Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Справочник болезням свиней ОТРАВЛЕНИЕ КОРМАМИ ПОРАЖЕННЫМИ ГРИБАМИ ОТРАВЛЕНИЕ КОРМАМИ, ПОРАЖЕННЫМИ ГРИБАМИ
ОТРАВЛЕНИЕ КОРМАМИ, ПОРАЖЕННЫМИ ГРИБАМИ

ОТРАВЛЕНИЕ КОРМАМИ, ПОРАЖЕННЫМИ ГРИБАМИ



Микроскопические грибы - нормальная микрофлора растительных kodmob В природе нет стерильных кормов. Но эти же грибы при определенных условиях начинают усиленно развиваться, вызывая порчу кормов, а в отдельных случаях и накопление в них токсических веществ.

По отношению к растениям грибы разделяют на условные паразиты и сапрофита. Грибы - условные паразиты (полевые грибы) развиваются на растениях в процессе вегетации; сапрофита Ьлесени хранения) - на кормах в процессе их хранения. r р

Правильное понимание деления грибов и условий, необходимых для их развития и токсинообразования, - основное требование успешной профилактики отравлений животных продуктами жизнедеятельности грибов. Так, грибы-паразиты к моменту заготовки корма, как правило, находятся во всех частях растения. Если среди них в заготавливаемом корме имеются виды, способные продуцировать токсические вещества, то для их накопления необходимы только условия, при которых эти токсины вырабатываются.

Грибы-сапрофиты развиваются и вырабатывают токсические вещества, главным образом, в процессе хранения кормов.

Отравления животных кормами, пораженными грибами, как правило, являются микотоксикозами.

Микотоксикозы необходимо отличать от микозов - заболеваний, вызываемых развитием в организме животного или человека микроскопических грибов.

В случае микотоксикоза действующим агентом является микотоксин. Поэтому основным критерием токсикологической оценки корма, вызывающего данное заболевание, является наличие в нем микотоксина в количестве, способном вызвать заболевание. Гриб, выработавший этот микотоксин, в корме в момент заболевания может отсутствовать (вследствие воздействия губительных для него факторов).

В то же время при микозе обязательно наличие в корме или внешней среде гриба, способного развиваться в органах и тканях животного, т. е. обладающего патогенностью. По этим свойствам грибы разделяют на токсиногенные и патогенные. В редких случаях встречаются грибы, обладающие одновременно токсиногенными и патогенными свойствами.

Классификация и формы проявления микотоксикозов. Токсическое действие пораженного грибами корма связано с воздействием на организм животного ряда веществ: микотоксинов, перекисей, ненасыщенных жирных кислот, кадаверина и путресцина. Однако основными виновниками токсикозов являются микотоксины, а остальные факторы создают благоприятный фон для развития микотоксикоза или же усиливают действие токсина.

В настоящее время микотоксикозы классифицируют, главным образом, по названиям микотоксинов (афлатоксикоз, охратоксикоз и др.). Они протекают в острой, подострои и хронической формах, что зависит от количества и токсикобиологических свойств микотоксина.

Клинические признаки микотоксикозов. Заболевание, как правило, наблюдается после введения в рацион новой партии корма, содержащего микотоксины.

При остром и подостром течении за 1-2 дня заболевают большинство животных независимо от пола и возраста. Однако более чувствительны к микотоксинам поросята-отъемыши, супоросные свиноматки и животные с нарушенным обменом веществ. В случае выделения микотоксина с молоком наблюдается массовое заболевание и гибель поросят-сосунов.

Взрослые животные и поросята-отъемыши угнетены, развивается диарея, пропадает аппетит. Микотоксикозы часто диагностируются осенью, после сбора зерна нового урожая (свежеубранное зерно в течение 2-3 мес проходит послеуборочное созревание и в этот период легко подвергается самосогреванию и порче), или весной (высокая относительная влажность и колебания температуры воздуха стимулируют развитие грибов на* кормах, накопление в них микотоксинов).

При хроническом течении токсикоза отдельные животные угнетены. У большинства кажущихся клинически здоровыми животных снижаются привесы, у хряков ухудшается качество спермы, а у свиноматок рождаются слабые нежизнеспособные поросята или же массово заболевают поросята-сосуны.

У больных свиней развивается иммунодепрессия и как следствие - инфекционные заболевания, вызываемые условно-патогенной микрофлорой. В этих случаях очень важно правильно определить качество и роль корма в возникновении и развитии инфекционного заболевания.

Патологоанатомические изменения при микотоксикозах зависят от характе¬ ра токсикобиологического действия микотоксина, вызвавшего заболевание. В большинстве случаев эти изменения локализуются в желудке, тонком отделе кишечника, печени, почках, сердечно-сосудистой системе, реже в легких и других органах.

Степень их проявления зависит и от формы течения заболевания. При острых микотоксикозах с летальным исходом до 24 ч наблюдаются ограниченные изменения на слизистой желудка, гиперемия кровеносных сосудов, брыжейки, кровоизлияния под эндокардом, отек легких.

Подострое и особенно хроническое течение микотоксикозов характеризуется катаральным, иногда геморрагическим гастроэнтеритом, дистрофическими изменениями в печени, почках. В паренхиматозных органах и кровеносных сосудах желудочно-кишечного тракта развивается застой крови.

Диагноз на микотоксикоз свиней устанавливают на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений в желудочно-кишечном тракте и паренхиматозных органах, обнаружения в корме микотоксинов в концентрациях, способных вызвать заболевание. В некоторых случаях микотоксины устанавливают в органах и тканях павшего или вынужденно убитого больного животного.

Для обнаружения микотоксинов в корме применяют пробу на коже кролика, на рыбах гуппи, биопробу на белых мышах или свиньях, хроматографические методы.

Проба на коже кролика выявляет вещества, вызывающие дермонекротическую реакцию, проба на рыбах гуппи - вещества, обладающие токсичностью для рыб. Их следует рассматривать как самостоятельные и незаменяющие друг друга.

Возможны случаи, когда пробы на рыбах гуппи или коже кролика не выявляют токсинов в корме, хотя скармливание его вызывает у свиней токсикоз. В этих случаях выполняют биопробу на свиньях. Затем исключают наличие в корме алкалоидов, ртуть- и хлорорганических соединений, мышьяка, солей тяжелых металлов, нитритов. Корм подвергают микотоксикологическому исследованию. Выделяют чистые культуры грибов, каждую из которых проверяют на токсиногенность. В случае выявления токсиногенного гриба воспроизводят им заболевание. Идентичность клинических признаков, патологоанатомических изменений в желудочно-кишечном тракте и паренхиматозных органах у естественно заболевших и опытных животных подтверждает наличие токсикоза.

Лечение. Специфическое лечение при микотоксикозах не разработано. В первую очередь из рациона исключают подозреваемый в токсичности корм. Своевременное изъятие такого корма, как правило, приводит к прекращению заболевания свиней без дополнительного лечения.

Для ускорения ликвидации последствий микотоксикоза применяют вещества, стимулирующие окислительные процессы в организме (витамин Е, селенит натрия) и снижающие чувствительность животных к микотоксинам (метионин, цистин, глауберовую соль, химически чистую серу).




 

Добавить комментарий