Справочник по Ветеринарии |
Ветеринарный справочник №2 |
Вет -справочник №3 |
Пособие вет - фельдшера |
..................................................................... |
Фармакология с рецептурой |
Справочник лекарств. веществ |
Лекарственные растения |
Растения в ветеринарии |
..................................................................... |
Общая ветеринарная хирургия |
Частная вет - хирургия |
Справочник по вет - терапии |
Справочник болезням свиней |
Ветеринарная паразитология |
Малоизвестные заразные болезн |
..................................................................... |
Азбука животновода |
Доения и уход за выменем |
Дезинфекционные меры |
Борьба с грызунами |
Выращивание молодняка птицы |
ОТРАВЛЕНИЕ КОРМАМИ, ПОРАЖЕННЫМИ ГРИБАМИ |
ОТРАВЛЕНИЕ КОРМАМИ, ПОРАЖЕННЫМИ ГРИБАМИ
Клинические признаки микотоксикозов. Заболевание, как правило, наблюдается после введения в рацион новой партии корма, содержащего микотоксины. При остром и подостром течении за 1-2 дня заболевают большинство животных независимо от пола и возраста. Однако более чувствительны к микотоксинам поросята-отъемыши, супоросные свиноматки и животные с нарушенным обменом веществ. В случае выделения микотоксина с молоком наблюдается массовое заболевание и гибель поросят-сосунов. Взрослые животные и поросята-отъемыши угнетены, развивается диарея, пропадает аппетит. Микотоксикозы часто диагностируются осенью, после сбора зерна нового урожая (свежеубранное зерно в течение 2-3 мес проходит послеуборочное созревание и в этот период легко подвергается самосогреванию и порче), или весной (высокая относительная влажность и колебания температуры воздуха стимулируют развитие грибов на* кормах, накопление в них микотоксинов). При хроническом течении токсикоза отдельные животные угнетены. У большинства кажущихся клинически здоровыми животных снижаются привесы, у хряков ухудшается качество спермы, а у свиноматок рождаются слабые нежизнеспособные поросята или же массово заболевают поросята-сосуны. У больных свиней развивается иммунодепрессия и как следствие - инфекционные заболевания, вызываемые условно-патогенной микрофлорой. В этих случаях очень важно правильно определить качество и роль корма в возникновении и развитии инфекционного заболевания. Патологоанатомические изменения при микотоксикозах зависят от характе¬ ра токсикобиологического действия микотоксина, вызвавшего заболевание. В большинстве случаев эти изменения локализуются в желудке, тонком отделе кишечника, печени, почках, сердечно-сосудистой системе, реже в легких и других органах. Степень их проявления зависит и от формы течения заболевания. При острых микотоксикозах с летальным исходом до 24 ч наблюдаются ограниченные изменения на слизистой желудка, гиперемия кровеносных сосудов, брыжейки, кровоизлияния под эндокардом, отек легких. Подострое и особенно хроническое течение микотоксикозов характеризуется катаральным, иногда геморрагическим гастроэнтеритом, дистрофическими изменениями в печени, почках. В паренхиматозных органах и кровеносных сосудах желудочно-кишечного тракта развивается застой крови. Диагноз на микотоксикоз свиней устанавливают на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений в желудочно-кишечном тракте и паренхиматозных органах, обнаружения в корме микотоксинов в концентрациях, способных вызвать заболевание. В некоторых случаях микотоксины устанавливают в органах и тканях павшего или вынужденно убитого больного животного. Для обнаружения микотоксинов в корме применяют пробу на коже кролика, на рыбах гуппи, биопробу на белых мышах или свиньях, хроматографические методы. Проба на коже кролика выявляет вещества, вызывающие дермонекротическую реакцию, проба на рыбах гуппи - вещества, обладающие токсичностью для рыб. Их следует рассматривать как самостоятельные и незаменяющие друг друга. Возможны случаи, когда пробы на рыбах гуппи или коже кролика не выявляют токсинов в корме, хотя скармливание его вызывает у свиней токсикоз. В этих случаях выполняют биопробу на свиньях. Затем исключают наличие в корме алкалоидов, ртуть- и хлорорганических соединений, мышьяка, солей тяжелых металлов, нитритов. Корм подвергают микотоксикологическому исследованию. Выделяют чистые культуры грибов, каждую из которых проверяют на токсиногенность. В случае выявления токсиногенного гриба воспроизводят им заболевание. Идентичность клинических признаков, патологоанатомических изменений в желудочно-кишечном тракте и паренхиматозных органах у естественно заболевших и опытных животных подтверждает наличие токсикоза. Лечение. Специфическое лечение при микотоксикозах не разработано. В первую очередь из рациона исключают подозреваемый в токсичности корм. Своевременное изъятие такого корма, как правило, приводит к прекращению заболевания свиней без дополнительного лечения. Для ускорения ликвидации последствий микотоксикоза применяют вещества, стимулирующие окислительные процессы в организме (витамин Е, селенит натрия) и снижающие чувствительность животных к микотоксинам (метионин, цистин, глауберовую соль, химически чистую серу).
|