Справочник по Ветеринарии |
Ветеринарный справочник №2 |
Вет -справочник №3 |
Пособие вет - фельдшера |
..................................................................... |
Фармакология с рецептурой |
Справочник лекарств. веществ |
Лекарственные растения |
Растения в ветеринарии |
..................................................................... |
Общая ветеринарная хирургия |
Частная вет - хирургия |
Справочник по вет - терапии |
Справочник болезням свиней |
Ветеринарная паразитология |
Малоизвестные заразные болезн |
..................................................................... |
Азбука животновода |
Доения и уход за выменем |
Дезинфекционные меры |
Борьба с грызунами |
Выращивание молодняка птицы |
СТРОЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (ВЫМЕНИ) КОРОВ, СЕКРЕЦИЯ МОЛОКА И МОЛОКООТДАЧА |
Совершенное знание и тщательное выполнение ветеринарно-санитарных требований при доении коров, правил обработки молочной посуды и инвентаря, овладение способами ручного и машинного доения, подготовка первотелок к машинному доению, чистка коров и надлежащий уход за выменем способствуют предупреждению появления маститов, повышению молочной продуктивности, увеличению сроков продуктивной жизни коров, улучшению качества молока и снижению его себестоимости.
СТРОЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (ВЫМЕНИ) КОРОВ, СЕКРЕЦИЯ МОЛОКА И МОЛОКООТДАЧАМолочная железа имеет дольчатое строение и состоит из соединительнотканого остова, железистой ткани (паренхимы), выводных протоков, кровеносных и лимфатических сосудов, а также нервов. Кроме основных четырех четвертей у коровы могут быть две, а иногда четыре дополнительные доли, содержащие или не содержащие ткани, секретирующие молоко.
Молочные каналы, в свою очередь, впадают в короткие, но широкие молочные ходы, входящие в цистерну. На месте впадения в цистерну круговой слой мышечных волокон молочных ходов образует утолщения в виде сфинктера, который при отрицательном внешнем влиянии на животное (грубое обращение, смена доярки, отсутствие массажа и теплого обмывания вымени) может не раскрыться, и молоко не поступит в цистерну. Молочная цистерна служит резервуаром для молока и представляет собой двойную полость емкостью от 300 до 500 миллилитров, состоящую из верхнего и нижнего отделов, между которыми у самого основания соска имеется круговая складка слизистой оболочки, разделяющая цистерну на две части: сосковую и надсосковую. Эта складка слизистой оболочки при хронических воспалительных процессах подвергается разрастанию и края ее смыкаются, что делает невозможным выдаивание молока, так как прекращается поступление его из надсосковой части цистерны в сосковую. Сосковый отдел молочной цистерны и его стенка образуют тело соска. Тело соска книзу переходит в верхушку соска, в которой имеется узкий сосковый канал длиной от 0,5 до 1,4 сантиметра. Круговой слой мышечных волокон образует вокруг соскового канала мышечное кольцо - сфинктер, закрывающий канал. Слизистая оболочка соскового канала собрана в продольные мелкие складки, переразвитость которых обусловливает тугодойкость. Длина сосков у разных коров бывает от 2 до 15 сантиметров. Для доения удобны соски средней длины (6 -9 сантиметров). У коров с длинными сосками часто отмечается тугодойкость. Молочная железа обильно снабжается кровью, поэтому количество и емкость кровеносных сосудов прямо пропорциональны продуктивности коровы. Секреция молока тесно связана с половой деятельностью животного. Развитие молочной железы начинается при наступлении половой зрелости и усиливается в период беременности. Начало секреции совпадает с рождением плода. В молочной железе в различные периоды ее деятельности протекают сложные физиологические процессы. Незадолго до отела и в первые дни после него молочная железа коровы вырабатывает молозиво, кото-jpoe кроме всех, необходимых питательных веществ содержит так называемые антитела, обусловливающие устойчивость организма теленка к различного рода заболеваниям. Переход молозива в молоко продолжается 6 - 10 дней. В настоящее время известно, что все эти физиологические явления связаны с действием гормонов, присутствующих в крови. Секреция молока тесно связана с молоковыделением. Без выделения молока (при недодаивании или неотсасывании молока или молозива вследствие гибели приплода), а также при непрерывном его выделении (лакторрея, молочные свищи сосковой цистерны) образование молока превращается. В настоящее время установлено, что важным фактором лактации являются раздражения нервных окончаний, расположенных в стенках сосудов, молочных ходов и в коже молочной железы. В зависимости от характера раздражений (положительно или отрицательно влияющих на организм животного) секреция и молокоотделение могут усиливаться или, наоборот, тормозиться. В процессе секреции молока и в молокоотделении участвуют все органы самки. Положительное или отрицательное влияние на функцию молочной железы оказывают и внешние раздражения (зрительные, обонятельные, слуховые, осязательные, вкусовые). Этим объясняются колебания молочной продуктивности коров в зависимости от способа доения, опыта доярки, от ухода за животным и от рациона, причем не только от его питательности но и от вкусовых качеств. Механизм образования молока весьма сложен и не все его стороны в достаточной степени изучены. Компоненты молока не могут Поступать из крови или лимфы путем простой фильтрации через стенки клеток, выстилающих внутреннюю поверхность альвеол. Многих веществ, входящих в состав молока (казеин, лактоза, лимонная кислота), в крови нет. Следовательно, эти специфические для молока элементы синтезируются в молочной железе из веществ, содержащихся в крови. Для образования одного литра молока через молочную железу коровы должно пройти 400-500 литров крови. Молоко накапливается в молочай железе в период между двумя дойками. Когда давление молока в молочной железе достигает определенной величины секреция молока прекращается и начинается Рассасывание ранее выработанных железой компонентов. Специальными исследован установлено, что отдельные участки паренхимы молочной железы образуют молоко с более высоким процентом жира и переход его из альвеол в молочные протоки затруднен. Поэтому термические и механические воздействия на вымя (горячее обмывание, массаж) создают условия для лучшего и более полного выведения жира. Процессы образования и выделения молока тесно связаны и обусловливают различи удоев и содержание жира в молоке коров при соответствующих условиях кормления и содержания. На процесс выделения молока большое влияние оказывают внешние раздражители:
Импульсы возбуждения от органов чувств (слуха, обонянии, зрения, осязания, вкуса и чувствительных нервных окончаний молочной железы) вызывают активный прилив крови в сосуды молочной железы и сосков, в результате чего наступает так называемая эрекция вымени. Оно становится напряженным, упругим, созревшим для доения. Такое состояние длится 5 -7 минут (редко 10 минут). В связи с этим продолжительность доения не должна превышать указанного- времени, так как более кратковременное или, наоборот, растянутое доение приводит к неполному выдаиванию молока.
|