами. Если в вымени осталось не больше 250 миллилитров молока, то корова выдоилась хорошо. При увеличении количества остающегося в вымени молока наблюдается самозапуск коров и больше случаев заболевания маститом. Ручное додаивание после машинного может приучить коров к неполной отдаче молока в доильный аппарат. При хорошем подборе и приучении животных к машинному доению, строгом выполнении правил доения в основном все коровы полностью выдаиваются машиной без ручного додаивания. В исключительных случаях у коров с формой вымени, не отвечающей требованиям машинного доения (разное время молокоотдачи отдельных четвертей), допускается ручной додой. После доения, чтобы предупредить высыхание кожи и образование трещин, соски смазывают вазелином или дезинфицирующей мазью (борная), не имеющей запаха и безвредной при возможном попадании в молоко. Нельзя смазывать соски солидолом, как это делается на некоторых фермах, так как солидол продает маслу специфический запах керосина (в молоке примесь солидола не ощущается) и снижает его сортность. Всесоюзным научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии разработана специальная антисептическая эмульсия для обработки сосков вымени после доения коров. При смазывании этой эмульсией кожа сосков становится эластичной, ссадины и трещины быстро заживают. После доения небольшое количество эмульсии (1 - 1,5 грамма) наносят рукой на соски вымени и слегка растирают. Недостатком указанной эмульсии является не совсем приятный запах. Перед следующей дойкой вымя, как обычно, обмывают теплой воцой или дезинфицирующим раствором. Мастера машинного доения коров колхозов «Путь к коммунизму», «Подгорное» и «Россия» Рамонского района, нового молочного комплекса колхоза «Большевик» Новоусманского района Воронежской области и опытной станции Воронежского сельхозинститута хорошо усвоили указанные выше правила. В этих хозяйствах коров правильно готовят к доению, сдаивают в специальные кружки первые струйки молока, систематически проводят исследование на мастит с помощью реактивов «димаетин», «мастидин». На племенной форме крупного рогатого скота опытной станции Воронежского сельскохозяйственного института ветеринарный специалист М. В. Федюшина проводит регулярные ежемесячные исследования коров на мастит с помощью изготовленного нами реактива «маетотест». Она также строго следит за правильной подготовкой коров к доению, чистотой в помещении, своевременной и правильной обработкой доильных аппаратов и посуды. Для смазывания сосков у коров после доения применяется антисептическая эмульсия. В результате заболеваемость коров маститами на этой ферме сведена до минимума, значительно возросла продуктивность, а молоко сдается только первым сортом. Рабочим этой фермы в виде премиальных выплачивается 5 процентов от стоимости молока, сданного первым сортом. В результате доярки племенной фермы М. Л. Старикова, Р. Ф. Матина и другие ежемесячно дополнительно к основной заработной плате получают по 35 -40 рублей премии. Значительную прибыль получает и хозяйство, так как за каждую тонну первосортного молока государство выплачивает 191 рубль, или на 24 рубля больше, чем за несортовое (стоимость несортового молока - 167 рублей за тонну). Несоблюдение ветеринарно-санитарных правил неизбежно приводит к снижению качества молока и возникновению у большого процента коров воспаления вымени (мастит). При массовом обследовании коров на маститы нам приходилось наблюдать, как некоторые доярки, не применяющие предварительный массаж и сдаивание первых струек молока в специальные кружки, надевают доильные стаканы на соски пораженных маститом долей вымени, из которых выдаивается не молоко, а гной. В такой группе коров обычно самый большой процент поражения маститом и молоко низкого качества, опасное для здоровья человека. Если бы перед каждой дойкой доярка проводила тщательный осмотр молочной железы и сдаивала первые струйки молока в специальную кружку, она, безусловно, заметила бы отклонение от нормы данной доли вымени и сообщила бригадиру фермы, ветеринарному специалисту или зоотехнику. Своевременное выявление и немедленное и правильное лечение мастита способствуют быстрому его излечению и восстановлению продуктивности. Наоборот, отсутствие своевременного лечения приводит к переходу начинающегося незначительного воспалительного процесса в молочной железе в тяжелую гнойную форму, что приводит к атрофии долей вымени и снижению хозяйственной ценности животного. Многих животноводов волнует вопрос о наиболее рациональной кратности доения коров, Чтобы установить, сколько раз доить в сутки ту или иную корову, необходимо учитывать период лактации (время после отела), общую молочную продуктивность, емкость вымени и скорость молоко образования. После отела раздой коров продолжается в течение 5-6 недель. Поэтому новотельную корову доят часто - 4-6 раз в сутки (особенно высокопродуктивных), что способствует разрастанию альвеолярной ткани,, образованию и включению в работу все новых долек вымени. Увеличению вымени в объеме с одновременным повышением удоя способствует и энергичный, но безболезненный массаж молочной железы перед доением и в- конце его. Заключительный массаж перемещает более жирное молоко (10 -18 процентов жирности) из верхних участков вымени в цистерну, что увеличивает жирность общего удоя. Когда удои постепенно начинают уменьшаться, переходят на трех- и двукратную дойку. До настоящего времени нет еще единого мнения о том, какая же кратность доения коров является наиболее рациональной. Одни считают, что доить нужно реже, другие утверждают, что чем чаще доить корову, тем больше она даст молока. Результаты научных исследований и опыт передовиков свидетельствуют о том, что и то и другое представление не является правильным. Если корову доят очень редко, то в вымени развиваются явления, характерные для коров при подготовке их к запуску. Причина - повышение в течение длительного времени внутривыменного давления, приводящего альвеолы в недеятельное состояние. При слишком большой кратности доения также наблюдаются явления перехода вымени в состояние сухостоя. Достаточно убедительно об этом свидетельствует опыт с катетеризацией вымени, когда молоко постоянно по мере образования вытекает через вставленный в сосок молочный катетер. При этом испытуемая четверть вымени спадается и переходит в недеятельное состояние. Следовательно, емкостная система молочной железы должна периодически заполняться до временного прекращения молокообразования, но не на продолжительное время. Чтобы установить, сколько раз в сутки доить корову, нужно знать емкость ее вымени в данный момент и скорость молокообразования. Емкость вымени измеряется количеством молока, выдоенным из переполненного вымени (после пропуска одной дойки), а скорость молоко-образования - временем, в течение которого заполняется емкость данной молочной железы. У разных коров одна и та же емкость вымени может заполняться в разное время. Чем выше скорость молокообразования и меньше емкость вымени, тем чаще нужно доить корову. В этой связи целесообразно привести пример (по А. П. Студенцову) , свидетельствующий о том, какое значение имеет учет емкости вымени и скорости молокообразования при определении рациональной кратности доения коров (см. табл. 1). Как видим, при четырехкратном доении от коровы Альфы было получено 22,5 килограмма молока, а при двукратном - 23-24 килограмма. Увеличение удоя этой коровы при переходе с четырехкратного на двукраткое доение можно объяснить тем, что при очень частом доении молоко не успевало образовываться в таком количестве, чтобы заполнить всю емкость вымени до временного прекращения молокообразования. Следовательно, для данной коровы и в данный период лактации оптимальной является двукратная дойка. В то время как для коровы Домны с суточным удоем 35,5 килограмма двукратная дойка оказалась вредной. При переходе от четырехкратной дойки к двукратной в сутки недополучали 7-7,5 килограмма молока. Дело в том, что скорость молокообразования у этой коровы очень высокая. Емкость вымени (14 кг) заполняется всего лишь за семь часов. Четырехкратная же дойка для коровы под кличкой Домна является слишком частой, так как емкость ее вымени используется не полностью. Наиболее рациональной для этой коровы будет трехкратная дойка с промежутками в восемь часов, что может способствовать увеличению удоя до 40-41 килограмма. При определении рациональной кратности доения коров нужно руководствоваться не только физиологическими основами доения, но и экономической целесообразностью этого мероприятия. Опыт хозяйств свидетельствует о том, что коров с годовым удоем до 3000 килограммов выгоднее доить два раза в сутки, так как это повышает производительность труда на фермах. Несмотря на это молодых, обильномолочных и новотельных коров доят чаще (3-4 раза и более).
|